6. Антиоксиданты приходят на помощь

«Осторожно! В вашей кухне начался пожар!» Что вы будете делать, если вдруг услышите такие слова?

Если под рукой у вас окажется огнетушитель, вы, несомненно, воспользуетесь им. Да и все, чем можно было бы погасить пламя, пригодилось бы вам в этот момент.

Но как угасить пламя быстро распространяющихся по телу раковых клеток?

Остановите действие свободных радикалов!

Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.

— 3-е Иоанна 2

Свободные радикалы — враги здорового тела. Помните, мы сравнивали их с пламенем вспыхнувшего пожара? Это молекулы, потерявшие электрон, и поэтому они стараются украсть электрон у других частиц, что делает эти частицы нестабильными. В результате такой химической реакции повреждаются жизненно важные части клеток. Некоторые исследования показывают, что клетки нашего тела ежедневно до десяти тысяч раз подвергаются атакам свободных радикалов.

Приятная речь — сотовый мед, сладка для души и целебна для костей.

Семена винограда и сосновая кора. К сильным антиоксидантам — проантоцианидинам — относятся экстракт сосновой коры (пикногенол) и экстракт виноградных семян. Эти экстракты связывают свободные радикалы в двадцать раз эффективнее, чем витамин С, и в пятьдесят раз эффективнее, чем витамин Е. Эти антиоксиданты также крайне эффективно поддерживают в организме нормальный уровень структурного протеина — коллагена, который скрепляет клетки нашего тела между собой.

Липоидная кислота. Этот антиоксидант растворяется как в жире, так и в кислоте. Он помогает перерабатывать прочие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е, усиливая таким образом их антиоксидантные свойства. Хотя ученые и проводили сотни исследований (на протяжении уже сорока лет), целью которых было определить, как липоидная кислота влияет на метаболизм, однако они не перестают поражаться эффективности этого вещества, по воздействию похожего на витамины. Новейшие исследования показывают, что липоидная кислота заметно улучшает физическое состояние пациентов, связывает свободные радикалы, спасает наш генный материал, замедляет процессы старения и защищает организм человека от сердечных приступов и рака1.

Ликопен. Также сильный антиоксидант, находится в красном пигменте розовых грейпфрутов, арбузов и помидоров.

…Это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.

— Притчи 3:8

Желтые фрукты и овощи. Фитовещества — это антиоксиданты растительного происхождения, и их, пожалуй, смело можно назвать самыми мощными антиканцерогенными соединениями. Их можно легко ввести в свой рацион, употребляя в пищу, определенные фрукты и овощи, которые я перечислил ниже. Среди других сильных фитовеществ можно назвать каротиноиды, которые содержатся в желтых овощах и фруктах. В этих овощах есть огромное количество альфа-, бета-каротина и лютеина, которые также присутствуют в шпинате, капусте и зелени. Они хорошо защищают организм от онкозаболеваний, особенно от рака груди. Попробуйте ежедневно употреблять продукты из следующего перечня: морковь, картофель, тыква, мускусная дыня, кукуруза и желтые помидоры.

Начните с обычной моркови

Я знаю, что мои многочисленные советы могут поначалу напугать вас, поэтому предложу вам один простой пример, как можно ежедневно потреблять необходимое количество антиоксидантов. Просто начните есть еще один овощ, который является потрясающим Божьим изобретением, — морковь. Исследования показали, что бета-каротин, содержащийся в моркови, улучшает зрение, понижает уровень холестерина в крови и помогает нам побороть сердечные заболевания и рак.

Есть ли у вас в доме соковыжималка? Пожалуй, самый лучший способ получать необходимое количество каротиноидов — выпивать каждый день полчашки свежевыжатого морковного сока. Я делаю это ежедневно в первой половине дня. Так что доставайте вашу соковыжималку с полки. Переработав в ней несколько морковок, вы получите отличный коктейль. Соковыжималка разрывает волокно моркови, высвобождая таким образом из него бета-каротин.

Когда вы будете пить ваш вкусный, защищающий от воздействия свободных радикалов морковный сок, помните о впечатляющих фактах о бета-каротине. Проведя исследование, в котором принимали участие 1556 мужчин среднего возраста, ученые из Техасского института общественного здоровья, расположенного в городе Хьюстон, а также врачей двух медицинских центров в Чикаго обнаружили, что у людей, употреблявших в пищу наибольшее количество бета-каротина и витамина С, на 37 процентов снижался риск умереть от рака, чем у мужчин, организм которых практически не получал бета-каротин2.

…Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я — Ног твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.

Рецепт от доктора Колберта

Призовите на помощь антиоксиданты —

ваших союзников в борьбе против рака

Наконец-то вы готовы пополнить свой арсенал, который будете использовать в борьбе против рака, здоровой пищей и пищевыми добавками, содержащими антиоксиданты. Оцените, насколько активно вы употребляете такую пищу сейчас, и примите решение, есть ее еще активнее в будущем. Отметьте крестиком ту позицию, на которой вы находитесь сейчас в плане приема антиоксидантов, и галочкой ту позицию, на которой хотите оказаться в ближайшем будущем.

Употребление в пищу моркови

1______2_____3______4_____5____6____7_____8     

Никогда.      Иногда.         Часто.

Употребление продуктов, в которых содержится ликопен:

1______2_____3______4_____5____6____7_____8     

Никогда.      Иногда.         Часто.

Обведите те продукты, которые вы постараетесь есть чаще:

Картофель

Морковь

Грейпфрут 

Тыква

Кукуруза

Арбуз

Желтые помидоры

Помидоры

Отметьте те пищевые добавки, которые вы планируете включить в свой ежедневный рацион:

Семена винограда и/или сосновая кора

Липоидная кислота

Коэнзим Q10.