Недозволенные браки

Дом — это священная организация. Совершенный брак — это объединение трех личностей: мужчины, женщины и Бога. Это освящает брак. Вера в Христа — наиболее важный аспект в достижении счастливого брака и уютного дома. Билли Грэхем

Не все браки совершаются на небесах. Когда два неверующих человека женятся или верующий и неверующий, их ждет множество проблем и неприятностей. Вскоре они обнаружат, что зашли в тупик. Бог может благословить брак своих людей, но неверующие заключают брак вне Господа. Этот брак ни в коем случае не будет божественным. Фактически он может стать адом на земле. Я

называю такой вид браков "недозволенными" или "запрещенными", поскольку Бог довольно красноречиво не одобряет их.

Кинотеатры повсюду рекламируют запрещенные фильмы, привлекая внимание яркими афишами, которые, как предполагается, должны возбудить ваш интерес. Сразу же они объявляют, что фильм не для просмотра в семейном кругу. На рекламе ставится "X", предупреждая, что в фильме есть сцены довольно откровенного секса или извращения, или жестокий секс. Однако люди идут на такие фильмы, наполняя разум развратом.

Бог также предостерег нас от брака с неверующим человеком. Он отмечает такой союз знаком "X". Он предупреждает, что такой брак будет проблемным. Однако многие люди не обращают на это внимания, а потом им приходится пожинать плоды.

Заметьте, что сказал Авраам своему рабу о браке: "…И клянись мне Господом Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу" (Бытие 24:3). Авраам не хотел, чтобы его сын связывал свою жизнь с женщиной, происходящей из семьи, потерявшей моральные устои. Он знал, что хананеи окунулись в мистику и идолопоклонство и уже в корне не имеют ничего святого. Поэтому он взял с Елизара клятву перед Богом в том, что тот не допустит женитьбы его сына с женщиной из хананеев.

Мне кажется, что родители зачастую легкомысленно относятся к тому, кого выбирают их дети себе

в друзья. Это может показаться старомодным, но я считаю, что родители должны внимательнее относиться к тому, чтобы у их детей были хорошие друзья — христиане. А именно потому, что многие из родителей в последнее время предоставляют полную свободу принятия решений, сотни молодых людей заключают не одобренные Богом браки. Легкомысленные родители-христиане "так как сеяли ветер, то и пожнут бурю" (Осия 8:7).

Брак неверующих обречен на проблемы

Неверие всегда приносит какие-то проблемы. И мы видим подтверждение этого в повседневной жизни. Пока Индия, например, не обратилась к Господу, ничто не могло помочь побороть голод и бедность в этой стране. Пока американцы не смирились и не приняли Господа, они постоянно боролись с инфляцией, преступностью и духовной нищетой. То же происходит и в жизни отдельных людей. Неверие приносит несчастья и проблемы.

Брак просто удваивает те проблемы, которые влечет за собой неверие. Брак не решает их, если человек неверующий, а фактически приносит новые. Вот почему патриархи

Старого Завета прикладывали так много усилий и рассказывали своим детям, почему нельзя вступать в брак с язычниками. Они знали, что брак с неверующим не принесет ничего, кроме боли и проблем.

Бог напоминал об этом Своим людям, когда они шли в Землю Обетованную. Он предупреждал их о язычниках, которых они могут встретить в Ханаане и говорил:

17. И не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего. Ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить другим богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя (Второзаконие 7:3, 4).

И опять мы видим, как Бог защищает свой народ. Он не позволяет своему избранному народу выбирать в супруги кого угодно, потому что в неверующей семье дети тоже будут неверующими. Такие браки определяются как "запрещенные", потому что портят обоих супругов. Бог дал Израилю такое же предупреждение через Иисуса Навина:

18. Если же вы отвратитесь и пристанете к оставшимся из народов сих, которые остались между вами, и вступите в родство с ними, и будете ходить к ним и они к вам, то знайте, что Господь, Бог ваш, не будет уже прогонять от вас народы сии, но они будут для вас петлею и сетью… (И. На- вин

23:12,13).

Вы видите, что это не только касается семьи, но и всей нации. Браки неверующих становятся угрозой для всей нации. Они разрушают моральный облик общества, обесценивают те качества, которые должна поддерживать каждая порядочная семья. Почему? Потому что они не преданны Божьей истине.

Если вы никогда не состояли в таком браке, вы можете подумать, что все эти ограничения слишком суровы. Вы можете быть оптимистично настроены относительно вашего неверующего партнера и говорить, что сумеете его изменить. Грустно признавать, но чаще случается наоборот. Неверующий из супругов влияет на верующего в худшую сторону и портит его. Фактически неверующий из супругов становится для своего партнера причиной проблем, которых могло бы не быть.

Не делайте ошибки. Когда вы связываете свою жизнь с кем-то вне семьи Господа, вы уходите из-под Его защиты. Вы просто отдаете себя в руки таких проблем, которые никогда не возникли бы в обратном случае. Бог говорит:

19. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо, какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? (2-е Коринфянам 6:14).

Брак это не то, на что решаются импульсивно или в зависимости от капризов.

Вступая в брак, вы должны думать не только о себе, но уже о своих детях и внуках. Их жизнь зависит от вашего брака. На всей семье скажется влияние того партнера, которого вы себе выберете. Бог говорит, что брак -верующего и неверующего похож на то, когда осел и верблюд пытаются вместе тащить плуг, но у них ничего не выходит, потому что они не подходят друг другу. Один слишком большой, а другой слишком маленький; один делает большие шаги, а другой маленькие. Они не могут равномерно распределить ношу. У них неравная упряжь.

О браках неверующих в Библии В Бытии

6:1-6 мы читаем, как "сыновья Божьи" брали в жены "дочерей людей", полностью пренебрегая законами Господа. Исследователи Библии долго спорили о том, кто эти "сыновья Божьи". Одни говорят, что это были определенные племена потомков Адама, другие утверждают, что это были какие-то сверхлюди, духовные существа. Однако независимо от того, как вы истолкуете эту фразу, "сыновья Божьи" взяли в жены плотских женщин. И каков же был результат? Бог послал Великий Потоп, чтобы истребить то злое поколение, а спас только Ноя и его семью.

Вы можете себе такое представить? Браки неверующих — запрещенные браки — стали причиной самой великой катастрофы, которую когда-либо знало человечество.

Самсон, один из судей Израилевых, решил жениться на язычнице из филистимлянок. Он пришел к своим родителям и сказал: "…возьмите ее мне в жены".

Родители Самсона были богобоязненными людьми и знали, что такой брак не приведет ни к чему хорошему. Поэтому отец спросил его: "…разве нет женщин между дочерями братьев твоих и во всем народе моем, что ты идешь взять жену у Филистимлян необрезанных?" (Судей 14:3).

Но Самсон ответил: "…ее возьми мне, потому что она мне понравилась". Такое отношение широко распространено и сегодня. Молодые мужчины и женщины совершенно не интересуются духовной стороной жизни своих друзей. Когда они решают пожениться, то редко думают о том, какая у них будет семья. Они только говорят: "Она привлекает меня" или "Мне нравится, как он целуется".

Кажется, это единственный принцип, по которому они выбирают супругов. Но запрещенный брак Самсона привел к тому, что он потерял зрение, потерял достоинство и даже погубил свою жизнь и жизнь друзей-язычников своей жены.

Как же опасно связывать свою жизнь с неверующим человеком! Если вы выбираете в супруги не того человека, открыто пренебрегая заповедями Господа, вы не знаете, какое будущее вас может ожидать.

Бесполезно говорить: "Все в порядке, я знаю, что делаю". Даже царь Соломон, один из мудрейших людей, когда-либо живших, сделал глупейшую ошибку, когда женился на язычнице. Подобные его браки в конце концов разрушили его царство. "И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам". К ним прилепился Соломон любовию" (3-я Царств 11:1, 2). Жены-язычницы убедили его установить алтари их богам, и в конце концов он стал поклоняться им. Дальше Писание говорит: "…сердце его не было вполне преданно Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его" (3-я Царств 11:4). Какое грустное замечание! Соломон был таким мудрым в государственных делах и политике, но повел себя так глупо в вопросах секса.

Практические ответы

Конечно никто не говорит, что, став христианами, те, кто уже связанны браком с неверующим супругом, должны разорвать его. В такой ситуации

Бог укажет вам путь, чтобы вы стали хорошим примером для своей второй половины. Обратите внимание на Его слова, обращенные специально к женам:

20. Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову,

житием жен своих без слова приобретаемы были (1-е Петра 3:1).

Дороти Хаскин потратила несколько лет, чтобы обратить своего мужа к Богу. Они оба были неверующими, когда женились, но годом позже она обрела веру. Сначала она старалась заставить мужа ходить с ней на служения в церковь. "Это закончилось тем, — говорит она, — что он решил, будто я религиозная фанатичка и больше не интересовался моей верой" 2. Но она продолжала прилагать усилия. Выписала христианские журналы, которые забирал муж и иногда их проглядывал, включала христианские программы по радио, когда они вместе отдыхали, приглашала мужа в церковь по особым случаям. Ей было нелегко, даже когда она видела, что добивается успеха:

"Мне очень нравилось ходить на служения, но я видела, что муж не получает такого удовольствия как я.

Поскольку он должен был вставать рано утром в понедельник, а в воскресенье после обеда отвозить свою маму домой, я решила, что ему удобнее было бы посещать воскресную школу. Так мы стали ходить в воскресную школу, а позже муж решил, что лучше посещать служение в церкви в воскресенье в 11 утра.

Мой муж принял Христа как своего Спасителя и был крещен, когда ему было за сорок. Ничего не требует так много такта и терпения, как обратить неверующего мужа к вере Я уверен, что многие люди в такой ситуации сказали бы то же самое. Это долгая упорная борьба — обратить неверующего супруга к вере. Но если вы терпеливы, то получите результат. "Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем" (Галатам 6:9).

Если вы вступили в брак с неверующим человеком, я хочу, чтобы вы знали, что Бог все равно любит вас и заботится о вас. Он может простить вам эту ошибку. Запрещенный брак может принести в вашу душу глубокую печаль, горечь и даже постоянные мучения. Вы можете настолько отдалиться от Бога, что ситуация вам покажется уже безвыходной. Но Господь всегда готов принять вас назад, если вы осознаете свою ошибку.

Помните, что вы должны вступать в брак телом, душой и духом. Если именно так и произошло, у вас будет счастливая семейная жизнь и гармония в доме.

Примечания

1. Джоан Винмил Браун "День за днем с Билли Грэхемом" (Миннеаполис, 1976).

2. Дороти Хаскин "Бог в моем доме", Андерсон, Индиана, 1973, стр.12.

3. Там же, стр.16.