2. Хороший, плохой и безобразный

Едва ли найдетсячто-нибудь вкуснее слоеного торта с клубничной начинкой. Представьте себе гору ягод, покрытых обильно взбитым кремом. Но как ни аппетитны ягоды, ничего нет хуже, чем отравиться испорченной клубникой.

Интимнаяблизость может быть очень приятной. Она может походитьна таинственное начало новой жизни. В браке близостьможет быть чистой, благородной и удивительной.

С другой стороны, сексуальные отношения могут стать безнравственными и даже уродливыми; они могут отчуждать любящих супругов, ускоряя разрыв их отношений. А секс вне брака способствует распространению болезней и надолгоугнетает эмоциональное и духовноесостояние человека.

Однажды,когда пастор Ричарде проводил собрание в одном христианском колледже, серьезнаямолодая женщина спросила: «А почему нельзя вступать в сексуальные отношения с тем, кого любишь?Что в этом плохого?» Неожиданный вопрос вдохновил пастора. Он указал через окно на прелестную лужайку: «Что вы думаете об этой лужайкеза окном? Правда,онакрасивая?»

«Несомненно», — согласилась студентка.

«Ну, если она такая красивая,— продолжил пастор, — то почему бы не выкопатьбольшой пласт и не принести его сюда? Мы могли бы уложить его на ковре в вестибюле, и он стал бы прекрасным дополнением к обстановке, как вы думаете?»

«Нет, не стоит, — отвечала,смеясь, студентка, — он испачкает ковер!» И эти слова попали в точку.

В любви все точно так же Бог установилинтимные отношения для брака.В этом случае они прекрасны, вне брака — грязны.

Кое-ктоможет воспринимать библейские указания как слишком строгие и даже жесткие.А церковноезапрещение добрачных интимных связей и прелюбодеяния может показаться законническим. Разве Бог не хочет, чтобы я был счастлив? Почему Бог запрещаетполовую связь вне брака? Ведь Он Сам сотворил нас разнополыми существами. Разве Бог стремитсяограничить наше наслаждение или сделатьего недоступным?

Иисус провозгласил, что Он пришел,чтобы сделать нашу жизнь полнокровной, дать нам жизнь «с избыт ком» (Ин. 10:10). Бог желаетнам только самого лучшего. Именно поэтомуОн запрещаетбеспорядочные половые связи. Цель этого запрета — защититьудивительный дар Его интимной близости.

В освященном Богом и основанном на любви браке интимныеотношения могут стать радостью, длящейсявсю жизнь. Однако половые связи часто превращаются просто в совокупление.

Секс, как краткийакт или мимолетная, неожиданная. встреча, — это лишь минутноеудовольствие, после которого чувствуют лишь душевныйхолод и пустоту.

Явсегда восхищался проницательностью К. С. Льюиса. Вот что он писал о сексе вне брака:

«Изобретатель человеческой машины сказал нам, что две ее половины — мужскаяи женская

— созданы для того, чтобы соединиться в пары. Причем не только для половых отношений; союз этот должен быть всесторонним. Уродство половых связей вне брака в том, что те, кто вступаютв

них, пытаются изолировать один аспект этого союза (половой) от всех остальных. Между тем именно в неразделимостиих — залог полного и совершенного союза. Христианство не считает, что удовольствие, получаемое от половых отношений, более греховно, чем, скажем, удовольствие от еды. Но оно считает, что нельзя прибегатьк ним лишь как к источникуудовольствия: это так же противоестественно, как, например, наслаждаться вкусом пищи, избегая глотания и пищеварения, то есть жуя пищу и выплевывая».

Секс вне обязательств, основанных на любви, можно сравнитьс болезнью, когда человекне ощущает вкуса пищи, поглощая ее в огромныхколичествах. Внебрачныйсекс истощает духовную и эмоциональную жизнеспособность человека.

Когда врач рекомендует постельный режим, он делает это не для того, чтобы лишитьпациента удовольствия. Если он советует большедвигаться, то не для того, чтобы вызватьболь, я ради улучшениясамочувствия. Бог требует целомудрия по той же причине. Будучи великим

Врачом,Он рекомендует интимныеотношения только для состоящих в супружестве, ибо Он знает, что в других обстоятельствах близость может стать смертоносным ядом.

Если вы нарушаете Божьи законы супружеской чистоты, вы разрушаете сами себя. Это все равно, что попытаться нарушить закон гравитации: сколько его не игнорируй, он не изменится — а вот вы можете серьезнопострадать.

В Йосемитском национальном парке у некоторыхводопадов установлены таблички, предупреждающие посетителей не приближаться к краю И держаться подальше от потока воды. Почему? Чтобы предотвратить падение с обрыва.Боль причиняет не игнорирование преду- преждения, а падениес обрыва. Так же и в сфере интимныхотношений. Внебрачные сексуальные связи всегда дают негативный побочный эффект. Частые библейские предупреждения против блуда и супружеской измены как раз и направлены на то, чтобы предотвратить трагические последствия.

Божьи правила не являютсярезультатом отрицательного отношения к сексу,напротив, они защищают интимную сферу человеческой жизни. Наше правительство принимает любые меры, лишь бы запретитьподделку денег, найти и наказать фальшивомонетчиков, не из-за того, что подделки плохи, а потому,что только настоящиеденьги имеют ценность. Вот и настоящаялюбовь двоих настолько ценна, что достойна быть всемерно защищенной.

Человеческое тело — чудо грациии красоты. Посмотрите на свою руку. Это шедевр!Обратите внимание на взаимодействие кости, мышцы и сухожилий. Изумительное совершенство конструкции, благодаря чему все это согласованно действует — можно и погладить по щеке малыша, и поработать молотком.

Бог, сотворивший нас, чудесноустроил все в нашемтеле. Сексуальное влечение, которое мы испытываем, — это проявление нашей человеческой сущности, а не нашей падшей натуры.

Чувственные влечения, испытываемые нами, вложены в нас Творцом,и, как все остальное, сотворенноё Им, они были созданы на благо человека. В Книге Бытие 1:27 мы читаем:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворилего; мужчину и женщинусотворил их».

Половые различия — это тоже часть того, что подразумевается под «образом Бога». Через дар близостиБог учит нас глубокоценить интимные взаимоотношения. Люди созданы для того, чтобы жить в общении. Говоря об Адамедосотворения Евы, Бог сказал: «Не хорошобыть человеку одному».

После сотворения человечества как союза мужчины и женщиныБог дал высшую оценку своему творению: «Хорошо весьма». Бог с любовьюзамыслил различия между Адамом и Евой, следствием которыхстало их влечениедруг к другу.

Ранние христиане шокировали весь цивилизованный мир, утверждая, что Бог стал человеком. Для греков даже сама мысль о том, что ВеликийБогдействительно снизошел до такого унижения, была недопустима. Тем не менее Иоанн пишет: «Слово стало плотью и жило среди нас».

Если Сам Бог явился среди нас в человеческой плоти,тогда понятно, что нам не следует стыдитьсянаших тел или, страдая, терпеть их до тех пор, пока не предоставится возможность избавиться от них.

Льюис Смидс в своей книге «Секс для христиан»комментирует историю Творения следующим образом:

«Замыслив человека, Бог не создал отдельно душу, а затем облек ее в тело. Неверно также думать,будто тело является некоей оболочкой, дающей душе возможность странствовать по земле. Библейская история повествует не о сотворении души, которая владеетили, вернее, обременена телом;она о том, что тело ожило благодаряБогу» (Льюис Б. Смидс. «Секс для христиан», 1976.с. 28).

Иными словами, наши тела совершенны, ведь Сам Бог сотворил нас телесными существами.

Тот факт, что мы разделены на два пола, также является частью Божьего промысла о нас, а не средством разрушения этого замысла. Но мы не только плотскиесущества, мы также духовные создания. Бог предусмотрел духовное общение с нами, но безнравственность в сфере интимныхотношений препятствует такому единению. Вот почему внебрачные связи являются таким серьезнымзлом.

«Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаетели, что тела ваши суть храм живущегов вас СвятогоДуха, Которого имеетевы от Бога, ивы не свои? Ибокуплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божий» (1 Кор. 6:1—20).

Половаяблизость между верным мужем и любящейженой может стать одним из прекраснейших переживаний в жизни.В здоровом браке сексуальный союз является основным выражением близости,физическим выражением нашего желания узнать и быть познаннымлюбимым человеком. Интимнаяжизнь может обогатить и углубитьэмоциональное, интеллектуальное и духовноеединство мужа и жены. Это восхитительно!

С другой стороны,запрещенный Богом секс может статьисточником физических, эмоциональных и духовных болезней, изматывающих человека и разрушающих его тело и душу. Итак, есть три варианта для выбора: хороший,плохой и безобразный. Лучшее и худшее.Бог предлагает вам только самое лучшее. Так почему бы не выбрать лучшее?