Овцы »не сего двора»

Но Он сказал им следующую притчу:

Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?

А нашед возьмет ее на плеча свои с радостью;

И пришед домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу.

Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Луки 15:3-7

Господь видит всех людей как овец Своего стада. Он как Пастырь особо беспокоится о «потерянных» овцах. Он не сосредоточивает все Свое внимание только на тех, которые уже спасены и являются членами какой- либо церкви. Он имеет большой «масштаб зрения». Все живущие на земле — Его стадо. Имеете ли вы такое же видение? Если вы как служитель Божий не понимаете, что люди, не являющиеся членами вашей церкви, — ваши овцы, то вы никогда не состоитесь. Если вы не понимаете, что беспризорные дети и подростки вашего города — ваши овцы, хочу заметить, что вы мало похожи на Иисуса Христа.

Добрый пастор, подобно Иисусу, видит тех учеников, которые у Него уже есть, видит народ, который следует за ним, восхищаясь чудесами и знамениями. Но такой пастор знает, что это еще не все его стадо. Основная его масса — это те, которые пока еще находятся в миру, и в первую очередь те, которые больше других отвержены людьми и нуждаются в срочной помощи. Интересно, что в Евангелии от Луки Иисус Христос рассказывает три притчи на одну тему. Они разные по своему содержанию, но истина, которую Он хочет раскрыть нам, одна — Он беспокоится прежде всего о судьбе обездоленных.

Или какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет?

А нашедши созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною, я нашла потерянную драхму.

Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

Луки 15:8—10

Третья притча повествует о блудном сыне, так напоминающем нам беспризорных детей. Как и этот «потерянный» сын, беспризорные дети подчас согласны «наполнить чрево свое рожками», которые едят свиньи, но никто не дает им. Они блуждают в этой жизни, подобно блудному сыну. Как же велика была радость отца, увидевшего возвращение того, кого он так долго ждал! Он возвеселился о том, кто «был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (см.: Луки 15:11-32). Точно так же радуется Господь, когда мы помогаем заблудшим детям обрести истинного Отца.

Мы должны иметь разумение Иисуса Христа. Достигнув многого, Он дает знать Своим ученикам, что Его приоритет — уже не они. 99 праведников не имели для Него уже такой важности, как один раскаивающийся грешник. О нем болело сердце Иисуса.

Часто Божьи служители совершают одну ошибку — они сосредоточивают свое внимание на тех, которые уже «нашлись». Именно им они уделяют 99% своего времени, но Иисус говорит, что все свое внимание необходимо сосредоточить на тех, которые еще в миру, — на заблудших и обездоленных. Даже если только 1% по- прежнему остается вне стада, то 99% Его усилий и Его времени будут направлены на спасение этого малого количества.