Неоценимые преимущества правильного воспитания

• Залог успешного потомства

Кто из родителей не хотел бы видеть своих детей успешными? Бытует мнение, что успешные родители рождают успешных детей. Хочу заметить, что это большое заблуждение. Это подтверждает Слово Божье:

Адония, сын Аггифы, возгордившись, говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов.

Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив, и родился ему после Авессалома.

И советовался он с Иоавом, сыном Саруиным, и с Авиафаром священником, и они помогали Адонии.

Но священник Садок, и Ванея, сын Иодаев, и пророк Нафан, и Семей, и Рисий, и сильные Давидовы не были на стороне Адонии.

И заколол Адония овец и волов и тельцов у камня Зохелет, что у источника Рогель, и пригласил всех братьев своих, сыновей царя, со всеми Иудеянами, служившими у царя.

Пророка же Нафана, и Ванею, и тех сильных, и Соломона, брата своего, не пригласил.

3-я Царств 1:5—10

Мы уже говорили о семье Давида. Давид был успешным человеком. Он преуспевал на царском троне в мудрости и разумении. Он преуспевал в поднятии великих мужей и воинов. Он преуспевал в военном деле, одерживая победы в сражениях. Однако заметьте себе, что великие отцы и великие матери автоматически не рождают великих детей. То, что успешны родители, еще не означает, что будут успешными их дети. Успех детей напрямую зависит от их правильного воспитания.

Цель каждого христианина-родителя не только стать успешным самому, но и взрастить и воспитать детей, которые также будут успешными. Наше общество должно стать обществом успешных детей, а не обществом Иеффайев. Это должно стать нашим стремлением в жизни. Человек не может быть успешным, если у него нет успешного потомства. Успех, который будет виден через века, это успех поколений, последующих за нами. Он зависит от того, насколько правильно мы воспитываем детей сегодня.

Вот почему моя цель не просто жить и состояться самому. Моя цель — поднимать успешных детей (и не только своих), сделать все, чтобы реформировать процесс воспитания подрастающего поколения. Я не хочу мириться с тем, что огромное количество неуспешных детей сегодня бродят по улицам, совершают преступления, находятся в тюрьмах. Сам Бог не хочет мириться с этим.

Поэтому я бросаю вызов каждому, кто читает эту книгу, — если вы называете себя христианином, если в вас живет Иисус Христос, вы не можете мириться с тем, что общество продолжает порождать Иеффайев. Мы должны занять активную гражданскую позицию. Мы, христиане, имеем возможность превратить это общество в общество успешных детей, так как только нам, живущим по Библии, Бог дает откровение о правильном воспитании. Залогом успеха последующих за нами поколений является правильное воспитание — воспитание в учении Господнем.

Я уточнил, что является главной причиной того, что она не может ходить в церковь. Она ответила мне, что живет только для ребенка. Тогда я спросил, в чем же смысл ее жизни. Подобно большинству, она сказала, что смыслом ее жизни является сын. Я продолжил беседу с ней и задал вопрос, есть ли гарантия, что ее усилия не будут тщетны. Моя собеседница была убеждена, что воспитывает ребенка правильно: он учится не в обыкновенной школе, а в гимназии. Я согласился, что неплохо дать ребенку хорошее образование, но может ли кто-то дать гарантию, что в будущем он не станет подонком или негодяем. Уже встревожено и не очень уверенно женщина сказала, что надеется дать сыну все для хорошего воспитания, но… Это не было гарантией, она только имела надежду.

Конечно, можно отдать ребенку все, отправить в лучшую школу, нанять лучших преподавателей, найти для него престижный институт… Но ни один человек не застрахован, что спустя годы его ребенок не станет беспризорным, вором, бандитом или рэкетиром, а может, и того хуже — будет сидеть в тюрьме. Женщина была по- настоящему испугана моими словами. Она не могла не согласиться со мной и не видела выхода. Тогда я сказал, что гарантию может дать только Бог и этого Бога она как раз и отвергает. Женщина попыталась возразить мне, убеждая, что если она будет воспитывать сына хорошо, то с ним ничего плохого не произойдет. Я заметил, что значительная часть тех, кто сидит сегодня в тюрьмах, воспитывались в «нормальных» (по ее пониманию) семьях. Именно в так называемых благополучных семьях выросла значительная часть тех, кто впоследствии стал наркоманом, алкоголиком, просто вором. Не все отверженные обществом выросли в кризисных семьях. Некоторых пытались по-своему воспитать их родители, весь смысл жизни которых заключался в этих детях. Почему же сегодня они со слезами отчаянно ищут выход из ситуации, в которой оказался их любимый ребенок? Ведь они не учили их воровать, не учили колоться… Как же могло так случиться, что сегодня дети ненавидят их и презирают? Ведь они отдавали им все, что могли, во многом отказывая себе, но это не стало их гарантией.

Все дело в том, что многие люди воспитывают детей по своему разуму, по своему пониманию и поэтому передают им то, что знают сами или где-то читали. Но Бог, Который дал родителям этих детей, не дает указания воспитывать их по чьим-то советам или по телевизионным программам. Его рекомендация однозначна: детей необходимо воспитывать в учении и в наставлении Господа (см.: Ефесянам 6:4). Только в этом случае Он лично гарантирует успех — и ребенку, и родителям. Только в случае, если воспитание начато «в начале пути» и совместными с Ним усилиями, Бог гарантирует прекрасный результат.

• Счастливые дети счастливых родителей

Божий изначальный план для человека предполагал полноту счастья в его жизни, которая невозможна без гармонии отношений с детьми. Правильное воспитание детей предполагает достойную награду родителям:

Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем.

Притчи 23:24

Как мы говорили, не все сыновья были огорчением для царя Давида. Соломон, сын Давида от Вирсавии, был возлюблен Богом. Он вырос в почитании своих родителей. Можно предположить, что воспитанием Соломона занималась его мать, хотя в конце своего жизненного пути и царь Давид наставлял сына:

Приблизилось время умереть Давиду, и завещал он сыну своему Соломону, говоря:

Вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен.

И храни завет Господа, Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься…

Слова отца стали жизненным указателем для Соломона. Выполнение воли отца помогло Соломону приобрести благоволение Божье и потому «царствование его было очень твердо» (3-я Царств 2:12).

Находясь в послушании у родителей и «вознося их на престол», дети затем сами оказываются «на престоле»:

И сказала Вирсавия: хорошо, я поговорю о тебе царю.

И вошла Вирсавия к царю Соломону говорить ему об Адонии. Царь встал перед нею, и поклонился ей, и сел на престоле своем. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его,

И сказала: я имею к тебе одну небольшую просьбу, не откажи мне. И сказал ей царь: проси, мать моя; я не откажу тебе.

3-я Царств 2:18—20

Обратите особое внимание на последний стих вышеприведенного места Писания. Несмотря на то, что царь Давид уже умер и Соломон сам стал царем, это не было достаточной причиной для того, чтобы пренебрегать матерью. Казалось бы: он же царь! Самый мудрый царь на земле! Самый богатый царь на земле! Самый почитаемый царь! Но Соломон был воспитан в том, чтобы почитать родителей, и трон не изменил расположения его сердца.

Слово Божье подтверждает, что неправильное воспитание приводит ребенка к тому, что он низвергает с трона отца, чтобы самому сесть на нем, а тот, кто воспитан правильно, возводит трон для своего отца и матери. Такой ребенок сажает родителей на трон даже тогда, когда они его и не заслуживают. В этом случае дети становятся гордостью, честью и благословением для своих родителей, а не проклятием.

Правильное воспитание приносит счастье и родителям, и детям. И те, и другие остаются «в выигрыше». Правильно наученные дети смогут в дальнейшем воспитать своих будущих детей, наставляя их в страхе Господнем. Они всегда будут примером качественной жизни для тех, кто находится рядом с ними. Они с Божьей мудростью смогут преодолевать любые препятствия, возникшие на их жизненном пути, и ничто не сможет остановить их продвижение к успеху. Они никогда не станут «детьми улицы». У них будет много преимуществ по сравнению с теми, кто не получил достойного воспитания. Как будут счастливы их родители, глядя на «плоды» своего воспитания — воспитания по Божьему образцу!

Почитание родителей является одной из десяти главных заповедей. Это единственная Божья заповедь с обетованием.

«Почитай отца твоего и мать», это — первая заповедь с обетованием:

«Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».

Ефесянам 6:2,3

Сам Бог обещает долгоденствие в земле обетованной тем, кто чтит своих родителей. Он требует благоговения перед родителями, ведь Он Сам является Отцом. Если дети не почитают родителей, как смогут они почитать Бога? Если не прислушиваются к Божьим советам, то можно ли рассчитывать, что примут во внимание советы отца и матери?

К сожалению, в странах бывшего Советского Союза почитание родителей не культивировалось. Общество, длительное время жившее не по Божьим законам, теперь сполна рассчитывается за совершенные ошибки. Неправильное воспитание многих поколений привело к возникновению «армии Иеффайев».

Но те, в чью жизнь пришел Иисус Христос, имеют обетования счастливой жизни. Спаситель разрушил всякое рабство и проклятие греха, чтобы обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их (см.: Малахии 4:6). Слово Божье работает в сердцах тех, чья жизнь отдана Иисусу. И сегодня мы с вами являемся свидетелями начала реформации нашего общества — общества, которое воспитывает детей в учении Господнем; общества, в котором никогда не будет Иеффайев; общества, в котором у счастливых родителей будут расти счастливые дети, чтобы вместе радоваться и славить Бога на земле, принадлежащей Царству Божьему.

Золотые истины

1. Плоды процесса воспитания пожинают не только конкретные родители, но и все общество.

2. Воспитание — это ежедневный процесс длиной в жизнь.

3. Бог требует начинать воспитание ребенка в самом начале его жизни.

4. С самого начала существования ребенка необходимо заложить в нем основание любви, источник которой находится в Боге.

5. Чем выше положение занимает человек, чем успешнее он в работе, тем больше возрастает опасность того, что его дети будут обделены его вниманием.

6. Недооценка правильного воспитания всегда приносит горе и слезы в жизнь родителей.

7. Дети, ставшие не благословением, а проклятием, пустят по ветру все, что заработали, приобрели и накопили родители.

8. Дети не должны бояться родителей или учителей, они должны бояться Бога.

9. Задача родителей — воспитать детей в почитании к Богу, в послушании Его Слову.

10. Библия является полным пособием по правильному воспитанию, а Книга Притчей — бесценным источником его методологии.

11. Покаяние родителей перед Богом и детьми разрушает проклятие, которое ложится на последующие поколения.

12. Дети не являются собственностью родителей, они — собственность Бога.

13. Успех детей напрямую зависит от их правильного воспитания.

14. Бог дал нам детей, чтобы они приносили нам радость.

15. Только в том случае, если ребенок воспитывается в учении и наставлении Господнем, Бог гарантирует прекрасный результат.

16. Правильное воспитание детей предполагает достойную награду родителям.

17. Находясь в послушании у родителей и «вознося их на престол», дети затем сами оказываются «на престоле».

18. Правильное воспитание приносит счастье и родителям, и детям.

19. Успех, который будет виден через века, это успех поколений, последующих за нами.