26. Его освобождение

Мелисса была очень обеспокоена пристрастием своего мужа к алкоголю. Марк не был алкоголиком в полном смысле этого слова, но у него наблюдались явные симптомы этого недуга, тем более что его отец был настоящим алкоголиком. Мелисса молилась о том, чтобы их с Марком дети не унаследовали этот порок. Она просила Бога уберечь их даже от малейших признаков алкоголизма. Ее муж не стал алкоголиком, и их дети сегодня не проявляют никакого интереса к спиртному. Мелисса видела, как в ответ на ее молитвы Господь уберег ее детей от этого заболевания.

Вскоре после свадьбы Стефани поняла, что ее муж Джейсон ведет внутреннюю борьбу с грехом прелюбодеяния. Нельзя сказать, что он не любил жену, но он никак не мог проститься со своей холостяцкой жизнью, когда он был неразборчив в своих связях, и теперь не находил в себе сил справиться с вожделениями плоти. Увидев, в какой зависимости находится ее муж, Стефани начала молиться за его освобождение. А так как Джейсон сам жаждал избавления от этой напасти, их общая цель была достигнута довольно скоро.

Каждый из нас нуждается в освобождении от вредных привычек, которые могут поработить нас. Бог знает об этом. Разве Иисус пришел бы к нам как Избавитель, если бы мы не нуждались в Нем? Для чего Он учил нас молиться: «Избавь нас от лукавого» (см.: Мф. 6:13)? Почему Он обещал избавить нас от искушений (см.: 2 Пет. 2:9), от злых людей (см.: Пс. 139:2), от наших губительных страстей (Притч. 24:11), от всех наших скорбей (см.: Пс. 33:18) и от смерти (см.: 2 Кор. 1:10)? Не потому ли, Он что хочет помочь нам? Он готов делать это и желает этого, а нам остается только просить Его об этом. Он сказал: «И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:15).

Разве не утешает нас то, что, находясь в железных тисках смертельно опасных обстоятельств, перенося страдания, мы можем быть уверены, что Бог видит нашу нужду и слышит наши мольбы об избавлении: «Ибо Он приникнул со святой высоты Своей, с небес призрел Господь на землю, чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти…» (Пс. 101:20–21)? Разве не здорово — знать, что из пучины безысходности и отчаяния рука Божья извлекает и спасает нас (см.:Пс. 24:15)? Кто из нас не нуждается в этом?

Даже если твой муж не способен признать свою нужду, помоги ему, потому что некоторые мужчины впадают в настоящее отчаяние, а молитва жены может стать тем самым орудием, которое требуется для его освобождения. Ты можешь молить Избавителя освободить мужа от всех зависимостей. Ты можешь твердо противостать врагу, который стремится только туже затянуть путы, сковывающие твоего мужа. Апостол наставляет нас: «…стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал 5:1). Самым эффективным из всех известных мне способов устоять является один — облачиться во всеоружие Божье, что я и делаю, молясь за себя и мужа. Вот моя молитва:

Молитва

Господи, Ты сказал, что избавишь нас, когда мы призовем Тебя в день скорби (см.: Пс. 49:15). Я взываю к Тебе сейчас и прошу Тебя освободить моего мужа от всего, что сковывает его (название искушения). Приди ему на помощь и будь его скалой, прибежищем и крепостью (см.: Пс. 30:3) и избавь его от руки врага (см.: Пс. 30:16).

Помоги ему увидеть беззаконие в самом себе и воззвать к Тебе о помощи. Если избавление не придет к нему сразу после молитвы, помоги ему не отчаиваться и дай уверенность в том, что Ты начал совершать доброе дело в его жизни и завершишь его (см.: Флп 1:6). Помоги моему мужу убедиться в том, что Ты, Господь, силен изменить даже самые безнадежные обстоятельства.

Помоги ему понять, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Я молюсь о том, чтобы мой муж укрепился в Господе и облекся во всеоружие Божье, чтобы воспротивиться дьявольским искушениям в день зла. Помоги ему препоясаться истиной, облечься в броню праведности, обуть ноги в готовность благовествовать мир, взять щит веры, который угасит все раскаленные стрелы лукавого, надеть на голову шлем спасения и вооружиться мечом духовным, который есть Слово Божье, и помоги ему молиться и приносить прошение с неустанным постоянством (см.: Еф. 6:13–18).

Библейские стихи, способные сделать твою молитву более действенной

Господь — твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь.

Пс. 17:3–4

За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.

Пс. 90:14

Он простер руку с высоты, и взял меня, и извлек меня из вод многих; избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня. Они восстали на меня в день бедствия моего, но Господь был мне опорою. Он вывел меня на пространное место и избавил меня, ибо Он благоволит ко мне.

Пс. 17:17–20

…Ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицом Божиим во свете живых.

Пс. 55:14

…Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу…

Лк. 4:18