Сатана — твой враг

…Мы боремся не против крови и плоти человеческой, но против начальств, против властей, против вселенских темных сил этого века и духовных сил зла в поднебесье. Еф. 6:12

Я уже несколько раз упоминала сатану и хочу, чтобы ты твердо усвоил: сатана — твой враг! Он был одним из сотворенных Богом ангелов, который взбунтовался против Творца и был изгнан с небес.2 При сотворении он был наделен великой силой и властью и до сих пор господствует над теми, кто прислушивается к нему. Он — лжец, который жаждет полностью разрушить жизнь людей.3 Он ненавидит Бога и все, что Он олицетворяет, а также всех, кто служит Ему.

Сатана обманул Адама с Евой, первых сотворенных Богом людей.4 Послушав сатану, они предали Бога и поэтому лишились многих благословений.5 Сатана думал, что смог уничтожить человечество, но Бог разработал план спасения. Он послал в мир Своего единственного Сына — Иисуса, заплатить за грехи людей.6 Тот, кто верит в Божий план спасения благодаря жертве Иисуса, снова получит власть, первоначально предназначавшуюся каждому человеку. Над верующими в Господа и Спасителя Иисуса Христа сатана не имеет власти, поэтому не впадай в заблуждение, что должен бояться его. У многих людей сложилось неправильное представление о сатане. Они думают, что это вымышленное существо с рогами и хвостом из страшных сказок или фильмов ужасов. Они не понимают, что сатана — реально существующая личность, которая стоит за всеми бедами и несчастьями, обрушивающимися на их жизнь. В своих проблемах люди часто винят Бога, даже не подозревая, что их настоящий враг — сатана.

Большое число современной молодежи попало в сети сатанизма. Им сказали, что если они будут служить сатане, то обретут силу и власть. Возможно, сатана и даст им силу на время, но когда осуществит через них свои грязные планы, просто выбросит шелуху — все, что к тому времени останется от их личности. Сатана использует людей, а затем выбрасывает их как мусор. Не стань его очередной жертвой! Опасайся людей, заманивающих в сатанизм или колдовство. Не важно, как, по их словам, это помогло им и сколько дало силы, — это не та помощь и сила, которые приходят от Бога.

Именно сатана нагоняет на тебя страх. Он хочет остановить твое развитие. Сатане ненавистен любой прогресс. Он жаждет видеть застой и смерть. Но Иисус сказал, что пришел в мир, чтобы мы имели жизнь — не жизнь, полную страха, но жизнь с избытком, ради которой Он умер на кресте.7

Жизнь — это движение. Мы рождаемся, растем, приобретаем знания и расширяем их, пробуем себя в новых областях, добиваемся успеха, узнаем что-то новое, и если терпим неудачу, то делаем следующую попытку. Мы учимся постоянно и многому. Учимся устанавливать взаимоотношения с людьми, узнаем, кому можно доверять, а кому — нет, что приносит нам радость, а что — нет. Наши взаимоотношения с Богом тоже развиваются: мы узнаем Его ближе, проводя время в молитве, изучая Слово и видя Его верность.

Сатана ненавидит прогресс и всеми силами противится ему. Как мы уже говорили, для этого он использует страх. Единственное правильное отношение к страху: «Я не буду бояться!» Прими твердое решение, что ты не будешь жить в страхе, а будешь наслаждаться полнотой жизни, которая доступна только храбрым.