ЦВИНП

(Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей)

На нескольких островках наша обитель опекает «трудных» детей. Один из них — Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей — ЦВИНП, или детприемник. Здесь находятся в основном дети, оказавшиеся ненужными своим родителям. Их подбирает милиция и привозит в Центр для того, чтобы определить, что это за ребенок, откуда он, и отправить на место — либо домой, по месту прописки, либо в специнтернат или спецшколу. С 1931 по 1983 год Центр находился в стенах Даниловской обители, а после того как монастырь возвратили Церкви, переехал на Алтуфьевское шоссе, в Отрадное. Сейчас с этим Центром у нас самые теплые отношения.

В детприемнике существует храм во имя преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, действует воскресная школа. Работа идет. Она невидима, ее нельзя внести в отчеты, потому что общение, которое происходит там с детьми — священников и катехизаторов из Данилова монастыря, сестер Дмитровского сестричества, — в строку отчета укладывается очень кратко. Но здесь как раз и решаются проблемы возвращения детям внимания, доверия, любви, уважения их человеческого достоинства.

В приемнике дети находятся всего лишь месяц, многого не сделать за это время. Но возможно заронить в душу ребенка доброе семя. Здесь он, часто впервые в жизни, слышит весть о Христе Спасителе, узнает что-то о Церкви, попадает в обстановку храма, небольшого, но уютного, в первый раз исповедуется, и, если возможно, подойдет к Чаше. Все это не пройдет для него бесследно.

Совершается в Приемнике и Таинство Крещения. Если ребенок считает себя не готовым, не хочет креститься, то мы не настаиваем. Та же ситуация и на исповеди; и к Чаше мы допускаем только по желанию. Конечно, требования соответствуют уровню детей. Но если ребенок утром, перед Причастием не позавтракал, для него это подвиг. На завтрак он не может не идти, поскольку распорядок для всех один. И вот, ребята за столом едят, а он готовится к Причастию и будет только обедать — по общему расписанию.

Нельзя забывать, что приходя в подобное учреждение, мы как бы вливаемся в семью. И священник должен входить в нее очень мягко, отдавая себе отчет в том, что в этой семье есть руководитель, есть подчиненные, есть дети. И нужно приложить много сил, чтобы стать своими в этой семье, чтобы действительно люди потянулись к нам и пошли на контакт. Это очень важно — вести себя так, как говорил апостол Павел: быть для всех всем (1 Кор 9,22). То есть быть людям понятным, говорить то, что они могут воспринять, а не возлагать бремена неудобоносимые (Лк. 11, 46).

Ничего из нашей проповеди не получится, если мы начнем здесь учительствовать. Скорее мыt учимся у этих людей, которые здесь проработали по тридцать-сорок, а то и пятьдесят лет. Поэтому нам надо с благодарностью относиться к ним, к их советам. И надо не стесняться учиться. Пример нашего служения — Христос. Он никогда не говорил свысока, Он всегда старался достучаться до сердца. Нужно всегда идти навстречу человеку, стучать, и, по слову Господа, нам откроют. Если будем не ломиться, а стучать с любовью, то, конечно, с любовью и откроют нам, и примут наши советы. Тогда и будет небесполезна наша деятельность.

Уже не один сотрудник ЦВИНПа был крещен. Среди них есть тоже разные люди, воспитанные в различных условиях, но тем не менее человек делает этот шаг, принимает крещение. Некоторые сотрудники исповедуются, причащаются. Надо иметь определенное мужество, чтобы в таком светском коллективе встать на церковный путь.

Храм потихонечку объединяет всех — священников, детей, сотрудников. Как говорит начальник приемника, самое лучшее, самое светлое место здесь — храм. Он красивый, уютный, создает в этих стенах — а это все-таки стены тюремные — особую атмосферу. Совершается молитва, приносится Бескровная Жертва. В храме, посвященном святой преподобномученице Елизавете Феодоровне, есть маленький музей — три стенда на северной стеночке, рассказывающие о ее жизни. Первый — о том, как она была еще маленькой, как ее воспитывали, как, будучи знатного происхождения, она знала и умела все — и шить, и вышивать, и готовить, и была при этом высоко образованна. Второй стенд рассказывает о ее жизни в России, а третий — о том, как после внезапной смерти Великого Князя Сергея Александровича она преобразилась в своем служении ближним.

Сотрудники и дети приемника тянутся к храму, и это говорит о том, что мы не зря тратим и время, и силы.