3. Как победить страх

Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. 2 Тим. 1:7

Страх приносит страдания, и он не от Бога. Наш заклятый враг — сатана, приходит для того, чтобы украсть, убить и погубить, Иисус же пришел, чтобы мы имели жизнь и наслаждались ею (Ин. 10:10). Человек не может наслаждаться жизнью, когда испытывает страх. Мы должны быть храбрыми и мужественными, а не пугливыми и робкими. Далее мы поговорим о том, что храбрость и мужество являются результатом взаимоотношений с Богом.

Замечательно, если ты спокойный и неагрессивный человек. Это не означает, что ты робок, боишься жизни, не проявляешь, когда необходимо, твердость характера и позволяешь окружающим помыкать тобой.

Сатана пытается построить твердыни страха в нашем разуме и чувствах с самого раннего возраста. Конечно, все мы имеем нормальное, здоровое чувство страха, которое предупреждает нас, например, смотреть по сторонам, переходя через дорогу. Я говорю о страхе, который делает многих людей своими узниками.

Однажды я открыла энциклопедический словарь на слове «фобии» (страхи), казалось, списку не будет конца. Чего только люди не боятся: животных, воды, высоты, насекомых, грязи, людей, смерти, бедности, одиночества, неудачи, отвержения, выходить из дома в темное время суток, водить машину и т.д. Некоторые даже боятся успеха.

Страх ограничивает нашу свободу, в то время как Бог приготовил для нас жизнь, полную благословений. Ему больно, когда мы упускаем то, что принадлежит нам через жертву Иисуса Христа.

Страх не уходит сам по себе, его нужно прогнать. Слово «бояться» в широком смысле означает «убегать от чего-то».1 Мы можем испытывать чувство страха, но не позволять ему победить нас.

Страх может сопровождаться повышенным потоотделением, сухостью во рту, частым мочеиспусканием, дрожанием рук, ног и другими симптомами. Страх заставляет нас делать глупости и принимать решения, о которых мы будем сожалеть впоследствии. Не бойся потерять друзей, которые убеждают тебя сделать то, что ты считаешь неправильным. Учись поступать в соответствии с Божьим Словом, а не поддавайся страху. Господь говорит тебе: «Не бойся, ибо Я с тобою…» (Ис. 41:10).

Бог всегда готов нам помочь. Более того, наряду с именем Утешитель Святой Дух носит имя Помощник. Мы Его не видим, а Он всегда стоит рядом и в любую минуту готов прийти на помощь.

Не поддавайся страху! Когда на тебя нападает страх, взывай к Богу, чтобы противостать ему. Тебе больше не нужно сражаться в одиночку, Бог поможет тебе. Может быть, люди помогали тебе из корыстных побуждений, но Бог не таков. Он любит тебя и хочет сделать твою жизнь достойной.

Достойная жизнь

Страх не является частью Божьего плана для твоей жизни. И хотя Господь не ограждает нас от страхов, которые нагоняет сатана, но дает способность противостоять им и справиться с ними.

Победить страх можно только пережив его. Страшно встретиться лицом к лицу с проблемой, но это единственный способ победить ее. Проходя через испытания, мы приобретаем жизненный опыт, который затем можем использовать, чтобы помочь оказавшимся в подобной ситуации. Вот так Бог обращает во благо все, что сатана задумал нам во зло.

Не погрязай в мелочах и не позволяй разным пустякам и страхам управлять твоей жизнью. Когда возникает сложная ситуация и перед тобой встает выбор поддаться страху или противостать ему, проси Бога о помощи и вступай в борьбу. Делай то, что необходимо, даже если страшно. И с каждым разом чувство страха будет ослабевать, пока окончательно не потеряет власть над тобой.

У Бога есть решение всех твоих проблем. Мир не знает, как их решить, а Бог знает! Часто мы боимся того, что произошло с нами в прошлом. Женщина, которую однажды изнасиловали, боится, что это может случиться с ней опять. Если кто-то плохо учился в школе, в будущем, наверняка, будет бояться экзаменов или тестов, поскольку они раскроют истинный уровень его знаний. Люди, потерпевшие неудачу в прошлом, так сильно боятся пережить это снова, что даже не пытаются достичь чего-нибудь в жизни. Пусть с тобой этого не случится. Авраам Линкольн проиграл на нескольких выборах, прежде чем стал президентом США.

В Библии есть история об одном человеке, который сильно пострадал от нападок сатаны. Он сказал Богу: «…ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иова 3:25). Как вера имеет способность притягивать в нашу жизнь Божьи благословения, так страх может привлекать неприятности, посылаемые сатаной.

Как мы уже видели, страх это всего лишь чувство, которое использует сатана, чтобы помешать тебе исполнить твое предназначение. Он знает, если ты напуган, то перестаешь доверять Богу и собственноручно открываешь дверь для дьявольских атак. Каждый человек время от времени испытывает чувство страха. Это нормально. Важно уметь справляться со своими страхами.

Далее ты увидишь, что сатана использует страх, чтобы помешать тебе добиться успеха, но помни: страх не может повлиять на тебя, если только ты не поддашься этому чувству и не позволишь ему управлять тобой.