6. Так, как Иисус любит Себя

Вы знали, что Иисус любит Самого Себя? Задумайтесь об этом на минуту. Нигде в Слове Божьем Иисус не осуждает Себя. Он не обижает Себя, не шутит в Свой адрес и не жалуется на то, будто Он всего лишь червяк. Означает ли это, что Иисус был высокомерным и гордым? Мы знаем, что это не так! Но Иисус знал, Кто Он есть, и у Него была здоровая, богоугодная любовь к Самому Себе. Этот факт лучше всего раскрывается в удивительном заявлении, которое апостол Павел сделал в своем Послании к филиппийцам:

Благодарности

Филиппийцам 2:5-8

Обратим внимание на одну фразу в шестом стихе: Иисус не считал, что обкрадывает Бога тем, что является равным Ему, и именно поэтому решил смириться перед Отцом вплоть до смерти. Это кажется невозможным нашему естественному образу мышления. Как кто-то, будучи равным Богу, может захотеть смириться? Если бы мы были равными Богу, разве не переполнились бы гордостью и высокомерием?

Мужья, когда вы действительно узнаете, кем являетесь во Христе; когда вы начнете замечать все то, что Бог сделал для вас через Своего Сына; когда вы позволите Ему благословить вас всяким духовным благословением и когда почувствуете, как волны Его любви и благодати проходят через ваше сердце и душу, то вы падете ниц в смирении и отдадите свою жизнь! Именно знание того, что сделал для нас Господь, закладывает основание любви к самому себе, что затем побудит любить других. Когда мы поймем и примем Его любовь, нашей первой реакцией будет любить так, как любит Он.

На Своем примере Иисус показал нам, что существует богоугодная любовь к себе, которая необходима для того, чтобы любить так же, как и Бог. Такая любовь говорит то, что говорит о нас Бог, и думает то, что о нас думает Бог. Поскольку Иисус чувствовал любовь и одобрение Своего Отца, то желал угождать Ему. А угодить Богу можно только любя то, что любит Он.

Грейте и питайте

Супругам необходимо понять, когда один из них обращается к другому, он в действительности говорит сам себе. Двое стали одним. То, что вы говорите своему супругу, непосредственно отражается на вас. Более того, слова, адресованные вашему спутнику жизни, указывают на то, как вы относитесь к себе.

Благодарности

Ефесянам 5:28

Много лет я консультировал супружеские пары. Оказалось, что многие мужья избивали своих жен. В каждом из таких случаев я замечал, что мужчина не любит самого себя, страдая чрезвычайно низкой самооценкой. В прошлом он пережил то, чего до сих пор себе не простил, поэтому он зол и разочарован собой.

В своем обращении с женами мужья поступают так, как относятся сами к себе. Муж, если вы не знаете, как относитесь сами к себе, обратите внимание на то, как вы обращаетесь со своей женой. Библия ясно говорит, что вы любите свою жену так же, как и себя.

Если вы относитесь к своей жене с неуважением, оскорбляете и раздражаетесь на нее, вам нужно усвоить вот что: Бог повелевает вам прекратить такое поведение, или вам не видать Его благословений. Вот почему Петр написал, что мужчина должен любить свою жену, а иначе возникнут препятствия его молитвам (см. 1 Петра 3:7). Когда муж плохо обращается со своей женой и не показывает ей Христа, Божьи обещания не могут осуществиться в жизни такого супруга. Но почему это происходит? И что нам конкретно нужно предпринять?

Благодарности

Ефесянам 5:29

Греческие слова, переведенные как «питает» и «греет», являются важным ключом к откровению, которое Дух Святой дает мужьям в этом отрывке. Во-первых, слово «питает» на греческом звучит как «эктрефо», что означает «воспитывать и обучать», например, как учитель обучает ученика. Так делает наш Господь, Который послал Духа Святого, чтобы Тот наставлял нас на всякую истину, напоминал о словах Христа и даже возвещал будущее. Но, к сожалению, приходится признать, что многие верующие мужчины в своих семьях ведут себя, как духовные младенцы, а не духовные учителя. Но пора мужьям проснуться и занять свое место духовной главы, изучая Слово Божье и исполняя его на виду у своих жен, детей, коллег по работе и соседей.

Во-вторых, у нас есть слово «греет», по-гречески «талпо», что означает «высиживать», как курица-наседка высиживает цыплят. Это же слово употреблено в первой главе книги Бытие при описании того, как Дух Святой объял всю землю, чтобы оживить ее. Да, в слове «талпо» есть нечто, что наполняет жизнью и передает дыхание Духа Святого! Таким образом, объединив значения слов «эктрефо» и «талпо», мы поймем, каким должен быть муж: передает своей жене живое Слово, он молится за нее в Духе, ходит путями Божьими и любит свою спутницу, как самого себя.

Если бы первый человек Адам питал Еву, вместо того, чтобы позволить ей питать себя, то не было бы никакого грехопадения. Адам и Ева нарушили божественный порядок, и «питаемая» стала «питателем». Ева дала плод Адаму, тогда как он должен был давать ей. Адам оставил место дьяволу, когда не обеспечил Еву питанием, которое было ей необходимо. Поскольку Адам не питал ее Словом Божьим, дьявол пришел, чтобы питать ее ложью.

Ответственность мужа заключается в том, чтобы созидать свою жену изнутри. Единственное, что даст ей уверенность, смелость, цель, ценность и значимость, — это Божье Слово и помазание. Очевидно, Адам не рассказал Еве всего, что ей нужно было знать, ведь она сказала змею, что, по словам Бога, они не должны «прикасаться» к дереву познания добра и зла (см. Бытие 3:3). Мужья, на этом примере мы можем убедиться, насколько важно, чтобы мы обеспечивали жен всем необходимым для их духовного роста и полноценной жизни, а не только пищей, кровом и одеждой.

Сегодня столько жен пытаются затащить своих мужей в церковь, на библейские семинары и конференции, чтобы их супруги возрастали в Господе! Но где же мужчины, которые ведут своих жен в церковь, на семинары и конференции? Столько жен пытаются заинтересовать своих мужей духовными вещами: совместной молитвой, чтением Библии и проповедями о Божьих принципах! Но где же мужчины, которые ведут своих жен к источникам, из которых будет питаться их дух?

Пора мужчинам принять эту роль в семье и начать сверять свою жизнь и брак со Словом Божьим, а не со стандартами этого мира. Наш пример для подражания — это Иисус Христос, а инструкция для жизни и брака — Его Слово. В Послании к ефесянам 5:29 сказано, что мы должны питать и греть своих жен «как и Господь Церковь». Иисус постоянно говорит уверовавшим в Него, кем они являются в Нем. Они — Его возлюбленные чада, Его народ, Его радость. Господь постоянно кормит Свой народ откровением Своего Слова, чтобы он возрастал и преображался в Его образ. А Дух Святой «высиживает» нас, свидетельствуя духу нашему, что мы дети Божьи и что нас любит и лелеет наш Жених.

Помогать, служить, пожинать

Мужья, зная о том, кем мы являемся во Христе Иисусе, мы также должны понимать, что Бог сделал нас главой семьи. Мы наделены властью и помазанием, чтобы занимать это положение. Но Бог дает мужу не только власть: Он всегда раскрывает цель этой власти. Он всегда дает мечты и показывает высшее призвание во Христе Иисусе. А в браке такое высшее призвание состоит в том, чтобы любить своих жен и служить им.

Если муж понимает только то, что у него есть власть, которую можно применить, его жена будет несчастной и ей будет чрезвычайно трудно повиноваться своему мужу. Власть без цели становится безответственной и опасной. Но если муж увидит всю картину и поймет, что его власть предназначена для служения, то он не будет злоупотреблять ею. Его жена будет довольна так же, как и он. Есть доля правды в пословице: «Когда мама довольна, все довольны»!

Господь Иисус всегда связывает власть со служением. Он продемонстрировал этот принцип Своим ученикам на последней вечере, когда, встав из-за стола, снял с Себя верхнюю одежду, препоясался и стал умывать ноги Своим ученикам. Сделав это, Он сказал:

Благодарности

Иоанна 13:12—17

Возможно, вы любите свою жену, и она повинуется этой любви, но вашей реакцией на ее повиновение должно быть не доминирование, а служение. Любой человек, призванный занимать в теле Христовом позицию власти, должен отдать за это свою жизнь и стать великим слугой. Когда человек женится, его супруга становится его служением — его первоочередным служением. У него появляется ответственность питать и греть свою жену; и эта ответственность гораздо больше любой другой ответственности по отношению к любому другому человеку или группе людей.

Я написал песню, которая называется «Ты — мое служение», в которой говорится о взаимоотношениях мужа и жены. В ней есть такие слова:

Я знаю, чтобы я любил себя,

Мне нужно любить тебя.

Ты мое совершенство,

Особенная песнь в ночи,

Духовная часть меня,

Ты — мое служение.

Служение мужа жене состоит в том, чтобы ставить ее нужды выше своих. Ее повиновение касается всех сфер его власти; его служение касается всех сфер ее обеспечения: материальной, душевной и духовной. Богоугодный муж живет для того, чтобы служить своей жене. То, что муж является главой своей жены, означает, что Бог дал ему честь и привилегию заботиться о драгоценном сокровище, одном из Его чад. В действительности, жена принадлежит Господу, и Он доверил мужу ответственность питать и греть ее, наполняя ее Божьей жизнью и Его словом. А когда вам доверено что-то взращивать, то вы обязательно соберете урожай.

Когда мужчина берет себе жену, он посвящает ее во все сферы своей жизни. Она становится частью его, а он — частью ее. Они — одно целое. Например, если муж «трудоголик», то его жена будет жить в урагане работы, давления и стресса. Если он нетвердо стоит во Христе, то ей придется испытать на себе его духовную неуверенность. Кем бы он ни был, она целиком погрузится в его систему мировосприятия, его самооценку, его беспокойство, его мир, его состояние.

Жена приносит урожай того, что муж посеял в ее жизнь. Она обладает способностью приумножать то, что он говорит и делает, таким образом принося урожай из его семени. Мы наблюдает это в физической сфере, когда мужчина сеет в утробу своей жены, и она приносит урожай в виде ребенка. Мы это видим в эмоциональной сфере, когда мужчина сеет в свою жену гнев, и она производит урожаи гнева, недоверия и неприятия. И пожинает такой урожай именно муж. То, что он сеет в свою жену, станет урожаем, который он пожнет в своем браке.

Слава Богу, Иисус сеет в нас полноту, мир, радость и любовь, питая Своим Словом и наполняя Своим присутствием. Его божественное семя производит в нас вечный урожай. И именно Иисус пожнет этот урожай. Он сеет в Церковь, которая станет «славной невестой» без пятна, порока или недостатка. Но хороший урожай не всегда вырастает «автоматически».

Для каждой жены вызов состоит в том, чтобы производить хороший урожай от хорошего семени. Она должна хранить свое сердце от ожесточения по отношению к мужу или Богу. Жене необходимо постоянно просить Господа о плодородии своей «почвы», которая должна быть доброй (как говорил Иисус в Евангелии от Марка 4:20), чтобы приносить хороший урожай из хорошего семени.

Полномочия

Благодарности

Ефесянам 5:28—30

Таким образом роль мужа в браке является зеркальным отражением роли Иисуса как Жениха по отношению к Церкви. Очевидно, что наш союз с Христом должен быть виден не только по воскресеньям, когда мы говорим о религии или думаем о духовном. Брак с нашим Господом делает нас одним целым с Ним во всех сферах нашей жизни в любое время и в любой ситуации, потому что мы члены Его тела, плоть от Его плоти и кость от Его костей. Мы являемся «Иисусом» на этой земле!

Его воля должна быть нашей волей.

Его страсть должна быть нашей страстью.

Его сострадание должно быть нашим состраданием.

Мы должны излучать Его благословение, честь, силу и славу, демонстрируя Его характер каждому человеку, с которым мы встречаемся.

Для мужей это нелегкое задание! (Кое-кто чувствует себя так, будто его отжали в стиральной машине?!) Но, мужчины, мы должны помнить, что Бог не оставил нас беспомощными. Он обеспечил нас всем, что нам нужно для успеха. У нас есть Его Слово. У нас есть Его Дух. У нас есть Его имя. У нас есть Его мудрость. У нас есть Его любовь. И Бог не только дал нам власть, но и помазал быть «Иисусом» для наших жен, чтобы мы, поступая так, как Он, показали миру Его спасение.