II. 101 Вопрос и ответ

1. Как отличать Божий голос от прочих голосов?

Вы совершенно правы, задавая такой вопрос, потому что, кроме голоса Божьего, существует множество других голосов. Думаю, следующие советы помогут вам различить голос Божий среди других голосов.

Во-первых, Господь никогда не противоречит Своему записанному Слову, и Его послания всегда согласовываются с Его характером и сущностью (см.: Псалом 118:89). Любой голос, который говорит вам что-либо, идущее вразрез с Писанием, природой, характером Бога или Его волей, не является голосом Божьим.

Во-вторых, то, что Господь вам говорит, всегда несет в себе мир Божий (см.: Псалом 84:9, Филиппийцам 4:6,7). Божий глас всегда приносит мир. Если вы слышите слова и при этом вместо мира ощущаете страх, смятение или сомнение — это не Божий голос.

В-третьих, голос Божий не может быть мимолетным, он постоянен и приносит благословения тем, кто послушен ему. Если вы приняли какое-либо слово, услышанное вам, но оно не принесло вам благословений — значит, оно было не от Бога.

И последнее: Божий голос всегда ведет тебя за Господом. Он никогда не принуждает и не запугивает, потому что в характере Божьем — вести за Собой вперед, а в характере дьявола — толкать в спину (см.: Исаии 52:12). Дьявол жаждет, чтобы вы поступали необдуманно, но только Божий голос поведет вас в соответствии с волей Господа.

Молюсь о том, чтобы всякий голос, приходящий не от Бога, с этого дня больше не господствовал в вашей жизни.