12. «Средиземноморский образ жизни»

Последние тридцать лет все только и говорят об «образе жизни», «стиле жизни» или «качестве жизни». Однако, когда речь заходит о еде Иисуса, я предпочитаю выражение «здоровый образ жизни». Речь ведь идет не только и не столько о еде. Здоровый образ жизни включает в себя и выбор продуктов питания, и способы приготовления этих продуктов, и физические упражнения, и организацию приема пищи как приятного времяпрепровождения.

Надеюсь, что, дочитав до этой главы, вы уже убедились в том, что Иисус предлагает нам наилучшее решение любой проблемы, связанной со здоровым образом жизни. Мы можем использовать Библию как учебник в любой области нашего существования.

Пища, которую ел Иисус, во многом соответствует популярной в последнее время «средиземноморской диете», за исключением запрещенных продуктов, перечисленных в книгах Левит и Второзаконие. Средиземноморская диета разрешает употребление свинины, моллюсков, рыбы без чешуи и некоторые другие продукты, запрещенные в Библии, но в остальном в ней используются виды пищи, которые в библейские времена употреблялись на родине Иисуса.

Я горячий сторонник средиземноморской диеты как таковой — не только для потери веса, но и вообще как стиля питания в течение всей жизни человека. Научные исследования показали, что из всех существующих эта диета наиболее полезна для здоровья.

Средиземноморская диета — это стиль питания, который веками соблюдали народы, живущие на побережье Средиземного моря. Ее модификации характерны для населения Южной Франции, части Италии, Испании, Северной Африки (Марокко и Туниса) и некоторых стран Ближнего Востока (Ливии, Сирии, Израиля и частично Турции). Основу этой диеты составляет растительная пища, а ее разновидности связаны с различными уникальными растениями, которые употребляются в пищу тем или иным народом.

Научные исследования средиземноморской диеты

Преимущества средиземноморской диеты известны уже почти сорок лет, поэтому ученые смогли изучить ее долговременные последствия. Первым обратил на нее внимание доктор Энсел Кийс с сотрудниками. В 1958 году эти ученые высказали мнение, что между рационом и риском сердечно-сосудистых заболеваний существует связь. Точнее, доктор Кийс предположил, что интенсивное потребление насыщенных жиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Его мнение основывалось на следующем факте: во время войны и ограничения продажи продуктов питания в некоторых европейских странах резко упало потребление молочных продуктов и мяса — и снизилась смертность от сердечных заболеваний и общий уровень смертности. Однако среди зажиточных слоев населения, которые продолжали употреблять в пишу мясомолочные продукты, риск развития сердечно-сосудистых болезней даже возрос.

В 1958-1964 годах доктор Кийс с коллегами исследовали более 12 000 мужчин в возрасте от сорока до пятидесяти лет из семи стран: США, Финляндии, Японии, Италии, Греции, Нидерландов и Югославии. Его работа известна под названием «Исследование семи стран».

Каждый участник исследования проходил опрос и медицинский осмотр, включающий измерение артериального давления и уровня холестерина в крови. Опрос содержал пункты, касающиеся курения, физической активности, питания и другие.

Анализ данных показал, что для средиземноморских стран были характерны наименьшие уровни смертности от любых причин. Самым удивительным открытием было резкое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у жителей этих стран. Самая низкая смертность и самая низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями была выявлена у греков — у них эти показатели были даже ниже, чем у японцев. Самая высокая заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями оказалась у финнов; они потребляют 40 % калорий в виде жира, из них половину в виде насыщенных жиров. Для сравнения: греки потребляют в виде жиров почти такое же количество калорий, но только небольшой процент этих калорий составляют насыщенные жиры. Основу рациона жиров в Греции составляют мононенасыщенные жиры, употребляемые преимущественно в виде оливкового масла.

Японцы потребляют лишь 9 % калорий в виде жиров, причем из них только 3 % составляют насыщенные жиры. Однако у греков заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями ниже, чем у японцев, и почти на 90 % ниже, чем у американцев.

Доктор Кийс и его коллеги задались следующим вопросом: почему в Греции люди получают больше калорий с жиром, больше курят, пьют вино, мало активны физически и в то же время имеют высокую продолжительность жизни, низкий риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (кроме форм рака, связанных с курением), гипертонии, тучности и других болезней? Ответ: их питание соответствует традиционной средиземноморской диете.

Как мы уже несколько раз говорили в этой книге, американский тип питания предполагает употребление слишком большого количества насыщенных жиров, сахара, технологически переработанной пищи, соли, мяса и продуктов быстрого приготовления и, наоборот, слишком мало свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Средиземноморская диета гораздо лучше сбалансирована, чем американская.

Две очень разные «пирамиды питания»

Интересный факт: в 1991 году сразу несколько организаций здравоохранения обратились в Министерство сельского хозяйства США с просьбой пересмотреть рекомендуемые группы продуктов питания в сторону резкого сокращения сахара, масла и жиров. Кроме того, они предложили рассматривать молочные продукты и «красное» мясо (говядина, телятина, свинина, баранина и козлятина) как дополнительные продукты питания, не входящие в четыре основные группы. Эта рекомендация была основана на огромном количестве научных данных, говорящих о том, что излишнее потребление молочных и мясных продуктов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ряда других болезней. На следующий год Министерство сельского хозяйства США предложило вместо существующих до этого рекомендованных четырех групп продуктов так называемую «пирамиду питания».

«Пирамида питания» показывает, что большая часть потребляемых нами продуктов — основание пирамиды — должна состоять из хлеба, каш и макаронных изделий. Эти продукты должны составлять от 30 до 45 % рациона. Очень жаль, что в рекомендациях Министерства сельского хозяйства не указано, что хлебобулочные и макаронные изделия должны быть приготовлены из цельного зерна. Это следовало бы подчеркнуть!

Следующий уровень в «пирамиде питания» занимают фрукты и овощи. Министерство сельского хозяйства США рекомендует съедать ежедневно три-пять порций овощей и две-четыре порции фруктов. Овощи должны составлять 15 — 20 % ежедневного рациона, а фрукты — 10—15 %. К сожалению, складывается впечатление, что любимые овощные продукты большинства американцев — это картофель-фри и кетчуп, а фрукты употребляются преимущественно в виде варенья, соков с добавлением сахара и консервов. Для того чтобы «пирамида питания» принесла пользу, надо перейти на питание свежими фруктами и овощами.

«Пирамида питания»

На третьем уровне «пирамиды питания» находятся молочные продукты (два-три раза в день) и группа продуктов, состоящая из мяса, птицы, рыбы, фасоли, яиц и орехов (два- три раза в день). Согласно «пирамиде питания» молочные продукты должны составлять не более 10 % от общего ежедневного рациона. Столько же должно составлять суммарное потребление мяса, фасоли, яиц и орехов. Рекомендации Министерства сельского хозяйства для этой части пирамиды — 50—100 г на одну порцию, что, судя по всему, соответствует количеству 250—300 г мяса в день. На мой взгляд, такая порция мяса слишком велика. Я рекомендую съедать в день не больше 150 г мясных продуктов, лучше в виде птицы и рыбы.

Жиры, масло и сладости занимают вершину «пирамиды»; этой группе продуктов отводится 5 % ежедневного рациона. Эта маленькая часть пирамиды включает все жиры, которые человек потребляет ежедневно, в том числе в приправах к салату, в составе переработанных продуктов и еды быстрого приготовления. Большинство американцев потребляют несравненно больше жира.

«Пирамида питания», предложенная Министерством сельского хозяйства США, кажется мне хорошим началом перехода на правильный режим питания, но она недостаточно подробна. Сравним ее с «пирамидой питания» средиземноморской диеты.

В «средиземноморской диете» предпочтение отдается продуктам, не прошедшим технологическую переработку, в том числе неочищенному («коричневому») рису и макаронам, лапше и хлебу из цельной муки. В идеале вся еда должна готовиться на один день без применения консервантов. Основание «средиземноморской пирамиды» также включает пшеницу булгур, кускус, поленту (кукурузную муку грубого помола) и картофель. Хлеб из цельного зерна, который популярен на побережье Средиземного моря, содержит много клетчатки и мало гидрогенизированных жиров, сахара и пищевых добавок. По средиземноморскому обычаю, такой хлеб или другие продукты из цельного зерна едят при каждом приеме пищи.

На следующем уровне «средиземноморской пирамиды» находятся фрукты, овощи, бобовые и орехи. Типичный «средиземноморский обед» включает в себя салат, который может приготовляться из латука, помидоров, брокколи, болгарского перца, лука и огурцов. К столу часто подают сырые овощи; овощи смешивают с рисом, лапшой, используют в салатах, закусках, предлагают в качестве основного блюда или гарнира. Фрукты обычно подают на десерт или между приемами пиши.

Средиземноморская «пирамида питания»

Из бобовых готовят суп или добавляют их в салат; их используют для приготовления закуски типа хумуса, а иногда подают как основное блюдо. Орехи редко едят сами по себе, как в Америке, и уж никак не в качестве закуски к переслащенным коктейлям!

Третий уровень «средиземноморской пирамиды» занимают кисломолочные продукты и сыр. В средиземноморской диете используется очень мало сыра — немного тертого сыра, посыпанного на макароны, или несколько маленьких кусочков феты в салате по-гречески. Молоко, как правило, не пьют. Вместо него употребляется йогурт (стакан в день) без добавления сахара, обезжиренный или с низким содержанием жира, иногда с добавлением свежих фруктов или ягод. Йогурт также используется как приправа к салату — обычно с укропом, чесноком, луком или огурцами.

На четвертом уровне находится рыба. В средиземноморской диете рыба употребляется гораздо чаще, чем мясо или птица. В некоторых средиземноморских странах на человека приходится в неделю до килограмма рыбы. Для здоровья полезно несколько раз в неделю съедать примерно по 150 г рыбы.

Птица и яйца находятся на пятом уровне «средиземноморской пищевой пирамиды». Классическая средиземноморская диета предполагает употребление мяса птицы два-три раза в неделю (по 100 г). В Средиземноморье практически не едят жареной курятины. Мясо курицы и индейки используется для приготовления супа, добавляется в овощное рагу или другое блюдо из овощей. Перед приготовлением с птицы, как правило, снимают кожу. Что касается яиц, их в средиземноморских странах употребляют до четырех в неделю на человека или не едят вообще. Яйца не являются постоянной принадлежностью утреннего стола — их обычно используют для приготовления теста или десерта.

На следующем, шестом, уровне пирамиды находятся сладости. В этих странах конфеты и сладкие десерты не едят каждый день. На десерт употребляют фрукты, а сладостями лакомятся на днях рождения, свадьбах и прочих праздниках.

На вершине средиземноморской пирамиды находится красное мясо. Его в странах Средиземноморья редко едят чаще нескольких раз в месяц, да и тогда используют как ингредиент сложного блюда, смешанный с небольшим количеством подливки и с большим количеством овощей, лапши или риса. Мясо едят по особым случаям и редко подают в качестве основного блюда. Обычно его запекают или тушат

К блюдам средиземноморской диеты подается красное вино или минеральная вода, причем за один прием пищи обычно выпивается не больше одного бокала вина.

Не просто диета

Средиземноморская диета — не просто набор определенных продуктов и блюд. Она затрагивает также способ расхода калорий и социальные аспекты приема пищи.

Средиземноморский образ жизни предполагает физическую активность. Однако люди, живущие в странах Средиземноморья, редко посещают фитнес-клубы или специально занимаются спортом; они просто ведут активный образ жизни. Например, они ежедневно ходят пешком на рынок или в магазины, чтобы закупить продукты, ходят в гости к соседям и пешком добираются до места работы или учебы.

Кроме того, для населения этих стран характерен прием пищи в спокойной обстановке и в кругу семьи. Во время обеда и ужина они общаются и часто шутят и смеются, поэтому проводят за едой довольно долгое время. Они наслаждаются пищей и превращают обед и ужин из рутины в событие.

Напротив, средний американец не тратит на еду больше десяти минут, да и те проводит за рулем машины или уставившись в телевизор. Неудивительно, что в США наблюдается настоящая эпидемия несварения желудка, изжоги, язвы желудка, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и прочих желудочно-кишечных расстройств. Быстрая еда приводит к тому, что американцы съедают больше, чем необходимо организму для насыщения: мозгу нужно некоторое время для того, чтобы зарегистрировать сигнал «я сыт», а к тому времени человек уже успевает съесть слишком много.

Для оптимального пищеварения каждый кусок еды надо пережевать около тридцати раз. В результате пища хорошо смачивается слюной, что создает оптимальные условия для ее последующего переваривания и всасывания. Кроме того, медленный темп еды позволяет мозгу лучше разобраться с сигналом о насыщении.

Вдобавок американцы предпочитают принимать пищу в одиночку и использовать еду как успокоительное средство для облегчения состояния стресса, тревоги или депрессии. В странах Средиземноморья прием пищи — это социальное событие, использующееся для общения и укрепления эмоциональных связей между людьми. В этом смысле он также служит для ослабления стресса и депрессии.

Как перейти к средиземноморскому стилю питания

Для этого я рекомендую программу из десяти шагов.

1. Начните все сначала! Избавьтесь от вредных продуктов питания, которые скопились в вашей кухне. Выбросите все чипсы (другие хлопья, содержащие гидрогенизированный жир), печенье, конфеты, крекеры, каши быстрого приготовления с высоким содержанием сахара, белый хлеб, технологически переработанные продукты и сладости. Выбросите все масло, кроме оливкового, кулинарный жир, приправу для салатов фабричного изготовления, майонез, маргарин и все, что содержит гидрогенизированные жиры. Закупите полезные для здоровья продукты, содержащие муку из цельного зерна. Купите побольше овощей и фруктов. Поставьте на кухонные полки оливковое масло, орехи и крупы.

2. Готовьте из цельно-зерновой муки и круп. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, бобовых и орехов.

3. Используйте для готовки оливковое масло вместо маргарина, сливочного масла и жира. Готовьте приправу для салата из оливкового масла. Избегайте жаренья, особенно во фритюре.

4. Ограничьте потребление сыра. Используйте пармезан или сыр фета в салатах либо с основными блюдами. Не ешьте сыр большими кусками.

5. Ешьте обезжиренный натуральный йогурт; в него можно добавить ломтики фруктов, ягоды и какой-нибудь натуральный подсластитель.

6. Ешьте рыбу или птицу вместо красного мяса. Не ешьте много мяса и рыбы.

7. Откажитесь от конфет, пирожных и тортов.

8. Выпивайте за обедом и ужином по рюмке красного вина.

9. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, больше ходите пешком.

10. Превратите обед в событие, которое вы разделите с другими людьми. Ешьте медленно, наслаждайтесь вкусом еды и общением с семьей или друзьями.

Организуйте идеальную кладовку

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Литература

Йогурт. Покупайте натуральный йогурт — обезжиренный или с низким содержанием жира.

Помните: то, что вы приносите из магазина, вы съедите. Если вы не будете покупать вредные продукты, вы и есть их не будете!