6. Как противостать искушению

Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. Лк. 22:40

Чтобы избежать многих неприятностей, необходимо понимать природу и движущие силы искушения. Во-первых, все мы время от времени подвергаемся искушениям, это неизбежно.

Долгие годы я заблуждалась, ожидая, что искушение уйдет само по себе. Я думала, что если не будет повода выходить из себя, то моя жизнь будет мирной и спокойной. Или если рядом не будет людей, вызывающих у меня раздражение, тогда я смогу жить в любви. Но в один прекрасный день я поняла: это желание несбыточно! Я должна была научиться противостоять искушению, говорить ему «нет» и побеждать его.

И тебе нужно научиться этому. У каждого человека появляются те или иные искушения, в зависимости от его личных недостатков и слабостей. Я всегда была вспыльчивее своего мужа, поэтому некоторые обстоятельства были для меня искушением, в то время как он относился к ним совершенно спокойно. У меня никогда не возникало искушения ограбить банк или бензозаправку, но для кого-то это сильное искушение. Кого-то больше, чем остальных, искушает еда. У каждого в жизни свои искушения. Все мы сталкиваемся с трудностями, которые кажутся непреодолимыми, но, положившись на помощь Бога, мы сможем их победить.

В Евангелии от Луки 22:40, которое я процитировала в начале главы, Иисус просил Своих учеников молиться, поскольку их ждало искушение. Он говорил им молиться о силе, чтобы не впасть в искушение, а не о том, чтобы оно не пришло.

Мы должны быть сильными, чтобы устоять в жизненных испытаниях и искушениях, и обрести эту силу мы можем в личных взаимоотношениях с Иисусом Христом. Не смотри на себя, как на слабака, не способного справиться с искушением. Наоборот, верь, что в Иисусе ты являешься славным победителем (Рим. 8:37). Ты сильнее искушения.

В молитве «Отче наш» Иисус говорит: «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого…».1 Бог избавит тебя от лукавого. Он даст тебе победу над злом, если будешь молиться и просить Его об этом. Например, если тебе нужно сбросить лишний вес, а ты склонен к перееданию, то перед тем, как сесть за стол или выбрать еду в закусочной, молись о силе побороть чрезмерный аппетит.

Молитва — это преимущество, которое ты имеешь благодаря взаимоотношениям с Иисусом. Ты можешь просить у Бога во имя Иисуса что угодно и быть уверенным, что получишь это, если твоя просьба соответствует Его воле (Ин. 14:14).

Старайся избегать соблазнов, удаляясь от всего, что искушает тебя. Библия говорит, что нам следует избегать всякого рода зла.2 Не общайся с людьми, которые склоняют тебя поступать против совести и Божьего Слова. Праведный образ жизни непременно вознаграждается. Принимая правильные решения, ты не будешь сожалеть впоследствии. Даже если какое-то время будет трудно, позднее ты испытаешь огромную радость.

Мой брат, который недавно принял Господа после многих лет, отравленных алкоголем, наркотиками и женщинами, сказал: «Жить по-христиански легко. Что уж действительно трудно, так это жить по-мирски. Утром с похмелья трещит голова, а ты пытаешься придумать, где взять денег на наркотики. Поверьте, это так тяжело!»

Сатана хочет, чтобы мы жили одним днем, словно завтра не наступит, но завтрашний день всегда приходит, и мы вынуждены разбираться с последствиями вчерашних решений.

Будь мудрым — не живи одними эмоциями. Если искушение кажется невыносимым, вспомни Писание: Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. 1 Кор. 10:13

Все сталкиваются с искушениями, это дело житейское. Но когда сатана начинает навязывать тебе подобные мысли: «Я больше не могу, я сдаюсь», — скажи ему, что он лжец — так называет его Библия. Помни, Бог всегда покажет тебе выход! Доверься Господу!

Каждый раз, когда оказываешься в затруднительном положении, взывай к Нему за помощью. Тебе даже не нужно ничего говорить вслух. Обратись к нему в своем сердце. Если ты родился свыше, Он живет в твоем сердце. Твое сердце стало Его домом, и Он слышит все, что ты говоришь.

Те из нас, кто переносят искушение и не поддаются ему, получат от Бога награду (Иак. 1:12). Одна из наград — это внутренний мир, который приходит от осознания того, что поступил правильно. Нечистая совесть — жесткая подушка, на которой трудно заснуть. Только правильные решения могут дать мир, который ведет к истинной радости.

Создается впечатление, что сегодня целое поколение ищет мира. Мы слышим много разговоров о мире. Но те же самые люди, которые говорят, что хотят мира, принимают неправильные решения.

Насилие, аборты, гомосексуализм, наркотики, алкоголь, внебрачные связи, погоня за славой — ничто из этого не даст тебе мира, скорее, наоборот, добавит стрессов.

Ты сможешь обрести мир в сердце, только осознав что исполняешь Божью волю.

Иисус понимает нас

Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Евр. 4:15

Слова «Иисус понимает» приносят мне большое утешение. Когда никто не понимает нас или наших трудностей, Иисус понимает. Он знает, что такое искушение, потому что сам прошел через все искушения, с которыми мы можем столкнуться в жизни, и успешно преодолел каждое из них.3 Он сделал это ради нас. Он пришел на землю ради нас, а не ради Себя Самого. Он оставил славу небес и пришел на землю в образе человека, чтобы помочь нам. Чтобы понять нас, Он должен был пережить все, что переживаем мы.

Да, Иисус понимает все! Когда сталкиваешься с искушением, не считай себя несчастным, никчемным неудачником. Знай, Иисус понимает тебя, и поэтому ты можешь обратиться к Нему за помощью во время искушения: Посему да приступаем с дерзновением (уверенно, без страха) к престолу благодати (трону Божьей не заслуженной благосклонности к нам, грешникам), чтобы получить милость (снисхождение за наши неудачи) и обрести благодать для благовременной помощи (необходимую и своевременную помощь, приходящую в нужный момент) Евр. 4:16.

Одна из причин, почему мы поддаемся искушению, заключается в том, что часто мы не решаемся попросить помощи.

Ты можешь поделиться с верным другом тем, что сегодня происходит в твоей жизни. Рассказав о своих проблемах, ты лишишь их власти над тобой, так как тайное закабаляет нас больше, чем явное.

Сатана хочет, чтобы мы держали свои проблемы в секрете, поэтому он убеждает нас в том, что нас никто не поймет, а напротив, осудит, подвергнет критике и отвергнет. Зачастую мы совершаем большую ошибку, пряча свои секреты, в одиночку сражаясь со своими проблемами. Наша сила умножается, когда мы объединяем усилия с теми, кто нас любит.

Не изолируйся. Открой свое сердце тем, кто искренне хочет тебе помочь. Ты можешь обратиться к Иисусу. Он понимает тебя. В молитве приходи с дерзновением к Его трону и позволь Ему помочь тебе, пока не поздно. Не повторяй снова одну и ту же ошибку — обратись за помощью!