1. Гражданский брак

Еще 30-40 лет назад сожительство было относительно редким явлением. Но с каждым годом количество людей, живущих вместе вне брака, постоянно растет.

В наш век материализма прежде чем жениться, многие люди хотят достичь экономического благополучия. Наши родители, создавая семьи, как правило, не имели за душой ни гроша. Всего, что у них появлялось, они добивались вместе. Покупка холодильника, телевизора, стиральной машины становилась праздником для всей семьи.

Что происходит сегодня? Молодые люди не желают начинать семейную жизнь, ничем не располагая. Но, в то же самое время, они хотят иметь отношения с противоположным полом. Поэтому очень часто можно услышать фразы, которые звучат примерно так: “Мы не можем сейчас позволить себе жениться. Сначала нужно купить квартиру, встать на ноги, собрать деньги на медовый месяц и только потом можно создавать семью. А пока мы будем жить не расписываясь”.

Кроме того, на рост количества пар, живущих в гражданском браке, влияет либеральная сексуальная этика, поздние браки и высокий уровень разводов. У многих молодых людей родилось циничное отношение к браку. А происходит так из-за недоверия к самому институту семьи. Уменьшение числа пар, заявляющих, что они весьма счастливы в браке, также способствует тому, что люди не стремятся создавать семью. В результате, люди думают: “Нас тянет друг к другу, зачем все усложнять? Сойдемся и будем жить”.

Необходимо понимать, что сожительство не является заменой браку. Вот определение гражданского брака: это когда люди являются сексуальными партнерами, ведут общее хозяйство, но не состоят в официальном браке.

Некоторые задаются вопросом: почему бы не пожить вместе, это же ни к чему не обязывает? Многие рассматривают гражданский брак как хороший способ проверить и оценить будущие отношения, как подготовку к браку или возможность отложить свадьбу.

В отношении к гражданскому браку женщин и мужчин имеется существенное различие.

Почему женщины идут на сожительство? Они используют это как способ убедить колеблющихся, тянущих с предложением мужчин. В большинстве своем женщины рассматривают сожительство как прелюдию к браку, соглашаются на него в надежде, что выйдут замуж впоследствии.

Мужчина относится к гражданскому браку иначе. Он не обязательно намерен жениться.

Нужно знать психологию мужчины: он по своей природе охотник. Если он любит женщину, если это женщина его мечты, то он приложит все усилия, чтобы завести ее в ЗАГС, т.е. оформить свою “добычу” штампом в паспорте, чтобы никто ее не украл.

Если мужчина избегает этого и предпочитает жить в гражданском браке, значит, он, скорее всего, уже устал от беспорядочной сексуальной жизни и постоянного поиска партнера, что обходится ему очень дорого. И он просто использует эту женщину до того момента, когда найдет ту, которую сможет полюбить.

Т.е. знайте, что гражданский брак не всегда основывается на стремлении к долгосрочным отношениям. Планы мужчины и женщины относительно сожительства могут не совпадать. Женщины надеются, что они выйдут замуж, а мужчины просто пережидают время в поисках другого варианта.

Некоторые оправдывают сожительство тем, что эти взаимоотношения не отличаются от настоящего брака ничем, кроме штампа в паспорте. На словах это может звучать убедительно, но практика показывает обратное.

По статистике пары, которые жили до брака, разводятся чаще, чем не имевшие такого опыта. Несмотря на то, что сейчас гражданский брак весьма распространен и многими рассматривается как нормальное явление, эти отношения, как правило, недолговечны и приносят серьезные раны в жизнь как мужчин, так и женщин, понижают чувство собственного достоинства, разрушают самооценку и уверенность в себе.

Различие официального и гражданского брака заключается также в том, что в последнем нет взаимных обязательств. В начале такая свобода может казаться привлекательной. Но настоящие отношения скрепляются, когда обе стороны вкладывают в них свои силы, финансы, время. Без всего этого нет настоящей близости. Без этого отношения никогда не обретут должного веса, и вы будете чувствовать себя постоянно уязвимыми.

На каком-то этапе человеку, живущему в гражданском браке, ничего не стоит разорвать отношения. Кажется, что это происходит безболезненно и не приносит никакого вреда дальнейшей жизни. Но на самом деле, это невозможно вычеркнуть из жизни, в любом случае, эти отношения оставляют отпечаток на вас.

Для официального брака характерны надежность, уверенность и стабильность. Стабильность в сожительстве — это когда есть экономическое равенство партнеров. В гражданском браке отсутствует распределение ролей, все строится на взаимных претензиях типа: “Я сделал это. А что сделала ты? Почему всегда я должна это делать?” Когда чаша весов переполняется, происходит разрыв. А разрыв отношений всегда приносит страдание.