37. Как мне понимать утверждение «Господь не ищет для мужчины жену»?

Это правило вытекает из сопоставления двух мест из Писания. В Бытие 2:21-23 описывается, как Господь навел на человека крепкий сон и, когда тот уснул, создал из его ребра женщину и привел к нему. И еще до того, как Бог успел объяснить что-либо, Адам сам воскликнул, что это его «кость от кости и плоть от плоти». Он принял Еву и женился на ней. Однако в Бытие 3:9-12 мы видим, как после грехопадения первых людей Бог спросил Адама о его проступке, а тот обвинил во всем Бога (см.: Бытие 3:12), якобы давшего ему непослушную жену. Его обвинения необоснованны, они вытекают из греховной, падшей природы человека. На самом деле Господь никогда не давал Адаму жену — тот сам объявил ее своей «плотью», когда Бог привел ее к нему.

Другое место из Писания (см.: Притчи 18:22) подтверждает это: «Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа». Обратите внимание, что не Бог, а мужчина сам находит себе жену. Сопоставляя эти два места из Писания, можно прийти к следующему выводу: в то время как мужчина сам ищет себе подходящую жену. Бог направляет его, чтобы он выбрал именно ту женщину, которую Бог заранее приготовил для него. Ни один мужчина не может найти свою половину без Божьей помощи.