6. Истинное милосердие и благочестие

Мы уже говорили в предыдущих главах книги о том, что общество без Божьих принципов любви и добрососедства ожесточается. Отсутствие понимания предназначения семьи ведет к неправильному воспитанию подрастающего поколения и, как следствие, падению морально- нравственных устоев, что порождает безразличие к нуждам обездоленных и отверженных, а также потерю благочестия и милосердия. Как вернуть Божьи качества, так необходимые нашему обществу, чтобы избежать таких социальных «болезней», как беспризорность, мы выясним в этой главе.

Одна из самых больших трагедий человека — это его жестокосердие, ожесточение, потеря доброты и милости. Если сердце человека перестает быть мягким, перестает воспринимать чужую боль и реагировать на нее, если уже ничего не касается его, если человек живет ради себя и не замечает, что происходит вокруг, то это одна из           самых больших его бед. Система  мира направлена на то, чтобы ожесточить человека.            Сегодня взаимоотношения нашего общества построены так, что каждый человек думает и заботится только о себе и в       лучшем случае о своей семье. Ему глубоко безразличны судьбы         детей, которые пропадают на улице, брошены на произвол судьбы. Люди позволяют, чтобы ожесточение завладело ими. Суета и борьба за собственное выживание стали определяющим признаком нашей жизни. Рано или поздно такой путь ведет к вымиранию поколений, уничтожению всего живущего на земле.

Как бы ни была жестока жизнь, важно помнить, что мы все еще люди. Мы не можем позволить себе уподобиться волчьей стае. Единственное, что отличает нас от животных, это милосердие, душевность, забота о других. Если человек теряет доброту и милосердие, сострадание, заботу и милость, то всего один шаг отделяет его от животной жизни.

Сегодня Господь желает, чтобы мы все остановились и задумались о жизни, о том, что нас ведет в ней и кто нами руководит, о том, куда мы следуем и за кем.

Остановитесь и познайте, что Я Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.

Псалом 45:11

Бог хочет, чтобы мы донесли этому миру истину о том, что Он — Господь и Хозяин этой земли. Он желает, чтобы на этой земле были утверждены его принципы любви, сострадания и милосердия. Он хочет, чтобы мы наконец увидели тех, которых так часто не желаем замечать. Бог просто вопиет к нашим сердцам, которые закрыты от чужого горя.

Его сердца достаточно, чтобы вместить всех. Оно болит за каждого. Бог хочет, чтобы мы задумались о том, скольких людей Он уже присылал на наш путь, чтобы получить от нас помощь, благословение или просто слово ободрения. Но мы прошли мимо, не заметили или просто отвернулись…

Милость и истина да не оставляют тебя; обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего:

И обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей.

Притчи 3:3,4

Бог хочет, чтобы милость никогда не покидала нас. Это настолько важно, что Он рекомендует обвязать ею свою шею, то есть постоянно «носить» ее с собой. Милость и истина идут вместе, они неразделимы. Каждый христианин, утверждающий, что знает истину и ходит в ней, но у которого при этом отсутствует милосердие, является откровенным лицемером, его вера в Иисуса Христа фальшива.

Христиане призваны, подобно Христу, быть милосердными. Милость не даст нашим сердцам оставаться равнодушными, когда голодные дети в зимнюю стужу ночуют на улице. Если мир, который мы призваны изменить, найдет в нас милосердие, то истина реформирует наше общество. Мы, христиане, должны стать источником Божьей милости, текущей через нас в этот жестокий мир.

Часто некоторые верующие считают брошенных детей недостойными своей милости. Но был ли достоин милости Божьей каждый из нас, когда мы жили в миру?

Бог не просит нас оказывать милость тем, кто ее заслуживает. Он требует ходить в милости, постоянно «иметь ее в наличии», никогда не забывать милость, «обвязывать ее вокруг шеи». Он желает, чтобы Его милость увидели в христианах как те, которые заслуживают ее, так и те, которые, по нашему пониманию, ее недостойны. Нам как людям свойственно скорее судить тех, кто недостоин рассчитывать на нашу милость, но Божья «милость превозносится над судом» (Иакова 2:13).

Иногда христиане начинают осуждать тех, кто еще не познал Иисуса Христа. Они забывают, что спасены только Его милостью. Если мы, действительно, хотим явить Бога этому миру, мы должны явить Его милость тем, кто сегодня так отчаянно в ней нуждается. Если Бог живет в нашем теле — мы не можем не оказывать Его милость каждому обездоленному и отверженному ребенку. Бог желает, чтобы мы, христиане, принесли Его милость беспризорным детям. Бог желает, чтобы, глядя на милость Его в наших действиях и поступках, растаяли сердца многих людей, которые еще сегодня жестокосердны. Без милости невозможна реформация общества. Без милости она превращается в революцию, влечет за собой военные действия.

Мы, христиане, должны победить милостью Божьей жестокость этого мира, и тогда в нем не будут появляться «ненужные» дети, которых Бог дает нам как благословение.

Почему Бог так настойчиво убеждает нас в том, чтобы постоянно ходить в милости? В вышеприведенном месте Библии написано: «…И обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей». Наша милость в ответ дает нам милость Бога, Его благоволение. Как всегда сработает духовный закон: «Что человек сеет, то он и пожнет». Бог знает, что без милости в этой жизни мы погибнем. Человеческое общество, живущее без милости, просто уничтожит себя. Жестокость жизни может уничтожить саму жизнь. Но мир и думать забыл о милости. Он даже не знает, «как она выглядит». Только христиане могут явить миру милость Божью, только они способны наполнить Его милостью эту землю и этим утвердить на ней Божье Царство.

Бог гарантирует нам Свою милость и благоволение, если мы сами будем также оказывать милость. Благоволение — это Божье пособничество и помощь во всех наших делах, Его благое расположение. Только с Божьим благоволением мы сможем реформировать это общество. Его благоволение — это Его действие там, где мы сами бессильны. Сами по себе мы бессильны избавить общество от проблемы беспризорности, но с Божьим благоволением мы в силах сделать это. Приняв нас в Свою семью, Бог уже наполнил наши сердца милосердием.

Нам необходимо только проявлять его в своих делах, чтобы беспризорные дети познали истину и получили освобождение. Посеяв в них милость, мы будем всегда сопровождаемы Божьим благоволением.

Благоволение не приходит через молитву. Благоволение не приходит через чтение Слова Божьего. Благоволение Божье приходит в нашу жизнь только тогда, когда мы оказываем людям милость. Начните творить добро! Пусть милосердие станет вашим образом жизни! Пусть желание помогать людям, чтобы изменить их жизнь, станет делом всей вашей жизни!

Никогда не проходите мимо человеческой беды. Научитесь замечать тех малых, которые так нуждаются в вашей помощи и поддержке. Научитесь быть милосердными, как милосерден ко всем Господь.

Будьте милосердны, как ваш Отец

Чтобы пробуждение пришло на эту землю, мы, христиане, как посланники Божьи должны явить Иисуса Христа этому миру. Библия, раскрывая нам полноту Божьего образа, учит, как уподобиться Ему в своей земной жизни.

Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Луки 6:36

Мы, подобно Господу, должны сострадать и сопереживать всем, кто находится в нужде, и особенно детям, которые остались без всякого попечительства. Только оказывая им помощь и заботясь о них, мы становимся учениками Иисуса Христа. Стремление каждого христианина — чтобы Христос отобразился в нас, чтобы отобразилось Его милосердие, Его благочестие, Его любовь. Библия говорит:

Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его.

Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе.

Притчи 3:27,28

Бог в Своем Слове учит нас оказывать благое деяние всякому, кто нуждается. Кто же в нашем обществе нуждается в помощи и заботе больше, чем дети? Какими они вырастут, если никто не обеспокоится их судьбами?

Душепопечительство — это главная характеристика Иисуса Христа. За человеческие души Он не пожалел отдать Свою собственную жизнь, и потому для Него так важны эти детские души. Дети всегда нуждаются во всем больше, чем взрослые. Для их правильного становления в мире, для воспитания в них правильной духовной и гражданской позиции нужна помощь взрослого человека. Иисус Христос рассчитывает, что этими людьми станут Его последователи.

Христиане являются ответом на любую нужду общества, и потому им под силу справиться с проблемой беспризорности.

Какие бы ни были нужды у этих детей, мы не можем отказать им в помощи! Просто не имеем права! Бог говорит: «Не отказывай нуждающемуся!» Однако заметьте себе, что здесь написано: «Когда рука твоя в силе сделать это». То есть Бог четко указывает: вы можете помочь другому только тогда, когда в состоянии это сделать.

Некоторым людям свойственны «перегибы» в подобных вопросах, и они необдуманно выносят из своих домов абсолютно все, а потом сами находятся в нужде. Кое-кто даже идет на конфликты с близкими, чтобы, как они думают, выполнить волю Божью. Желание всем помочь прекрасно. Но Бог ожидает от нас рассудительности в этих вопросах. Он дает нам мудрость, чтобы мы могли ориентироваться в том, пойдет ли на пользу человеку наше «благое даяние».

Когда же мы бываем в силе оказывать милосердие? Часто люди ограничивают понимание добрых дел только финансовой помощью и потому объясняют свое полнейшее бездействие и равнодушие отсутствием денег.

Они забывают о том, что Христос живет в нас, и потому многое нам под силу. Христианин всегда может чем-то помочь нуждающемуся: спасением, советом, мудростью, молитвой. Бог, живущий внутри нас, имеет неограниченные возможности, а следовательно, их имеем и мы. Часто подаяние денег, которое принято считать главной нуждой беспризорных детей, служит не на пользу им. На эти деньги они покупают спиртное или клей, которыми затем просто травят себя.

Спасение во Христе гораздо дороже денег, и наша задача прежде всего указать этим детям путь к Иисусу, спасти их души. Это принесет им гораздо больше помощи, чем несколько гривень, которые, может быть, погубят их жизнь. То есть в вопросах благодеяния важно иметь баланс и мудрость.

Христиане имеют ум Христов и потому научены быть рассудительными. Через мудрость Божью мы можем знать то, что обездоленному ребенку нужно на самом деле. Не всегда то, что у вас просят, вы обязаны дать. К примеру, если парень просит молодую девушку вступить с ним в сексуальные отношения, то было бы полнейшей глупостью уступить его желанию, потому что он в этом «нуждается». Скорее всего, у него совсем другая потребность, ему нужно заполнить пустоту, которая есть у него внутри. Мудрая девушка, знающая Иисуса Христа, приведет этого парня к покаянию, объяснит ему смысл жизни и брака.

Главное, на что указывает Бог, заключается в том, что христианин должен всегда быть источником ответа и источником помощи тому, кто имеет нужду. Бог не просто рекомендует нам быть милосердными, Он требует этого:

О, человек! сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия…

Михея 6:8

Мало того, что Бог требует совершать дела милосердия. Вдобавок, Он еще и хочет, чтобы мы любили их творить! Бог очень хорошо знает ветхую эгоистичную сущность человеческой натуры, которая абсолютно не соответствует Его образу. Он знает, что Его благословения принадлежат только человеку, творящему добро, умеющему сеять милосердие.

Благотворительная душа будет насыщена; и кто напояет других, тот и сам напоен будет.

Притчи 11:25

Бог желает видеть наше общество успешным, Он хочет, чтобы успешным стал каждый человек, живущий в этом обществе. Но никто не может стать успешным и богатым, будучи скупым. Милосердие всегда побуждает к «сеянию», что, в свою очередь, вызывает дождь Божьих благословений. Потрясающая мудрость! Человеческое общество будет иметь изобилие Божьего обеспечения только тогда, когда научится благотворительности.

Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего.

Притчи 22:9

Божьи принципы неизменны. Научившись благословлять других, мы сами будем благословлены Богом. Имея в своих сердцах милосердие к обездоленным и нуждающимся, мы никогда не сможем быть равнодушными: ни к судьбам своих детей, ни к судьбам чужих.

Бог создал нас по Своему образу и подобию. Милосердие, которое является одной из составных частей Его мудрости (см: Иакова 3:17), должно стать качеством каждого истинного христианина. Мы представляем и являем Христа, проявляя милосердие. Мы можем быть отражением любви Иисуса, имея Его сердце милости, сердце сострадания, сердце, желающее помочь каждому нуждающемуся и обездоленному.