1. Безусловная любовь и принятие

Так как (в Своей любви) Он избрал нас (отделил нас, как Своих собственных) в Нем (во Христе) прежде создания мира… Еф. 1:4

Думаю, все было бы намного проще, если б мы воспринимали друг друга как просто людей, не делая таких различий, как «дети», «подростки», «молодежь», «среднего возраста», «пожилые», «мужчины» или «женщины», «низкие» или «высокие», «худые» или «толстые», «белые», «черные», «коричневые», «красные», «желтые»… Мы постоянно делим друг друга на категории, автоматически исключая из поля зрения тех, кто не относится к нашей категории. Разумеется, мы не изолируем их полностью, но все же устанавливаем определенную дистанцию между собой и ними.

Мы понимаем, что нуждаемся в других, не похожих на нас, людях, но, общаясь с ними, почему-то склонны отвергать или пытаться изменить их. Убеждение: «другой — значит, плохой» — ошибочное. Мы должны раз и навсегда усвоить: «другой — значит, хороший»!

Достаточно лишь посмотреть друг на друга, чтобы убедиться, насколько Господь любит разнообразие. У нас разные отпечатки пальцев, ДНК, группа крови, голос, формы и размеры тела, цвет и тип волос. Мы выглядим по-разному и наделены различными дарами и талантами. Если бы Богу нравились одинаковые люди, то Он и сотворил бы всех нас одинаковыми.

Часто взрослые отвергают подростков, потому что не похожи на них. У них другие идеи, другие вкусы, другая одежда и прически. Я хочу, что люди научились принимать себя такими, какие они ее узнали, что Бог принимает их, и устремились к исполнению судьбы, предначертанной им Богом.

Без всяких условий

Все люди ищут безусловной любви и признания. Это насущная потребность каждого человека.

Подросток, как и любой другой человек, нуждается в том, чтобы его любили и принимали. Бог, желая, чтобы мы ощущали эту любовь и признание, широко распахивает перед нами Свои объятья. Но вот в чем беда: мы привыкли отгораживаться от людей, что, общаясь с Богом, не можем поверить, что Он способен подарить любовь. (Если у тебя нет личных взаимоотношений с Господом, но ты хочешь обрести их, далее в этой главе есть молитва, которая поможет тебе.)

Бог дарит нам Свою любовь и признание, а мы не знаем, как их принять. Это настоящая трагедия! Безвозмездные дары предназначены для того, чтобы их щедро принимали с благодарностью. Ты можешь получить от Иисуса то, чего, возможно, никогда не дадут тебе люди, — чувство значимости, безусловную любовь и полное знание как личности.

Бог знает, что мы не заслуживаем Его благорасположения, но Он все равно благословил нас и дал возможность иметь взаимоотношения с Иисусом Христом, Его Сыном, нашим Спасителем, Господом, Братом и Другом.1