Божья милость

Люди, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, как правило, не отличаются особым милосердием. Малейшая наша ошибка влечет за собой плачевные последствия. Если мы не оправдываем их ожиданий, они злятся, отвергают нас и даже наказывают, если могут.

Бог же является полной противоположностью людям. Милосердие заложено в самой Его природе. Ему нравится оказывать людям милость, проявляя снисходительность к тем, кто меньше всего это заслуживает, и давать им второй шанс.

По-моему, ничто не ранит наши чувства сильнее, чем отверженность. Все мы страстно желаем быть признанными. Каждому из нас необходимо учиться быть милосердными и принимать друг друга такими, как есть. Пока это удается лишь немногим.

Библия говорит, что Божья милость обновляется каждое утро (Пл. Иер. 3:22-23). Это чудесно! Думаю, всем нам милость нужна каждый день, так как и мы совершаем ошибки. Люди часто отвергают нас из-за наших ошибок, но Бог так не поступает. Он помогает нам пережить их и впредь не повторять. Он любит нас и учит быть лучше, но при этом не оказывает давления. Верь всем сердцем, что Бог любит и принимает тебя, и, пока ты доверяешь Ему, Он не отвернется и не осудит тебя (Ин. 3:18). Единственный способ наслаждаться безусловной любовью в этом мире — принять ее от Бога.

Слишком часто мы ожидаем получить от людей то, что может дать только Бог. Я поступала так много лет, и каждый раз мои ожидания оборачивались болью. Я разочаровывалась в людях.

У каждого человека есть недостатки, поэтому совершенных людей не бывает. И поскольку мы не идеальны, то непрестанно нуждаемся в Божьей помощи. Если мы ожидаем от людей то, что может дать только Бог, нам не избежать разочарований. Бог хочет, чтобы мы смотрели на Него, а не на людей. А когда мы поступаем наоборот, Он показывает нам недостатки в тех, на кого мы слишком сильно надеялись. И Он делает это исключительно для нашего блага.

Бывают моменты, когда Бог, чтобы помочь нам, допускает такие ситуации, что люди ранят наши чувства. Он не подстраивает это специально, но обращает все нам на пользу. В такие моменты мы растем духовно и возрастаем как личности. Бог использует наши прошлые ошибки, чтобы сделать нас лучше в будущем. Таких же принципов придерживаются любящие родители в воспитании своего ребенка. Я не наказываю и не поучаю своих детей ради удовольствия. Я хочу, чтобы они поняли, как можно поступать, а как нельзя.

Я знаю, случалось, друзья разочаровывали тебя. Может, ты до сих пор не простил их. Горечь отравляет нашу жизнь, но не изменяет людей, обманувших наше доверие. Людей может изменить только Бог.

Нет причин губить свою жизнь из-за чужих ошибок. Я прошу тебя, перестань ждать одобрения и признания от людей, а лучше обратись к Богу. Помни, если ты принял Иисуса как своего Господа и Спасителя, значит, Бог принимает тебя таким, какой ты есть. Всю жизнь Он будет работать над тобой, чтобы с Его помощью ты достиг всего, на что способен.