Называйте несуществующее как существующее

«Бог называет несуществующее, как существующее».

Чудесное завершение истории

Думаю одна из величайших привилегий, которую мы имеем как дети Божьи — это возможность простираться в сферу, где обитает Бог, и называть несуществующее как существующее.

Однако следует заметить, что подобная практика может навредить нам, если мы вместо Божьей воли будем озвучивать волю сатаны. Неверующие люди, кстати, поступают так очень часто, как будто им нравится навлекать на себя беды.

Возьмём, к примеру, такую ситуацию. Человек чихнул и говорит: «Наверное, я подхватил грипп». Или другой случай: в компании ходят слухи, что предвидится сокращение штата, и кто-то говорит: «Скорей всего, я потеряю работу. У меня всегда так — как только что-то начинает устраиваться, появляются проблемы».

Эти слова проникают в невидимую духовную сферу и исполняют свою миссию. Люди боятся того, что ещё не произошло, и с верой в это плохое произносят слова, которые затем влияют на их будущее.

Составьте список исповеданий!

«Я веровал (уповал, полагался и был близок к Богу), и потому говорил…». Псалом 115:1

Я рекомендую вам составить список исповеданий, подкреплённых Божьим Словом, относительно вашей жизни, семьи, будущего и произносить их вслух.

Когда я впервые узнала о принципах, которые излагаю в этой книге, у меня было очень негативное отношение к жизни. Я была христианкой-активисткой и старалась принимать участие во всех церковных делах. Мы с мужем отдавали десятину и регулярно посещали собрания, но у нас по-прежнему были проблемы, и мы совершенно не знали, как их разрешить.

И тогда Господь начал учить меня. Он сказал, чтобы прежде всего я перестала негативно думать и говорить. Он сказал мне, что не может ничего изменить в моей жизни, пока я не избавлюсь от негативного мышления. Я послушалась Господа, и моя жизнь стала гораздо радостней. Мне всегда недоставало радости, поскольку негативно настроенные люди не могут быть счастливыми.

Проходило время, но я чувствовала, что мои обстоятельства не меняются. Я спросила об этом у Господа, и Он ответил мне: «Ты перестала говорить негативно, но ты не говоришь и ничего позитивного». Это был мой первый урок, когда я училась называть несуществующее как существующее. Никто не учил меня этим принципам. Я узнала о них от Самого Бога, и благодаря этому моя жизнь очень сильно изменилась.

Когда я поняла, что Божьи обетования по праву принадлежат мне, я составила список исповеданий и подкрепила их местами Писания. Примерно полгода я исповедовала эти истины вслух по два раза в день, когда оставалась одна, и не рассказывала об этом другим.

Хочу поделиться с вами некоторыми исповеданиями из моего списка, но вам тоже придётся потрудиться, чтобы составить свой список, предназначенный конкретно для вашей ситуации.

Я — новое творение во Христе. Всё, что было раньше, осталось в прошлом, а теперь приходит всё новое.

2 Коринфянам 5:17

Я умерла и воскресла со Христом и теперь посажена на небесах.

Ефесянам 2:5—6

Я умерла для греха и живу для праведности.

Римлянам 6:11

Я получила свободу. Я могу свободно любить, поклоняться Богу и доверять, не опасаясь отвержения и боли.

Иоанна 8:36, Римлянам 8:1

Я человек веры, а не сомнений!

Марка 5:36

Я знаю Божий голос и всегда повинуюсь тому, что говорит мне Господь.

Иоанна 10:3-5, 14-16, 27; 14:15

Я люблю молиться, поклоняться Богу и славить Его.

1 Фессалоникийцам 5:17; Псалом 33:2

Божья любовь обильно излилась в моё сердце Духом Святым.

Римлянам 5:5

Я смиряюсь, поэтому Бог возносит меня.

1 Петра 5:6

Я творческая личность, потому что Святой Дух живёт во мне.

Иоанна 14:26; 1 Коринфянам 6:19

Я люблю всех людей, и все любят меня!

1 Иоанна 3:14

Во мне действуют все дары Святого Духа: говорение на иных языках, истолкование языков, чудотворение, различение духов, дар веры, слово знания, слово мудрости, дар исцеления и пророчества.

1 Коринфянам 12:8 —10

Мой дух принимает наставления.

2Тимофею 2:24

Я буду изучать Божье Слово, буду молиться.

2Тимофею 2:15, Луки 18:1

Кода я изучаю Библию, молюсь, служу и неотступно следую за Богом, я никогда не устаю и не утомляюсь, но чувствую прилив жизненных сил. Когда я изучаю Слово, я становлюсь более энергичной.

2Фессалоникийцам 3:13; Исаии 40:31

Я исполняю Слово и размышиляю над ним весь день.

Иакова 1:22; Псалом 1:2

Я помазана Богом на служение. Аллилуйя!

Луки 4:18

Работа — это хорошо. И, слава Богу, я люблю работать!

Екклесиаста 5:18

Я выполняю свою работу превосходно, проявляю большую рассудительность и посвящаю работе много времени.

Екклесиаста 9:10, Притчи 22:29, Ефесянам 5:15 —16

Я— учитель Слова.

Матфея 28:19-10, Римлянам 12:7

Я люблю благословлять людей и благовествовать.

Матфея 28:19-20

Я отношусь ко всем с пониманием и состраданием.

1 Петра 3:8

Я возлагаю руки на больных, и они исцеляются.

Марка 16:18

Я ответственный человек. Мне нравится ответственность, и я готова брать на себя любую ответственность, поскольку я христианка.

2 Коринфянам 11:28, Филиппийцам 4:13

Яне сужу о моих братьях и сестрах во Христе по своему разумению. Я духовный человек, и обо мне судить никто не может.

Иоанна 8:15, Римлянам 14:10, 1 Коринфянам 2:15

Моё сердце свободно от ненависти и непрощения.

1 Иоанна 2:11, Ефесянам 4:32

Я возлагаю все свои бремена на Господа, потому что Он заботится обо мне.

1 Петра 5:7

Во мне нет страха. Я сильна, полна любви и здравомыслия.

2 Тимофею 1:7

Я не боюсь людей. Я не боюсь их, когда они гневаются.

Иеремии 1:8

Я свободна от страха, вины и осуждения.

1 Иоанна 4:18, Римлянам 8:1

Я не пассивна. Яне откладываю свои дела в долгий ящик, а действую и разрешаю вопросы, которые нужно разрешить.

Притчи 27:23, Ефесянам 5:15 —16

Я пленяю всякое помышление в послушание Иисусу Христу и свергаю всякое предположение и превозносящиеся, надменные мысли, восстающие против познания Бога.

2 Коринфянам 10:5

Я всегда поступаю по духу.

Галатам 5:16

Я не даю в своей жизни места дьяволу. Я противостою ему — ион убегает от меня.

Ефесянам 4:27, Иакова 4:7

Я разоблачаю всякую ложь сатаны. Я не принимаю его ложь и верю Божьему Слову.

Иоанна 8:44,2 Коринфянам 2:11; 10:5

Ни одно орудие, сделанное против меня, не будет успешным, и всякий язык, который будет состязаться со мной на суде, я обвиню.

Исаии 54:17

Каковы мысли человека, таков и он, поэтому все мои мысли хорошие. Я не позволю дьяволу навязывать мне негативные мысли и использовать мой разум, превращая его в мусорную свалку.

Притчи 23:7

Я не превозношусь в мыслях о себе и не думаю о себе более, нежели должно думать.

Римлянам 12:3

Я человек, который скор на слышание, медлен на слова и медлен на гнев.

Иакова 1:19

Когда Бог открывает мои уста, никто не может закрыть их. Но, когда Бог закрывает их, никто не может открыть их.

Откровение 3:7

Яне говорю ничего плохого.

Ефесянам 4:29

Я ставлю перед собой цель не грешить устами, а возвещать о Божьей праведности и хвалить Бога весь день.

Псалом 17:3, Псалом 34:28

Я — ходатай.

1 Тимофея 2:1

Мои слова полны добра и мудрости. В моих прикосновениях — нежность, и я выслушиваю всё с кротостью и состраданием.

Притчи 31:26

Я исполняю свои обещания и прихожу в нужное место вовремя.

Луки 16:10, 2 Петра 3:14

Я никогда «не связываю» братьев и сестёр словами своих уст.

Матфея 18:18

Я всегда призываю людей верить в лучшее. Я назидаю и ободряю их. Я никогда не убиваю их своими словами.

Римлянам 15:2

Я взываю к Всевышнему Богу, который поддерживает меня и даёт мне награду.

2 Паралипоменон 16:9

Я хорошо забочусь о своём теле. Я правильно питаюсь, хорошо выгляжу, чувствую себя прекрасно, и мой вес такой, какой запланировал для меня Бог.

1 Коринфянам 9:27,1 Тимофею 4:8

Я изгоняю бесов. Ничто смертоносное не повредит мне.

Марка 16:17-18

Никакая боль не сможет одолеть моё тело, потому что Иисус взял на Себя все мои немощи и болезни.

Исаии 53:3 — 4

Я не спешу и не тороплюсь. Я занимаюсь сначала одним делом, а потом другим.

Притчи 19:2; 21:5

Я разумно использую своё время, уделяя время молитве и изучению Слова.

Ефесянам 5:15—16

Я послушная жена. Я никогда не противлюсь мужу.

Ефесянам 5:22 —24, 1 Царств 15:23

Мой муж мудрый. Он — царь и священник в нашей семье, который принимает благочестивые решения.

Притчи 31:10—12, Откровение 1:6,

Притчи 21:1

Все члены моей семьи благословлены в деле своих рук. Мы благословлены при входе и при выходе.

Второзаконие 28:6

Мои дети любят молиться и изучать Слово. Они свободно и смело поклоняются Богу.

2 Тимофею 2:15

Мои дети принимают правильные решения на основании Божьего Слова.

Псалом 118:130, Исаии 54:13

У всех моих детей есть много друзей-христиан. Бог предназначил для всех моих детей верующего мужа или жену.

1 Коринфянам 15:33

Мой сын Дэвид — добрый, спокойный и послушный.

Ефесянам 6:1 —3

Моя дочь Лаура поступает мудро. Она дисциплинированна и очень энергична.

Притчи 16:16

Я щедрый человек. Блаженнее давать, нежели принимать. Я очень люблю давать! У меня очень много денег, чтобы постоянно жертвовать.

Деяния 20:35, 2 Коринфянам 9:7 — 8

Я не отказываюсь лично говорить с людьми и ежедневно отвечать на телефонные звонки или письма.

Откровение 3:8

Я преуспеваю Я успешна во всяком деле моих рук. Я процветаю во всех сферах моей жизни: духовной, душевной, финансовой и социальной.

Бытие 39:3, Иисуса Навина 1:8, 3 Иоанна, стих 2

Все мои счета оплачены. Я никому ничего не должна кроме любви.

Римлянам 13:8

А можем ли мы исповедовать то, о чём не говорится в Божьем Слове прямо? Думаю, можем, если только мы вполне уверены, что это не просто наши желания, а Божья воля для нашей жизни.

В нашем служении есть лидер поклонения, который уже давно работает вместе с нами. Ещё до того как наше служение выросло, Господь сказал ему, что он будет вести прославление в нашем служении. И, как говорил этот человек, желание, которое вложил в его сердце Бог, становилось все сильнее и сильнее. И однажды Господь сказал ему: «Начни провозглашать это вслух».

Он так и делал, хотя чувствовал себя очень глупо в такие моменты. Он произносил вслух слова, исполненные веры: «Я буду лидером прославления в служении «Жизнь в Слове»».

Прошло какое-то время, и его исповедания стали реальностью. Он начал служить у нас лидером поклонения, хотя раньше никогда этим не занимался. Он был профессиональным музыкантом, и теперь Бог призывал его служить для Своего Царства. Он готовился исполнить первоначальный Божий план для своей жизни, и послушное исповедание того, во что он верил, стало важным шагом в исполнении его предназначения.

Спустя шесть месяцев после того как я начала провозглашать исповедания, которые были в моём списке, я поняла, что они стали частью моей жизни. С тех пор прошло уже более тридцати лет, но и сегодня, когда я молюсь и исповедую Слово, с моих уст слетают многие из тех исповеданий.

В Ветхом Завете написано, что Господь повелел Иисусу Навину размышлять над Словом день и ночь (Иисуса Навина 1:8). В Псалме 118:148 и в других местах Писания говорится, что нужно постоянно размышлять над Божьим Словом. И вот что делает праведник: «…В законе Господа воля его (наслаждение и желание), и о законе Его (о заповедях, наставлениях и Божьем учении) размышляет он день и ночь (постоянно вникает и изучает)» (Псалом 1:2).

Размышления включают в себя проговаривание1 чего-то вслух, словно вы разговариваете сами с собой; провозглашение2 чего-то. Таким образом, исповедуя Божье Слово, мы утверждаем его в нашем сердце.

Сейчас, когда я смотрю на список своих исповеданий, я не перестаю удивляться, как много обетовании уже исполнилось, хотя тогда они казались мне совершенно невероятными.

Авраам и Сарра

«И не будешь ты больше называться Аврамом [мой отец возвышен], но будет тебе имя: Авраам [отец многих народов], ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;

И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою но да будет имя ей Сарра [мать многих народов];

Я благословлю её и дам тебе от нее сына; благословлю её, и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё». Бытие 17:5,15-16

У Авраама и Сарры не всегда были такие имена. Раньше их называли Аврам и Сара. У них никогда не было детей, они так и состарились бездетными. Но несмотря на то что оба они были в преклонных годах и родить ребёнка в таком возрасте уже было невозможно, Господь пообещал, что даст им сына.

Разумеется, чтобы у них мог родиться ребёнок, необходимо было чудо!

Господь также решил дать Авраму и Саре новые имена, чтобы они могли изменить представление о себе ещё до того, как произойдёт это чудо. Их новые имена имели особое значение, поскольку каждый раз, когда кто-то называл их по имени, он пророчествовал их будущее: Авраам станет отцом многих народов, а его жена Сарра — матерью многих народов.

Сомневаюсь, чтобы бездетная Сара видела себя матерью многих народов. Ей нужно было посмотреть на себя другими глазами, чтобы увидеть себя в таком свете. Вот почему очень важно было дать ей новое имя. Оно помогало ей считать себя матерью многих народов. Ведь после того как Бог дал им новые имена, люди, обращаясь к Аврааму или Сарре по имени, произносили слова в духовный мир — место, где совершилось чудо для них. Это приблизило исполнение Божьего обетования, поскольку слова людей стали соответствовать Божьему Слову (об этом можно прочитать в 15-й главе Бытия).

Авраам поверил Богу

«После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано не бойся, Аврам; Я твой щит; (огромно вознаграждение и) награда твоя [будет] весьма велика.

Аврам сказал: Владыка Господи что Ты дашь мне? я остаюсь [в старости] бездетным; распорядитель в доме моём этот Елиезер из Дамаска.

И сказал Аврам: вот, Ты нее дал мне потомства, и вот, домочадец мой [слуга, рожденный в моём доме] наследник мой.

И было слово Господа к нему, и сказано:: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдёт из чресл твоих, будет твоим наследником.

И вывел его вон [из шатра, чтобы показать звёздное небо] и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.

Аврам поверил Господу (доверился, положился на Господа, оставаясь» непоколебимым), и Он вменил ему это в праведность (поставил в правильное положение перед Собой)». Бытие 15:1—6

Итак, здесь говорится: когда Бог сказал Авраму, что у него родится сын, через которого он станет отцом многих народов, Аврам поверил Богу.

В Послании к Римлянам 4:18—21 сказано:

«Он (Авраам), сверх надежды, поверил с надеждою [в то время, как обычно люди в такой ситуации теряют всякую надежду], через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё».

И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело [у него наступило уже полное половое бессилие, поскольку ему было около ста лет], а утроба Саррина в омертвении;

Не поколебался в обетовании Божием неверием (недоверием и сомнениями), но пребыл твёрд (укрепляясь) в вере, воздав Богу (честь) и славу.

И будучи вполне уверен, что Он силён (сдержать Своё Слово) и исполнить обещанное».

Мы, так же как и Авраам, должны поверить, что Бог может совершить для нас невозможное, иначе чуда мы так и не увидим.

В случае с Авраамом обещанное чудо не произошло моментально. Со времени, когда он услышал от Бога, что станет отцом многих народов, и рождением его сына Исаака, прошло много лет. Важно отметить, что Авраам и Сарра не только поверили Богу, но и своими словами приводили веру в действие.

В Расширенном переводе Библии сказано, что мы служим Богу, который «называет несуществующее (то, что Он предсказал и обещал) как (уже) существующее» (Римлянам 4:17). В Бытии 17:5 приводятся параллельные места Писания, где говорится о том, как Бог изменил имена Аврама и Сары.

Если мы будем говорить в соответствии с тем, что написано в Библии, или с тем словом, которое дал нам Бог, это поможет нам сохранять твёрдую веру до тех пор, пока чудо не произойдёт.

В Книге Амоса 3:3 сказано: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» Мы не можем «идти вместе с Богом» и исполнять Его волю для нашей жизни, пока не согласимся с Ним — в своём сердце и словах.

Выбор за нами

«Во свидетели пред вами грзизываю сегодня нео и землю жизнь и смерть гредлажил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё». Второзаконие 30:19, СПБ

Я верю, что Бог ищет таких людей, которые хотели бы принять и взрастить Его мечты. Но для того чтобы узнать, какие мечты Господь хочет вложить в наше сердце, нам нужно захотеть «зачать» их. Это значит, что наши мысли не должны расходиться с мыслями Бога и нам следует верить тому, что Он говорит.

Помните, вера — это первый важный шаг, поскольку то, что у нас на сердце, будет у нас на устах: «…Ибо от избытка (переполнения) сердца говорят уста» (Матфея 12:34).

Во введении я говорила, что наши слова сообщают о том, что происходит у нас в душе. А разум, как мы уже определили, — это часть души. Поэтому то, чем наполнена наша душа, будет проявляться в нашей жизни. Если наше сердце наполнено сомнениями, неверием, страхом и другими негативными чувствами, тогда мы будем говорить об этом, и оно будет приходить в нашу жизнь. Но с другой стороны, если наша душа наполнена Богом, Его Словом и планами, мы будем говорить об этом, и Господь будет осуществлять Свой план и исполнять Своё Слово в нашей жизни.

Выбор за нами!