Почему Бог так строго относится к вопросам секса?

Христианин — тот, кто умеет ждать… Ждать полного единения. Неумение ждать приведет к тому, что вы ничего не получите, а потеряете много. То, что вы потеряете, можно выразить тремя

словами: свобода, радость и красота.

Вальтер Тробиш

Только Бог имеет право выносить окончательное решение по любому вопросу. Бог — это решающая власть, это Тот, чья воля должна в конечном счете исполняться. Он создал весь этот мир

и все, что существует в нем. Он создал вас и меня, Он — изобретатель наших жизней, поэтому только Он может указать, как мы должны жить. По этой же причине то, что сказано в Библии о сексе, имеет силу окончательного решения, абсолютной власти.

Если вы знаете, что Бог — это главнейший авторитет, то вас не огорчат Его указания относительно секса. Вы просто знаете: то, что говорит Господь о сексе, — истина. Вы осознаете, что если будете следовать Его рекомендациям, то будете наслаждаться сексом так, как это было предопределено Богом.

Конечно, человеческая логика приводит нас к разным заключениям о сексе. Например, логика приводит к такому предположению, что если одинокий человек имеет такую же сексуальную природу, как и женатый, то этот человек тоже может иметь сексуальные отношения. Но Слово Господа говорит — нет! Логика указывает на то, что если одни люди наслаждаются совместным сексом, то и другие могут. Господь говорит — нет! Логика говорит, если человек может наслаждается сексом в браке с партнером, то так же, а может быть и больше, сможет наслаждаться еще с кем-то. Но опять Бог говорит — нет!

Мы часто обнаруживаем, что Бог по-другому направляет наше представление о сексе. Он обычно меньше позволяет, чем это делаем мы относительно секса. Его правила намного строже, чем мы их установили бы. Он осторожнее относится к сексу, чем это делаем мы.

Почему Бог так строг в вопросах секса? Почему Он окружает секс такой строгостью и аккуратностью?

Ограничения общества

Даже примитивные общества, никогда не слышавшие о Святом Евангелии, накладывают определенные ограничения на сексуальное поведение. Фактически все известные общества каким-то образом регулируют секс — писаными законами, или неписаными традициями, или табу. Это показывает, что мы, человеческие существа, глубоко внутри знаем, что секс — это очень важное и ответственное дело.

Однажды в джунглях Парагвая я попал на свадьбу. На юноше была только набедренная повязка, а на девушке еще и простая повязка на груди. Несмотря на простоту церемонии, они стояли перед огнем в торжественной почтительности, давая торжественное обещание стать друг другу мужем и женой.

Их семьи и друзья были свидетелями. После того, как молодая пара обменялась клятвами, они стали вокруг огня, а друзья приветствовали их. Затем молодожены ушли по тропинке в простой шалаш, приготовленный для их первой брачной ночи. Это была простая церемония бракосочетания без многочисленных формальностей, известных нам.

Многие традиции просты, но, тем не менее, довольно строгие. Молодому человеку запрещалось

касаться девушки, если он не собирался взять ее в жены. Такие строгие правила защищали девственность девушки и поддерживали порядок.

В мусульманских странах незамужняя девушка должна носить паранджу, чтобы закрыть красоту от мужчин, которых она может встретить на улице. Удовольствие от ее красоты должно принадлежать только ее мужу.

В Древнем Китае родители выбирали сыну невесту, когда он был ребенком, но юным запрещалось видеть друг друга до свадьбы. Почему? Чтобы сохранить их невинность.

Антропологи обнаружили такие же законы и традиции во всех известных обществах, как древних, так и современных. Многие из тех сообществ никогда не слышали о Боге и не читали Библию; все же инстинктивно они чувствовали, что необходимо стоять на страже сексуальных отношений. Они знали, что должны быть осторожны и аккуратны, потому, что секс должен иметь место только в браке.

Защищающие правила Господа

Итак, вы видите, Бог не просто хочет, чтобы мы были осторожны в сексе. Он хочет, чтобы мы были счастливы. Он установил правила, чтобы секс лучше всего реализовывался в интимной жизни брака. Даже примитивные племена знали, что секс может стать вульгарным и "грязным" и по-своему пытались оградить молодое поколение от болезненных последствий вульгарного секса. Почему же Богу, Создателю секса, знающему о сексе больше кого-либо, не быть еще более строгим относительно секса, чем эти примитивные люди?

Особые правила Бога указывают на то, что Его больше волнует. В последующих главах мы подробнее рассмотрим правила Бога для секса в браке. А сейчас давайте разберем закон Господа против прелюбодеяния. Этот защищающий закон свидетельствует, как Бог заботится о нашей сексуальной жизни.

4. Не прелюбодействуй (Исход 20:14).

Вот и все. Очень просто, прямо и понятно, о чем идет речь. Бог знал, что сексуальная преданность очень важна, поэтому одну из Десяти Заповедей посвятил этой теме. Сексуальную неверность Он ставит на одну ступень с такими преступлениями, как убийство, кража, поэтому говорит: "Не прелюбодействуй". Бог не дает разъяснений этому закону, потому что он очевиден. Любой человек с наименьшим понятием о том, что такое секс и насколько глубоки интимные отношения, должен знать, что прелюбодеяние — это преступление. Но так как мы хотим понять, почему Бог так защищает нас, давайте кратко рассмотрим причину этого закона.

Во-первых, прелюбодеяние является преступлением, потому что разрушает сексуальные отношения. Мы уже определили, что такие отношения — наиболее красивые и значимые узы, которые могут связывать двух людей.

Это отношения полнейшего растворения друг в друге. Мужчина и женщина отдаются друг другу всем сердцем без остатка. Ничего не "сохраняется" для кого-то другого. Их полное и абсолютное единение затрагивает все стороны интимности. Если один из партнеров начинает сексуальные отношения с кем-то еще, это разрушает отношения между супругами. "Одна плоть" разрывается. Доктор Чарльз Л. Аллен консультировал супружеские пары в течение всей

своей пасторской деятельности. Вот что он говорит о прелюбодеянии:

…В браке должны существовать две вещи. Во-первых, крепкая любовь и преданность, не сравнимая ни с чем. Во-вторых, полнейшее доверие друг к другу. Прелюбодеяние разрушает обоих о супругов2. Он полностью прав! Измена разрушает доверие, искренность, на которых должен основываться брак

и сексуальные отношения между супругами. Измена — это то, что отталкивает человека, который полностью вам отдан. Это разрывает ваш завет с человеком, который связан с вами больше, чем кто-либо.

Во-вторых, измена — это преступление, потому что отрицает Богом данную обязанность воспитывать детей.

Сейчас, когда так популярны разные способы контроля за деторождаемостью, многие не связывают секс с воспитанием детей. Но рождение детей — это главная цель, которую Бог определил для секса! "Основываясь на таких принципах, нельзя относиться к любовным отношениям между мужчиной и женщиной, как просто к плотским. Это в высшей степени осуществление цели, которую определил Бог, создавая мужчину и женщину. Вступая в эти отношения, христиане делают свой вклад в осуществление плана Бога для человечества… Это знак обязательства перед Господом и признания того, что пара рассматривает свои отношения как часть воли Господа для людей"

Вместе с даром секса Бог дал людям обязанность: Он приказал им приносить плоды. Если же один из супругов решил получить сексуальное удовольствие еще с кем-то, он игнорирует обязанность, данную вместе с даром.

В-третьих, измена является преступлением, потому что извращает духовную истину, которую символизирует секс. Слово Божье сравнивает сексуальные узы между мужчиной и женщиной с духовной связью, которая существует между Христом и Его Церковью. Если хотите понять, почему прелюбодеяние является грехом в глазах Бога, прочитайте следующее утверждение и приказ Господа:

5. Потому что муж есть глава жены. Как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…

Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению к Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; и жена да боится своего мужа (Ефесянам 5:23-25,31-33).

Измена говорит миру о том, что Христос может отвернуться от Церкви или Церковь "влюбится" в кого-то, кроме Христа. Это ересь! Бесстыдная ложь! Но это именно то, что означает прелюбодеяние. Это теологическое утверждение.

Поэт Уолтер А. Кортрей выразил цинизм нехристианского мира, сказав: "Если любящий Бог — не то, что я чувствовал к ней, мне это не нужно"4.

Но Господь говорит, что Его любовь точно такая же, как любовь между мужчиной и женщиной.

Супруги, разделяя радость совместного секса, отображают любовь между Христом и Его Церковью. Они демонстрируют, как Христос и Его Церковь полностью отдаются друг

другу. Сексуальная любовь — это святой символ.

Да, только христиане могут понять это; но любая супружеская пара, где супруги ищут сексуальные отношения на стороне, богохульствует по отношению к истинной любви Бога. Грубо выражаясь, они действуют так, как если бы Иисус был сутенером, а Церковь — проституткой. Сама идея этого просто омерзительна.

Вы начинаете понимать, почему Бог так строг относительно секса? Он заинтересован в физическом счастье мужчины и женщины, но еще больше Его интересует охрана духовной истины. Он знает, что интимные отношения имеют две стороны, физическую и духовную.

Мы встречаем эту тему в пророчествах Иезекииля. Здесь Бог выражает духовную истину языком секса. Он называет непослушный город Иерусалим "гулящей девкой". Когда Бог описывает, что Он сделает с Иерусалимом, мы видим, насколько бережное у Него отношение к духовной и интимной жизни Своих людей. Его отношение к духовной проститутке, Иерусалиму, дает нам намек на то, какое отношение будет к физической проститутке:

6. И скажи: так говорит Господь Бог дщери Иерусалима… И проходил Я мимо тебя и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя и покрыл наготу твою, и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, — и ты стала Моею… Но ты понадеялась на красоту твою и, пользуясь славою твоею, стала блудить и расточала блудодейство твое на всякого мимоходящего, отдаваясь ему. Я буду судить тебя судом прелюбодейц и проливающих кровь, — и предам тебя кровавой ярости и ревности (Иезекииль 16:3, 8,15, 38).

Бог говорит, что женщина, разбивающая супружество, должна быть осуждена, как и женщина, пролившая кровь. Измена — настолько же тяжкое преступление, как и убийство; и за то, и за другое придется расплачиваться жизнью. Вот что Бог имеет в виду, говоря: "Я предам тебя крови…" В последующих главах мы увидим, что в Старом Завете за измену расплачивались смертью. Но кроме этого мы увидим, что смерть изменника заключалась и в чем-то другом.

Прочитайте полностью 16-ю главу Книги пророка Иезекииля и перед вами будет полная картина. Там Бог наказывает как духовную, так и сексуальную неверность. Он просто не позволяет этого, потому что знает последствия. Неверность разрушает людей, которые вовлечены в нее, неверность

— это насмешка над самим Богом. Потому-то Он и говорит: "Я буду судить тебя судом прелюбодейц и проливающих кровь…" (Иезекииль 16:38).

Забота христиан

Наше духовное и физическое благополучие в равной степени важно для Бога. Он любит нас и заботится о нас, поэтому Он одинаково обеспокоен этими двумя сторонами нашей жизни. Мы, христиане, должны осознавать это, потому что иногда мы настолько заботимся о чьей-то духовной жизни, что забываем о физической стороне. Если мы работаем с кем-то, то не должны игнорировать сексуальные проблемы. Бог заботится о сексуальной жизни Своих людей, и мы тоже должны уделять этому внимание.

Пастор Лa Хэй рассказал о друге, который проводил

евангельское служение в одном городе и жил в доме суп- ругов-христиан, которые были лидерами в местной церкви. Однажды утром после завтрака евангелист спросил у хозяйки, как она поживает. Она расплакалась. Она объяснила, что ее супруг довольно агрессивный человек и в сексе с ним она не получает никакого удовольствия. Но она подчиняется ему, потому что любит. Женщина попросила евангелиста помолиться, чтобы Бог помог им. Пастор Ла Хэй рассказывает, что произошло:

"Вечером он пошел почистить зубы перед сном и поскольку ванная находилась между спальнями он,

не подслушивая, мог легко понять, что в спальне супругов происходит то, что его друг называл

"занятие сексом с женой". Все продолжалось не более трех минут! Это было не более чем спешное

удовлетворение желания мужчины.

На следующее утро евангелист попросил друга остаться дома, и они говорили в саду около двух часов. К его удивлению этот выпускник колледжа даже не подозревал, что что-то не в порядке. Никто из супругов никогда не читал ни книги о сексе, не консультировались по вопросам брака.

Когда проповедник закончил свою длинную, разъясняющую лекцию, сердце молодого человека было сокрушено. Он признал перед Господом, что был эгоистичен и попросил у Него божественной мудрости, чтобы стать таким мужем, каким Бог хочет его видеть…"5

Да, Господь защищает интимные отношения. Этот удивительный дар мы должны оберегать и защищать.

Святыня в жизни человека

Секс важен, потому что сама человеческая жизнь важна для Бога. С точки зрения Господа человеческая жизнь свята. "Но как же, — скажете вы, — не в Библии ли сказано, что "лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено" (Иеремия 17:9). Так оно и есть, плотский человек — довольно опасное создание, но Бог не хочет, чтобы мы были такими. Он создал нас по Своему образу, как отражение Своей божественной натуры. И даже если человек попал в немилость Божью и осужден Господом, каждому человеку присуща способность к чистой и святой жизни. Жизнь каждого человека бесценна в глазах Бога. Устами апостола Павла Бог сказал:

7. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм — вы (1-е Коринфянам 3:16,17).

Эти слова можно отнести к сексу так же, как и к другим аспектам человеческой жизни. Мы не свободны делать то, что заблагорассудится нашему телу. Мы отданы Богу. Каждый из нас имеет внутри божественный элемент — дух. Мы должны таким образом организовывать свое тело, чтобы почитать дух внутри нас, принося славу Господу, который создал нас.

Вы, возможно, видели картины руин славных храмов в Греции. Парфенон и другие величественные здания классического периода сейчас разрушены. Их колонны разбросаны в Афинах, как поломанные детские игрушки. Когда-то давно они были высокими и красивыми, их отполированные мраморные арки сверкали на солнце, вечные войны, вандализм не оставили камня на камне. С "храмом" человеческого тела может стать то же

самое. Бог предопределил ему быть сильным и красивым ради Него. Если же мы пренебрегаем им или бесчестим — это никому не принесет славы.

Когда Бог создал Адама и Еву, их тела были чистыми и святыми. Он дал каждому из них индивидуальную сексуальную силу и соединил интимными отношениями в браке. Их тела были святыми, их сексуальное влечение было святым, их брак был святым.

Бог предупредил их не нарушать Его требования, которые отражали Его собственную моральную натуру. Но они все же ослушались Его и были изгнаны из Райского Сада. Их души взбунтовались и испортились. Они передали эту испорченность своим потомкам, но это не испортило тела! Это не извратило сексуального влечения. Потомки Адама и Евы извратили то, что было дано им на пользу

— поколение Великого Потопа было исполнено аморальности, которую не выразить словами. Все-таки человеческое тело не изменилось. Его можно было использовать как для святых, так и для не святых целей — выбор зависел от человека.

Несколько лет назад одна компания поставила радиодраму "Большая монета". Она была о пути серебряного доллара (возвращаясь к тому времени, когда доллары были такими большими, что люди называли их "большая монета"). Драма показывала, как доллар проходил через одни руки, потом другие, пока не стал использоваться всеми, кого только можно себе представить. Действие происходит в 1930-х! Жених заплатил за костюм на медовый месяц. Верующий использовал его в качестве пожертвований. Игрок — для азартных игр. Алкоголик — чтобы заплатить за виски. И так далее. Большая монета могла быть использована практически с любой целью, в зависимости от намерений владельца.

То же может произойти с телом. Бог создал его святым. Он создал его приносить славу Ему и дал много руководств, чтобы сохранять тело и укреплять каждую его функцию, в том числе и сексуальную. Но нам дана свобода выбирать, что с ним делать.

Бог знает о сексе все, и Он предопределил для нас быть очень аккуратными в этом вопросе. Его правила для интимной жизни являются защитными.

Неужели мы можем сказать, что нам не нужны Его правила?

Примечания

1. Вальтер Тробиш "Я любил девушку", Нью-Йорк, 1965, стр. 87.

2. Чарльз JI. Аллен "Психиатрия Господа", Олд Таппан, 1974, стр. 69.

3. Говард Кларк Ки "Выбирая этический подход", Филадельфия, 1957, стр. 36-37.

4. Уолтер А. Кортрей "Агапина и Эрос", Христианский центр, июль 18, 1973, стр. 749.

5. Тим Ла Хэй "Как быть счастливым в браке", Витон, 1968, стр. 72.