15. Его репутация

В наше время сверхскоростных коммуникаций и средств массовой информации нелегко сохранить такую хрупкую вещь, как доброе имя. Человеку достаточно оказаться не в нужном месте, не в нужное время, чтобы его жизнь была испорчена.

К репутации не следует относиться легкомысленно. «Доброе имя лучше большого богатства…» (Притч. 22:1) и «лучше дорогой масти» (см.: Еккл. 7:1). Его надо ценить и беречь. Человек, не дорожащий своей репутацией, может лишиться доверия к себе. Наша репутация может пострадать от нашего неправильного поведения, от действий людей, с которыми мы общаемся, или от пренебрежительных и злых слов, сказанных в наш адрес. Однако ясно, что в каждом из этих случаев действует зло. Судебное решение не в вашу пользу, волна сплетен, негативное отношение, нелестная газетная статья или 15-минутное «обливание грязью» — все это может в любой момент разрушить то, что вы создавали всю жизнь. Единственный способ избежать всего этого — молиться.

Моему мужу приходилось переживать нелегкие времена, когда его слова или слова его знакомых искажались в газетах до неузнаваемости. Понимая опасность такой клеветы, мы звонили людям, которых касались эти статьи, чтобы рассказать правду. Конечно, мы не могли обзвонить всех и молились, чтобы наших усилий оказалось достаточно и чтобы Бог положил всему этому конец. Потом оказывалось, что задуманный скандал угасал сам по себе за день или два. А ведь все могло закончиться гораздо хуже, и водоворот клеветы мог поглотить нас. Я уверена: нас защищала Божья сила в ответ на наши молитвы.

Библия говорит, что муж добродетельной жены — человек уважаемый, он «известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли» (см.: Притч. 31:23). Но всегда ли так бывает? Всегда ли хорошая репутация гарантирована мужу добродетельной жены? Или женщина имеет какое-то отношение к этому? Действительно, мужчина, чья жена следует Божьим заповедям, достоин известного уважения, однако я уверена, что ее молитвы имеют прямое отношение к созданию и поддержанию доброго имени супруга.

Ты не должна прекращать молиться за репутацию мужа, однако помни, что он свободный человек. Если он невнимателен к водительству Святого Духа, он может проявить непослушание и попадет в беду. Если такое случается с ним время от времени, если его репутация то и дело оказывается запятнанной, моли Бога об изменении этой ситуации и о преобразовании ее во благо для твоего мужа, ибо Господь силен сделать и это.

Молитва

Господи, я молюсь о том, чтобы репутация моего мужа была незапятнанной. Я знаю, что мнение о человеке часто формируется «устами, которые хвалят его» (см.: Притч. 27:21), и я хочу, чтобы люди уважали его и отзывались о нем хорошо. Ты сказал в Своем Слове, что «незаслуженное проклятие не сбудется» (см.: Притч. 26:2). Я молюсь, чтобы ни у кого никогда не было оснований говорить о нем плохо. Сохрани его от всяких исков и судебных разбирательств. Боже, избавь его от недоброжелателей. Защити его от восстающих на него (см.: Пс. 58:2). Останови тех, кто втягивает его в тяжбу (см.: Пс. 34:1). На Тебя мы уповаем, Господи. Да не постыдимся мы никогда (см.: Пс. 70:1). «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).

Ты сказал, что «не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф. 7:18–19).

Я молюсь о том, чтобы мой муж приносил добрый плод праведности и чтобы люди знали его хорошие дела. Пусть плоды честности, достоинства и смирения, принесенные им, послужат ему защитой во всех его делах так, чтобы его репутация не пострадала.

Защити его от врагов, убереги от совета нечестивых людей, выведи его из всех ловушек, расставленных для него (см.: Пс. 30:5), сохрани его от зла клеветы и сплетен. Коснись уст, которые клевещут на него, Своим очищающим огнем. Пусть откроется вина их и пусть постыдятся, будут посрамлены и обращены назад все желающие ему зла (см.: Пс. 39:15). Пусть он доверяет Тебе и не боится людей, затевающих злое (см.: Пс. 55:12). Ибо Ты сказал, что уповающий на Тебя не постыдится (см.: Рим. 10:11). Веди его, руководи им и будь его опорой и убежищем. Пусть светит свет его пред людьми, чтобы они увидели добрые дела его и прославили Тебя, Господи (см.: Мф. 5:16).

Библейские стихи, способные сделать твою молитву более действенной

Укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев, которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой — язвительное слово, чтобы втайне стрелять в непорочного…

Пс. 63:3–5

Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю; нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде. Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презрением.

Пс. 30:18–19

Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Мф. 5:11–12

Не вступай поспешно в тяжбу: иначе что будешь делать при окончании, когда соперник твой осрамит тебя? Веди тяжбу с соперником твоим, но тайны другого не открывай, дабы не укорил тебя услышавший это, и тогда бесчестие твое не отойдет от тебя.

Притч. 25:8–10

Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

Рим. 8:33–34