4. Мясо, которое ел Иисус

Те американцы, кому сейчас за тридцать, хорошо помнят фразу из популярного телеролика, рекламирующего рестораны быстрого питания: «Где же говядина?»

Обсуждая еду Иисуса, напомним, что в Его время говядина подавалась к столу редко и в виде блюд, сильно отличающихся от нынешних гамбургеров. В рационе Иисуса говядина занимала совсем мало места.

Говядина и баранина были праздничной пищей, которую готовили по торжественным случаям — для пира, свадьбы, званого вечера. Ягнят каждый год забивали на праздник Пасхи.

В притче о блудном сыне отец так обрадовался возвращению сына, что велел своим слугам: «И приведите откормленного теленка, и заколите: станем есть и веселиться» (Луки 15:23).

В богатых семьях животные обычно специально откармливались к праздникам и для жертвоприношений. Кроме того, некоторых животных оставляли на тот случай, если надо будет накормить «ангела, пришедшего в дом под видом странника». Эта традиция возникла из иудейской интерпретации случая, произошедшего с Авраамом.

Однажды «во время зноя дневного» Авраам сидел у входа в шатер и вдруг, подняв глаза, увидел трех человек, идущих к нему Он встал к ним навстречу пригласил их в шатер, велел слугам принести воды и омыть им ноги, а своей жене Сарре испечь для них свежие хлебы. Сам Авраам в это время побежал «к стаду и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку и тот поспешил приготовить его» (Бытие 18:7). Затем Авраам принес масла, молока и приготовленной телятины и поставил перед гостями.

Именно эти гости сказали Аврааму, что у Сарры на будущий год родится сын. Действительно, на следующий год у Сарры и Авраама родился сын Исаак, несмотря на то что оба они уже давно вышли из детородного возраста.

С тех пор в течение многих поколений иудейские семьи всегда держали наготове откормленного теленка на тот случай, если к ним в гости забредут ангелы!

Ел ли Иисус говядину и баранину?

Наверное, ел, поскольку мы знаем из Писания, что в честь Его прихода часто устраивались празднества, и Он приглашался на свадьбы, а в этих случаях обычно подавали говядину. Однако Иисус ел говядину не каждый день и даже не каждую неделю.

Во времена Иисуса животных в основном держали не ради мяса. От овец и коз получали шерсть и молоко, а крупный рогатый скот использовали как тягловую силу. В тех редких случаях, когда все же ели мясо, это обычно была баранина или козлятина.

Мы точно знаем, что Иисус

1. не ел свинину и другое «нечистое» мясо;

2. не ел жира;

3. не ел мясо с кровью;

4. ел мало мяса.

Давайте поподробнее разберем эти утверждения.

Свинина

Многие люди утверждают, что в наше время свинина стала безопасной пищей. Я с этим не согласен. Свиньи поедают огромное количество корма. В их желудке пища смешивается с соляной кислотой и переваривается, отчего все вирусы, паразиты и токсины, которые в ней были, переходят в мясо животного. Свиньи не только прожорливые, но и очень грязные животные. Они едят отбросы, экскременты и даже гнилое мясо, и все, что они съедают, превращается в их плоть. Вдобавок свиньи — переносчики паразитов: трихины, свиного цепня и возбудителя токсоплазмоза.

Если свинье дать вволю корма, она буквально наестся до смерти, потому что у нее нет регулятора степени сытости. В животном мире свинья олицетворяет порок обжорства. Бог, вероятно, предназначил свинье очищать землю от отбросов. Многое из того, что едят свиньи, нам совсем не полезно!

Нагревание свинины при готовке до 1000С и выше убивает паразитов. Однако весь кусок мяса, включая середину, должен быть прогрет до этой температуры, а этого часто не происходит.

Одна из болезней, которой можно заразиться, поев недожаренной свинины, — трихиноз. При трихинозе болят и опухают мышцы, болит голова, поднимается температура и иногда бывает расстройство желудка.

В Евангелии от Марка рассказывается об одержимом бесами человеке, который жил в стране Гадаринской, находящейся под римским игом. Увидев этого человека, Иисус спросил, как его имя, на что тот ответил: «Имя мне легион, ибо нас много».

Неподалеку паслось стадо свиней, и бесы взмолились, говоря Иисусу: «Пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них» (Марка 5:12). Иисус разрешил им, и они вошли в свиней. «И устремилось стадо с крутизны в море… и потонули в море» (Марка 5:13).

Если бы свиньи были «чистыми» животными, Иисус никогда не позволил бы бесам войти в них. Послав бесов в свиней, Он только сделал «нечистое» мясо еще более «нечистым».

Кроме того, в этой управляемой римлянами стране, где часто совершались жертвоприношения римским богам, рогатый скот обычно приносился в жертву «богам в вышине», а свиньи — «богам внизу». Иисус знал, что свиней принесут в жертву Сатане, и просто послал бесов в ад кратчайшей дорогой.

Литература

Я очень советую вам избегать употребления мясных продуктов, прошедших технологическую переработку. К таким продуктам относятся сосиски, копченая колбаса и другие виды колбас, ветчина, бекон и большая часть консервов «для завтрака».

Сосиски для хот-догов обычно изготавливаются из мясных отходов, в которых иногда попадаются частички шкуры. Они полностью переработаны, содержат много жира и такие соединения, как нитриты и нитраты, добавленные в качестве консервантов. В процессе пищеварения эти нитриты и нитраты превращаются в канцерогенные вещества нитрозоамины.

Животный жир

Литература

«Весь тук Господу. Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте».

Литература

«Скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте. Тук из мертвого и тук из растерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; а есть, не ешьте его. Ибо, кто будет есть тук из скота, который приносится в жертву Господу, истребится душа та из народа своего» (Левит 7:23-25).

Таким образом. Господь запретил употреблять животный жир в любом его виде. В приведенном отрывке из Писания не говорится ни о растительном, ни о рыбном жире, а только о жире животных, признанных «чистыми» для жертв Богу. Собственно, имеется в виду тот жир, который иногда называется брюшинным и окружает внутренности животного — этот жир сжигался в храме как жертвоприношение. Божье установление ничего не говорит нам о жире, входящем в состав мяса «чистых животных», например, говядины.

Всякий животный жир представляет собой насыщенные жиры, потребление которых приводит к повышению артериального давления и сердечно-сосудистым заболеваниям. Средний американец съедает в неделю три гамбургера, не говоря о других блюдах из мяса. Мясные продукты, которые мы едим, содержат много насыщенных жиров. Такое питание приводит к повышению в крови уровня холестерина и триглицеридов, а это, в свою очередь, ведет к болезням сердца.

Литература

Я рекомендую есть как можно меньше животного жира и сливочного масла. Когда вы готовите мясо, обрежьте с него жир; то же самое относится к птице — с нее удаляйте и кожу

Преимущества пастбищного выпаса

Имейте в виду, что сегодняшний скот отличается от скота библейских времен. Практически все «чистые» употребляемые в пищу животные, которые упоминаются в Библии, свободно паслись на полях и лугах. В наше время мясной скот, как правило, содержится в стойлах и питается кормом, состоящим в основном из зерна. Для того чтобы достичь веса около 200 кг, бык в среднем съедает более 1500 кг зерна. Крупный рогатый скот обычно забивается на мясо в трехлетнем возрасте, а на телятину — в возрасте шести месяцев. Жизнь животных, предназначенных на убой, до крайности примитивна — они просто стоят в своих стойлах и едят. Чтобы достичь более высоких привесов, им иногда вкалывают анаболические стероиды или гормон роста. В корм скоту, как правило, добавляют антибиотики, чтобы предотвратить распространение бактериальных инфекций, неизбежно возникающих при кучном содержании.

В 1991 году Американский центр по контролю заболеваний обнародовал пугающую цифру: оказывается, приблизительно половина от общего годового выпуска антибиотиков в США (около 7,5 млн. кг) идет на корм скоту и птице.

Если вы покупаете говядину покупайте самое нежирное мясо. Ограничьте потребление говядины и баранины одним разом в неделю или даже в месяц, и съедайте за раз не больше 100-150 г

Предпочтительно употребление мяса скота, находящегося на свободном выпасе. В мясе таких животных гораздо ниже содержание жира, так как они много двигаются, когда пасутся, а при стойловом содержании животные почти неподвижно стоят всю свою жизнь. Кроме того, пастбищные животные не получают с кормом такого количества пестицидов, антибиотиков и добавок, как стойловые.

Во многих американских магазинах продается мясо животных, содержавшихся на выпасе; оно недешево, но здоровье дороже!

Болезни, передающиеся через мясо скота

Выбирая пищу не будем забывать о болезнях, которыми можно заразиться от мяса. По данным Центра по контролю заболеваний, ежегодно в США регистрируются около 77 млн. случаев таких заболеваний. Около пяти тысяч из них заканчиваются смертью. Многие из них вызваны бактериями из желудочно-кишечного тракта животного.

Смертельная кишечная бактерия

Самая опасная бактериальная инфекция, которая может даже привести к фатальному исходу вызывается кишечной бактерией Е. coli 0157:Н7. Обычная Е. coli не представляет никакой опасности для человека, однако ее мутировавшая форма Е. coli 0157:Н7 является смертельно опасной. Эта форма была впервые найдена в 1982 году. Она заражает мясо — почти всегда говядину — прямо на бойнях. Заражение происходит, когда с туши убитого животного снимают шкуру и с нее на мясо попадают частички грязи и навоза. Чтобы избежать заражения, после попадания на тушу фекалий или содержания кишечного тракта мясо должно быть тщательно вымыто, но, к сожалению, часто этого не происходит. По мнению ученых, мутация Е.coli 0157:Н7 возникла именно благодаря сверхдозам антибиотиков, скармливаемых в наше время скоту.

Самая известная вспышка заболеваемости, вызванная Е. coli 0157:Н7, случилась в январе 1993 года, когда несколько детей попали в больницу города Сиэтла (штат Вашингтон) с кровавым поносом. Работники здравоохранения вскоре выяснили, что вспышка пищевого отравления возникла из-за недожаренных гамбургеров, которые подавали сразу в нескольких ресторанах быстрого питания. Затем удалось выделить инфекционного агента, которым оказалась Е.coli 0157:Н7. В целом в тот раз более 700 людей в четырех штатах заболело пищевым отравлением, более 200 из них было госпитализировано, и четыре человека умерло.

Ранние симптомы болезни, вызванной Е. coli 0157:Н7, напоминают симптомы гриппа. При тяжелой форме заболевания появляются сильная рвота, понос и затем кровавый понос. Эта болезнь характеризуется тем, что внутренняя поверхность кишечника подвергается действию сильного токсина. Приблизительно в 5 % случаев токсин проникает в кровь, вызывая гемолитический уремический синдром, который вкупе с внутренним кровотечением в конце концов приводит к отказу почек и других жизненно важных органов.

Особенно чувствительны к Е. coli 0157:Н7 дети и люди старшего возраста. При сальмонеллезной инфекции для развития заболевания необходимо получить довольно большую дозу (около миллиона) бактерий, а в случае инфекции, вызванной Е. coli 0157:Н7, для заболевания достаточно пяти (!) бактерий.

Для того чтобы защититься от Е. coli, достаточно хорошо проваривать и прожаривать говядину и другие типы мяса. Говядина, баранина и свинина (если вы все-таки продолжаете ее есть) должны при готовке прогреваться до температуры 100 С и выше. Никогда не режьте одним ножом фрукты, овощи, хлеб и другие продукты после мяса, так как это способствует заражению этих продуктов. Подобный случай в 2000 году произошел в Милуоки, где заболело более 500 человек, у 62 из которых была установлена инфекция Е. coli. Во время этой вспышки умерла трехлетняя девочка, заразившись от дыни, которую она ела в ресторане: на дыню, вероятно, попали брызги от зараженных Е. coli антрекотов.

По данным Центра контроля заболеваний, в США примерно 73 000 людей в год заражаются Е. coli 0157:Н7 и около 60 из них умирают. Заметим, что при забое животных по библейским правилам заражение этой бактерией полностью исключено.

Коровье бешенство

Коровье бешенство встречается гораздо чаще, чем заражение Е. coli 0157:Н7. Эта болезнь появилась в Великобритании в середине 80-х годов прошлого века и с тех пор распространилась во Францию, Германию, Испанию, Швейцарию, Португалию, Бельгию, Данию, Италию, Нидерланды, Люксембург и Ирландию. Она была найдена в 15 странах Европы и Ближнего Востока, и по крайней мере один ее случай зафиксирован в Канаде.

Научное название коровьего бешенства — губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота. Это неизлечимое инфекционное заболевание, поражающее мозг и нервную систему животных; мозг при этом становится дырчатым и напоминает губку, откуда и появилось название болезни. На первых стадиях заболевания животные лягаются или дергаются, их движения становятся резкими и судорожными; иногда они лежат на земле, трясутся и мычат.

Коровье бешенство возникло прежде всего из-за порочной практики кормления скота. При убое скота часть отходов использовалась для приготовления кормов. Крупный рогатый скот травояден, владельцы скотобоен решили, что остатки мозгов, костей, крови и прочего следует добавлять в корм для скота, чтобы стимулировать его рост. В Великобритании в корм попали остатки больных коровьим бешенством животных, приведя к быстрому распространению этой болезни. Коровье бешенство вызывается не вирусом, бактерией или паразитом, а инфекционными белковыми частицами, которые называются прионами. Травоядный скот просто не создан для поедания мясной пищи!

Когда болезнью, вызываемой прионами, заболевают овцы, болезнь называется «скрэпи». Это название болезнь получила от английского слова «scrape» — «скрести, скоблить»; зараженные скрэпн овцы обычно чешутся о любой оказавшийся поблизости предмет, включая колючую проволоку; некоторые из них буквально «зачесывают» себя до смерти.

У человека болезнь коровьего бешенства носит название «синдром Крейцфельта—Якоба». Люди заражаются от скота через съеденное мясо больных коров или овец.

Независимо от названия болезни — коровье бешенство, скрэпи или синдром Крейцфельта—Якоба, — она выражается в том, что прионы убивают клетки мозга, который из-за этого становится похожим на дырчатую губку

Прионы уничтожаются только нагреванием до 3000С — такая высокая температура практически никогда не используется ни при кулинарной обработке, ни в других целях. Поэтому заражение мозга почти неизбежно приводит к смерти. Лекарства от этой болезни нет, поскольку не существует способа удалить прионы из организма животных или человека.

Болезни, имеющие разные названия — коровье бешенство у крупного рогатого скота, скрэпи у овец, куру у жителей Новой Гвинеи, синдром Крейцфельта—Якоба в западном мире, — по существу являются одной и той же болезнью, поражающей головной мозг В 40-х годах прошлого века ученые обнаружили, что в одном из новогвинейских племен встречается болезнь, которую местные жители называют «куру». В этом племени был распространен каннибализм, то есть поедание костного мозга, внутренностей и мозга умершего человека. Члены племени съедали своих умерших родственников, надеясь приобрести их здоровье и умственные способности. Болезнь куру не встречалась нигде, кроме Новой Гвинеи. Синдром Крейцфельта—Якоба — по существу, та же самая болезнь, но этот синдром не имеет географических ограничений и выявлен более чем в пятидесяти странах мира.

Первый случай этого заболевания у человека в Европе был диагностирован в Великобритании в 1996 году. С тех пор в Европе от этой болезни умерло 92 человека: 88 в Великобритании, три во Франции и один в Ирландии. Министерство сельского хозяйства США запретило импорт животных и продуктов животного происхождения в 1990 году из Англии, а в 1997 году — из Европы, а также начало внедрение программы тестирования животных из групп риска.

Во Франции на коровье бешенство тестируется больше 40 тыс. коров в неделю (по данным Майкла Хэнсона, изучающего прионовую болезнь в Институте политики потребления). Однако в Соединенных Штатах в год проходят проверку только две тысячи животных из 36 млн. голов скота. Анализы проводят под микроскопом после забоя животного и удаления у него мозга. Тестирование обычно занимает десять дней, что означает, что мясо животного к концу тестирования могло быть уже употреблено в пищу. В Европе тестирование занимает только четыре часа.

Особые опасения вызывает тот факт, что в Европе сообщалось о случаях нахождения прионовой болезни у скота, который на вид казался здоровым.

В Великобритании коровье бешенство скота идет на убыль, однако заболеваемость людей синдромом Крейцфельта—Якоба, наоборот, возрастает Как правило, развитие болезни продолжается несколько лет, так что мы, возможно, сейчас видим только вершину айсберга.

Правила питания, данные Богом людям тысячи лет назад, не имеют ничего общего с кормлением скота отходами животного происхождения. В библейские времена смертельных болезней типа коровьего бешенства вообще не существовало! В то время больных животных быстро выявляли и удаляли из стада. Коровье бешенство возникло из-за того, что человек нарушил естественные правила кормления животных.

Кошерное мясо или обычное мясо?

В 1906 году писатель Эптон Синклер в своем романе «Джунгли» описал аспекты работы мясоперерабатывающей промышленности, угрожающие здоровью потребителей. Книга Синклера привлекла внимание тогдашнего президента США Теодора Рузвельта, который способствовал принятию закона, требующего проверку на федеральном уровне всего поступающего в продажу мяса. Мясоперерабатывающей промышленности пришлось нести расходы по приведению в порядок собственного производства.

В начале 1900-х годов средний уровень забоя животных в США составлял около 50 голов крупного рогатого скота в час. Сейчас эта цифра на некоторых комбинатах выросла почти до 400 голов в час! На большинстве предприятий забивается более 300 голов скота в час. В Древнем Израиле никто и помыслить не мог, что можно потреблять столько говядины, сколько потребляет средний гражданин США.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 1991 году в этой стране было забито около 37 642 000 голов крупного рогатого скота. Правда, в этой цифре есть нечто положительное: она показывает, что за 15 лет до этого американцы ели еще больше говядины. В 1976 году среднедушевой уровень потребления говядины был около 94 фунтов в год, а в 1991 эта цифра составила только 68 фунтов. Но даже и в этом случае 68 фунтов говядины в год составляет больше фунта гамбургеров на человека в неделю! А многие американцы едят гораздо больше мяса.

Промышленная переработка говядины

Мало кто из моих знакомых представляет себе, как работает бойня. Однако чтобы действительно понять, как питался Иисус, нам надо разобраться и в этом. Ниже я вкратце опишу работу бойни.

Чтобы превратить живого бычка в бифштексы и антрекоты, современным забойщикам требуется всего 25 минут. Работа на бойне считается одной из самых опасных профессий в США: уровень травматизма среди забойщиков в три раза выше, чем, скажем, на типичной фабрике. Конвейер на бойне движется очень быстро, чтобы повысить производительность труда и, соответственно, рентабельность предприятия.

На типичной современной бойне животные одно за другим движутся вдоль узкого прохода, пока не достигнут так называемого «глушилыцика». «Глушилыцик» стреляет в голову бычка из специального пистолета выдвижным металлическим стержнем. Выстрел должен быть достаточно метким, чтобы животное потеряло сознание. Этот метод часто дает сбои — его использование было признано удовлетворительным (то есть каждый выстрел поражал животное в 95 % случаев) только на 36 % американских мясоперерабатывающих заводов. Во многих случаях в животное приходится стрелять два или три раза.

Когда бычок падает, его привязывают цепью за заднюю ногу и поднимают в воздух; в подвешенном состоянии он движется дальше по конвейеру к мясникам, которые его свежуют и разделывают Следующий рабочий конвейера перерезает его шейные артерии длинным ножом. Нож должен войти точно в заданное место, чтобы сразу убить животное. Многие животные приходят в себя и начинают двигать головой или извиваться; иногда, не получив новых инструментов, рабочие используют для убоя тупые ножи. Бывает, что животное в течение семи минут живым движется по конвейеру; некоторые из них еще живы, когда с них снимают шкуру

Через несколько минут после того, как им перерезали горло, животных освежевывают и разделывают Те из них, кто еще жив, подвергаются медленной и мучительной смерти. При этом боль и паника, которые испытывает несчастное животное, индуцируют выделение гормонов, что ухудшает качество мяса. Страх приводит к тому, что мышцы и сосуды животного сокращаются, и кровь остается в мясе и других тканях.

Говорят, что, если бы у скотобоен были стеклянные стены, мы все стали бы вегетарианцами!

Библейский забой животных

В библейские времена методы забоя животных сильно отличались от современных. Прежде всего, не существовало никакой мясоперерабатывающей индустрии и тем более конвейеров. Обычно животное для забоя индивидуально выбирали из стада, как описано во Второзаконии 12:21: «Закалай из крупного и мелкого скота твоего, который дал тебе Господь».

Способ убоя скота, который использовали древние иудеи, называется «шехита». Евреи считали, что этот способ Моисей получил от Бога вместе с «устной Торой» — законом, который Бог дал ему на горе Синай. Моисей открыл этот закон религиозным старейшинам Израиля, которые впоследствии передавали его в устной форме из поколения в поколение. Во II веке нашей эры «устная Тора» была зафиксирована письменно, став частью Талмуда.

Целью библейского способа забоя было причинить животному как можно меньше боли и выпустить из туши наибольшее количество крови. Горло животного быстро перерезалось резким движением вперед-назад, которое длилось доли секунды, рассекая трахею, пищевод, нервные волокна, обе шейные артерии и яремную вену. Лезвие ножа было достаточно длинным и всегда очень острым и незазубренным.

Перед забоем шею животного в случае необходимости очищали от загрязнений. Благодаря остроте ножа разрез делался быстро, одним движением и без усилия.

После того как горло животного было перерезано, его осматривал мясник, который назывался «шочет», чтобы убедиться, что трахея и пищевод действительно рассечены. Этот осмотр требовал большого мастерства и опыта и проводился в благоговении перед Богом — Создателем животного, которое было забито. Мясники проходили строгие испытания и утверждались на свое ремесло духовными властями.

Если любое из перечисленных условий не было соблюдено, мясо считалось негодным к употреблению.

После забоя мясник осматривал легкие и другие внутренности животного. По состоянию внутренних органов мясник выявлял животных, перенесших заболевания, искалеченных или отравленных. Их мясо также считалось негодным.

Библейский способ забоя сводил страдания животных к минимуму, вредные гормоны не выделялись в мясо и другие ткани, а из туши выпускалось большое количество крови.

Телятина

Когда в Америке выращивают телят на мясо, теленка оставляют с матерью только несколько дней после рождения. Потом его забирают от матери, помещают в маленькое стойло и кормят высококалорийной пищей, не содержащей железа. Благодаря такому способу содержания теленок становится анемичным, а его мясо — бледным по цвету и мягким. Для того чтобы теленок не заболел, ему дают антибиотики. У многих телят развиваются нарушения легких. Таких телят в библейские времена считали бы негодными в пищу.

Из кошерного мяса выпущена кровь

Как мы уже говорили, Закон Левита запрещает употреблять в пищу кровь даже «чистых» животных: «И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота. А кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего» (Левит 7:26-27).

Из кошерного мяса всегда выпускали кровь. Это делалось двумя методами.

Первый метод, который обычно подразумевают, когда говорят о «кошерном» мясе, заключается в вымачивании и засаливании. Мясо тщательно моют под струей холодной воды и на полчаса замачивают в холодной воде. После этого его со всех сторон посыпают солью грубого помола, которая впитывает кровь. Мясо кладут на наклонную поверхность, чтобы из него вытекала кровь, и оставляют лежать таким образом в течение часа, а потом снова промывают холодной водой. Промывание и замачивание повторяют три раза, причем каждый раз замачивают мясо в чистой воде. После тройного замачивания и промывания мясо очищается от соли и крови.

Второй метод приготовления кошерного мяса — прожаривание. В этом случае мясо тщательно промывают, слегка подсаливают и жарят на вертеле или решетке. В процессе жарки мясо поворачивают, чтобы оно прожарилось со всех сторон; кровь из него вытекает. После приготовления его слегка споласкивают холодной водой, чтобы удалить следы крови, оставшиеся на поверхности.

Во многих американских супермаркетах продается кошерное мясо. Оно бывает дороже обычного, но здоровье важнее денег.

Проблема обжорства

Обжорство — не просто поедание большого количества пиши. Библия считает, что обжорство — это также употребление вредной пищи.

В Книге Притчей мы читаем:

«Когда сядешь вкушать пишу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою; и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен. Не прельщайся лакомыми яствами его; это — обманчивая пища» (Притчи 23:1-3).

Пища богатых людей в нескольких местах Библии названа «лакомыми яствами». Вероятно, имеется в виду жирная пища, в том числе жирное мясо.

Употребление мясной пищи в Библии часто связывается с обжорством. Например, ежедневный рацион при дворе царя Соломона включал «десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц» (3 Царств 4:23). В Библии дается понять, что такое количество мяса излишне — его производство истощало землю.

Библия выступает против обжорства, то есть привычного переедания:

«Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь. Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Притчи 23:19-21).

Закон Моисея строго карал обжор. Пьянство и обжорство считались признаками «буйства и непокорства» (см. Второзаконие 21:20), а буйных и непокорных наказывали, забивая камнями! (см. Второзаконие 21:21).

Евреи всегда считали тех, кто слишком много ел и пил, людьми эгоистичными, распущенными и недисциплинированными, тогда как благочестивые люди должны были проявлять выдержку, самообладание и великодушие по отношению к окружающим.

Обжорство в пустыне

В главе 11 Книги Чисел рассказывается следующая интересная история. Блуждая по пустыне, народ израильский стал роптать, недовольный тем, что питается одной манной, и «обнаруживать прихоти». «Сыны Израилевы сидели и плакали, и говорили: кто накормит нас мясом?» (Числа 11:4). Бог ответил на это так:

«И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало сбирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. И нарекли имя месту сему: Киброт- Гатгаава (Гробы прихоти); ибо там похоронили прихотливый народ» (Числа 11:31-34).

Заметьте, что те, кто собрал меньше всего перепелов, собрали по десять хомеров, то есть десять с половиной бушелей (более 35 кубометров)!

Смысл этого отрывка ясен: люди погибли не из-за того, что ели птиц, а из-за своего обжорства и «прихотей».

Четыре рекомендации по поводу мяса

По поводу питания говядиной, телятиной или бараниной я рекомендую вам:

1. Сокращать потребление животных белков — есть перечисленные выше виды мяса пореже.

2. Очищать мясо от жира. При покупке выбирать нежирные сорта, а если есть возможность — кошерное мясо.

3. Хранить мясо в самом холодном отсеке холодильника и употреблять его в пишу не позже, чем через два-пять дней после покупки. Фарш и колбасу можно хранить только два дня. Замороженное мясо размораживать в холодильнике или в микроволновой печи.

4. Готовить блюда из фарша при температуре не меньше 70°С. Блюда из мяса нельзя держать не в холодильнике больше двух часов. Если вы выезжаете на пикник, то позаботьтесь о том, чтобы все оставшиеся после него гамбургеры как можно скорее попали в холодильник, потому что бактерии размножаются на них с огромной скоростью! При повторном употреблении разогревайте остатки до высокой температуры (не менее 70°С). Пиццу тоже следует нагревать до такой температуры.

Птица и яйца

Закон Моисея дает следующие рекомендации по поводу птицы:

«Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна, и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки, и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря» (Левит 11:13-19).

Книга Левита запрещает употреблять в пищу 24 вида птиц, в основном хищных.

Во Второзаконии 14:12-18 также перечисляются запрещенные виды птиц и употребляются выражения «с породою их» и «с породою его», хотя точного описания этих пород не дается.

Во Второзаконии 14:20 утверждается: «Всякую птицу чистую ешьте». Под чистой птицей здесь подразумеваются куры, гуси, индейки, утки и голуби.

Во времена Иисуса евреи употребляли в пишу дичь и домашних птиц: кур, гусей, голубей, куропаток, уток и перепелов. В Библии не упоминаются случаи, когда Иисус ел птицу, однако он упоминал птицу и птенцов (в английском переводе «курицу и цыплят») в одном из евангельских стихов:

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Матфея 23:37).

В библейские времена законы, касающиеся мяса, распространялись и на птицу: кошерное мясо птицы приготовлялось путем вымачивания, засаливания и жаренья.

Проблемы с птицей в наше время

В наше время курам, как и скоту, дают стероиды, гормоны роста и антибиотики. Курятина и яйца часто бывают заражены устойчивыми к антибиотикам штаммами сальмонеллы, стафилококка и других бактерий, которые вызывают пищевое отравление.

Кур обычно содержат в тесных курятниках, где они очень мало двигаются. В результате их мясо становится чересчур жирным. Экологически чистая и кошерная курятина может быть получена от кур, которые могут выходить из курятника на воздух, питаются зерном и травами и не получают гормонов, антибиотиков и пестицидов. Мясо таких «экологически чистых» кур содержит гораздо меньше жира, чем кур, выращенных на современных птицефермах.

В 1992 году в Америке потребление курятины превысило потребление говядины, причем курятина стоила приблизительно в два раза дешевле.

Яйца

В библейские времена яйца употреблялись в пищу, а во времена Иисуса были обычным продуктом питания.

В Книге Иова задается весьма интересный вопрос: «Есть ли вкус в яичном белке?» и далее: «До чего не хотела коснуться душа моя, то составляет отвратительную пищу мою» (Иов 6:6-7).

Литература

«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам… Какой из вас отец, когда сын… попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать вашим детям, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:9, 11-13).

Во времена Иисуса яйца готовили разными способами, включая жаренье и варку, а также жарили или тушили рыбу под слоем яиц.

Я советую вам покупать экологически чистые яйца от кур, пища которых не содержала гормонов, антибиотиков и пестицидов и которые питались в основном зерном и травой, — все эти факторы повышают пищевую ценность яиц.

Если, разбив яйцо, вы замечаете в нем маленький сгусток крови, это значит, что в яйце уже начал развиваться цыпленок. Кошерные законы запрещают употребление таких яиц в пищу.

Многие люди избегают есть яйца из-за того, что в них содержится холестерин. На самом деле, в желтке яйца много холина, который используется в организме человека для выработки ацетилхолина — одного из ключевых нейротрансмиттеров, обеспечивающих работу мозга и память. Кроме холина яйца содержат фолиевую кислоту, витамины группы В, антиоксиданты и ненасыщенные жиры.

Большинство людей не знают, что желтки содержат также много лецитина — вещества, которое разрушает холестерин. В 1999 году в Гарвардском университете было проведено исследование, показавшее, что потребление одного яйца в день не повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний или инфаркта. Наоборот, одно съеденное в день яйцо, по всей видимости, помогает предотвратить болезни сердца.

Лучший способ избавиться от болезнетворных бактерий, которыми могут быть заражены яйца, — готовить яйца. Никогда не пейте сырых яиц, даже в составе коктейля! Не готовьте салатов, в рецепт которых входят сырые яйца, или замените их чем-нибудь другим.

Варите или жарьте яйцо, пока желток не станет твердым. Те, кто любят непрожаренную яичницу или яйца всмятку, рискуют заразиться сальмонеллезом.

Яйца следует хранить в упаковке в самом холодном отсеке холодильника. Не храните яйца больше трех недель.

Пять рекомендаций по поводу птицы и яиц

Может быть, для правильного питания птицей и яйцами многим из нас придется изменить свои привычки. Вот что я рекомендую по этому поводу:

1. Ограничьте порцию птицы до 100-150 граммов; ешьте белое мясо, а не ножки. Постарайтесь заменить говядину в вашем рационе курятиной.

2. Покупайте экологически чистых кур и другую птицу.

3. Перед приготовлением удалите с тушки весь жир и кожу.

4. Запекайте курицу, варите ее или готовьте на гриле, вместо того чтобы жарить.

5. Съедайте не больше трех-четырех яиц в неделю.

Что ел Иисус

Иисус ел «чистое», кошерное мясо от экологически чистых животных, забитых в соответствии с Библией, из которых были удалены кровь и излишки жира. Он также ел в небольших количествах яйца и экологически чистую курятину с низким содержанием жира.

Литература