Возвращение отцовства

Бог знает, что болезненная проблема, с которой миру придется столкнуться в последнее время, — это проблема безотцовщины. И это проблема не только нашего времени, как мы уже говорили. Может, она вообще неразрешима? Библия дает ответ на этот вопрос:

Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.

И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием.

Малахии 4:5,6

…И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

Луки 1:7

Дважды — в Ветхом и Новом Завете — Бог говорит одни и те же слова. Начало служения Иоанна Крестителя было началом возвращения сердец отцов детям и сердец детей отцам, о котором говорится в Новом Завете.

Проблема безотцовщины началась с Едемского сада, когда человеческий род потерял Отца. Все действия Бога, описанные в Ветхом Завете, — это Его попытки вернуть детей и их сердца. Пророк Малахия как бы подвел итоги попыток Ветхого Завета, указывая на Спасителя, Который будет в силах справиться с таким сложным заданием.

Однако роль Иоанна Крестителя была предшествующей. Решение проблемы безотцовщины принес на землю Иисус Христос. Сам Отец в образе Сына пришел на землю, чтобы отдать Свое сердце детям, получив взамен их сердца. Бог стал Отцом не только для Иисуса Христа. Иисус был первым Человеком, Чье сердце было возвращено Отцу. Поэтому Он начал прежде всех называть Бога Отцом. Он был Первенцем. Но то, что делает первородный, затем делают все последующие дети дома.

Иисус пришел быть не только Спасителем наших душ. Одно из важнейших поручений, которое Он получил, — это вернуть Богу потерянных детей, возвратить блудных сыновей в объятия любящего и ожидающего их Отца. Иисус пришел решить проблему безотцовщины. Вот почему, чтобы вернуться в Божью семью и стать детьми Отца, нужно родиться свыше. Это обязательное условие, чтобы получить истинное Отцовство. Иисус дал нам шанс вернуться домой и обрести Отца. Отцовство возвращено.

…Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,

Чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

Галатам 4:4,5

С безотцовщиной покончено во Христе Иисусе.

А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»

Галатам 4:6

Сердце Отца возвращено детям. То, о чем пророчествовал Малахия, было исполнено в Иисусе Христе. Поэтому сегодня те люди, которые никогда не видели своих отцов, которые родились вне брака, которые имели отца, не занимавшегося воспитанием, родители которых развелись или вели аморальный образ жизни, а говоря другими словами, те, которые не получили отцовства через своих родных отцов, получили еще один шанс иметь Отца отцов, Отца совершенного, Отца вечности, называть Его своим Отцом и по праву быть Его сыновьями.

Мы уже знаем, что последствие безотцовщины — проклятие.

И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием.

Малахии 4:6

Иисус Христос Своей жертвой разрушил проклятие безотцовщины. Мы все можем быть свободны от этого проклятия во Христе Иисусе. Однако без принятия Христа своим личным Господом и Спасителем, люди продолжают жить под этим проклятием со всеми вытекающими из этого последствиями, о которых мы говорили выше.

Слово «отец» обозначает «источник», «основоположник», «корень», «производитель», «дающий жизнь». Все, что происходит от источника, зависит от этого источника. Для дальнейшего существования и жизни связь с источником не должна прекратиться.

Рыба, которая произошла из воды, будет всегда зависима от воды. Жизнь растений, произрастающих из земли, полностью зависит от их связи с землей. Поэтому земные отцы прежде всего должны иметь тесную связь с Отцом Небесным — источником их жизни. Такую же тесную связь они должны иметь со своими детьми, чтобы передать им все то, что получат от своего Отца.

Что же должны передать отцы детям? Это:

• любовь к Богу;

• наставления Слова Божьего;

• уверенность в жизни;

• чувство защищенности;

• дисциплинированность;

• умение реализовать себя в труде;

• знание предназначения, видение цели и настойчивость в ее достижении.

Бог постоянно пребывает со Своими детьми, чтобы вести их по жизненному пути. Это должно стать незыблемым правилом и для земных отцов. При всей своей занятости необходимо отделить особое время для общения с детьми — время для прогулок, игр, бесед, совместного труда. Это прекрасное время послужит правильному воспитанию ребенка, поможет понять его внутренний мир, даст возможность заметить возникающие проблемы. Не общаясь, нельзя любить. Не общаясь, невозможно помочь ребенку стать личностью. Не общаясь, нельзя надеяться, что дети будут успешными продолжателями рода. Общение — это канал, через который можно вложить в детей то, что получено нами от Бога.

Проклятие безотцовщины разрушено на кресте. Но необходимо исправить свои дела и стать истинными отцами, взяв на себя ответственность за всех своих потомков.

У нас есть идеал — это Иисус Христос. Только поставив Его своей главой, мужчина сможет стать главой своей семьи: жены и детей. Мужчины, преданные Христу, смогут изменить свои семьи, свое потомство. Они смогут изменить народы и страны — смогут изменить к лучшему весь мир. С каждым мужчиной Бог заключает завет, как с Авраамом:

Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;

И поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.

И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:

Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов.

Бытие 17:1—4

Слово Божье относилось не только к Аврааму. Всякий мужчина есть отец множества народов. Бог заложил семя этих народов в каждом из мужчин. Таков был Его план. Каждый мужчина призван оставить после себя на земле целое поколение. Каким оно будет? Всякий раз, когда мужчина бездумно «разбрасывает семя», он является убийцей целых поколений. Каждый мужчина ответствен перед Богом за то поколение, которое выходит из его лона, из его чрева. Кровь многих мужчин течет в тех детях, которых мы сегодня называем беспризорными. Возможно, они — наследники наших согрешивших предков, не взявших на себя ответственность за воспитание потомков. Как было сказано, мы, христиане, не имеем права повторять чужие ошибки, мы должны извлекать уроки из них.

Не дай Бог продолжать нам порождать поколение Каина, который стал вечным скитальцем! Признав свои ошибки, мужчины должны покаяться в них перед Богом и своими детьми. Мы все ответственны за скитающееся поколение. Прежде чем стремиться изменить мир, мы должны изменить свою собственную жизнь и жизнь своей семьи, своих близких. Мужчины должны пересмотреть и изменить свое отношение к жене и детям. Они должны стать опорой и защитой тех, кого Бог поручил им.

Мужчины должны научить женщин и детей тому, что секс не предназначен для «спортивного интереса» и развлечения. Интимные отношения — это величайшая ответственность. Мы должны дать своим детям правильное сексуальное воспитание.

Бог доверил отцовство мужчине. Он знал, что мужчина сможет сохранить и передать это отцовство, он сможет воспитывать Божье поколение.

Бог показал нам результат завета с Авраамом — целое Государство Израиль, произошедшее из него одного. Это пример того, как один мужчина стал отцом. Каким будет результат вашей жизни? Сможете ли вы сохранить те семена отцовства, которые Бог поручил вам, и взять за них ответственность?

Мужчина также должен научиться правильному отношению к женщине, о чем я детально говорю в своей книге «Райский климат в семье’. Господь дает мужчине мудрость не «плюнуть в колодец», из которого он будет пить. Отношения с женой определяют будущее ваших потомков. Их мировоззрение на всю жизнь будет зависеть от того, что они увидят и услышат в вашем доме. Господь хочет сохранить ваше потомство на много веков, поэтому Ему так важно ваше отношение к своей семье.

Жизнь мужчины влияет на целые поколения, он — носитель родословия, в этом его суть. Даже поступки неженатого мужчины влияют конкретно на целое поколение. За каждым его шагом, за каждым его поступком кто-то наблюдает, даже если он этого не видит. Быть мужчиной — это прежде всего ответственность. Мужчина — глава во всем, от него зависит жизнь общества, в котором он находится, независимо от того, какой пост он занимает и какую выполняет работу. Там, где есть Божье разумение мужской роли, мужского достоинства, и там, где это достоинство передается, обязательно начнется оздоровление. Только так мы сможем «вылечить» наше общество от его социальных болезней, в том числе и от беспризорности.

Слишком много лет наша страна жила в заблуждении коммунистического угара, чтобы мы могли позволить себе сейчас медлить. Слишком много людей, лишенных правильного воспитания, погибли, так и не Узнав о том, что жизнь может быть прекрасной, а они сами — успешны. Мужчины призваны Богом остановить процесс деградации человеческого общества.

Каждый мужчина, христианин, должен не только исправить свои ошибки, но и помочь другим мужчинам исполнить свое предназначение. Мужчины должны принести свет обществу, показав здравое мышление и свою богобоязненную жизнь. Изменив жизнь своей семьи, они станут живыми свидетелями для многих, находящихся рядом, чтобы помочь им обрести отцовство. Это общество нуждается в истинных мужчинах — мужчинах по Божьему образцу.

В наше время любящие, мудрые, образованные, Божественные мужчины это пока дефицит. Бог ищет сегодня таких мужчин, которых Он мог бы поднять и сделать отцами множества народов. Кому Ему доверять? Станете ли вы Божьим помощником? Сможет ли Он доверить вам поколения народов Божьих?

Пришло время мужчинам стать настоящими отцами. Пришло время утвердить отцовство на этой земле. Пришло время искоренить позор безотцовщины и подарить миру благословенное Богом потомство, которое будет успешно и радостно жить на этой земле во славу нашего Господа.

В нашей церкви «Посольство Божье» начато служение для мужчин, которое по-настоящему помогает подниматься юношам до мужчин, а мужчинам — до отцов. Мы хотим помочь мужчинам стать отцами множества народов. Я верю, что Господь поднимет в нашей стране новое поколение мужчин, которые станут настоящими отцами и научат этому своих детей. Я верю в то, что будущие поколения мужчин в нашей стране будут поколениями отцов. Мужчины смогут реформировать общество, которое так нуждается в отцовстве. Они смогут явить истинного Отца этому миру.

Бог подтверждает, что, научаясь у Него своему жизненному пути, мужчины смогут научить своих сыновей. Они способны передать им жизнь, передать благословения. Бог был уверен в Аврааме, Он был уверен, что Авраам понимает принципы отцовства и сможет передать это отцовство потомкам. Это значит, что благословение останется на них.

И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!

От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли.

Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.

Бытие 18:17—19

Если Бог найдет человека, который понимает отцовство, Он доверит ему многое, даст ему все. Если Бог найдет человека, который понимает, что быть отцом — это передать жизнь через заповеди и учение, научить детей ходить с Богом и соблюдать пути Господни, то Он обещает ничего не утаить от такого человека. Бог знает, что может доверить этому человеку жизнь многих поколений. Именно поэтому Бог будет благословлять этого человека, зная, что его правильно воспитанное потомство сможет по Божьему замыслу всегда владычествовать на земле. Он поднимет такого человека и сделает не только его, но и всех его потомков великим и сильным народом.

К сожалению, даже многие христиане еще не понижают, что такое отцовство, и поэтому Бог не может доверять им. Сегодня Бог ищет духовных отцов, чтобы Доверить им множество духовных детей, и, найдя таких мужей Божьих, Он сделает их великими, независимо от того, кем они являются сегодня. Потомство такого человека будет избранным, оно будет благословением для всех народов.