13. Его испытания

У всех бывают тяжелые времена, и пусть это тебя не смущает. Иногда наши молитвы помогают нам избежать неприятностей, а иногда нет. По большей части это зависит от нашего отношения к тому, что с нами происходит. Если гнев, горечь наполняют наше сердце, если мы постоянно ноем и обвиняем Бога в наших неприятностях, дела идут плохо. Если же, перенося испытания, мы благодарим Бога и воздаем Ему хвалу, то Он обещает обратить наши скорби нам же во благо. «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение…» (Иак. 1:2–3).

Вполне возможно, что молитвы жены в этот период не смогут изменить сложившуюся ситуацию в жизни мужа, которую ему суждено пережить. Ведь если бы в нашей жизни вообще не было страдания, можно представить себе, какими мелочными, черствыми и строптивыми существами мы могли бы стать. Но твоя молитва все равно поможет мужу: поддержит в нем оптимистичный настрой, сохранит в его сердце мир и поможет ему остаться терпеливым и благодарным — и таким образом убережет его от последствий неправильного решения, принятого им.

Моей подруге Джен пришлось пройти через страшное испытание: ее муж, Дейв, долгое время балансировал на грани жизни и смерти после укуса ядовитого паука. Это был тяжелый период для них обоих, длившийся больше года, в течение которого Дейву пришлось бороться с целым рядом осложнений, следовавших одно за другим. Все усугублялось еще и тем, что супруги недавно переехали в другой штат и находились вдали от родных, друзей и своего прихода. В связи с оплатой огромных медицинских счетов сильно осложнилось их финансовое положение. Разве всего этого было не достаточно, чтобы озлобиться? Однако они не переставали молиться и благодарить Бога, видя в Нем источник своих сил.

В состоянии постоянного стресса, обливаясь слезами, Джен горячо молилась, чтобы Дейв не отчаялся в этой борьбе, чтобы он укрепился духом и выстоял. Бог поддерживал их, и Дейв выздоровел, после чего они принесли обильный плод Богу. Сегодня они оба служат в своей церкви, а трое их детей глубоко верующие люди и своими замечательными талантами прославляют Бога. Их жизнь является свидетельством милости Господа, и я уверена, что испытание, которое им пришлось пережить, оказало большое влияние на их характер и мировоззрение.

Чувствуем мы это или нет, но когда мы служим Богу, Его любовь окружает нас даже в самые мрачные, одинокие, тяжелые моменты нашей жизни. Он всегда находится рядом с нами, когда нам плохо; Он постоянно творит благо и добро, если только мы молимся и ищем у Него защиты. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Ему угодно, чтобы, перенося страдания, мы смирились перед Ним, чтобы мы укротили свое независимое и гордое «я»; Он хочет видеть нас истинно Божьими людьми — сострадающими, терпеливыми, духовно сильными, приумножающими Его славу. Он посылает нам страдания для того, чтобы мы научились верить в Его любовь, в Его готовность помогать нам в любых трудностях.

Я могу с уверенностью сказать, что все страдания, через которые пришлось пройти мне вместе с Майклом, приближали нас к Богу, несмотря на переполнявшие нас горечь, боль, растерянность и непонимание. Но когда наступали тяжелые времена, мы возносили Богу горячую молитву и замечали, как возрастала наша вера, как мы укреплялись духом на Божьем пути. А когда мы поступали правильно, наша взаимная любовь крепла.

Если твой муж проходит через полосу испытаний, исполняй свой долг — молись за него, но не взваливай его ношу на свои плечи. Несмотря на острое желание разделить его страдание, не пытайся взять на себя часть его бремени и нести ее, так как это только ослабит дух твоего мужа и принесет ему ощущение поражения. Кроме того, Бог не желает, чтобы ты препятствовала исполнению Его воли, чтобы ты пыталась заменить собой Святого Духа. Как ни тяжело тебе видеть страдания своего мужа, ты не имеешь права вмешиваться в ход событий. Молиться, ободрять и поддерживать его — вот твоя задача, ибо Бог посылает нам испытания в Своих целях, и ты не должна стоять на Его пути.

Если твой муж переживает финансовые трудности, болезнь, поражение, потерю работы, кризис в семье; если у него много неприятностей, его жизнь отравляется горечью напряженных взаимоотношений с людьми, — тогда проси Святого Духа войти в его жизнь и изменить ее. Обращай внимание мужа на величественную картину Божьего обетования: напоминай ему о том, что наши страдания ничто в сравнении со славой Бога, которую мы обретем, если будем достойно переносить все испытания, посылаемые нам Господом. «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18). Поддерживай его прекрасными словами апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

Молись, чтобы вера твоего мужа в Бога была сильной, и он не смог бы усомниться в том, что ни нынешние страдания, ни будущие испытания не смогут лишить его любви Господа. «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38–39). А если ничто не может лишить его Божьей любви, то, как бы тяжело ни было, у него всегда есть надежда.

Страдания действуют как очищающий огонь и омывающая вода. Ты же не хочешь, чтобы твой муж сгорел или утонул в них; ты хочешь видеть его очищенным и обновленным, ибо «все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:37). «…Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24:13). Твой муж должен иметь желание твердо стоять в вере, ожидая от Господа ответов на свои молитвы, которые спасут его и от обжигающего пламени огня, и от устрашающей глубины водной пучины.

Господи, только Ты один знаешь всю глубину страданий моего мужа. Я вижу лишь их внешние проявления, Ты же видишь всю тяжесть бремени, которое он несет на своих плечах. Я знаю, Ты испытываешь нас, и я не хочу препятствовать исполнению Твоей воли; я только хочу, чтобы мой муж вышел из этой борьбы победителем.

Молитва

Господи, Ты — наше прибежище и сила, реальная помощь в бедах (см.: Пс. 45:2); Ты позволил нам «приступать с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (см.: Евр. 4:16). И я прихожу к Твоему престолу с просьбой излить обильные благословения на моего мужа. Укрепи его душу для борьбы и дай ему терпение. Пусть он всегда и во всем уповает на Тебя (см.: Пс. 26:1–4). Помоги ему, несмотря ни на что, быть твердым и мужественным. Помогай ему во всякое время «утешаться надеждою; в скорби быть терпеливым» и молиться постоянно (см.: Рим. 12:12). Помоги ему пройти свой жизненный путь и не отчаяться, ибо Ты сказал: «…семь раз упадет праведник, и встанет…» (Притч. 24:16). Пусть он всегда помнит, что «Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его…» (Пс. 36:23).

Я молюсь о том, чтобы он уповал на Тебя и верил, что Ты будешь его защитой «доколе не пройдут беды» (см.: Пс. 56:2); чтобы он умел ждать Твоих ответов, потому что «надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (см.: Ис. 40:31). Я молюсь о том, чтобы он находил силы в Тебе, чтобы Ты слышал его обращения к Тебе и спасал его от всех невзгод (см.: Пс. 33:7).

Библейские стихи, способные сделать твою молитву более действенной

Осем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа…

1 Пет. 1:6–7

Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику.

Пс. 54:23

Я же воззову к Богу, и Господь спасет меня. Вечером, и утром, и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой…

Пс. 54:17–18

Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня. Ты возвышал меня и утешал меня.

Пс. 70:20–21