3. Как овладеть искусством общения

Из всех жалоб консультантам по вопросам брака чаще всего приходится слышать фразы типа «Она просто меня не понимает» или «Он никогда меня не слушает». Большинство браков, которые оказались «на мели», прямо или косвенно потерпело крушение из-за неспособности супругов общаться друг с другом.

За много лет своего служения я консультировал сотни супружеских пар, у которых были проблемы в браке. За редким исключением, проблемы во взаимоотношениях практически во всех случаях были вызваны нарушениями в общении. Каждый раз, когда я консультирую супружескую пару, я придерживаюсь нескольких основных правил. Во-первых, когда говорит муж, жена молчит. Во-вторых, когда говорит жена, муж молчит. В-третьих, после того, как оба супруга высказались, я говорю, а они слушают. Когда кто-то говорит, его никто не перебивает. Всегда интересно наблюдать за выражением изумления, которое так часто появляется на лицах каждого из супругов, когда другой говорит. Во многих случаях оказывается, что они в первый раз за несколько месяцев, а то и лет, по-настоящему слушали друг друга и оказались совершенно потрясены услышанным.

Общение — это искусство, которому нужно учиться, это способность, которой нужно овладеть. Это не приходит автоматически, даже в браке. Истинное общение может иметь место только в среде, благоприятной для честного самовыражения. Многие супружеские пары тратят много времени на то, чтобы говорить друг на друга, но очень мало времени на то, чтобы действительно поговорить друг с другом. То, что они говорят, еще не означает, что они общаются.

Некоторые супружеские пары говорят только во время споров. Иногда критические заявления и негативные замечания — это единственное, что муж и жена слышат друг от друга. Общению лучше всего учиться в атмосфере открытости и честности, где нет конфронтации. Супруги, которые не научились общаться в такой непринужденной обстановке, никогда не смогут общаться в напряженной ситуации.

Создание атмосферы для эффективного общения следует осознанно планировать. Если я хочу, чтобы у меня был хороший огород, я не могу положиться на случай. Я должен выбрать место, наиболее освещенное солнцем, подготовить почву, посадить семена, внести удобрения, регулярно выпалывать сорняки и следить за тем, чтобы мои растения получали достаточно воды. Точно так же, целенаправленно и внимательно, нужно создавать и среду, благоприятную для общения. Супругам, которые создают и поддерживают атмосферу открытости, доверия и благодати для бесед о хороших вещах, будет намного легче обсуждать и трудные вопросы, когда таковые возникнут.

Общению лучше всего учиться в атмосфере открытости и честности, где нет конфронтации.

Общение для любви — как кровь для жизни. В Книге Левит 17:11 сказано, что душа или жизнь тела сокрыта в крови. Здоровые взаимоотношения невозможны без общения. Это справедливо для всех, как во взаимоотношениях между людьми, так и во взаимоотношениях с Богом.

Понимание общения

Проблема общения в браке отчасти вызвана тем, что многие супружеские пары плохо понимают, что же такое общение. Для истинного общения требуется как говорение, так и понимание. Под словом «говорение» подразумевается любой способ выражения мыслей, понятий или чувств, будь то голос, жесты, телодвижения или мимика. Понимание включает в себя не только слушание того, что говорится, но и истолкование сказанного в соответствии с намерениями говорящего.

Общение между мужчиной и женщиной или между мужем и женой усложняется тем фактом, что мужчины и женщины по-разному мыслят, по-разному воспринимают вещи и по-разному реагируют. Мужчины в основном склонны к логическому мышлению, а женщины — к эмоционально-чувственному восприятию. Мужчины говорят то, что думают, а женщины — то, что чувствуют. Мужчины истолковывают услышанное с точки зрения логики, а женщины — с точки зрения эмоций. Другими словами, мужчина и женщина могут одновременно услышать одни и те же слова из уст одного и того же человека и воспринять эти слова совершенно по-разному. Та же самая проблема легко может возникнуть и тогда, когда они пытаются общаться друг с другом.

Многие люди, похоже, приравнивают общение к беседе. Но то, что два человека разговаривают друг с другом, не обязательно означает, что они понимают друг друга. То, что говорит один, может быть не тем, что слышит другой, и то, что слышит один, может быть не тем, что имеет в виду другой. Двусторонняя беседа не гарантирует общения. И ключом здесь является понимание.

Понимание — это не просто принятие кем-либо сказанных слов. Словесный, или вербальный, элемент — это лишь малая часть общей динамики человеческого общения. Невербальные элементы, такие как жесты, мимика и телодвижения, играют в определении того, как мы истолковываем получаемые сообщения, еще большую роль, чем сказанные слова. Если бы я сказал «я вас люблю» с искренней улыбкой или сквозь зубы, с сердитым видом и сжатыми кулаками, в каком случае вы бы поверили моим словам? Слова остаются неизменными, но выражаемые мысли совершенно разные.

Невербальные элементы, такие как жесты, мимика и телодвижения, играют в определении того, как мы истолковываем получаемые сообщения, еще большую роль, чем сказанные слова.

Общение — это процесс обмена информацией между отдельными людьми или группами людей при помощи общей системы символов, знаков или поведения. Общаться — это значит передавать информацию, мысли или чувства так, чтобы они были удовлетворительно приняты или поняты. Это двустороннее взаимодействие между людьми, в процессе которого посылаются и принимаются сообщения, а каждая из сторон понимает, что имеет в виду другая. Если я что-то говорю вам, а вы отвечаете мне, подтверждая совпадение услышанного с тем, что я действительно хотел сказать, это означает, что имело место истинное общение.

Если понимание является ключом к общению, то слушание — это ключ к пониманию.

Послушайте!

В нашем сегодняшнем современном обществе с его быстрыми темпами жизни и высоким уровнем стресса слушание едва ли не стало утраченным искусством. Неумение или нежелание слушать является одной из самых частых проблем, связанных с общением. У нас часто прослеживается естественная тенденция говорить, не выслушав. Если бы мы научились сначала слушать, а только потом говорить, мы смогли бы избежать многих ран, обид, непонимания и стыда.

Греческий философ первого века нашей эры Эпиктет сказал: «У нас два уха и один рот, чтобы мы могли слушать в два раза больше, чем говорим». В этом утверждении много правды. В Библии есть много подобных этим слов мудрости. Везде в Писании слушание упоминается в связи со знанием и пониманием. Книга Притч снова и снова призывает нас слушать слова мудрости и учиться. Иисус неоднократно обращался к народу, призывая людей слушать-. «И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!» (Матфея 15:10). Иисус часто говорил: «Кто имеет уши слышать, да слышит!»

Пожалуй, самое прямое упоминание о равновесии между слушанием и говорением мы находим в Новом Завете, в Послании Иакова: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:19,20). Иаков проводит связь между готовностью слушать и способностью избегать необоснованных высказываний и ненужного или неуместного гнева. Как часто супруги раздражаются и злятся друг на друга только потому, что сначала не выслушали друг друга! Мы можем перефразировать совет Иакова так: «Сначала выслушайте! Не спешите высказаться, и будьте осторожны с тем, что вы говорите и как вы это говорите. Не срывайтесь, потому что взрывной гнев только повредит вашему духовному росту».

Слушание включает в себя не только слышание или усвоение того, что кто-то говорит. Все, что мы слышим, проходит через фильтры наших личных убеждений и опыта, а также наших знаний и впечатления о говорящем. Эти фильтры влияют на то, как мы истолковываем слышимое, и порой могут привести к неправильному пониманию того, что человек хотел сказать нам. Хорошее слушание включает в себя выход за пределы наших фильтров, чтобы услышать, что на самом деле говорят люди не только своими словами, но и своими интонациями, мимикой и телодвижениями.

Другая проблема, имеющая отношение к слушанию, проявляется тогда, когда нас больше волнуют наши собственные слова, чем то, что говорит другой человек. Вам когда-нибудь приходилось, говоря с человеком, замечать, что вы не слушаете его, а думаете о том, что сейчас скажете? А вы когда-нибудь чувствовали, что ваш собеседник не слушал вас по той же самой причине? Это происходит постоянно, и мы называем это «беседой». Может быть, это и беседа, но это — не общение, потому что никто не слушает, и обмена информацией с подтверждением взаимопонимания не происходит.

Часть искусства слушания — это обучение тому, как уделять человеку свое полное внимание, проявлять неподдельный интерес к тому, что он хочет сказать и искренне желать его понять. Если наша цель — это общение, тогда нам нужно больше сосредотачиваться на словах, мыслях и ценностях собеседника, чем на своих собственных. В этом мире нет большего благословения, чем когда тебя кто-то действительно слушает.

В этом мире нет большего благословения, чем ) когда тебя кто-то действительно слушает.

Правильное и эффективное слушание требует полного участия наших органов чувств. Для того чтобы по-настоящему общаться, мы должны научиться слушать полностью, включая в этот процесс тело, разум, интеллект, эмоции, глаза, уши — короче говоря, все. Нам нужно прежде всего слушать и отложить в сторону свои собственные мысли, слова и планы, чтобы мы смогли услышать и понять другого человека. Когда мы поймем его, и он будет знать, что мы понимаем его, тогда мы сможем отреагировать более точно в контексте этого понимания. Это открывает путь для настоящего двустороннего общения.

Целостное общение

Поскольку общение — это искусство, ему нужно целенаправленно, терпеливо и тщательно учиться долгое время. Эффективное общение лицом к лицу всегда целостно по своей природе. Оно включает в себя все органы чувств и полностью задействует тело, интеллект и умственные силы.

Общение — это обмен информацией или сообщениями между отдельными людьми таким образом, чтобы достигнуть взаимопонимания. Каждое сообщение состоит из трех основных компонентов: содержания, интонации и невербальных сигналов, таких как жесты, мимика и телодвижения. Когда все три компонента действуют гармонично, вероятность взаимопонимания весьма высока. Если же какой-либо из этих компонентов отсутствует или противоречит другим, вероятность успешного общения значительно уменьшается.

Во всяком общении, где участвуют человеческие эмоции и характеры, невербальные элементы оказываются важнее вербальных. Это легко проверить на практике. Предположим, ваш друг только что потерял близкого человека. Вам хочется как-то помочь ему, выразить сочувствие, но вы не знаете, что сказать. Довольно часто в подобных ситуациях слова оказываются совершенно бесполезными. Вашему другу будет дороже просто ваше присутствие. Вы можете обняться, побыть рядом, вместе всплакнуть, и эти простые невербальные проявления выразят вашему другу вашу любовь и поддержку намного яснее, чем любое количество путаных слов, с какими бы благими намерениями они ни произносились.

Это подтверждается и исследованиями. Изучение общения показывает, что вербальный аспект, то есть основное содержание, составляет всего 7% от общего объема сообщения, посылаемого нами или принимаемого другим человеком. Интонации составляют 38%, а оставшиеся 55% принадлежат невербальной части. Другими словами, то, как нас воспринимают и понимают люди, на 7% зависит от того, что мы говорим, на 38% — от того, как мы это говорим и на 55% — от того, что мы делаем, когда говорим.

Если мы не хотим оказаться неправильно понятыми, ранить чьи-то чувства или быть втянутыми в спор, нам нужно внимательно следить за тем, чтобы наши интонации, жесты, мимика и телодвижения посылали бы то же сообщение, что и произносимые нами слова.

Именно в невербальной сфере многие люди — и многие супружеские пары — испытывают трудности в общении. Между мужем и женой возникают проблемы, когда то, что они говорят друг другу, не стыкуется с тем, как они это говорят. Особый ущерб может быть нанесен неправильными интонациями, когда простой спор или недоразумение перерастают в состязание по крику или словесную перепалку, полную сарказма и болезненных замечаний.

Между мужем и женой возникают проблемы, когда то, что они говорят друг другу, не стыкуется с тем, как они это говорят.

По этой причине супружеским парам будет полезно помнить совет Иакова быть «скорыми на слышание, медленными на слова и медленными на гнев». Книга Притч 15:1 дает еще один ценный совет: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость». В попытках общаться друг с другом муж и жена должны следить за тем, чтобы их интонации и выражение лица согласовывались с их словами.

Пять уровней общения

Большинство взаимоотношений никогда не выходит за пределы поверхностного взаимодействия. Долгосрочные взаимоотношения, однако, проникают глубже. Одним из признаков здоровых и развивающихся взаимоотношений является рост уровня глубины и близости во взаимодействии и общении участников взаимоотношений.

В своем большинстве люди взаимодействуют на одном или нескольких из пяти различных уровней взаимоотношений, каждый из которых отличается большей глубиной и близостью в отношениях, чем предыдущий. Самый низкий уровень — это повседневный разговор. Это поверхностное и безопасное общение, как, например, разговор между людьми, стоящими рядом в очереди в магазине. «Добрый день! Как поживаете?» «Спасибо, хорошо. А вы?» «Тоже хорошо. Как дети?» «Растут. А погода-то сегодня какая!» На этом уровне нет ни глубоко проникающих вопросов, ни болезненных или стеснительных личных откровений — только вежливая, ни к чему не обязывающая беседа, которая не несет в себе угрозы и не влечет за собой никаких последствий.

Следующий уровень общения включает в себя сообщение фактов о других людях. Это такая беседа, в которой мы можем поговорить с людьми о том, что кто-то сказал или сделал, но не сообщать никакой личной информации или мнений по данным вопросам. Это — уровень объективного журналиста, который сообщает только факты о ситуации, и при этом обычно только то, что кто-то сказал. Здесь нет никакого личного элемента.

Истинное общение впервые встречается на третьем уровне, когда мы начинаем выражать свои идеи, мнения или решения с конкретным намерением быть услышанными и понятыми другими людьми. Такая открытость также впервые ставит нас на уровень личного риска. Каждый раз, когда мы открываем какую-либо сторону своей внутренней жизни — свои мысли, идеи, убеждения, мнения — мы открываем дверь для возможного неприятия или насмешек. На этом уровне начинает расти близость, однако он все же остается безопасной зоной. Наши личные убеждения и идеи менее подвержены атакам, чем наши эмоции и внутренняя жизнь, которые на этом уровне все еще остаются надежно укрытыми.

На четвертом уровне мы чувствуем себя достаточно уверенно, чтобы начать проявлять свои эмоции. В то время как на этом уровне происходит глубокое и серьезное общение, взаимоотношения все равно характеризуются сдержанностью. Мы еще не готовы полностью открыться и позволить другому человеку увидеть нас такими, каковы мы в действительности.

Самый высокий уровень — это уровень полного эмоционального и личного общения. Он характерен абсолютной открытостью и честностью. На этом уровне нет секретов и «закрытых зон». Мы готовы обнажить свою душу, открыть все комнаты и помещения для внимательного рассмотрения. Нет более высокого или глубокого уровня близости, чем тот, когда два человека могут чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы быть полностью честными друг с другом. В то же время риск неприятия или насмешек тоже становится максимальным. Там, где есть истинная близость, риск неизбежен. Близость можно определить как готовность довериться и полностью открыться другому человеку, сделавшись при этом уязвимым. Уязвимость всегда связана с риском, но к истинной близости и к настоящему общению на самом высоком уровне нет другого пути.

Там, где есть истинная близость, риск неизбежен.

Долгосрочный успех и полнота в браке во многом зависят от того, насколько широко и глубоко муж и жена будут развивать свое искусство общения. Им очень важно научиться слушать и понимать друг друга, а также непринужденно делиться своими самыми глубокими и тайными мыслями, чувствами, радостями, горестями, надеждами и мечтами. Брак — это увлекательное путешествие длиною в жизнь, полное сюрпризов и трудностей. На обучение эффективному общению также уйдет вся жизнь. Этого не удастся достигнуть просто и быстро, но упорный труд будет сполна вознагражден, когда с каждым годом в брак будет приходить еще большая близость и полнота.

Принципы

1. Истинное общение может иметь место только в среде, благоприятной для честного самовыражения.

2. Для истинного общения требуется как говорение, так и понимание.

3. Общаться — это значит передавать информацию, мысли или чувства так, чтобы они были удовлетворительно приняты или поняты.

4. Понимание является ключом к общению, а слушание — это ключ к пониманию.

5. Хорошее слушание включает в себя выход за пределы наших фильтров, чтобы услышать, что на самом деле говорят люди не только своими словами, но и своими интонациями, мимикой и телодвижениями.

6. Эффективное общение лицом к лицу всегда целостно по своей природе. Оно включает в себя все органы чувств и полностью задействует тело, интеллект и умственные силы.

7. То, как нас воспринимают и понимают люди, на 7% зависит от того, что мы говорим, на 38% — от того, как мы это говорим и на 55% — от того, что мы делаем, когда говорим.

8. Одним из признаков здоровых и развивающихся взаимоотношений является рост уровня глубины и близости во взаимодействии и общении участников взаимоотношений.

9. Близость можно определить как готовность довериться и полностью открыться другому человеку, сделавшись при этом уязвимым.