43. Как быть, если родители против нашего брака, а я знаю, что на это есть Божья воля? Следует ли мне повиноваться Богу и жениться на той, кого я люблю, без согласия родителей?

Первоначальный Божий план заключался в том, чтобы в христианских семьях вырастали дети, воспитанные родителями в соответствии со Словом Божьим. Бог ожидает, чтобы родители были частью жизни ребенка до момента его свадьбы. В этот период времени входит и выбор правильного супруга или супруги. Между верующими родителями и детьми не должно быть конфликтов и противостояния. И те, и другие имеют один дух и призваны жить в согласии.

Однако иногда в ответ на нежелательный для них выбор сына или дочери возникает родительская оппозиция. Не всегда отец и мать способны понять Божьи пути, поэтому они могут не поддержать решение своего ребенка вступить в брак с тем (той), кого они плохо знают.

Много факторов влияют на возникновение противостояния родителей:

• Недостаток понимания принципов Божьего Царства.

• Эгостичность родителей, всегда желающих видеть своих детей поступающими по их плану.

• Традиционные (культурные) предрассудки, основанные на ошибочных взглядах и ложной философии.

• Демоническое влияние, направленное на то, чтобы приостановить исполнение воли Божьей в жизни жениха и невесты.

• Прозорливость родителей относительно возможной проблемы в будущем. (Не всякое родительское противостоя-ние негативно. Бог может использовать родителей, что¬бы предотвратить ошибочный шаг в жизни их детей.)

Но чем бы ни было вызвано несогласие ваших родителей, вы должны максимально проявить по отношению к ним свою заботу и уважение. 80 процентов всех неудачных браков были заключены без родительского благословения. Нельзя пренебрегать благословением отца и матери. Но если ваши родители против вашего брака, то:

• Найдите причину или основной повод к этому.

• Если причина недовольства ваших родителей истинная и Божественная, прислушайтесь к ним.

• Если мнение ваших родителей противоречит воле Божьей, ищите с мудростью пути, как убедить их в правоте Божьей.

• Посещайте служения вашей церкви или уроки для тех, кто желает вступить в брак.

• Начните серьезно молиться и вести духовную войну, чтобы утвердить Божью волю в своей жизни.

• Если ситуация после этого не изменится, взвесьте, чем для вас чревата женитьба вопреки воле родителей, и лучше всего — продолжайте вести духовную войну, пока отец и мать не станут на вашу сторону.

• Если вы уверены в Божьей поддержке и решились идти дальше, тогда повинуйтесь Господу. Он защитит и оправдает вас, потому что вы поступаете согласно Его воле.

• И последнее: если же цена для вас слишком высока и вы не можете в этом довериться Господу, тогда остановитесь и отдайте все в руки Божьи.