Введение

«…А мы имеем ум Христов (Мессии), (Он вложил в нас Свои мысли, чувства и цели)

1Кор.2:16

Каждому верующему необходимо понимать, что такое душа, и научиться распознавать её проявления. В этой книге понятие «душа» определяется как совокупность разума, воли и эмоций. И поскольку душа очень эгоистична, её нужно очищать, чтобы потом представить, как сосуд, пригодный для употребления Господина (2 Тимофею 2:21).

Мы выражаем свои мысли, чувства и желания словами. В нашей голове бродят наши собственные мысли (а не то, о чём думает Бог), мы сосредоточены на своих желаниях, (а не на том, что хочет Бог), мы заботимся о своих чувствах (а не о том, что чувствует Бог). Но по мере того как наша душа очищается от эгоизма, мы всё больше и больше наполняемся Божьими мыслями, желаниями и чувствами — и это начинает проявляться в наших словах.

В 1-м послании к Коринфянам 2:16 говорится, что мы получили разум Христа, значит, в нас находятся те же мысли, чувства и цели, которые есть у Него в сердце. Но хотя мы имеем разум Христа, наша «не распятая» душа не даёт Его мыслям, чувствам и желаниям проявляться в нас. Между плотью и духом идёт постоянная борьба. Душа и тело вместе составляют то, что Библия называет плотью, поэтому мы будем использовать слова «душа» и «плоть» как взаимо — заменяющие понятия.

Человек хочет иметь собственные мысли, но Бог желает дать ему Свои мысли. У человека есть собственные желания, но если он будет послушен Святому Духу, то со временем его желания будут совпадать с желаниями Бога. Люди часто руководствуются чувствами, и, похоже, для верующих чувства являются врагом номер один. Но если мы позволим Святому Духу контролировать наши чувства, тогда сможем научиться владеть собой. Однако это длительный процесс, который требует немало усилий.

В этой книге речь пойдёт о языке. Наши слова — это канал, через который может говорить Божий Дух или наш эгоизм. Уста человека могут быть инструментом в Божьих руках и приносить добро, а могут стать оружием в руках дьявола и творить зло. Думаю, никто из христиан не хочет быть на стороне дьявола, но, тем не менее, уста многих из нас являются оружием в его руках.

В Книге Притчей 18:22 сказано: «Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его [или к жизни, или к смерти]». И это важно понять. Своими словами мы можем благословлять или разрушать, и не только свою собственную жизнь, но и жизнь многих людей.

О языке написано множество хороших книг, поэтому, когда Бог начал побуждать меня написать эту книгу, я, признаться, подумала: «Что нового я могу сказать по этому вопросу?». Но я верю всем сердцем: Бог хотел, чтобы я написала её. Я молюсь, чтобы эта книга своевременно попала в ваши руки, чтобы через неё вы получили откровение, приняли обличение и покаялись. Я молюсь, чтобы чтение этой книги зажгло в вашем сердце страстное желание говорить языком Бога.