Почему нет избавителя

Современное человеческое общество считает себя развитым и цивилизованным. Но как видит это общество Бог и что Он думает, глядя на всех нас?

И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.

И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.

И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его.

Исаии 59:14—16

Это пророческое слово для нашей судьбы. Слово «дивился», которое мы читаем в стихе 16, означает не просто «удивлялся». Здесь значение этого слова гораздо сильнее. Бог был в шоке, Бог был поражен, Бог был потрясен и обескуражен от того, что Он видел. Конечно, Бога смутило то, что нет суда, нет правды, нет справедливости, нет истины. Но не это привело Его в шоковое состояние. Бог был поражен тем, что не нашлось человека, который мог бы бросить вызов существующему порядку, установленному в обществе. Бог был озадачен не столько неправдой, несправедливостью и всякими беспорядками, происходящими в мире, как тем, что нет человека.

Конечно, вы удивлены тем, что Бог ни одного человека не увидел, ведь нас всех так много! Ну, уже христиан-то Он должен был заметить?! Но почему тогда Бог, глядя на миллионы людей, живущих на земле, говорит, что нет человека? Кого же Он видит?

Мой вопрос относится к вам: когда Бог смотрит со Своего престола, и вы думаете, что вы — человек, что думает по этому поводу Он? Причислил ли вас Бог к числу человеков? К числу тех, кто, зная ответ, приносит решение? К числу тех, кто восстановит правду и справедливость, принесет избавление? Бог видит массу плоти, массу людей, но не может найти ни одного человека. Трагедия!

Бог сейчас смотрит на нашу страну и желает утереть слезы бесправных и беззащитных детей. Он желает избавить наше общество от беспредела, царящего в нем. Он желает остановить неправду, восстановить истину и справедливость. Видит ли Он сегодня в этом обществе человека? Или, как и прежде, Он все еще хватается за голову? Если Бог смотрит на нас и утверждает, что нет человека, тогда встает вопрос: кто мы? Многие из нас считают себя человеками, но у Бога другие критерии оценки. Мы думаем, что мы так важны, занимая высокую должность, все нас уважают… Но уважает ли нас Бог? Видит ли Он в нас человеков?

Вы можете спросить: какие же Божьи критерии определяют нашу человечность? Оказывается, есть определенные ценности Божьи, которые Он вложил в человека и которые делают Божье творение человеком. Все эти ценности перечислены в стихе 14 вышеприведенного места Писания: суд, правда, истина и честность. Это качества Самого Бога.

Эти качества есть то, что мы называем совестью. Только при наличии этих качеств Бог называет человеческое существо человеком.

Бог всегда отстаивает эти качества, без которых немыслимо Его существование. Точно так же в физическом мире: только того, кто отстаивает суд, правду, истину и честность, Бог называет человеком.

Какова ваша позиция сегодня в отношении того, что творится в нашем обществе? Какова ваша позиция в отношении отсутствия правды и истины в этом обществе? Какова ваша позиция в отношении милосердия к беспризорным детям? Что происходит с честностью в вашей жизни и вокруг вас? Библия говорит, что Богу было противно смотреть на дела, творящиеся на земле.

Возможно, я буду резок, но хочу спросить: как вы чувствуете себя в это время? Может, вы живете и радуетесь, утверждая, что любите Бога?! Но Он не радуется, глядя, как мы живем пустой жизнью!

Вот почему лично я принимаю Божий вызов на реформацию нашего общества. Я беру на себя ответственность за изменения в жизни общества и искоренение всякой неправды. Я в силах явить этому обществу милость и истину. Я принимаю решение стать на стороне Бога. Если вы считаете себя христианином, думаю, что вы станете вместе со мной и скажете Богу: «Вот человек!»

Эта боль в сердце Бога за обездоленных и униженных детей должна прекратиться. Мы не вправе позволить себе терпеть, что Бог мучается из-за трагедии безотцовщины. Все, к чему мы относимся терпимо, мы принимаем. Мы просто соглашаемся с этим! Если мы не ведем борьбу с беспризорностью, значит, мы принимаем ее и соглашаемся с ней.

Может быть, вы думаете, что решите проблему беспризорности, выбрав другого президента или другого мэра? Но Бог не ищет политиков, мэров или президентов. Он ищет Своих детей, которые могли бы стоять от Его имени, имея Его качества, представляя Его ценности, — Он ищет избавителей. Только Божьи дети смогут противостать всем проблемам человеческого общества силой воскресшего и возлюбившего нас Господа Иисуса Христа. Только они могут избавить это общество от проблемы беспризорности силой Божьей и Его любовью.

Вы лично должны быть человеком реформации, который станет в проломе между погибающим миром и небом, который положит себя как жертву, сказав: «Господи, Твоя воля да будет исполнена на земле, как и на небе. Я не остановлюсь, пока Твоя справедливость не восторжествует. Я буду действовать, пока в этом обществе не произойдут изменения. Я буду избавителем этой земли».

О, человек! сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.

Михея 6:8

Если вы — человек, то это к вам обращается Господь. Вы уже знаете, что такое добро, милосердие и благочестие. Вы уже знаете, в чем имеет нужду ваш Господь. Готовы ли вы ходить Его путями и творить Его справедливые дела? Готовы ли вы утверждать принципы Царства Божьего в реальной жизни общества? Готовы ли вы быть избавителем? Бог дал нам слово спасения, чтобы мы стали Его посланниками и исполнителями Его воли на земле. Бог желает, чтобы мы утвердили в нашем обществе Его суть, Его правду, Его истину, Его честность — Его Царство любви. Он желает, чтобы мы избавили наше общество от беспризорности.

Если мы не живем сердцебиением Бога, если мы не живем тем, что болит у Него в сердце, мы впустую тратим свою жизнь. Мы тщетно растрачиваем самое дорогое, что у нас есть. Примете ли вы сегодня решение встать за Божью справедливость? Станете ли вы человеком в глазах Бога? Начните действовать, чтобы люди полюбили законы Бога больше всего на свете! Начните действовать, чтобы жертва нашего Спасителя Иисуса Христа не была напрасной. Начните действовать, чтобы Христос стал самой почитаемой личностью в нашей стране! Начните действовать, чтобы больше никогда в нашем обществе не было никому не нужных детей, которых Бог создал как благословение! Начните действовать и станьте избавителем и реформатором этого общества, станьте Божьим человеком!