9. Постоянство реакции

Путь женщины постигнуть мудрено, он меж причуд и настроений кружит, и где мужчина ожидал найти одно, она его другим обезоружит.

Поведением многих женщин управляют эмоции. Женщина зависит от того, как другие реагируют на нее, от обстоятельств, в которых она находится, от того, что она думает в данный момент. Но Бог хочет, чтобы каждая женщина научилась быть постоянной, последовательной в своих реакциях, и не когда-нибудь, не через месяц или через год, а сегодня, сейчас.

У разных женщин разные мужья и разные потребности в жизни. Некоторых женщин взволновало прочитанное, и они уже полагаются на Бога. Другие, возможно, не очень надеются на то, что их брак вообще когда-нибудь станет тем, чем он должен быть, и сомневаются в своей способности стать созидающим партнером для своего мужа.

Давайте заглянем в начало этой книги, где мы говорили о том, что уже сделал Бог для нас в прошлом, и что Он делает для нас сейчас, день за днем. С Богом все возможно. Нет ни одного искушения, которое было бы слишком велико, ни одной проблемы в жизни или в браке, которые Он не преодолел бы. Если Бог за вас, то, как же вы можете потерпеть поражение? Для успешного брака нужны три существенные предпосылки: (1) принятие обстоятельств своей жизни такими, какие они есть; (2) принятие своего мужа таким, как он есть; и (3) принятие самой себя. Обстоятельства могут подвести вас, муж — тоже и, что труднее всего пережить, вы можете подвести сами себя. Но Бог не подведет никогда.

Эти непредсказуемые обстоятельства

После того, как Джоди окончил семинарию, мы отправились в заснеженные края на север штата Нью-Йорк, чтобы работать среди студентов Корнелльского Университета. Друзья сняли нам старый дом в деревне, и мы поселились в нем с одним малышом, едва начавшим ходить. На следующее утро я подошла к раковине, повернула водопроводный кран — и никакого эффекта. Я помчалась к хозяевам, жившим через дорогу, рассказала им в чем дело, и попросила, чтобы они включили воду. Там я узнала, что включить воду было просто невозможно, потому что дом снабжался водой из колодца. Я выросла в городе и не очень-то разбиралась в колодцах, но скоро мне стало ясно, что если в колодце нет воды —- это значит, что ее нет вообще.

И в течение шести недель наша семья жила без воды. Вот когда я научилась ценить по достоинству этот драгоценный продукт. В конце концов, хозяин был вынужден пробурить другой колодец. Зная о том, что мы верим во Христа, он попросил нас помолиться и затем указать ему место, где бурить колодец. Я поперхнулась от неожиданности, а Джоди сказал: „Милая, если уж Бог сумел обеспечить водой два миллиона жаждущих евреев в пустыне, Он может дать воды и семейству Диллоу в этой заснеженной деревушке».

Джоди предложил место, где следует бурить, и там пробурили один из лучших колодцев во всей округе. Этот случай укрепил веру хозяев в Бога. Бог использовал этот случай для того, чтобы дать нам возможность завязать с ними более теплые взаимоотношения.

В течение шести недель, пока мы сидели без воды, мы ежедневно совершали паломничество в дом наших соседей-христиан, чтобы принимать ванну и стирать пеленки. Во время этих ежедневных купальных визитов мы начали поговаривать с соседкой о том, как бы устроить в их доме встречи для обсуждения и изучения Евангелия за чашечкой кофе. Это было бы началом важного служения в городке.

Бог использовал нашу „безводную» ситуацию многими путями. Бывало, что в продуктовом магазине мы встречали людей, которые говорили: „А я знаю вас, вы — это та семья, у которой нет воды». Таким образом, мы стали хорошо известными людьми в своей общине и, благодаря нашим „безводным» обстоятельствам, получили возможность рассказать многим о любви Божией.

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Не все, происходящее с нами, является благом само по себе, но Бог обещает, что все, что происходит, послужит к добру для тех, кто любит Его и призван по Его изволению.

В жизни всякого человека, во всяком браке бывают трудные обстоятельства. Каждый из нас оказывается перед выбором. В тяжелое время мы можем либо сжать кулаки с гневом и с негодованием вступить в борьбу с невзгодами, либо предать обстоятельства Богу и положиться на Него. Он сумеет обратить нам на пользу даже плохие обстоятельства. Если мы выберем путь борьбы, это приведет к неудовлетворенности и чувству безысходности. Второй путь принесет нам плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, благость, милосердие и воздержание.

Бог обещает, что Он разовьет в нашей жизни благочестивые качества, если мы будем на все испытания реагировать правильным образом. „…Но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:3-5). Нужно ли вам в жизни терпение? Или опытность? Или надежда? Мне — да! Бог хочет, чтобы мы отвечали на испытания, выражая Ему благодарность.

Благодаря Бога за тревожные и трудные обстоятельства, в которые мы попадаем, мы тем самым говорим: „Боже, Ты благословенный Повелитель всего сущего. Ты обладаешь верховной властью, Ты управляешь всем. Я не понимаю всего происходящего, но я благодарю Тебя и верю, что Ты хочешь меня научить, и что Ты сделаешь так, чтобы все это содействовало мне ко благу». Бог повелевает нам благодарить Его. Господу приятно, когда мы это делаем. „За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18).

Воздавать устами благодарность — это не то же самое, что быть благодарным от сердца. Я от сердца благодарна Богу за моего мужа и за моих четверых детей, иногда мое сердце просто переполняется чувством благодарности. А когда я благодарю Бога за испытания или трудные обстоятельства, это не значит, что я испытываю чувство благодарности, а значит, что я усилием воли принимаю решение положиться во всем на Бога и возблагодарить Его, вопреки всем моим чувствам.

Павел — пример стойкости и постоянства

Когда Павел писал Послание к Филиппинцам, он находился в заточении. Представьте, как ему было трудно. Бог возложил на него ответственность — распространить Благую весть по всему миру, а он день за днем сидел в темнице. Что хорошего было в этом? Вот что он писал:

Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так-что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие» (Фил. 1:12-14).

Павла подвергали ужасным избиениям, он не знал, на какой срок потерял свободу, и все лче, когда он писал к филишшйцам, во всем его послании на первый план выступает тема радости. Павел жил, не покоряясь обстоятельствам, он был выше них.

Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке; все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Фил. 4:11-13).

Бог никогда не говорил, что обстоятельства личной жизни или брак будут легкими, но Он обещал дать силы все перенести. Так почему же не возблагодарить Его заранее? Поблагодарите Бога за те обстоятельства, в которых вы находитесь, прямо сейчас. Отдайте ваше бремя Ему, и Он даст вам взамен мир.

Когда вы начнете применять на практике советы, как стать созидающим партнером, обстоятельства могут подвести вас. Может случится так, что вы запланируете романтический ужин при свечах, но ваш малыш заболеет, и вы всю ночь будете качать на руках больного ребенка вместо того, чтобы провести вечер в объятиях своего мужа, как запланировали. Или, возможно, вы наконец-то соберетесь пойти на свидание с вашим мужем, но тут сломается ваша машина, или мужа неожиданно вызовут на службу, или же один из вас, а то и вы оба заболеете гриппом. У вас есть выбор: вы можете повести себя неправильно и вступить в борьбу с возникшими на вашем пути обстоятельствами. А можете положиться на Бога с уверенностью, что Он обратит все это ко благу. Я могу гарантировать, что обстоятельства могут подвести вас, но благодарение Богу — Он вас никогда не подведет.

Непредсказуемость поступков мужа

Кэрол — человек творческий. Она готова начать восхищаться своим мужем. Когда Кен приходит домой с работы, она выбегает к нему навстречу и говорит: „Милый, я так благодарна тебе за то, что ты так много работаешь, чтобы обеспечить нас всем необходимым». Гордая тем, что ей удалось высказать ему свое восхищение, она ждет его реакции. Но что это? Кен отвечает: „Я знаю, что на самом деле ты так не думаешь, ты всегда жалуешься, что я слишком много времени провожу на работе». Вот уж не такой реакции она ожидала…

Кэрол может повести себя двумя путями. Она может огрызнуться примерно так: „Ну жди, чтоб я тебя еще когда похвалила». Или же, игнорируя обиду, сказать: „Милый, ты прав, а я была неправа, что так много жаловалась. Я действительно благодарна тебе и горжусь тобой».

Может быть, какая-нибудь изобретательная жена с особым воображением попробует чем-то ошеломить своего мужа, а он, глядя на нее, только рассмеется (тут вам нелегко придется). Естественная реакция на такую обиду: сделать шаг вперед и дать сдачи: „Ты — болван. Я знала, что тебя ничем не протаешь. Я и так чувствовала себя дурой, решаясь на это».

Сверхъестественная реакция — это отступить и ответить благословением.

Не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство. Напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Пет. 3:9). Ваш муж полон всевозможных слабостей, свойственных человеку, и, возможно, он отреагирует на ваши усилия не так, как вы надеетесь. Но Бог просит вас сохранять Ему верность и исполнять ваши 100 процентов дела не потому, что вы рассчитываете за это что-то получить, но потому, что хотите быть Его верной рабой. И в то же время, Бог говорит, что когда вы отвечаете благословением на оскорбление, вы наследуете благословение.

Каким образом можем мы отвечать благословением? Нужно смотреть на Бога, а не на мужа или обстоятельства.

Элизабет Эллиот — это женщина, которая ответила благословением, когда ей причинили величайшее зло. Ее муж, Джим, был одним из тех пятерых мужчин, которые в 50-х годах сделали попытку принести Благую весть о Христе индейцам племени аука, крайне примитивному племени в Южной Америке. Во время этой экспедиции все пятеро мужчин были убиты индейцами, которым они старались благовествовать.

Естественной реакцией в такой трагической ситуации было бы ненавидеть, негодовать, искать отмщения. Элизабет Эллиот сделала нечто прямо противоположное: вместе с маленькой дочкой она вернулась в Южную Америку, чтобы продлить дело, начатое ее мужем. Она полюбила этих индейцев, и они обратились к вере во Христа. В одной книге, повествующей об этой женщине, содержится иллюстрация, изображающая Элизабет Эллиот с дочкой, стоящих на берегу реки в тот момент, когда те самые мужчины, которые убили ее мужа, принимали обряд крещения. Элизабет Эллиот показала нам пример сверхъестественной реакции: она воздала благословением за зло.

Возможно, не всем придется совершить то, что совершила Элизабет Эллиот. По многим придется воздавать благословением за обиду, разочарование или боль, причиненные мужем. Вместо того, чтобы дать сдачи, решитесь отступить и благословите в ответ на зло. Ваш муж, так или иначе когда-нибудь подведет вас, но вы можете быть уверены: Бог не подведет вас никогда.

Непредсказуемость поступков жены

В стремлении стать созидающим партнером вас могут подвести обстоятельства, муж и, что тяжелее всего — вы сами окажетесь не на высоте. Мы терпим неудачи, потому что не бываем совершенными. Только соединившись с Богом, мы обретем совершенство.

Я все испортила, Господи

Я хорошо помню один солнечный день, который провела в Южном Методистском университете. Целых три часа, переходя от одного общежития к другому я рассказывала девушкам-студенткам о добродетельной жене из 31-ой главы Притчей. Взволнованная мыслями о том, что я исполняю Божью волю, я шла домой и просто не могла дождаться той минуты, когда увижу Джоди и смогу воплотить на практике то, о чем только что рассказывала три часа.

Я переступила порог нашего дома — и застыла. По всему дому была разбросана одежда Джоди, начиная с кухни, где валялись его ботинки и носки. В гостиной на полу лежала его рубашка, все остальное тянулось до спальни. Очевидно, Джоди очень спешил отправиться на свою пробежку. Одного только взгляда на всю эту разбросанную по всему дому одежду было достаточно, чтобы добродетельная жена „улетучилась» из меня, а на ее месте оказалась „сердитая». Я взорвалась и накричала на Джоди. Осознав, какой я была лицемеркой, я, рыдая, упала на кровать. Целых три часа я разглагольствовала о превосходной жене, а на деле не смогла и трех минут пробыть ею. Я была просто неисправима.

Когда я лежала так и рыдала, Бог проговорил ко мне, чтобы я не думала о своей неисправимости. Мы неверны, но Бог — верен всегда. Да, я вышла из себя, но Бог любит меня, прощает и хочет, чтобы я также простила этот провал самой себе.

Я убеждена в том, что одним из самых больших препятствий на пути духовного роста является неумение прощать самих себя. Мы принимаем факт прощения Богом наших грехов и очищения нас от всякой неправедности. Но на этом и останавливаемся. В глубине души мы готовы доказать Богу, до какой степени мы действительно раскаиваемся, и потому какое-то время продолжаем бичевать и ненавидеть себя.

Бог говорит, что Он берет наши грехи и ввергает их в морскую пучину (Mux. 7:18-19), а затем ставит на этом месте знак „Рыбная ловля запрещена». Он хочет, чтобы мы признавались в своих грехах, а потом шли дальше.

Бог дал мне привилегию наставлять других женщин в том, как с творческой стороны подходить к роли жены, и все же я сама все еще не на высоте в каждой сфере, о которых шла речь в этой книге. Бывает, что неделями подряд мой порядок очередности перевернут задом наперед или поставлен с ног на голову. И снова я должна проводить пред Богом переоценку: что важнее всего в моей жизни. Бывают времена, когда выше всего я ставлю мое „я», и думаю, что только моя точка зрения верна. Тогда я подвергаю сомнению все, что говорит мой муж, и становлюсь совершенно непокорной. В такие моменты я должна снова просить у Бога прощения. Хотя я вижу в моей жизни духовный рост, это не значит, что я никогда не оступаюсь. Но чем больше я расту, учусь прощать себя и полагаться на Святого Духа, тем реже оступаюсь.

Постепенно, шаг за шагом

Превращение в созидающего партнера — это постепенный процесс. Вы находитесь в пути, вы держите курс на определенную цель, и от этого захватывает дух. Один великий человек сказал: „Важно не то, каков человек, а то, каким он станет».

Было бы прекрасно, если бы я могла сказать, что по прочтении этой книга, вы тут же, как по мановению волшебной палочки станете созидающим партнером. Это было бы чудесно. Но Божий путь — это постепенный путь, шаг за шагом. Мы все привязаны к своим привычкам, а они у многих из нас плохие. Вы наслаждаетесь новой привычкой три недели, а через шесть недель она становится частью вашей жизни. Бог говорит, что мы должны упражняться в благочестии (см. 1 Тим. 4:7). Это значит, что мы должны воспитывать в себе склонность к благочестию. Вся наша жизнь должна подчиняться дисциплине, чтобы мы могли достигнуть благочестия. Уподобление Иисусу Христу — это процесс, от которого захватывает дух.

Теперь взгляните на тот проект, который помещен на следующей странице. Я просила вас перечислить три сферы, из обсуждавшихся в этой книге, в которых вы чувствуете себя увереннее всего. Может быть, вам легче всего восхищаться (вы почитаете и уважаете своего мужа) или, может быть, вы уже умеете творчески подходить к интимной жизни, или же вы строго придерживаетесь порядка первоочерёдности намеченных дел. Пересмотрите все сферы и напишите настолько подробно, насколько вам это удобно. Вы можете выбрать общую категорию или же одно из первоочередных дел и сконцентрировать все внимание на нем. Выпишите сразу три сферы, в которых у вас меньше всего трудностей.

А теперь перечислите три сферы, в которых вы чувствуете себя неувереннее всего. Запишите их. А теперь возьмите первую и впишите ее в календарь на этот месяц. Затем возьмите вторую и впишите в календарь на следующий месяц. Просмотрите эту книгу снова и заполните таким образом весь свой календарь. У вас должно получиться нечто такое:

Сферы, в которых я чувствую себя:

Неуверенее всего:

1. Покорность намеченных дел

2. Умение восхищаться мужем

3. Воспитание детей

Увереннее всего:

1. Первоочередность

2. Интимная жизнь

3. Принятие мужа таким, какой он есть

Январь — Покорность

Февраль — Интимная жизнь

Март — Принятие мужа таким, каким он есть

Теперь понятно ли вам, что делать? Постепенно, шаг за шагом весь следующий год, исполняя свою часть и полагаясь, что Бог исполнит Свою, вы изменитесь в двенадцати основных сферах жизни. Это не взмах волшебной палочки, а преображение стереотипа, ваших привычек, накопившихся за всю жизнь. Если вы будете тщательно следовать этому плану, работая один месяц только над одной сферой, то сами увидите, в каком состоянии окажется ваш брачный союз через шесть месяцев, не говоря уже о том, каким он будет через год.

Перечислите три сферы из обсуждающихся выше, в которых вы чувствуете себя увереннее всего:

1.

2.

3.

Перечислите три сферы из обсуждавшихся выше, в которых вы чувствуете себя неувереннее всего:

1.

2.

3.

Январь —

Февраль —

Март —

Апрель —

Май —

Июнь —

Июль —

Август —

Сентябрь —

Октябрь —

Ноябрь —

Декабрь —

Я пользовалась этим методом последние несколько лет, и он служил мне огромным подспорьем и ободрением. Очень легко, прочитав книгу вроде этой, загореться идеей и попробовать сразу все, о чем тут говорится. А потом все покажется грузом, свыше наших сил, и кончится тем, что вообще ничего не изменится. Настоящее изменение в своей жизни я стала замечать только после того, когда стала двигаться постепенно, шаг за шагом, в течение одного месяца совершенствуясь в одной сфере, и только после этого переходя к новой. Это захватывающий и благодарный труд — идти по пути, ведущему к цели.

Я молюсь о том, чтобы вы были драгоценны в очах Бога, Который всегда верно исполняет Свою часть, если вы старательно исполняете вашу.