7. Жиры, которые ел Иисус

Жиры, которые мы едим сегодня, очень отличаются от тех, что ел Иисус. Печальные результаты такого питания сказываются на нашем здоровье.

Американцы употребляют огромное количество насыщенных, гидрогенизированных, частично гидрогенизированных и рафинированных, прошедших промышленную обработку полиненасыщенных жиров. Кроме того, они едят слишком много жареной пищи.

Потребление технологически переработанных жиров в России примерно равно потреблению их американцами, а гидрогенизированных жиров (маргарина и дешевого сливочного масла) россияне покупают в полтора раза больше, чем жители США.

Насыщенные жиры в основном содержатся в молочных продуктах, мясе, жире, жареной пище и яйцах. Цельное молоко, мороженое, сливки, жир в фарше и бифштексах и куриная кожа содержат их особенно много.

Гидрогенизированные жиры содержатся в маргарине, жире для выпечки и арахисовом масле.

Частично гидрогенизированные жиры обычно добавляются в пищевые продукты при их переработке, чтобы улучшить вкус и консистенцию. Эти жиры можно найти в чипсах, печенье, пицце, готовых соусах, майонезе, готовых замороженных обедах, пирожных, кондитерских изделиях, готовых закусках и пирожках.

Полиненасыщенные жиры получают из ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в овощах, злаках, орехах и семенах. Однако большая часть полиненасыщенных жиров поступает в продажу в виде переработанных и рафинированных масел — соевого, подсолнечного, кукурузного, хлопкового и других. Проблема не столько в источнике этих жиров, сколько в том, что при рафинировании они образуют перекиси, которые, в свою очередь, производят свободные радикалы — вещества, приносящие вред организму на клеточном уровне.

Другая проблема состоит в том, что под действием света, тепла и кислорода полиненасыщенные жиры быстро портятся, а даже частично прогоркший жир, еще не изменивший вкуса и запаха, очень вреден для здоровья.

Пожалуй, наибольшую опасность представляют гидрогенизированные жиры, к которым относится маргарин, большинство сортов арахисового масла и масло для выпечки. Эти жиры изготавливаются путем нагревания полиненасыщенных жиров до очень высоких температур и пропускания через них водорода для того, чтобы они затвердели. Цель производителя таких жиров — стабилизировать масло и удлинить срок его годности, однако в результате получаются вредные для здоровья гидрогенизированные жиры.

Их вред заключается не только в том, что они генерируют свободные радикалы, повреждающие клетки организма, но и в том, что они мешают организму использовать необходимые ему жирные кислоты. Снижение усвоения жирных кислот ведет к повышению содержания холестерина в крови, что, как мы знаем, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже инфарктом.

В стандартном американском рационе около 37 % калорий приходится на жиры, причем большинство этих жиров — полиненасыщенные и насыщенные.

Что касается потребления жиров, мы должны стремиться, во-первых, уменьшить содержание жиров в своем рационе и, во-вторых, постараться сделать так, чтобы по большей части эти жиры были мононенасыщенными и природного происхождения, как, например, оливковое масло.

Вред от переработки масла

Большинство людей не имеет представления не только о том, как получается рафинированная мука, но и о процессе переработки масла.

При переработке исходным продуктом обычно являются семена растений (например подсолнечника). Их нагревают до высокой температуры (примерно 110°С) и отжимают из них масло. Нагревание и отжим, которым подвергаются семена, способствуют быстрой порче продукта.

Затем к маслу добавляют растворители (по химическому составу сходные с бензином), чтобы извлечь масло из жмыха. После этого масло вновь нагревают до 135°С — на этот раз, чтобы удалить из него растворитель. На следующем этапе масло подвергается дальнейшей очистке, которая удаляет из него большую часть полезных веществ, включая такие минеральные соли, как кальций, магний, железо и медь, а также хлорофилл, фосфолипиды и лецитин. Масло имеет желтоватый цвет; для обесцвечивания его снова нагревают до высокой температуры, что дополнительно ухудшает его свойства и ведет к образованию новых свободных радикалов. Затем масло нагревают до температуры выше 200 «С — на этот раз, чтобы устранить запах.

В итоге получается прозрачное масло, не имеющее запаха. Оно кажется чистым и стерильным, а на самом деле насыщено токсичными перекисями липидов, вызывающими реакции свободных радикалов, которые могут привести к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Хорошая альтернатива — оливковое масло

Когда народ израильский скитался в пустыне, Господь пообещал ему, что приведет его «в землю, где масличные деревья» (Второзаконие 8:8), и исполнил Свое обетование.

Олива — одно из самых долго живущих деревьев. Она живет до тысячи лет и более. Считается, что некоторые оливковые деревья в Израиле прожили больше двух тысяч лет и были свидетелями земной жизни Иисуса. Несколько таких деревьев-долгожителей растут на территории Гефсиманского сада.

Оливковые деревья не только долговечные, но и очень выносливые. На территории Израиля было много войн, в ходе которых оливковые сады вырубались. Но оливы, казавшиеся погибшими, чудесным образом оживали.

Хлеб, который пекли во времена Иисуса, был плоским вроде питы или лаваша. При его выпечке использовали оливковое масло. Самый лучший хлеб выпекался из чистой муки и чистого масла; такой хлеб приносили в Иерусалимский храм для пожертвования.

Литература

«И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и своего сына сделаешь после. Ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю» (3 Царств 17:13-14).

Женщина сделала так, как говорил Илия, и, как сказано далее в главе 16, мука оставалась в кадке, а масло — в кувшине еще почти три года.

В течение тысячелетий оливковые деревья в изобилии росли на территории Израиля. В3 Царств 5:11 мы читаем о ежегодных дарах царя Соломона Хираму, царю Тирскому в обмен на то, что царь Хирам посылал из Ливана кедровые деревья для строительства храма. Дары Соломона включали «двадцать тысяч коров пшеницы, для продовольствия дома его, и двадцать коров оливкового выбитого масла». Это количество составляет более 100 000 галлонов масла!

Отжим оливкового масла

Оливковые деревья начали окультуривать в средиземноморских странах более 6000 лет назад. Считается, что первыми их стали выращивать греки. В наше время больше 50 % мирового объема производства оливкового масла приходится на Италию и Испанию. В США первое место по производству оливкового масла занимает штат Калифорния.

Во времена Иисуса оливки употребляли в пищу сырыми, их готовили, но в основном из них делали масло.

В ночь перед распятием Иисус удалился в Гефсиманский сад для молитвы. Этот сад находился у подножия Оливковой горы, название которой дали расположенные на ней оливковые рощи. Масло, полученное от плодов этих деревьев, коротким путем через долину везли в храм. Оно использовалось для храмовых светильников и для приготовления жертвоприношений. Путь от оливковых рощ до храма занимал менее одного дня, поэтому даже в субботу в случае нужды масло могло быть доставлено в храм.

Слово «Гефсимания» происходит от слова на иврите, буквально означающего «маслодавильня», то есть Гефсиманский сад — это сад, где отжимали оливковое масло.

Оливковое масло получали из оливок при помощи больших деревянных давилен (маслоотжимных прессов). В ветхозаветные времена масло иногда давили, отжимая его босыми ногами. В Библии читаем: «Будешь давить оливки — и не будешь умащаться елеем» (Михея 6:15). Масло также получали, раздавливая оливки круглым каменным жерновом.

Оливковое масло использовалось не только в кулинарных целях, но и для изготовления лекарственных мазей, косметических притираний и мыла. Даже в наше время кастильское мыло изготавливается на основе чистого оливкового масла.

Масло наливали в храмовые светильники и в лампы в жилых домах. Иисус рассказал притчу о десяти девах, которые взяли свои светильники и вышли встречать жениха, но только у пяти из них в светильниках оказалось достаточно масла, чтобы осветить ему путь (см. Матфея 25:1-13). Масло, о котором говорится в этой притче, — оливковое.

Оливковое масло также использовалось для помазания. Когда пророки приступали к своему делу, они были помазаны маслом (см. 3 Царств 19:16). Священники (см. Левит 8:12) и цари (см, 1 Царств 16:13) получали помазание от пророка или священнослужителя. В Писании помазание оливковым маслом символизирует благословение Святым Духом.

Литература

«Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена» (стих 5).

Умащение маслом перед трапезой показывало, что в ней будет присутствовать Дух Божий и она пройдет в атмосфере дружелюбия, веры и любви.

Помазание также ассоциировалось с исцелением, что мы видим и в нынешних церквях. В Иакова 5:14 мы читаем: «Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне».

Оливковое масло в кулинарии

С древних времен оливковое масло использовали для приготовления хлеба и многих других кушаний. Оливковое масло также ели, окуная в него хлеб. В наше время существует так называемое «итальянское масло» — оливковое масло с добавлением перца и других пряностей, в него макают кусочки хлеба во время еды. (Заметим, что итальянцы потребляют в сто раз больше оливкового масла, чем американцы!)

Виды оливкового масла

Оливковое масло бывает разных сортов в зависимости от способа отжима. При получении масла цельные, неповрежденные оливки несколько раз подвергаются отжиму без нагревания (при температуре от 13 до 40°С). Если сразу после отжима масло выделяют, фильтруют и больше не обрабатывают, оно называется «маслом первого холодного отжима» (extra virgin oil). Это высший сорт оливкового масла, при его изготовлении соблюдаются очень жесткие правила. Соответственно, оливковое масло «второго отжима» (virgin oil) получается после двух отжимов оливок.

Для здоровья полезнее всего оливковое масло первого и второго холодного отжима. Если на этикетке это не указано, значит, масло подвергалось дополнительному рафинированию. Рафинирование требуется для масла худшего качества, когда оливки, из которых его получили, были повреждены и начали портиться. В ходе рафинирования оливковое мало очищают от примесей камеди, осветляют и дезодорируют. При этом его нагревают до 150 С, что ведет к химическим изменениям и ухудшает полезные качества масла.

Когда оливковое масло использовали в качестве жертвоприношения, его брали от первого отжима отборных оливок и приносили к храму в запечатанных кувшинах.

В одной столовой ложке оливкового масла содержится:

Килокалории 119

Витамин Е 3-30 мг

Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновые) 56-83 %

Полиненасыщенные нежирные кислоты (линолеиновые) 3,5-20 %

Насыщенные жирные кислоты 8,0-23,5 %

Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жиров, в первую очередь олеиновой кислоты, которая составляет до 75 % жиров оливкового масла. Есть данные, что олеиновая кислота помогает снизить уровень холестерина в крови.

Оливковое масло также содержит жирные кислоты, называемые пальмитиновая (насыщенная кислота) и линолеиновая (полиненасыщенная кислота), на каждую из которых приходится приблизительно по 10 % его состава. Остальные 15% жиров включают несколько других насыщенных жирных кислот и одну мононенасыщенную жирную кислоту.

Высокое содержание мононенасыщенных кислот и низкое содержание насыщенных придает оливковому маслу стабильность и удлиняет срок его хранения. Оливковое масло можно хранить без охлаждения в отличие от полиненасыщенных жиров, которые быстро портятся.

Многие люди думают, что надо избегать употребления жирных кислот, потому что жир вреден для здоровья. В действительности дело обстоит как раз наоборот! В главе про рыбу мы уже говорили о том, что незаменимые жирные кислоты необходимы организму Организм человека состоит из 60—100 миллиардов клеток, и каждая из них имеет оболочку, в состав которых входят липиды, то есть жиры. Через клеточную оболочку в клетку поступают питательные вещества и выводятся отходы жизнедеятельности. Оболочки клеток мозга обеспечивают быструю и эффективную передачу электрических импульсов, а это напрямую связано с ясностью мышления и памятью. Жирные кислоты необходимы для построения мембран и их функционирования. Именно поэтому нерафинированное оливковое масло так полезно для здоровья.

Исследования показали, что оливковое масло снижает содержание «плохого» и повышает содержание «хорошего» холестерина в крови. А полиненасыщенные жиры, которыми богаты подсолнечное, кукурузное, сафлоровое и соевое масла, понижают уровень в крови обоих этих типов холестерина и способствуют окислению «плохого» холестерина. Эксперименты доктора Дэниэла Стейнберга из Калифорнийского университета показали, что оливковое масло препятствует окислению «плохого» холестерина. В этих экспериментах одна группа добровольцев получала пищу, 40 % калорийности которой приходились на мононенасыщенные жиры (приблизительно три столовые ложки оливкового масла в день). Вторая группа получала вместо оливкового масла сафлоровое, богатое полиненасыщенными жирами. Через некоторое время, когда обе группы проверили на содержание холестерина, оказалось, что в первой (где испытуемые получали оливковое масло) уровень окисления «плохого» холестерина в два раза ниже. Известно, что окисленный холестерин гораздо чаще образует бляшки на стенках кровеносных сосудов, способствуя их закупорке, поэтому против его окисления все средства хороши!

Еще одно важное и основополагающее исследование в этой области было проведено доктором Кейсом с сотрудниками в 1950 году. Наблюдая в течение нескольких лет за 12 тысячами пожилых мужчин в семи странах, ученые обнаружили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была значительно ниже в Греции, чем в Северной Европе, Японии и Америке.

Население острова Крит отличается одним из самых низких уровней заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями. Около 45 % общей калорийности рациона критян приходится на жир, причем 33 % этих калорий обеспечиваются за счет оливкового масла. Жители Крита потребляют больше оливкового масла, чем любой другой народ в мире. Они даже пьют его стаканами! Статистика показывает, что за последние 15 лет от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 38 из 100 000 жителей Крита и 773 из 100 000 жителей Америки. Другими словами, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США в двадцать раз выше, чем на Крите.

У большинства других средиземноморских народов тоже отмечается очень низкий процент сердечных болезней. Они едят не меньше жира, чем американцы, но в их рационе жир представлен в основном мононенасыщенными жирами (оливковым маслом). Итальянские врачи рекомендуют своим пациентам — «сердечникам» диету, богатую оливковым маслом. Одни из причин — благотворное влияние оливкового масла на функционирование тромбоцитов. Оливковое масло снижает «липкость» тромбоцитов, а значит, предупреждает образование тромбов и тромбоз венечных сосудов.

Оливковое масло стимулирует сокращения желчного пузыря, что способствует его очищению и даже выведению мелких камней. Однако посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать оливковое масло с этой целью.

Оливковое масло помогает при запорах, действуя как легкое природное слабительное средство. Для лечения запора рекомендуется принимать одну-две столовые ложки оливкового масла перед сном.

Другие компоненты оливкового масла содержатся в нем в малых количествах; о них часто говорят, как о «второстепенных» питательных веществах. К ним относятся антиоксидан- ты (витамин Е, бета-каротин, лецитин, хлорофилл и так называемые сквалены — вещества, способствующие кислородному насыщению тканей). Оливковое масло также содержит фитостеролы, помогающие снизить уровень холестерина в крови, и полифенолы, обладающие антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Кроме перечисленных оливковое масло содержит еще множество других полезных веществ.

Корни и листья

Экстракт оливковых листьев богат растительными питательными веществами, самое полезное из которых называется «олеуропеин». По мнению доктора медицины Джеймса Бэл- ча, этот экстракт эффективно действует против всех проверенных таким образом вирусов и бактерий. Доказано, что он помогает при болях в горле, синусите, кожных заболеваниях, грибковых и бактериальных инфекциях. Он также применяется для лечения синдрома хронической усталости, воспалительного артрита, псориаза и диареи.

Корни оливковых деревьев в библейские времена использовались при строительстве домов. Иисус, выросший в семье плотника, скорее всего, хорошо знал, как использовать древесину оливкового дерева для изготовления дверей, шкафов и другой мебели. В 3 Царств (глава 6) мы читаем о том, что царь Соломон приказал сделать для храма херувимов и двери в давир из масличного дерева.

Оливковое масло как продукт питания

Лучше всего употреблять оливковое масло первого холодного отжима как приправу к салату. Смешайте его с яблочным уксусом (см. рецепт в последней главе).

Рекомендуется также использовать оливковое масло для приготовления еды вместо других видов растительного масла или сливочного.

Вводя в рацион оливковое масло, не торопитесь (помните о том, что оно действует как легкое слабительное).

Что ел Иисус?

Иисус, скорее всего, ежедневно употреблял в пищу оливковое масло.

Мы можем последовать Его примеру, используя оливковое масло вместо сливочного, других видов растительного масла и вместо майонеза для салатов. Оливковое масло — лучшее масло для готовки и еды!