Страх Господний — основа истинного воспитания

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.

Притчи 1:7

Бог говорит нам о том, что дети не должны бояться отца, матери или учителей. Они должны бояться Бога.

Дети с малых лет должны видеть, как повинуются Богу родители. Страх Господень — это начало мудрости как родителей, так и впоследствии их детей. Отец и мать должны научить детей тому, что угодно Богу и чего Он не допускает, что Он одобряет и что ненавидит. В каждой семье должен работать принцип повиновения: все подчиняются Богу через отца, который является главой семьи. В доступной форме мы обязаны объяснить детям принцип повиновения. Это в дальнейшем облегчит их повиновение учителям в школе и начальству на работе.

С любовью необходимо рассказать детям, что Бог постановил во всем порядок, и этому порядку должны повиноваться все. Тогда Он будет помогать им в осуществлении всякого дела, будет способствовать их успеху. Объясните детям, что невидимый Бог видит каждый их поступок и строго наказывает непослушание. Научая детей страху Божьему, вы научаете их мудрости, которая является бесценным сокровищем.

Задача родителей — воспитать детей в почитании к Богу, в послушании Его Слову. Бог говорит нам и детям нашим:

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

И. Навина 1:8

Только дети, наученные в страхе Божьем и в повиновении Его Слову, будут успешны в будущем. Они принесут радость своим родителям, будут полезны обществу, в котором живут, и людям, которые их окружают. Они, действительно, смогут называться не только нашими детьми, но и детьми Божьими.