2. Ячмень

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где]… ячмень… в землю, в которой… ни в чем не будешь иметь недостатка…

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ЯЧМЕНЯ

Культурный ячмень происходит от дикого ячменя, который еще можно найти на Ближнем Востоке. При скрещивании все разновидности ячменя производят жизнеспособное зерно, и поэтому сегодня их относят к одному и тому же виду.

Главное отличие дикого ячменя от культурного состоит в ломком стержне колоса, способного к самораспространению. Впервые культурный ячмень был обнаружен в Сирии, в слоях земли, относящихся к новому каменному веку. Очевидно, окультуривание ячменя происходило одновременно с окультуриванием пшеницы.

Ячмень — одна из основных зерновых культур в мире, выращиваемая с библейских времен. Популярность ячменя частично объясняется его способностью расти в различных климатических условиях.

ЯЧМЕНЬ В БИБЛИИ

В Библии ячмень упоминается много раз. Это один из самых древних хлебных злаков, употребляемых в пищу. Некоторые ученые считают, что праздник опресноков — это был древний праздник ячменя.

Так, в Исходе 2 мы читаем, что для празднования Пасхи нужны были опресноки. Опреснок — это пресный хлеб, выпеченный из теста без добавления дрожжей. Дрожжи, или закваска, увеличивают тесто в объеме. Библия говорит нам, что израильтяне, когда выходили из Египта, взяли с собой чаши с пресным тестом, чтобы потом выпечь пресные лепешки. Моисей велел своему народу соблюдать семидневную Пасху каждый год в память о той ночи, когда Бог вывел их из Египта.

Специалисты, изучающие историю Библии, говорят, что ячмень был основным продуктом питания народных масс. Пшеница и ячмень, считавшиеся древним и главным даром земли, стали символом благосостояния. Более дешевый из двух злаков — ячмень — был и более доступным для простых людей. Тот факт, что ячмень так часто упоминается в Святом Писании, свидетельствует о его популярности среди народа, который потреблял этот злак в большом количестве, значит, он был жизненно важен для их здоровья.

Пророк Иезекииль говорит: «Возьми себе пшеницы, и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы… «(4:9). Следовательно, Иезекииль также питался хлебом из ячменя.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЯЧМЕНЯ НА ЗДОРОВЬЕ

Самый лучший ячмень — неочищенный. Его часто используют для приготовления хлеба, супов, каш.

В ячмене содержится высокий процент белка. Некоторые люди плохо переносят белковую клейковину в пшенице. В таком случае ячмень может быть хорошей заменой. Он содержит бетаглюканы, полезные для иммунной системы. Ячмень богат волокнами и витамином Е.

Ячменный хлеб готовится следующим образом. Перемелите зерно ячменя, а затем добавьте в муку пшеницы, проса (пшено) и полбы (пшеница спельта). В некоторых магазинах здоровой пищи вы можете купить готовый ячменный хлеб, если у вас нет времени готовить его самому.

Такой хлеб нужно хранить в холодильнике или морозильнике, чтобы сберечь все его полезные ингредиенты. Если вы оставите ячменный хлеб открытым на день или два, он за плесневеет. А в холодильнике он будет храниться свежим целую неделю.

Многие (особенно американцы) испытывают недостаток в витаминах группы В, потому что едят обработанные продукты, которые вызывают запоры. А ячмень помогает предотвратить такие явления, снабжая наш организм необходимыми для него витаминами 85 и В^, а также фолиевой кислотой, обладающей способностью предупреждать сердечнососудистые заболевания.

ПОЛЕЗНО ЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ?

Сегодня многие призывают не есть хлеба вообще. Однако это мнение ошибочно, потому что правильно выбранный сорт хлеба не только не повредит организму, но принесет ему пользу. Например, хлеб с добавлением ячменя и отрубей усваивается медленно, в то время как белый хлеб — быстро, что негативно сказывается на выработке инсулина, а это, в свою очередь, ведет к ожирению.

Вообще, хлеб — полезный продукт, однако следует помнить, что хлеб, который едим мы и наши близкие, должен быть выпечен из цельного или проросшего зерна. Такой хлеб — источник жизни, богатый питательными веществами.

Просо и полба — прекрасные злаки. В них нет клейковины, и они больше, чем все другие злаки, содержат белка. Бобы и чечевица — также прекрасная добавка к муке, из которой выпекается хлеб, поскольку они обогащают его всеми необходимыми аминокислотами.

Правильно подготовленные (проросшие или заквашенные) зерновые и бобовые являются богатым источником белков, но, наряду с другой растительной пищей, они содержат лишь в небольших количествах такие вещества, как триптофан, цистин и теонин. Эти злаки обогащают наш хлеб углеводами и жирами, которые мы получаем из проросших зерен пшеницы. Волокна, содержащиеся в большом количестве в ячмене, снижают уровень холестерина и предупреждают образование раковых опухолей.

В Своем Слове Господь указал нам продукты, включая ячмень, которые мы должны употреблять в пищу. Они помогут нам противостоять основным болезням, которые угрожают сегодня человечеству. И если мы послушны Богу, то наши тела пребывают в добром здравии.

РЕЦЕПТ ИЗ ЯЧМЕНЯ

Завтрак из семи злаков

4 1/2 стакана воды

1/4 стакана овсяных зерен

1/4 стакана ячменя (перловой крупы)

1/4 стакана пшеничных зерен

1/4 стакана гречневой крупы

1/4 стакана коричневого риса

2 столовые ложки зерен ржи

2 столовые ложки проса (пшена)

1/4 чайной ложки соли

Вскипятите подсоленную воду, положите в нее зерна и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 90 минут, изредка помешивая. Достаточно для двух-четырех порций.