6. Овощи, которые ел Иисус

Как я уже говорил в предыдущих главах, когда Бог сотворил людей, Он задумал их вегетарианцами. В книге Бытия — самой первой книге Библии — Бог говорит: «Вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» (Бытие 1:29).

Единственным растением, плоды которого были запрещены для первого мужчины и первой женщины, было дерево «познания добра и зла» (Бытие 2:17). Бог повелел Адаму и Еве, чтобы они питались плодами любого другого дерева в раю, кроме этого.

Литература

«Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою» (Бытие 3:18).

Адам стал возделывать землю. От Адама до Ноя люди оставались вегетарианцами, причем в это время продолжительность жизни человека была гораздо выше, чем в последующие времена.

Был ли Иисус вегетарианцем? Нет, не был. Писание говорит нам, что Он часто ел рыбу, а на Пасху ел баранину Скорее всего, Он ел и другие виды мяса по праздникам и по таким случаям, как свадьбы.

Ел ли Иисус овощи? Конечно! В Библии не говорится об этом прямо, но в библейские времена овощи были основой ежедневного рациона. Израильтяне всегда употребляли в пишу разнообразные овощи, травы и пряности растительного происхождения (кроме лет, проведенных в пустыне, когда они питались манной).

В книге Чисел говорится, что народ израильский тосковал по той пище, к которой привык в Египте. Эта пища включала огурцы, дыни, лук, черемшу, чеснок, а также рыбу разных видов. Заметим, что эта пища не считалась плохой для израильтян только потому, что была египетской, — просто она была привычной частью их рациона, когда они жили в Египте, а в пустыне именно этих привычных продуктов питания им не хватало больше всего.

Такая пища — огурцы, дыни, лук, черемша и чеснок — очень полезна для здоровья. Бог одобрил их употребление в законе, который дал Моисею для израильского народа.

Теперь поговорим подробнее об овощах, которые употребляли в пищу во времена Иисуса.

Фасоль, горох и чечевица

Фасоль, горох и чечевица выращивались в библейские времена и использовались для приготовления пюре и похлебки. Из смеси бобовых с просом готовили муку грубого помола и пекли из нее хлеб. Преимущество бобовых в том, что их легко высушить, а в сухом виде они хорошо хранятся.

История Исава и Иакова — одна из самых запоминающихся в книге Бытия. Библия рассказывает, что однажды Исав провел целый день на охоте и сильно проголодался — придя домой, он был совершенно без сил от голода. Он почуял вкусный запах готовящейся похлебки из чечевицы и сказал своему брату Иакову: «Дай мне поесть красного, красного этого; ибо я устал» (Бытие 25:30).

Чечевичная похлебка известна на Ближнем Востоке с древних времен. Это очень вкусное, ароматное и питательное блюдо, которое готовится из фасоли и чечевицы с добавлением чеснока. Иаков воспользовался состоянием брата и предложил ему: «Продай мне теперь же свое первородство» (Бытие 25:31).

В библейские времена сын-первенец занимал в семье привилегированное положение просто потому, что родился первым. По праву перворожденного Исав унаследовал бы большую часть отцовского состояния; перед смертью отца он получил бы от него особое благословение и возможность наилучшим образом использовать свое наследство. Кроме того, первенец становился главой семьи после смерти отца.

Отец не мог передать право перворожденного другому сыну, однако старший сын мог сам уступить свое право. Исав поступил именно так. Он сказал: «Вот, я умираю; что мне в этом первородстве?» (Бытие 25:32), на что Иаков ответил: «Поклянись мне теперь же» (Бытие 25:33). «Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы» (Бытие 25:33-34).

В результате израильский народ произошел не от Исава, а от Иакова. И это случилось только оттого, что в тот день чечевичная похлебка показалась Исаву важнее собственной судьбы!

Питательная ценность продуктов из бобовых растений

Бобовые содержат очень много растворимой клетчатки, которая уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и снижает артериальное давление.

Известный ученый Джеймс Андерсон из Университета штата Кентукки рекомендует для профилактики сердечнососудистых заболеваний ежедневно съедать не менее одного стакана бобовых. Его исследования показали, что у пожилых мужчин, в рацион которых были включены бобовые, резко (на 19 %) снизился уровень холестерина в крови. В аналогичном исследовании, проведенном в Университете штата Миннесота и давшем такие же результаты, испытуемые съедали в день по стакану бобов, заменяя ими хлеб и картофель.

Клетчатка, содержащаяся в бобах, стабилизирует уровень сахара в крови, устраняет чувство голода и даже снижает потребность в инсулине у диабетиков. Питание продуктами из бобовых помогает в профилактике запоров и других кишечных болезней, а также понижает риск заболевания некоторыми видами рака. В народной медицине бобово-чесночный отвар применяется как лекарство от кашля.

Даже консервированная фасоль сохраняет питательные свойства. Я не рекомендую вводить в диету консервированную фасоль или бобы, поскольку в них много соли. Если вы решили использовать консервы, сначала промойте зерна водой, чтобы удалить соль.

В бобовых содержится много природного антиоксиданта — витамина С.

Одна стакан бобов содержит:

Клетчатка    6-7 г

Калий, железо и тиамин

Сложные углеводы и крахмал 12 г

Белок 17,9 г

При этом в них совсем нет холестерина и почти нет жира!

Вы видите, что в бобах очень много белка — в два-три раза больше, чем в зерне злаков. По этой причине бобы раньше называли «мясом бедняков».

В 597 году до Рождества Христова царь Иоаким сдал Иерусалим вавилонской армии и был взят в плен и выслан. С царем в плен попали около десяти тысяч человек: солдаты, ремесленники, чиновники и религиозные деятели. Среди них был и пророк Иезекииль, который передавал плененным израильтянам Божьи послания. Он называл себя «стражем», то есть человеком, который предупреждает народ о надвигающейся или возможной опасности. Он также был чем-то вроде лицедея, так как Господь зачастую повелевал ему представить Его послания в лицах, чтобы ссыльные израильтяне быстрее и лучше поняли их смысл.

В главе 4 книги Иезекииля рассказывается о том, что Бог повелел Иезекиилю пролежать 390 дней на левом, а затем 40 дней на правом боку. Лежа на левом боку, пророк олицетворял собой «дом Израилев» (царство, расположенное на севере), а на правом — «дом Иудин» (южное царство), причем число дней соответствовало тому времени, в течение которого эти народы будут нести наказание за свои грехи.

Господь сказал Иезекиилю: «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов и чечевицы, и пшена и полбы [или ржи], и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы» (Иезекииль 4:9). Он велел Иезекиилю есть этот хлеб по 20 сиклей (около 250 г) в день и пить воду. Кроме того, Иезекииль мог есть ячменные лепешки, испеченные на огне, разожженном на человеческом кале (см. Иезекииль 4:12).

Заметьте, что Иезекииль питался, таким образом, целых 430 дней! Хлеб, который он ел, был приготовлен из смеси нескольких злаков (пшеница, ячмень, просо и полба, или рожь) и бобовых, то есть являлся полноценной белковой пищей.

Пищевая ценность такого хлеба повысится, если в него добавить бобовые пророщенные зерна. Когда зерно прорастает, его пищевая ценность увеличивается: например, содержание белка повышается на 15—30 %. В нем также увеличивается содержание клетчатки, хлорофилла (благодаря высокому содержанию хлорофилла появившийся стебель приобретает ярко-зеленый цвет), витаминов В и С и активных ферментов.

Я предлагаю вам современный рецепт «хлеба пророка Иезекииля».

Хлеб пророка Иезекииля рецепт из Ветхого Завета

2,5 стакана цельной пшеницы

1,5 стакана цельной ржи

1/2 стакана ячменя

1/4 стакана проса

1/4 стакана чечевицы

2 ст. ложки сухой белой фасоли

2 ст. ложки сухой красной фасоли

2 ст. ложки сухих бобов пинто

2 стакана воды

1/2 стакана меда

2 ст. ложки дрожжей

1/4 стакана нерафинированного оливкового масла

Смешайте зерно злаков и бобовых в большой миске и перемелите смесь в мучной мельнице до консистенции обычной муки (слишком грубый помол нежелателен, поскольку может вызвать проблемы с пищеварением). Должно получиться восемь стаканов муки (на две буханки хлеба).

Отсыпьте четыре стакана муки в большую миску (оставшуюся муку сохраните для дальнейшего использования). В маленькую мисочку налейте стакан теплой (температура около 40°С) воды, добавьте по чайной ложке меда и дрожжей, хорошо размешайте. Накройте и поставьте в теплое место на пять-десять минут, чтобы дрожжи поднялись.

В другой мисочке смешайте оливковое масло, оставшийся мед и стакан теплой воды; хорошо перемешайте и добавьте к муке в большую миску. Вылейте туда же дрожжи и мешайте до получения однородной массы. Распределите получившееся тесто на противне (30 на 40 см), смазанном маслом. Оставьте в теплом месте, чтобы поднялось.

Выпекайте около 30 минут при температуре 170°С.

(Источник: Reginald Cherry «The Bible Cure» (Lake Mary, Florida: Creation House, 1998)].

Чечевица

Чечевица — одно из древнейших сельскохозяйственных растений: археологические исследования показали, что на Ближнем Востоке ее культивировали еще за 18 ООО лет до Рождества Христова. В библейские времена чечевица была обычной пищей.

Она содержит 7,5 % белка, но в ней нет аминокислот метионина и цистеина. В чечевице очень мало жира, зато много клетчатки, что, как мы знаем, помогает снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.

Чечевица хорошо идет в супах, похлебках и овощных рагу в сочетании с другими овощами (вспомним, что рецепт «хлеба пророка Иезекииля» включает чечевицу).

Нут

Нут (другое название — «турецкий горох») часто встречается на Ближнем Востоке. Для приготовления блюд нут замачивают и ставят на ночь в холодильник, а утром воду сливают. Мне кажется, что лучший способ приготовления нута — варить его около часа, а потом размельчить в блендере или протереть. Из нута можно приготовить блюдо, которое называется «хумус»; для этого к протертому нуту добавляют давленый чеснок, соль, перец и зиру (рецепт хумуса дан в последней главе).

Хумус имеет консистенцию пасты. В Израиле его обычно подают на стол в мелкой миске и макают в него плоский хлеб типа питы. Иногда к нему добавляют немного оливкового масла. Хумус называют «арахисовым маслом Ближнего Востока».

Нут также используют для приготовления «фалафель» (ближневосточных фрикаделек) и во многих других блюдах.

Другие бобовые

Ученые считают, что из бобовых в Библии чаще всего упоминаются обычные бобы. Другие виды бобовых, имеющие высокую питательную ценность, — это бобы лима, зеленый горощек, лобия (долихос обыкновенный), китайский горох и фасоль. Все эти виды бобовых содержат много растворимой клетчатки и белка, но мало аминокислот метионина и цистеина.

Приготовление бобовых

Для приготовления бобы и фасоль замачивают в воде на ночь (воды должно быть в два раза больше, чем зерна), а утром воду сливают, а бобы ставят в холодильник.

Многие не любят есть бобовые из-за того, что они приводят к выделению газов при пищеварении, однако замачивание и сливание воды уменьшают это их свойство.

Очень полезное и вкусное блюдо, легкое в приготовлении, — это бобы, сваренные вместе с неочищенным рисом с добавлением чеснока, лука и различных специй.

Чеснок, лук и черемша

Чеснок, лук и черемша — близкие родственники; все эти виды относятся к семейству лилейных. Человек использовал их как лекарственные и пищевые растения в течение многих тысяч лет.

Чеснок очень полезен для здоровья

Чеснок использовался израильтянами в пищу и как лекарство задолго до того, как Моисей вывел народ Израиля из Египта. Изображения головок чеснока были найдены на стенах египетских гробниц, построенных около 3200 лет до Рождества Христова, то есть за долгие века до времен Иосифа. Считалось, что чеснок придавал силы строителям пирамид и отвагу римским легионерам. И в Первой, и во Второй мировой войне он применялся в качестве антисептика.

Китайцы использовали чеснок как лекарственное растение в течение по крайней мере трех тысяч лет Отец медицины Гиппократ, а также Аристотель применяли чеснок в своей врачебной практике. Знаменитый французский ученый Луи Пастер подтвердил, что чеснок убивает бактерии, хотя эта сторона деятельности Пастера осталась не известна широкой публике.

На Ближнем Востоке встречаются не менее 67 видов и разновидностей лука и чеснока. В еврейском Талмуде даже указываются виды пищи, в которые необходимо добавлять чеснок.

Мощные антибактериальные свойства чеснока вызваны аллицином — тем самым веществом, которое придает ему сильный специфический запах. Сотни экспериментов показали, что экстракт сырого чеснока, содержащий аллицин, уничтожает возбудителей таких заболеваний, как ботулизм, диарея, дизентерия, туберкулез, тиф и др. У экстракта чеснока самый широкий спектр действия из всех веществ природного происхождения: он действует на целый ряд микроорганизмов, включая грибки, простейшие и вирусы.

У чеснока много других полезных для здоровья свойств, например, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Японские ученые выделили из чеснока антибактериальное средство, названное «киолик». Оно использовалось для борьбы с гриппом (в частности, во время московской эпидемии гриппа в 1950-х), а также для профилактики воспаления легких, коклюша и различных кишечных заболеваний. Ученые предполагают, что чеснок способствует укреплению природного иммунитета организма.

Эксперименты показали, что чеснок имеет противосвертываюшие и антиоксидантные свойства. Похоже, что он также способствует снижению уровня холестерина крови и понижению артериального давления, как систолического, так и диастолического. В нескольких исследованиях пациенты смогли снизить свое давление без приема лекарств, употребляя в пишу чеснок. Все упомянутые свойства чеснока делают его незаменимым помощником в борьбе с атеросклерозом. Две или три дольки чеснока в день могут значительно снизить риск инфаркта.

Что касается противомикробного действия, необходимо помнить, что чеснок убивает только те микроорганизмы, с которыми непосредственно контактирует. Он может помочь уничтожить некоторых кишечных паразитов, бактерий и вирусов, однако нет доказательств того, что он уничтожает микробов во всем организме.

Чеснок используется в профилактике некоторых видов рака. Люди, которые регулярно едят чеснок, реже заболевают раком желудка, прямой кишки и пищевода. Чеснок содержит серу, селен и 65 различных серосодержащих соединений. Исследования показали, что употребление в пищу чеснока и лука значительно снижает риск заболевания раком желудка. Вероятно, противораковые свойства чеснока объясняются тем, что он содержит антиоксиданты.

В народной медицине сырой чеснок или чесночный сироп используется против простуды, ангины и кашля, а также против кишечных заболеваний, ревматизма и как мочегонное.

Многие люди избегают есть чеснок из-за его запаха. Лучший способ избавиться от чесночного «аромата» — пожевать веточку-другую петрушки. Чтобы удалить запах чеснока с рук, протрите их лимонным соком и солью, а потом сполосните.

Температурная обработка при приготовлении пищи разрушает аллицин, содержащийся в чесноке, и ослабляет его лекарственные свойства. Впрочем, чеснок в любом случае — сырой или приготовленный — остается одним из самых целебных видов еды, известных человеку.

Полезные свойства лука

Как и его родственник чеснок, лук с древнейших времен считался лекарственным растением.

В древние времена люди верили, что лук дает человеку энергию и выносливость. Рабам и работникам (например, евреям в Египте) давали еду с большим количеством лука, чтобы прибавить им сил для физической работы.

Лук использовали как наружное средство для обеззараживания и облегчения боли и как внутреннее для устранения желудочных колик, симптомов гипертонии, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

Болгары, среди которых, как известно, много долгожителей, традиционно считают причиной высокой продолжительности жизни в своей стране рациональное питание, включающее большое количество лука и йогурта.

Лук издавна применялся для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. В современной народной медицине он считается прекрасным отхаркивающим и мочегонным средством.

Джорджу Вашингтону приписывается следующее высказывание: «Мое лекарство от простуды — съесть перед сном горячую печеную луковицу».

Множество исследований показало, что лук снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Диета, богатая луком, замедляет образование тромбов, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует профилактике рака.

Даже одна столовая ложка вареного, печеного или жареного лука помогает устранить неблагоприятные последствия жирной пищи.

В составе лука найдено около 150 химических соединений, причем некоторые из них еще мало изучены.

Похоже, сырой лук питательнее и полезнее для здоровья, чем приготовленный. Кулинарная обработка, вероятно, снижает его лечебные свойства, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Из 150 химических веществ, содержащихся в луке, именно серосодержащие соединения мобилизуют ферментные системы печени, которые обезвреживают поступающие в организм вредные вещества и блокируют рост опухолей.

Лук обладает бактерицидным действием широкого спектра против различных бактерий, грибков и паразитов. Кроме того, он содержит флавоноиды — антиоксиданты, связывающие свободные радикалы.

Полстакана нарезанного сырого лука содержит следующие вещества:

Калорийность 27 ккал

Натрий 2 мг

Калий 126 мг

Клетчатка 0,6 г

Углеводы 5,9 г

Лук также богат витаминами, особенно тиамином (В,), рибофлавином (В,) и витамином С.

Лук — пореи

Лук-порей слаще на вкус и не такой острый, как обычный репчатый лук. Он входит во множество кулинарных рецептов.

Вкус порея гораздо мягче, чем вкус чеснока и обычного лука, поэтому в Израиле его использовали как основу для многих блюд традиционной кухни — например каши из риса (или другого цельного зерна), белой части порея, давленого миндаля и меда.

В древние времена бесплодным женщинам советовали есть много порея. Кроме того, порей предписывался против тучности, заболеваний почек, кашля и расстройств кишечника.

Другие полезные овощи

Еще раз напомню слова Господа, приведенные в Бытии 1:29: «Вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Подчеркнем: всякую траву и всякое дерево, дающее плоды с семенами.

Многие овощи, которые не встречаются на Ближнем Востоке, обладают высокой пищевой ценностью. Вообще говоря, чем разнообразнее овощи, которые мы едим, тем меньше вероятность того, что они нам надоедят, и тем больше польза, которую мы от них получаем.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует съедать в день от трех до пяти порций овощей, и я обеими руками голосую за эту рекомендацию!

Многие овощи, содержащие большое количество веществ, эффективных в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний, не упоминаются в Библии, потому что не встречаются в средиземноморском регионе. Тем не менее эти овощи очень полезны для здоровья.

Крестоцветные — чудо среди растений

Крестоцветные — обширное семейство, включающее кочанную и цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, горчицу, кресс-салат, турнепс, редис и хрен. Иногда овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, называют «овощами из семейства капусты».

Американский онкологический центр рекомендует включить в рацион крестоцветные овощи для уменьшения риска возникновения рака. Действительно, овощи из семейства крестоцветных содержат огромное количество антиканцерогенных соединений: изотиоцианаты, фенолы и серосодержащие вещества типа сульфорафанов и индолов. Особенно богата такими веществами капуста брокколи. Эти растительные вещества предохраняют от рака путем стимуляции защитных ферментов, обезвреживающих канцерогенные вещества и выводящих их из организма. Индолы способствуют профилактике гормонозависимых типов рака (например рака груди) путем дезактивации половых гормонов эстрогенов. К примеру индо-3- карбинол снижает уровень эстрадиола — наиболее активной формы эстрогена — превращая его в эстрон, а повышение уровня эстрона и снижение уровня эстрадиола приводят к уменьшению заболеваемости раком молочной железы и матки.

Крестоцветные овощи также стимулируют выработку одного из самых важных антиоксидантных ферментов — глутатион-пероксидазы. Они помогают печени нейтрализовывать канцерогенные вещества. К тому же крестоцветные овощи содержат фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин, которые очень важны для здоровья. И, наконец, эти овощи богаты клетчаткой.

Овощи, содержащие каротиноиды

Каротиноиды — это полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета, а также в листовых овощах темно-зеленого цвета. Яркий цвет овощей и фруктов придается им именно каротиноидами, а в темно-зеленых овощах этот цвет маскируется присутствием хлорофилла. Существует более 600 видов каротиноидов, самый известный из которых — бета-каротин.

Бета-каротин

Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, эффективный стимулятор иммунной системы. Особенно сильное стимулирующее действие витамин А оказывает на Т-клетки. Он также является антиоксидантом. Продукты, богатые бета-каротином, помогают предотвратить раковые и сердечно-сосудистые заболевания.

Ли копен

Как уже говорилось, бета-каротин — самый известный из ка- ротиноидов, однако некоторые другие каротиноиды, например, ликопен, проявляют более высокую антиоксидантную активность.

Ликопен содержат овощи и фрукты красного цвета: помидоры, арбузы, грейпфруты-корольки, абрикосы и морковь.

Ликопен — активный антиоксидант и антиканцероген. Доказано, что пища, богатая ликопеном, помогает в профилактике рака простаты, прямой кишки, желудка, пищевода, а также, возможно, и других органов.

Лютеин

К овощам, богатым лютеином, относятся шпинат, кормовая капуста, некоторые виды салата и лук-порей. Лютеин используется в профилактике катаракты и потери зрения.

Другие полезные каротиноиды

Другие каротиноиды, которые являются более сильными антиоксидантами, чем бета-каротин, — это альфа- и гамма- каротин, а также цеаксантин.

Проглотив утром поливитаминную таблетку, вы не получите с ней большинство из этих каротиноидов. Единственная возможность получить все необходимые организму каротиноиды — есть много моркови, помидоров, салата, шпината, разных видов капусты и других овощей. Лучший способ запастись антиоксидантами — ввести в ежедневный рацион разнообразные овощи.

Пища, богатая хлорофиллом

Другая группа овощей, содержащих полезные растительные вещества, включает овощи с высоким содержанием хлорофилла — зеленого пигмента растений. Вообще говоря, чем темнее зеленый цвет растения, тем больше хлорофилла оно содержит.

Хлорофилл помогает защитить нашу ДНК — а значит, наши гены — от разного рода токсических веществ, в том числе и от токсинов, способствующих развитию рака и содержащихся в табачном дыме и в обугленном и жареном мясе.

Кроме противоракового хлорофилл обладает антиоксидантным действием.

Много хлорофилла содержат шпинат, кормовая капуста, свекольная ботва и петрушка. Если вы любите жареное мясо, я советую вам обогатить свой рацион этими овощами, чтобы нейтрализовать вредное действие содержащихся в таком мясе канцерогенов.

Сочетаний овощной и злаковой пищи

Большинство овощей и зерновых, за исключением сои, содержат неполноценные белки, то есть белки, не включающие незаменимые аминокислоты. (Все необходимые для человеческого организма аминокислоты содержатся в молочных продуктах, мясе и яйцах.)

Для того чтобы иметь возможность производить полноценные белки, человек должен питаться смесью бобовых, злаков и орехов, каждый из которых содержит неполноценные белки. К примеру, если вы сочетаете фасоль и неочищенный рис или бобы и орехи, вы получаете в итоге полноценный белок.

А что такое полноценный белок? Дело в том, что существует восемь так называемых незаменимых аминокислот — незаменимых в том смысле, что организм человека не способен их синтезировать, они должны поставляться с пищей.

Полноценные белки, присутствующие в мясе, молочных продуктах, яйцах и сое, содержат все восемь незаменимых аминокислот. В злаках мало аминокислоты лизина, зато лизина много в бобовых. В бобовых мало метионина и цистеина — зато этими аминокислотами богаты многие злаки. Пища, включающая и злаки, и бобовые, обладает всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для построения полноценного белка.

Многие блюда традиционной мексиканской кухни включают рис и бобы. Такие блюда очень полезны! К сожалению, в мексиканских ресторанах бобы обычно жарят в большом количестве жира, а рис используют очищенный, то есть лишенный отрубей и зародышей. Я хочу сказать, что, хотя такие блюда поставляют организму материал для полноценных белков, их пищевая ценность снижена за счет высокого содержания жира и низкой питательной ценности белого риса. Если мексиканские блюда готовить из цельного зерна и без жира, то они будут замечательным источником полноценного белка и вполне заменят любые продукты животного происхождения!

В Библии приведен прекрасный пример сочетания продуктов для получения полноценного белка. Когда вавилоняне захватили израильтян в плен, они увезли некоторых юношей высокого происхождения в Вавилон. «И сказал царь [вавилонский] Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтоб он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому» (Даниил 1:3-4).

Среди этих юношей был Даниил и его друзья Анания, Мисаил и Азария (в Вавилоне их переименовали в Валтасара, Седраха, Мисаха и Авденаго). Их определили учиться халдейской литературе и языку, а также «назначили пищу и питье» с царского стола.

Однако Даниил и его друзья отказались от этой пищи, потому что она была запрещена законом Моисея. Очень вероятно, что мясо, которое им предлагали, приносилосьв жертву идолам, как было принято в Вавилоне.

Даниил сказал евнуху Амельсару, который был приставлен к ним, что не будет есть царскую пищу, и предложил ему: «Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И потом пусть явятся пред тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, а затем поступай с рабами твоими, как увидишь». Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами» (Даниил 1:12-15). Они продолжали питаться овощами и водой в течение последующих трех лет.

Слово «pulse», которое переведено как «овощи», на самом деле обозначает смесь из бобовых овощей и злаков, к которым могли относиться пшеница, рожь, ячмень, горох, фасоль и чечевица. Если есть эти продукты в сочетании друг с другом, то, как мы уже знаем, они дают все аминокислоты для построения полноценного белка. Если такая пища включала проросшие зерна бобов и злаков, это повышало ее питательность.

Литература

Я уверен, что пища Иисуса включала разнообразные овощи, бобовые, чечевицу, лук и чеснок. Он также ел неполноценные белки в сочетании друг с другом, что поставляло Его организму все необходимые питательные вещества.

Овощи как ценный источник клетчатки

Многие научные исследования показали, что пища, богатая овощами и фруктами, способствует предотвращению рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти это профилактическое действие объясняется тем, что в свежих овощах и фруктах содержится много клетчатки.

Клетчатка понижает уровень холестерина и стабилизирует содержание сахара в крови. Питание, богатое клетчаткой, используется для профилактики геморроя, синдрома раздраженного кишечника, варикоза, запора, ожирения и даже рака прямой кишки. Продвигаясь по кишечнику, клетчатка способствует связыванию тяжелых металлов, токсинов и других вредных соединений; вместе с ней они удаляются из организма до того, как успеют нанести вред клеткам и тканям. Если канцерогены и токсины своевременно удаляются из кишечника, риск развития рака прямой кишки значительно уменьшается.

Несколько десятков лет назад знаменитый английский хирург Деннис Беркитт некоторое время работал в британской колонии в Африке. Он заметил, что ему редко доводилось оперировать пациентов-африканцев, традиционное питание которых включало много продуктов, богатых клетчаткой. И, напротив, англичане, живущие в этой местности и питающиеся рафинированной пищей, часто нуждались в хирургических операциях.

Доктор Беркитт провел исследование по сравнению деятельности кишечника местных африканских крестьян и британских морских офицеров, которые обращались в его больницу.

Обычный рацион африканцев включал не менее 100 г клетчатки в день, а британские офицеры питались в основном мясом и продуктами, содержащими много рафинированной муки и сахара.

Для африканцев был характерен обильный стул и отсутствие запоров, причем время прохождение пиши по желудочно-кишечному тракту составляло от 18 до 36 часов от приема пищи до дефекации. У британцев стул был компактным и небольшим по объему, а время прохождения по пищеварительному тракту составляло от 72 до 100 часов.

У британских офицеров часто встречались геморрой, трещины ануса, варикоз, дивертикулит, тромбофлебит, холецистит, воспаление мочевого пузыря, аппендицит, грыжи, кишечные расстройства, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, высокое давление, диабет, гипогликемия, полипы и рак прямой кишки и кишечника. Что касается африканцев, то эти заболевания появлялись у них только в том случае, когда они переходили на европейскую пишу, содержащую много мяса, рафинированной муки и сахара — например, в тех случаях, когда африканцы учились в Британии. Доктор Беркитт сделал вывод, что изъятие клетчатки из рациона приводит к появлению многих болезней, являющихся бичом современного цивилизованного мира.

Средний американец потребляет только около 10 г клетчатки в день, тогда как ежедневная норма потребления составляет от 25 до 35 г.

Растворимые виды клетчатки разлагаются кишечными микроорганизмами и производят энергию, поддерживающую нормальное функционирование пищеварительного тракта. Они также связывают соли желчи в кишечнике, что помогает снизить уровень холестерина и предотвратить болезни желчного пузыря. Увеличение потребления клетчатки снижает аппетит и способствует похуданию.

Растворимая и нерастворимая клетчатка

Все виды клетчатки делятся на водорастворимые и водонерастворимые. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде; к такому типу клетчатки относится лигнин и целлюлоза. Самый распространенный источник пищевой клетчатки — это отруби, а самые распространенные отруби — пшеничные. Нерастворимая клетчатка увеличивает вес стула и частоту испражнений, предупреждая таким образом запор, геморрой и другие кишечные нарушения. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются кожица овощей и фруктов, цельное зерно, сухие бобы и злаковые хлопья с большим содержанием клетчатки. Источниками растворимой клетчатки являются фрукты, чечевица, фасоль, бобы, морковь, ячмень, овес и рис.

1. Целлюлоза — неперевариваемый вид клетчатки, который содержится в близких к поверхности слоях фруктов и овощей. Пшеничные отруби содержат много целлюлозы и поэтому мало растворимы в воде. Этот вид клетчатки очень полезен для людей, страдающих запорами, геморроем и варикозом.

2. Гелтцеллюлоза относится к неперевариваемым сложным углеводам, которые впитывают воду. Она содержится в стенках растительных клеток, цельных злаковых зернах, яблоках, бобах и зеленых листовых овощах.

3. Пектин — вещество, которое соединяет растительные ткани и находится в стенках растительных клеток и в кожице плодов. Его содержат яблоки (в особенности яблочная кожура), морковь, цитрусовые, горох и кожура других овощей и фруктов.

4. Камедь. Этот вид клетчатки сходен с гемицеллюлозой, но находится во внутренних слоях или в эндосперме орехов, семян и зерен.

5. Растительный клей. Вид клетчатки, сходный с камедью. К нему относится, например, гуаровая смола и некоторые другие виды смол.

6. Лнгннн. Этот вид клетчатки очень эффективно снижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Лигнины обладают противораковыми, противогрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами. Возможно, они способствуют профилактике рака груди. Наиболее богато лигнином льняное семя, но он также находится в бобовых и семенах других растений.

7. Полисахариды водорослей. Как видно из названия, этот вид клетчатки содержится в водорослях.

Вводите клетчатку в рацион постепенно

Если ваше обычное питание включает мало продуктов, содержащих клетчатку, не торопитесь, вводя ее в рацион, чтобы избежать вздутия кишечника, метеоризма и судорог. Введение клетчатки в ваше меню потребует не меньше месяца. Начните с покупки хлеба из муки грубого помола вместо белого рафинированного хлеба; покупайте фрукты вместо соков и замените картофельное пюре и чипсы на картофель, запеченный «в мундире». Постепенно вводите в свой рацион больше бобовых и пищи из цельного зерна.

Другой способ повысить содержание клетчатки в рационе — принимать пищевые добавки, содержащие клетчатку, например, отруби (рисовые, пшеничные или ржаные). Увеличивая потребление клетчатки, не забудьте увеличить и ежедневный объем выпиваемой жидкости. Выпивайте как минимум два литра воды в день (или 30 г воды на каждый килограмм своего веса). Не принимайте пшеничные отруби одновременно с поливитаминами, так как содержащаяся в них фитиновая кислота связывает магний, цинк и железо. Если клетчатка служит вам пищевой добавкой, выберите для ее употребления другое время, а не то, когда вы принимаете витаминноминеральный комплекс.

Лучший способ обогатить свой рацион клетчаткой — перейти на рацион, содержащий много цельных злаков, бобовых и свежих овощей и фруктов.

Улучшим вкус овощей

Мне недавно рассказали про одну калифорнийскую даму, которая заказала в ресторане салат из разных видов зелени. Официант забыл принести к нему соус, и она стала потихоньку выбирать листики из салатницы и пробовать их. Их вкус настолько поразил ее, что она воскликнула, обращаясь к своим друзьям: «Подумать только, мне 52 года, а я впервые в жизни узнала, каков салат на вкус!»

В этом калифорнийском ресторане подавали свежую зелень, срезанную на местных фермах в тотже день. Дама, о которой идет речь, всю жизнь ела салаты из сельскохозяйственных продуктов массового производства, щедро поливая их соусом. В первый раз попробовав на вкус настоящий салат, она была просто потрясена.

Если у вас есть такая возможность, покупайте экологически чистые продукты местного производства. Съездите на близлежащий рынок и купите там фрукты и овощи; может быть, они грязнее и выглядят хуже, чем в магазине, но в них меньше пестицидов и других добавок.

Начиная есть так, как ел Иисус, многие люди с удивлением обнаруживают, что получают больше удовольствия от вкуса свежей еды. Дело в том, что мы уже привыкли к пище, перенасыщенной солью, сахаром, добавками, гидрогенизированными жирами и другими веществами, которые используются в пищевой промышленности. Мы просто-напросто отвыкли от вкуса хорошей свежей пищи!

Нужны ли соль и перец?

При приготовлении пищи соль, и перец обычно добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Для некоторых видов пищи это подходит. Тем не менее, я рекомендую вам ограничить потребление соли.

Давно известно, что от сахара возникает пищевая зависимость, а вот зависимость от соли почти не изучалась. Известно, что некоторые люди не могут жить без соли, и производители пищевых продуктов пользуются этим фактом.

Поваренная соль — это хлорид натрия, а натрий «виновен» в возникновении многих заболеваний. Оптимальное соотношение калия и натрия в продуктах питания должно составлять не менее 5:1 (то есть калия должно быть в пять раз больше, чем натрия), однако американцы потребляют в два раза больше натрия, чем калия. Для взрослого человека норма потребления соли в день составляет менее 200 миллиграммов, или около десятой части чайной ложки. Средний взрослый американец потребляет от 6 до 25 г соли в день — в двадцать раз больше, чем нужно!

Часто пациенты говорят мне: «Доктор, да я совсем не солю еду!». Обычно этим они хотят сказать, что не ставят на стол солонку. Они думают, что почти совсем не потребляют соли, хотя едят много пищи промышленного приготовления. Дело в том, что такая еда содержит очень много натрия — прочтите сами на этикетке, когда будете покупать в магазине консервированный суп или овощи.

Люди, очень любящие есть соленое, часто истощены или утомлены; у них бывает недостаток адреналина.

Почти каждый четвертый американец страдает от повышенного артериального давления, вызванного излишним потреблением соли.

Лучший способ изменить ситуацию — есть побольше свежих овощей и фруктов (калия в них содержится больше, чем натрия), сильно сократить потребление продуктов быстрого приготовления и не солить пищу за столом. Если вы любите соленое, используйте заменители соли.

Приправы и травы во времена Иисуса

В библейские времена люди использовали большое количество разнообразных трав и приправ, причем не только в гастрономических, но и в медицинских целях. Только немногие из них упоминаются в Библии.

Кориандр

Манна показалась израильтянам похожей на зерна кориандра. Кориандр, который иногда называют «небесным лекарством», в России больше известен под названием «кинза». Кориандр — это однолетнее растение, родственное петрушке и моркови. Оно дает серовато-белые круглые семена, издающие приятный аромат. Кориандровое семя используется для придания аромата кондитерским изделиям, мясным блюдам, конфетам, салатам, супам и даже вину

Кориандр с древних времен применяется для лечения легких желудочных расстройств, а также для облегчения мышечных и суставных болей.

Вкусный соус к жареной курице, баранине или рыбе готовится так: всыпьте в стакан (250 мл) натурального йогурта стакан нарубленных листьев кориандра (кинзы), добавьте измельченный зубчик чеснока, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки тмина, хорошо перемешайте и охладите в холодильнике.

Иссоп

Многие ученые считают, что библейский иссоп — это майоран (растение, родственное мяте). В библейские времена иссоп в изобилии произрастал на территории нынешнего Израиля и на Синайском полуострове. Он и сейчас широко используется на Ближнем Востоке для приготовления лекарственного чая и в качестве ароматизатора.

Иссоп препятствует свертыванию крови и в древности использовался в качестве противосвертывающего средства. Современные исследования показали, что иссоп препятствует развитию вируса герпеса, который вызывает «лихорадку» на губах и генитальный герпес. По мнению доктора Джеймса Балча, иссоп обладает отхаркивающими свойствами, регулирует артериальное давление, помогает при закупорке вен и метеоризме.

Мята

Вкус мяты нравится большинству людей, но в Библии мята приводится в списке «горьких трав» (см. Исход 12:8; Числа 9:11). Другие «горькие травы» — это, вероятно, цикорий, салат-латук, кресс-салат, щавель и одуванчик; из этих трав в библейские времена готовили нечто вроде салата. На Ближнем Востоке встречаются два основных вида мяты — перечная мята и кудрявая мята.

В Древнем Риме и Греции мяту клали в молоко, чтобы оно не скисло. Римляне и греки обычно предлагали мяту после еды в качестве средства, улучшающего пищеварение. В современной народной медицине мята рекомендуется при менструальных болях, тошноте, простуде, гриппе, отрыжке, головной боли, бессоннице и как жаропонижающее.

Мята является спазмолитиком, то есть расслабляет мышцы пищеварительного тракта и матки. Доказано, что она устраняет тошноту и стимулирует наступление менструации. Женщины, опасающиеся выкидыша, не должны употреблять мяту в пищу или как лекарственное средство.

Петрушка

В Библии некоторые травы определяются как «ароматные» (см. Песнь Песней 5:13). Полагают, что петрушка относится к таким травам. Петрушка в изобилии растет в Израиле. Она появляется весной среди самых ранних трав и, возможно, поэтому является частью традиционного пасхального угощения.

Петрушка — богатый источник витаминов А и С. Она содержит вещества апиол и миристицин, которые обладают легким слабительным и сильным мочегонным свойством. Мочегонное действие миристицина, возможно, помогает понижать артериальное давление. В Германии лечебный чай из петрушки используется именно таким образом.

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в петрушке, блокируют образование гистаминов — соединений, провоцирующих приступы аллергии. Доктор Джеймс Балч считает, что петрушка помогает при метеоризме, стимулирует активность пищеварительной системы и освежает дыхание. Она также способствует нормальной работе мочевого пузыря, почек, печени, легких, желудка и щитовидной железы. Петрушка применяется как лекарственное средство при энурезе (ночном недержании мочи), гипертонии, отеках, запахе изо рта, метеоризме и заболеваниях почек.

Другие травы

В ближневосточной кухне широко применяются укроп, тмин, куркума, корица, шафран и горчица. Хотя эти приправы не упоминаются в Библии, они могут очень улучшить вкус вашей еды. Попробуйте с ними поэкспериментировать.

Что ел Иисус?

Иисус ел очень много овощей, особенно чеснока, лука, порея, бобов, фасоли и чечевицы. Эти овощи часто были Его основной едой, которая приправлялась традиционными израильскими травами и пряностями.

Мы можем следовать за Иисусом, увеличив количество овощей в своем рационе и стараясь есть их сырыми, приготовленными на пару или слегка обжаренными на оливковом масле.