46. Нужно ли просить у Бога знак, чтобы определить свою будущую супругу?

В самом деле, в библейские времена люди иногда просили Господа подать им знак тем или иным образом. По этому знаку они узнавали, что Господь желает от них в данный момент. Для нас это может звучать так: «Боже, если брат А придет в церковь в синей рубашке, тогда я узнаю, что он именно тот, кого Ты приготовил для меня».

Однако детальное изучение Библии приводит нас к пониманию того, что шерсть, как индикатор Божьего мнения, использовалась только людьми Ветхого Завета, потому что у них не было Духа Святого. Елеазар оставлял шерсть (см.: Бытие 24:13,14), Гедеон расстилал шерсть (см.: Судей 6). Сейчас, во времена Нового Завета, нам не нужно поступать подобно древним людям, поскольку у нас есть совет Духа Святого. Иначе дьявол может обмануть нас, изменив обстоятельства нашей жизни так, чтобы мы получили то, чего хочет он, и не исполнили Божьего желания. Если разобраться в библейском «методе шерсти» более детально, то можно увидеть, что во всех этих случаях требовалось вмешательство чудес. Например:

Бытие 24:13,14: Это было чудо, когда хрупкая девушка предложила здоровому мужчине позволить ей начерпать из колодца воду и напоить всех его ВЕРБЛЮДОВ. (Имейте в виду, что этих «кораблей пустыни» было очень много и каждый из них выпивал не один десяток литров воды.)

Судей 6: Нужно было чудо, чтобы оставленная Гедеоном шерсть осталась сухой, в то время как земля вокруг покрылась росой, и наоборот.

Из всего перечисленного выше можно сделать вывод, что легче быть водимым Духом Святым, чем результатами «метода шерсти» (см.: Римлянам 8:14).