Два условия милосердия и благочестия

Исходя из сказанного в начале главы, каждый человек, желающий, подобно Иисусу Христу, иметь истинное милосердие и благочестие, должен постоянно выполнять два условия.

Первое условие — замечать нужды общества.

Второе условие — быть ответом на нужды общества.

Призирать сирот означает прежде всего замечать их, а также их нужды, которые являются нуждами общества. Общество — это мы с вами, и если мы равнодушно проходим мимо беспризорных детей, то, значит, мимо них равнодушно проходит общество. Как часто вы лично замечаете тех, кому Бог через вас хочет оказать помощь? Являетесь ли вы истинным Божьим посланником, через которого Он действует, увидев нуждающихся детей? Если вы равнодушно, ничего «не замечая», проходите мимо, то знайте — Бог остался там, возле ребенка, требующего немедленной помощи.

Второе условие милосердия и благочестия говорит о том, что христиане должны быть ответом на нужды общества, ответом на нужды всякого члена этого общества, а больше всего тех, кто требует незамедлительной помощи.

Мы уже говорили о том, что Бог может подсказать нам бесконечное множество способом, как каждому из нас участвовать в решении проблемы беспризорности. Мы только должны принять решение и начать действовать. Приложив даже малое усилие, мы приблизимся к большому результату. Начав сеять, мы обязательно соберем урожай. Каждый, кто принадлежит Иисусу Христу, должен послужить решением проблемы беспризорности.

Это и есть истинное милосердие и благочестие, искренняя набожность. Если этого у вас еще нет — ваша вера мертва. Так говорит Бог:

Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

Иакова 2:17

Для Бога вера никогда не бывает абстрактной, она выражается в конкретных делах, в решении чьих-то конкретных проблем, в заботе о ближних, а больше всего — в заботе о самых немощных и бессильных, какими и есть беспризорные дети. Истинная вера всегда имеет практическое выражение. Бог приводит нам примеры категорий тех, кто особо нуждается, и среди них первыми названы сироты.