Не знаете ли, что тела ваши — храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не принадлежите себе?

1 Коринфянам 6:19

Может ли пища, упоминаемая в Библии, принести исцеление? Да, может. Писание дает четкое указание, как вы должныпитаться.

Я много странствовал по миру и убедился, что называется, на собственном опыте, что самое большое желание любого человека — это быть здоровым.

Судя по вашим многочисленным вопросам, мои дорогие коллеги и друзья по служению, вас также интересует эта животрепещущая тема. Вот почему мы подготовили для вас эту небольшую брошюру.

Употребление жизненно необходимых пищевых продуктов, о которых говорит Божье Слово, принесет вам много пользы. Вы сможете укрепить свою иммунную систему, поддерживать идеальный вес и получать ежедневно огромный заряд энергии, питаясь теми необыкновенными продуктами, о которых говорит Бог в Своем Слове.

Исполняйте господни заповеди

Бог говорит во Второзаконии 8:1: «Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились…». Главный залог здорового образа жизни заключается в соблюдении Божьих заповедей, потому что именно Господь дает нам жизнь.

Основой крепкого здоровья и исцеления является духовный принцип: чтобы жить долго, мы должны исполнять Господни заповеди.

Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек. Одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла вот уже сорок лет. И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Итак, храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его.

Бог обещает хранить нас, как Он делал это для израильтян в древние времена. Господь поддерживает наши жизненные силы. Мы живем и дышим благодаря Богу, нашему Небесному Отцу. Лишь в Нем мы должны искать источник здоровья, потому что наше физическое благополучие и процветание состоит не только в хлебе насущном, но в личных взаимоотношениях с Господом Иисусом.

Дивно устроен

Божье Слово содержит немало истин относительно здорового образа жизни. Мы читаем в 1 Коринфянам 6:19: «Не знаете ли, что тела ваши — храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога?..»

Для поддержания своего тела — храма, который Он вам дал — здоровым, обращайтесь к своему Творцу за помощью. Об этом говорится во 2 Петра 1:3: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия…».

Поскольку мы дивно устроены по образу Господнему, следовательно, только Бог знает все, что нужно нам для нашего здоровья и правильного питания. В Книге Бытие читаем: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»(\:27).

Господь создал вас удивительной личностью. Он знает вас и ваши потребности и нужды. «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь по мышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе»(Псалом 138:1-3).

Я верю в исцеление, но также верю в Божественное здоровье. Бог хочет, что мы были здоровы и ни в чем не нуждались. И поэтому Он в Своем Слове рекомендовал нам удивительные продукты питания. В Иисусе Христе заключена полнота нашей жизни.

Семь жизненно необходимых библейских продуктов

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где] потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, [где] масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — железо, и из гор которой будешь высекать медь.

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

Современная медицина высоко оценивает целебные и исключительно питательные качества упоминаемых в этом отрывке Писания семи важных продуктов.

Сегодня и мы с вами имеем возможность пожинать те же благословения с нивы Божьих обетовании, данных в свое время детям Израиля. Употребляя в пищу продукты земли обетованной, мы сможем поддерживать Божественное здоровье.

Прочитав эту брошюру, вы узнаете, какую феноменальную пользу для нашего здоровья способно принести исцеляющее библейское питание, о котором говорится во Второзаконии 8:

1. Пшеница;

2. Ячмень;

3. Виноград;

4. Инжир;

5. Гранат;

6. Оливковое масло;

7. Мед.

Для каждого из этих продуктов мы предлагаем специальный рецепт блюда, а также дополнительную информацию о пользе гаммаса, баба ганноу и чеснока. Вот уже многие годы моя семья предпочитает есть большинство из замечательных продуктов, входящих в состав этих блюд.

Я молюсь, чтобы семь продуктов питания, названных в Библии, стали источником крепкого здоровья и силы для вас и ваших родных и близких.

Бог на небесах является источником жизни, доброго здоровья и исцеления. Так давайте же следовать данным в Его Слове практическим советам, пребывая в Нем каждый и всякий день.

Бенни Хинн Церковь «Всемирный центр исцеления»

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую… [где] пшеница… в землю, в которой… ни в чем не будешь иметь недостатка…

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ПШЕНИЦЫ

Пшеница — это зерновая культура, которую выращивают практически на всей планете. Она занимает второе, после кукурузы, место в мире, на третьем — рис. Пшеница — основной продукт питания как человека, так и домашнего скота. Из зерна делают муку, шелуху перемалывают и получают отруби. Пшеницу также просеивают для получения соломы и фуражного корма для скота.

Юго-Восточная Азия, известная как Плодородная Зона, — родина пшеницы, используемой для бытовых нужд. Самые древние археологические свидетельства о выращивании в этом регионе пшеницы были найдены в Сирии, Иордане, Турции, Армении и в Ираке.

Дикая пшеница однозернянка выращивалась в Плодородной Зоне, где археологи обнаружили первые признаки оседлого занятия сельским хозяйством. Потом произошел процесс мутации, или гибридизации, пшеницы двузернянки, сорт эммер, в результате которого была получена зерновая культура, имевшая большие по размеру зерна, но лишенная способности самосеяться с помощью ветра. Поскольку такая культура не смогла бы прижиться на целинных землях, ее стали выращивать на обрабатываемых полях, где она приносила хорошие урожаи зерна, употребляемого в пищу людьми. Естественно, что такое растение постепенно вытеснило мелкозернистую и самосеющуюся культуру и стало предком современной пшеницы.

ПШЕНИЦА В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

В течение сорока лет, пока сыны Израилевы блуждали по пустыне, манна была их основной пищей. Прекрасный продукт питания, манна содержала все витамины, минералы и антитоксины, необходимые для поддержания жизни.

Мы смело можем утверждать это, поскольку их тела были здоровы. За все сорок лет израильтяне ни разу не болели. Белок, жиры, углеводы, волокна, содержащиеся в манне, а также другие полезные вещества делали ее исключительно питательной.

В Иезекииле 4 Бог учил древних израильтян, как следует делать хлеб из пшеницы, ячменя, бобов, чечевицы, проса и полбы. В этих продуктах протеины и углеводы сбалансированы в идеальной пропорции по отношению к жирам. Дети Израиля ели хлеб из проросшего зерна, ведь ростки намного питательнее, чем само зерно.

ОЧИЩЕННОЕ ЗЕРНО

На то, чтобы съесть кусок хлеба, выпеченного из муки, содержащей проросшие цельные зерна, так, как описано в Книге пророка Иезекииля, уйдет не меньше пяти минут, а чтобы съесть кусок белого хлеба, приготовленного из очищенного зерна, нужно всего лишь несколько секунд. Белый рис, мамалыга и паста (макароны) также относятся к очищенным зерновым продуктам.

Многие просто не понимают, насколько важно питаться продуктами из проросшего зерна и цельной пшеницы. Специалист по правильному питанию доктор Дон Колберт сделал довольно пугающее заявление о вреде белого хлеба, которое должно послужить серьезным поводом для размышлений любителям хлебобулочных изделий, выпеченных из муки, приготовленной из очищенного зерна. Так, он говорит: «Чем белее хлеб вы едите, тем скорее вы умрете».

Значит, жизненно важно есть хлеб из проросшего цельного зерна. Дело в том, что белый хлеб не обладает никакой питательной ценностью. Его пекут из муки, в которой отсутствуют волокна и зародыши зерна и остается только окисленный крахмал. Затем в тесто добавляют витамины и сахар, что делает белый хлеб высокогликемичным. Поскольку мука для белого хлеба проходит процесс отбеливания, один из хлоридов может преобразоваться в химическое вещество, которое способно вызвать диабет.

Большинство людей едят хлеб каждый день, поэтому нам всем важно знать, из какого пшеничного зерна он приготовлен. Пшеницу нужно употреблять в пищу цельной, со всеми ее питательными веществами. Запомните, чем плотнее хлеб, тем полезнее для здоровья зерно, из которого он выпечен.

Скажем, вам нравится лаваш из цельного зерна. Попробуйте смазать его гаммасом. Это очень вкусно. Рецепт гаммаса вы найдете в конце брошюры. Он довольно прост, и вы сможете приготовить его сами.

ЦЕННОСТЬ НЕОБРАБОТАННОГО ЗЕРНА

Цельное, или необработанное, зерно обладает высокими питательными свойствами. Оно состоит из ядра, отрубей, зародыша и эндоспермы. Очищенное зерно, в отличие от необработанного, содержит только эндосперму. Примером неочищенного, или цельного, зерна могут быть мука из цельного зерна без отсева отрубей (мука крупного помола), дробленое пшеничное зерно, овсяная и кукурузная мука, коричневый рис.

Готовые для употребления в пищу продукты из цельного зерна — это хлопья из цельного ячменя и ржи или кукурузные хлопья, хлеб из муки крупного помола, а также другие хлебобулочные продукты, такие как паста, булочки для сэндвичей, кукурузные или пшеничные тортильи (лепешки) и канадский коричневый рис.

Наиболее распространенными видами продуктов из цельного зерна являются различные крупы, используемые для приготовления завтрака, — овсяные хлопья, поп-корн, канадский (коричневый) рис, а также хлебобулочные продукты из цельного зерна.

Необработанное зерно часто продают по более высокой цене, чем очищенное: из-за высокого содержания в нем жира оно быстрее подвержено прогорканию, поэтому его сложнее хранить и транспортировать. Но оно стоит того, поскольку вы будете уверены, что хлеб и другие продукты из необработанного зерна, которые вы едите, дают вашему телу все жизненно необходимые питательные вещества.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА НА ЗДОРОВЬЕ

Считается, что неочищенное, цельное, зерно намного питательнее, чем очищенное. Оно содержит больше волокон, антиоксидантов, белка (и в особенности лизина аминокислотного), минералов, в частности магния, марганца, фосфора и селена, а также витаминов, таких как ниацин (никотиновая кислота), Вб и Е. В некоторых случаях производителей в законодательном порядке обязывают обогащать витаминами и минералами продукты из очищенного зерна, чтобы возместить их потерю.

Благодаря более высокому содержанию волокон употребление в пищу продуктов из неочищенного зерна снижает риск заболеваемости некоторыми формами рака, предупреждает развитие болезней пищеварительной и сердечнососудистой систем, предохраняет от диабета и ожирения. Некоторые из защитных функций волокон являются следствием того, что углеводы из неочищенного зерна перевариваются и поступают в кровь намного медленнее (согласно гликемическому показателю).

Зародыш пшеницы богат витаминами группы В, а также железом, магнием, цинком, хромом, марганцем и витамином Е. Четверть стакана зародышей пшеницы содержит пять граммов волокон. Пшеничные отруби являются одним из самых богатых источников нерастворимых волокон.

Д-р Колберт утверждает, что волокна являются прекрасным средством против запоров. Волокна предупреждают развитие кишечных инфекций, внутренних кровотечений, рака толстой кишки, а также варикозного расширения вен. Ежедневная до за пшеничных отрубей должна составлять от одной до двух столовых ложек с верхом.

ХЛЕБ В ЖИЗНИ ИИСУСА

Хлеб играл важную роль в жизни и учении Иисуса. Однако хлеб во времена Иисуса был вовсе не похож на тот хлеб, который мы покупаем в гастрономе сегодня. Он выпекался на больших плоских камнях. Тесто растягивали, вращая, чтобы получить большую тонкую лепешку.

Иисус считал хлеб полезным даром:

Я хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрет. Я хлеб живой, сошедший с небес; едящий хлеб этот будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

ИОАННА 6:48-51

Иисус знал, что хлеб — основной продукт питания человека в его физической жизни. Таким образом, только те, кто принимает Иисуса как искупительную Жертву и ест Хлеб Жизни, наследует вечную духовную жизнь.

РЕЦЕПТ ИЗ ПШЕНИЦЫ

Ореховый пирог к чаю

1/4 стакана пшеничной муки

1/4 стакана соевой муки

2 чайные ложки разрыхлителя

1/2 чайной ложки пищевой соды

1/2 чайной ложки ямайского перца

1 стакан сахара

2 взбитых яйца

1 стакан пахты

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан орехов пекан

Смажьте растительным маслом и посыпьте мукой форму для выпечки. Нагрейте духовку до 325 градусов. Смешайте пшеничную и соевую муку, разрыхлитель, питьевую соду и ямайский перец. Добавьте сахар. Затем смешайте взбитые яйца, пахту и растительное масло. Потом эту массу добавьте к мучной смеси. Вымешайте и добавьте орехи. Смесь выложите в форму для выпечки. Выпекайте в течение 40 минут или до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в центр пирога, не будет сухой. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем выньте и дайте ему полностью остыть.