Божье предназначение женщины как матери

Итак, отец как мужчина занимает главенствующую позицию в воспитании детей. Но устраняет ли Бог от воспитания женщину? Конечно, нет. Предназначение всякой женщины — быть женой и матерью, то есть быть надежной помощницей в становлении и воспитании детей.

Ибо и я был сын у отца моего, нежно-любимый и единственный у матери моей;

И он учил меня, и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи.

Притчи 4:3,4

Именно женщина с момента зачатия ребенка начинает его воспитание, учит его взаимоотношениям с миром, которого ребенок пока не видит, а только ощущает. У женщины уникальное предназначение. Только она может дать еще находящемуся в утробе малышу свою заботу, ласку и нежность. Появившись на свет, ребенок крайне нуждается в непрерывной заботе и внимании, чтобы войти в этот мир и занять в нем определенное место. Любовь и нежность, которыми так щедро наделил женщину Бог, ребенок может получить только от матери. В противном случае он будет страдать комплексом неполноценности и всегда будет стремиться к самоутверждению. Отсутствие материнской любви и заботы ведет к озлоблению и жестокости. Дети, лишенные нежности и любви матери, обычно замкнуты, необщительны и подвержены частым депрессиям. Они стремятся утвердиться в жизни силой и не способны проявлять милосердие. Они более агрессивны, нервозны и раздражительны.

К сожалению, женщины современного общества часто сами не получали в родительской семье того, что должны передать своим детям. Конечно, нельзя отдать то, чего не имеешь. Вдобавок многим из них приходится воспитывать своих детей без отца. Тут уж, кажется, не до нежности и ласки — главной становится забота, чем прокормить и во что одеть быстрорастущих детей. Уставшей матери некогда задумываться о том, что творится в душе ее подрастающего ребенка, какие заботы и проблемы волнуют его. Время летит быстро, и, когда ребенку исполняется 14-15 лет, мама с ужасом перестает узнавать свое чадо, которое почему-то становится грубым, непочтительным и самовольным. В этом возрасте родители «внезапно» перестают быть авторитетом. Их заменяет улица, которая незаметно вошла в жизнь детей еще раньше — тогда, когда у матери не хватило времени на общение с ними. Не занимаясь воспитанием детей, родители вскоре пожинают горе и слезы.

Глупый сын — досада отцу своему и огорчение для матери своей.

Притчи 17:25

Мать, будучи наделена от Бога особым тактом и интуицией, способна обличать и мягко наставлять ребенка. Она должна быть помощницей отца в воспитании дисциплинированности и порядка своих детей. Матери, устраняющиеся от воспитания, заботящиеся только о материальном, рано или поздно потеряют уважение своих детей и будут горько сожалеть об упущенном времени.

Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.

Притчи 29:15

Дети, для воспитания которых у матерей не находится времени, потом потребуют гораздо больше времени для печали из-за их алкоголизма, наркомании, «свободного» образа жизни или проституции. Сколько матерей сегодня пожинают горькие плоды неправильного воспитания детей, плача по ночам? Сколько из них терпят побои от детей, которых носили в утробе и которым дали жизнь? Что может быть страшнее и больнее слов «Я тебя ненавижу!», сказанных собственным ребенком? Не дай Бог оказаться на месте этих матерей!

Только Иисусу Христу под силу разрушить стену, стоящую между матерью и ее детьми. Только Он способен отогреть ее Своей любовью, наполнить этой любовью ее сердце, чтобы залечить его раны. Только Он может восстановить мир и взаимопонимание между родителями и детьми. Даже если в семье нет отца, Он может заменить его. Он может дать женщине- матери мудрость в воспитании детей, Он Сам будет наставлять их и поможет заботиться о них. Он будет вашей защитой и защитой ваших детей.

Женщине, сердце которой не принадлежит Иисусу Христу, трудно быть настоящей матерью. Она либо будет мало времени уделять воспитанию, либо, наоборот, сосредоточит на ребенке все свое внимание, превратив его в своего идола. Думаю, вы знаете таких матерей, для которых вся жизнь — это их дети. Они «задавливают» детей своим контролем, и вскоре дух бунтарства уводит детей в мир улицы. Результат тот же — непонимание, озлобление, жестокость и ненависть.

Только Бог — Автор правильной теории воспитания. Только Его Слово дает нам всевозможные инструкции по воплощению этого непростого процесса. Только Он один может дать долготерпение, кротость и любовь, чтобы понять, как найти «ключик» к сердцу ребенка. Только любовь к Нему способна объединить вашу семью и сделать ее одним целым.

Сегодня многие мамы и папы стали «импотентами» в воспитании детей. Бог хочет освободить их от родительской «инвалидности». Он желает возвратить сердца родителей детям и сердца детей родителям. Бог не желает видеть женщину с мечом и щитом в руках. Он не создавал ее «родиной-матерью», «матерью-воином». Это не ее функция. Ее предназначение — быть нежной и ласковой, прекрасной и любимой матерью, заботящейся о том, чтобы ее дети имели Божью судьбу.

Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы возродить в женщине материнство, что и было ее первоначальным призванием. «Ева», то есть «дающая жизнь» — вот кем создал Бог женщину. Он создал ее мудрой, чтобы она могла поднять в семье на пьедестал главы мужа и помогла ему стать хорошим отцом.

Он создал ее надежной и верной, дающей уверенность и стабильность своим детям. Он создал ее целомудренной и чистой, чтобы она могла передать эти качества своим детям. Он дал ей особое — материнское — сердце как часть Своего сердца, наполненного бесконечной бескорыстной любовью. Именно поэтому так важна ее роль в воспитании детей.

Как существо хрупкое и немощное, женщина очень нуждается в Боге. Как никто другой, она сумеет явить Божью любовь своим детям. Как никто другой, она может быть милосердна к нуждам обездоленных детей, ибо ее сердце — это сердце Иисуса Христа, полное сострадания и сочувствия. Она может вложить многие Божьи качества в своих детей, созидая их будущее. Она должна помогать отцу учить детей Библии, молиться вместе с ними, объяснять им многие жизненные истины и поддерживать их становление как личности. Тогда ее дети легко смогут выполнить единственную Божью заповедь с обетованием:

«Почитай отца твоего и мать», это — первая заповедь с обетованием:

«Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».

Ефесянам 6:2,3

Дети, рожденные от истинной матери, никогда не станут беспризорными, они принесут огромную пользу обществу и смогут явить на этой земле Иисуса Христа, чтобы утвердить на ней Его Царство.

Золотые истины

1. Наивысшее и основное призвание мужчин — быть отцом.

2. В семени мужчины, который создан Богом первородным, сокрыты целые поколения.

3. Ответственность за жизнь на земле поручена и доверена мужчине как сеющему семя.

4. Только брак дает мужчине право от Бога сеять семя.

5. Долг отца — воспитать своих сыновей отцами.

6. Мужчина, не ставший отцом, всегда будет жить в рабстве.

7. Заблудшие дети возвращаются только к тому, кто имеет открытое сердце, способен принять и простить.

8. Одной из главных причин беспризорности является отсутствие отца в семье или невыполнение им своих функций.

9. Дети всегда копируют своих отцов.

10. Решение проблемы безотцовщины принес на землю Иисус Христос.

11. Предназначение женщины — быть женой и матерью, быть надежной помощницей мужа в воспитании детей.

12. Отсутствие материнской любви и заботы ведет к озлоблению и жестокости.

13. Матери, устраняющиеся от воспитания, рано или поздно потеряют уважение своих детей.

14. Женщине, сердце которой не принадлежит Иисусу Христу, трудно быть настоящей матерью.