Как стать глашатаем Бога

«Так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным [не принеся пользы, без плода], но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его». Исаии 55:1

Пророки были глашатаями Бога. Они были призваны возвещать Божьи слова людям, обстоятельствам, городам, сухим костям, горам и всему, чему бы ни сказал Господь. Чтобы выполнить предопределённую Богом миссию, они должны были подчиниться Ему — их уста должны были принадлежать Ему. Поэтому люди, желающие служить Богу, должны позволить Ему очистить их уста. Я знаю по собственному опыту, что у многих людей есть явные недостатки, связанные с языком.

Говорите только тогда, когда нужно

«И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования (способности и склонности), то, имеешь ли пророчество [если у тебя дар пророчества], пророчествуй по мере веры».

Римлянам 126 Я служитель Евангелия и глашатай в Теле Христа. Мне выпала большая честь преподавать Божье Слово и проповедовать по всему миру.

В Послании к Римлянам 12:6—7 апостол Павел, по сути, говорит: «Если вы призваны быть учителем, учите» (что я и делаю многие годы). Бог сказал мне, что, чем бы я ни занималась, я всегда должна применять дар учителя, который Он вложил в меня.

У каждого из нас есть определённое служение в Теле Христа, но все мы в какой-то степени являемся глашатаями Бога. Неважно, призваны мы проповедовать по всему миру или говорить о Христе своим коллегам, — Бог всегда хочет говорить через нас.

Однажды один мудрый человек сказал мне: «Джойс, Господь призвал тебя учить многих людей. Пусть твой дух будет всегда смирённым и сокрушённым, и говори только тогда, когда нужно».

Если и вы учите Божьему Слову, я даю вам тот же самый совет: научитесь говорить только тогда, когда необходимо. Святому Духу, очевидно, придётся немало потрудиться над вами, чтобы научить вас этому.

Вы хотите, чтобы ваши слова имели Божью силу? Тогда ваши уста должны принадлежать Богу! Если вы ищете оправдания, то будьте осторожны: оправдываясь, мы часто ожесточаем своё сердце. У меня, например, были проблемы с языком, однако я долгое время оправдывала себя и перекладывала вину на свой характер, пережитое в прошлом надругательство, плохое самочувствие или чрезмерную усталость. Когда мы не исполняем Божью волю и Божье Слово, то представляем бесконечный перечень оправданий за свои поступки, не так ли?

Но, в конце концов, Святой Дух сказал мне обратить внимание на мои слова и следить за своими словами, и я до сих пор продолжаю учиться этому. Я думаю, что добилась уже больших успехов, поскольку по-настоящему раскаялась в том, что грешила устами.

Быть учителем значит нести ответственность

Чудесное завершение истории

Ибо все мы много согрешаем (часто спотыкаемся и падаем) Кто не согрешает в слове [никогда не говорит ничего плохого], тот человек совершенный (с изменённым характером), могущий обуздать и всё тело (и полностью контролировать себя)». Иакова 3:1-2

Каждый из нас несёт ответственность перед Богом, но более строго Господь будет спрашивать с учителей Божьего Слова.

Служители должны быть эталоном духовной зрелости и самообладания, чтобы являться примером для тех людей, которых Бог поставил под их руководство. Они должны сами следовать за Христом, чтобы показывать людям путь не только через Божье Слово, но и своей жизнью.

Апостол Павел пишет, что служители должны вести себя чинно (см. 1 Тимофею 3:2). Поэтому они должны следить за своими словами особенно тщательно, знать, когда говорить и что говорить. Служителям часто приходится ободрять, утешать и назидать других, а порой обличать и исправлять. Поэтому учитесь увещевать и утешать тех, кто ослабел в вере и потерял терпение, а также исправлять людей, когда это необходимо.

Приносить утешение

«Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя». Притчи 15:23

«Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах— слово, сказанное прилично». Притчи 25:11

«[Божий слуга говорю] Господь Бог дал мне язык мудрых, чтобы я мог словом подкреплять изнемогающего каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо моё, чтобы я слушал, подобно учащимся». Исаии 50:4

Стоит поразмышлять над этими местами Писания — они действительно чудесны! Ведь когда Господь ободряет людей через нас — это огромное благословение! Можно благословлять людей своими словами и говорить им слова жизни. Поскольку смерть и жизнь во власти языка (Притчи 18:21), можно говорить им слова, несущие жизнь. Когда мы назидаем или увещеваем людей, то помогаем им возрастать духовно.

Задумайтесь: ваши слова способствуют духовному росту других или, наоборот, мешают им расти.

Родителям следует быть предельно осторожными в выборе слов, когда они рассказывают кому-либо о своих детях или когда обращаются к ним самим. Господь дал родителям власть, поэтому на них лежит огромная ответственность. А дети, пока не станут достаточно зрелыми и не начнут самостоятельную жизнь, должны подчиняться своим родителям.

Своими словами родители могут ободрить ребёнка или, наоборот, огорчить. Неудивительно, что родительские слова могут исцелять, а могут наносить и раны.

Когда учитель или сверстники наносят ребёнку душевные раны, родители должны помочь ему оправиться, чтобы он снова почувствовал себя уверенно. А грубые слова или непонимание могут сделать рану ещё более глубокой.

Когда дети ошибаются (а это бывает довольно часто), родителям следует знать, как правильно наставлять их (Притчи 22:6), воспитывать в учении и наставлении Господнем (Ефесянам 6:4). Не говорите ребёнку слов, которые заставят его почувствовать себя глупым, неспособным и неумелым. Если родителям недостаёт мудрости, они могут развить в своём ребёнке комплекс неполноценности.

Впервые годы своей жизни дети очень ранимы и уязвимы, поэтому очень важно, чтобы родители помогали им чувствовать себя любимыми и защищенными, особенно в ранние годы, когда формируется личность ребёнка. Сегодня очень многие родители сами имеют огромные проблемы и находятся в трудных обстоятельствах, поэтому у них нет времени разбираться ещё и с проблемами своих детей. Родители часто думают так: «Всё это сущая ерунда. Вот у меня действительно серьёзные проблемы».

Если у вас есть дети, то не забывайте говорить им слова любви и утешения, ободряйте их, когда они страдают, чтобы исцелить их душевные раны.

Дар увещевания

«Посему увещавайте (ободряйте, поддерживайте) друг друга и назидайте один другого (укрепляйте, наставляйте), как вы и делаете».1 Фессапоникнйцам5:11

В Послании к Римлянам 12:8 говорится о даре увещевания — одном из даров служения, который Святой Дух даёт некоторым людям.

Святой Дух назван Помощником (Иоанна 14:26, согласно Расширенному переводу), Он помогает людям возрастать духовно и исполнять своё призвание во славу Бога.

Давайте хорошо осознаем и усвоим, что верующие нуждаются в словах ободрения. Поймите, в церкви всегда есть люди, готовые сдаться, если их не ободрить, когда у них проблемы. Поэтому давайте ободрять людей: это поможет им не отступить!

В этом же стихе Святой Дух назван Утешителем. Есть люди, которые умеют ободрять и утешать. После общения с ними начинаешь по — другому смотреть на себя, свои обстоятельства, прошлое, настоящее, будущее и находишь успокоение от всех своих проблем.

Мы уже говорили о том, что в 1-м послании к Фессалоникийцам 5:11 апостол Павел наставлял верующих постоянно ободрять друг друга. Любой человек, желающий быть служителем, должен уметь ободрять людей. Некоторым это удаётся очень хорошо. Я знаю нескольких человек, которые даже любят ободрять. Любое их слово помогает другим почувствовать себя лучше.

Ободрение — это не мой дар, но я поняла, что оно играет важную роль, поэтому всегда стараюсь помнить, что люди нуждаются в поддержке.

Остерегайтесь гнилых слов!

«Никакое гнилое слово ругательства оскорбления, а также пустые или необдуманные слова) да не исходит [когда-либо] из уст ваших, а только добре для (духовного) назидания (других людей) в вере (в соответствии с нуждами и обстоятельствами), дабы оно доставляло благодать (Божье благоволение) слушающим (и могло быть благословением)». Ефесянам4:29

Некоторые люди считают, что их призвание всех исправлять. Что ж, Господь действительно призывает кого-то и к этому. Апостол Павел, например, прекрасно мог обличать. Он говорил, что обличал людей по данной ему благодати (Римлянам 12:3). Но люди, которые только исправляют и никогда не увещевают, не ободряют и не утешают, впали в крайность. А крайности приводят к краху.

Бог желает многих христиан сделать Своими глашатаями. Можно ещё немало сказать по этому вопросу, и я знаю, многим людям необходимо услышать это, но хочу дать вам один совет: позвольте Богу изменить ваши слова и, подобно Исаии, осознайте, что без очищающей Божьей силы, все мы — люди с нечистыми устами (Исаии 6:5).