Бог ответа и решения

Почему Бог так сосредоточивает наше внимание на оказании помощи нуждающимся и особенно детям? Почему Он желает, чтобы мы были ответом на нужды общества? Ответ на эти вопросы довольно прост: мы — Его образ и подобие. Бог Сам является ответом на нужды человечества, в Нем решение всех наших проблем.

В Украине бытует пословица: «Як тривога, то й до Бога«. Она прекрасно объясняет наши с Ним взаимоотношения. В миру люди всегда полагаются только на себя, но, когда попадают в трудные ситуации и понимают, что не в силах что-либо изменить, обязательно взывают к Богу.

Большая часть человечества не знает Бога лично, но все ассоциируют Его с одним и тем же — ответом и помощью. Даже убежденные атеисты в трудные минуты восклицают: «О, Господи, помоги!» Даже они неосознанно признают, что Бог есть ответ. Одно общее понятие о Боге объединяет всех людей: Бог есть ответ на все сложные вопросы, только Он может решить неразрешимые проблемы. Когда люди убеждаются, что все их усилия напрасны, они говорят: «Ну, тут остается только молиться Богу…», «Тут только один Бог сможет помочь…». Все ассоциируют Бога с ответом, помощью, решением.

Бог избрал нас, чтобы через наши тела Своей силой решать человеческие проблемы на этой земле. Он хочет быть ответом, но может сделать это только через нас, христиан. Если мы имеем в своей жизни Бога, Который ассоциируется с решением или ответом, если Он действительно живет в наших сердцах и мы являемся Его представителями и посланниками на этой земле, то несомненно мы должны выражать Его волю, действовать в соответствии с ней. Христиане, в которых живет Бог, должны выражать Его милосердие и благочестие заботой о беспризорных детях, помощью им.

Бог есть любовь. Он желает выразить Свою любовь через нас. Он замечает все проблемы обездоленных, значит, мы должны также замечать их проблемы, их нужды, их беды, и тогда Он будет отвечать на них через нас.

Почему Бог обращает внимание именно на сирот — беспризорных детей? Он знает, что это одна из самых насущных проблем, одна из общественных ситуаций, с которой мы будем сталкиваться ежедневно.

Беспризорность это дело тьмы. Бог хочет, чтобы мы принесли истинный свет туда, где сегодня «огустела тьма». Мы есть свет мира (см.: Матфея 5:14). Весь мир лежит во тьме. Тьма мира заключается в существующих в нем проблемах. Беспризорные дети, преступность, проституция — это тьма.

Свет — это решение вопросов и проблем тьмы. Мы приносим решение миру, мы приносим этому миру свет. Для всех, кто находится во тьме, мы — свет, то есть те, у кого есть решение всех проблем, кто видит пути выхода из сложившейся кризисной ситуации, кто знает, как освободиться от пороков, царствующих в обществе.

Мы знаем только одного Царя. Мы должны утвердить Его Царство на этой земле — Царство любви, света, мира и счастья. Это и есть практическое христианство. Это и есть учение Иисуса Христа, утвержденное в жизни человеческого общества. Нам не могут быть безразличны судьбы детей, от которых зависит наше с вами будущее и будущее грядущих поколений. У нас есть сила Духа Святого, чтобы поразить всякую тьму.

Земля — это наша территория, владычество над которой нам дал Сам Бог. Наша страна, наш город – это также наша территория. Как мудрые Божьи правители, мы не имеем права допустить, чтобы на территории, вверенной нам Богом, совершались дела тьмы. Мы призваны Богом, чтобы на этой территории воссиял свет. Мы призваны быть ответом на все проблемы, возникающие на этой территории. Решая эти проблемы, мы будем возвышены Богом.