Актуальность личного примера

Бог дал нам детей, чтобы они приносили нам не плач, а радость и веселье. Но, к сожалению, даже в христианских семьях дети иногда становятся огорчением для тех, кто дал им жизнь. Много слез приходится проливать тем родителям, которые не занимались воспитанием своих детей.

Прежде всего, взрослые воспитывают детей своей жизнью, личным примером. Народная пословица гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

В этой пословице сокрыт мудрый библейский принцип. Родители должны являть Бога в первую очередь своим детям. Живете ли вы по Божьим правилам и законам? Что видят дети в вашей жизни? Являете ли вы им Иисуса Христа? Ведь для того чтобы жизнь детей строилась по Слову Божьему, родители должны и сами соблюдать это Слово. Они не имеют права только нравоучить и контролировать детей, ведь Бог говорит:

И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

Ефесянам 6:4

Бог указывает на то, что детей должны воспитывать родители, а не бабушка с дедушкой. Родители имеют ответственное поручение от Господа воспитывать детей. Воспитывать детей следует в учении и наставлении Господнем. Каким бы хорошим и послушным ни казался вам ребенок, воспитывая его без Бога, вы не достигнете долговременных результатов. Рано или поздно такой ребенок постарается избавиться от вашей опеки и будет жить по своему пониманию.

Только ради будущего своих детей людям уже стоит ходить в церковь, чтобы знать учение Господне.

Если вы не знаете Божьего учения сами, если вы не являете Бога в своей семье, то каким образом вы сможете научить своих детей? В некоторых семьях дети, а не родители, ходят в церковь, и уже дети воспитывают родителей, так как они больше знают. Все богатство таких родителей — это только багаж лет. Возможно, у них даже есть деньги и материальное благосостояние, но в их душах — только пустота. Что могут дать такие родители детям? Как воспитают их?

Иногда родители пытаются переложить ответственность за воспитание детей на школу. Но в общеобразовательных школах нашей страны нет учения Господа. Сама система образования в нашей стране нуждается в реформации. Она нуждается в Божьих принципах. Решением вопроса в данном случае может стать посещение воскресной школы при церкви, где дети постепенно будут познавать Иисуса Христа.

У меня на родине, в Африке, на восьмой день после рождения ребенка родители приносят его в церковь, и с этого дня они постоянно посещают церковь вместе. С младенческих лет ребенок научается жить в атмосфере Божьего присутствия, в атмосфере служения Господу.

В странах бывшего Советского Союза эта давняя традиция, к сожалению, утрачена. Часто приходится слышать от женщин, которые не посещают церковь, что они заняты воспитанием детей и ни на что другое у них не остается времени. Великое заблуждение, погубившее

жизнь многих людей… Резонно задать вопрос: если родители не возрастают духовно, то как они могут воспитывать детей? Каким примером могут быть для них? Что могут дать своим детям? Только материальное, а дети прежде всего нуждаются в пище духовной, от которой зависит их будущее.

Если родители приучены к ежедневному чтению Писания и размышлению над Словом Божьим, если постоянно пребывают в общении с Богом, то их дети будут брать с них пример, как строить свою жизнь с Господом.