4. Инжир

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где],., смоковницы… в землю, в которой… ни в чем не будешь иметь недостатка…

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ИНЖИРА

С древних времен инжир (или смоквы), свежий и высушенный, всегда высоко ценился за свои отменные питательные качества. Греческие и римские легкоатлеты ели инжир, чтобы быть выносливыми и сильными во время спортивных состязаний.

Существует 800 разновидностей инжира, который растет в виде деревьев, кустов или лоз из семейства Moraceae. Инжир — тропическое растение, хотя некоторые его виды также произрастают в регионах с теплым климатом. Примером инжира может быть баниан*, или священная смоковница (фикус священный). Большинство видов инжира — вечнозеленые растения, а те, что произрастают в умеренном или сухом климате, это лиственные деревья.

Плод инжира получают из цветка, приспособленного к новым условиям произрастания. Плод инжира имеет форму луковицы с небольшим отверстием (пора), расположенным в нижней ее части. Плод полый внутри и наполнен маленькими красными съедобными семенами. Плод/цветок опыляется маленькими осами, которые заползают внутрь через нижнее отверстие и оплодотворяют его.

ИНЖИР В БОЖЬЕМ СЛОВЕ

*Баниан — индийский фикус (название нескольких видов фикусов с огромной кроной и большим количеством ложных стволов, образовавшихся из воздушных корней-подпорок, в тени такого развесистого дерева-рощи располагались индусы-торговцы). — Прим, перев.

Каждый из них, включая инжир, дает нашему организму силу и энергию.

Бог указал нам на эти удивительные имеющие исцеляющую силу продукты в самом начале Библии. Инжир, например, упоминается в Книге Бытие и затем более пятидесяти раз по всему Слову Божьему.

А знаете ли вы, что инжир — это первый фруктовый плод, особо отмеченный в Библии? В Книге Бытие 3:7 говорится: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».

Инжир имел огромное значение в жизни древних израильтян как одно из «семи растений», которыми Бог благословил Святую Землю. С библейской точки зрения, инжир — это символ мира, процветания и большой радости. В 3 Царств 4:25 мы читаем: «И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницей своей, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона «.

Однажды, рассказывает Библия, царь иудейский Езекия смертельно заболел, «и сказал Исайя: «Пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв. Ион выздоровеет»(Исайи 38:21).

В некоторых переводах «нарыв» переводится как «рана», которую многие исследователи Библии в действительности считают одной из форм рака. Из Книги пророка Исайи мы узнаем, что лечение с помощью смокв (инжира) было настолько эффективным, что после него царь Езекия жил и правил еще пятнадцать лет.

Болезнь царя Езекии полностью ушла благодаря инжиру. Содержащийся в инжире бензальдегид является мощным противораковым веществом, и Бог, зная об этом, еще тысячи лет назад предлагал смоквы в качестве лечения царя иудейского.

В библейские времена путники обычно ели плоды диких деревьев, растущих при дороге. Так, евангелист Матфей рассказывает, как Иисус со Своими учениками на пути в город увидел смоковницу. «Поутру же, возвращаясь в город, проголодался; и, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней, и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек». И смоковница тотчас засохла» (Матфея 21:18,19).

На следующее утро, проходя мимо этого дерева, они увидели, что оно засохло. Значит, без плодов дерево было бесполезным. Иисус сравнил отсутствие духовного роста в жизни тех, кто отвергает Его, с бесплодным деревом. Иисус не был против смоковницы (или смокв) как таковой, но отвергал любой вид творения, не исполняющий своего назначения.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ИНЖИРА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Подобно винограду, инжир также содержит антиоксиданты в больших количествах. Одним из таких веществ является бензальдегид. Инжир ценен как лечебное средство благодаря высокому содержанию в нем волокон, магния, калия, кальция, марганца, меди, железа, а также витаминов С и В^. В течение многих столетий инжир употребляли для регуляции деятельности кишечника. В библейские времена инжир часто спрессовывали в брикеты или сушили для длительного хранения.

Согласно результатам одного исследования, плодовые волокна в инжире снижают систолическое, или максимальное, кровяное (артериальное) давление, которое образуется при сокращениях сердечной мышцы. Оказывается, витамин В^ помогает женщинам справляться с психическими нагрузками и стрессами. Инжир также содержит энзим, который называется физан. Он нейтрализует некоторые токсины, а именно — растворяет инородные ткани, которые могут появляться в нашем теле.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ОБ ИНЖИРЕ

Сырые плоды инжира могут быть от темно-фиолетового, почти черного цвета до золотисто-желтого. Они всегда душистые, крепкие, без коричневых пятен или мягких участков. Как сухие, так и свежие плоды лучше хранить в холодильнике. Если вы покупаете высушенный инжир, поинтересуйтесь, ничего ли не добавляли в него. Иногда для длительного хранения сухого инжира и других сухофруктов используют сульфиты (соль или эфир серной кислоты), вызывающие у некоторых людей аллергию.

Инжир — прекрасный продукт питания для людей любого возраста. Как в библейские времена, так и сегодня из смеси инжира и других сухофруктов делают замечательный десерт. Например, замочите на ночь сухой инжир, курагу и изюм, а потом немного прокипятите на небольшом огне, всыпав в отвар щепотку корицы, — и у вас получиться вкусный компот. Подавайте его холодным, добавив в него немного апельсинового или лимонного сока.

Когда мы едим инжир, то получаем такую же пользу, как и царь Езекия. Библейская пища в буквальном смысле исцеляет нас. Господь знал об этом. И теперь только от нас зависит, станем ли мы использовать те истины, о которых Он рассказал нам в Своем драгоценном Слове.

Если мы будем правильно питаться, то нам не понадобятся лекарства, которые зачастую лишь подавляют симптомы, но не избавляют организм от заболевания. Библейское исцеляющее питание поможет нам вести здоровую и продуктивную жизнь.

РЕЦЕПТ ИЗ ИНЖИРА

Салат из плодов инжира

1 пучок красного листового салата, порежьте или порвите на кусочки

15 свежих плодов инжира, каждый разрезать на четыре части

Приправа из каперсов и мяты

3/4 стакана оливкового масла

1/4 стакана лимонного сока

1 столовая ложка каперсов

1 столовая ложка свежей мяты, порезанной

Листья салата, инжир и виноград сложите в салатницу. Отдельно в небольшой мисочке смешайте оливковое масло с лимонным соком, положите туда каперсы и мяту. Полейте этой смесью салат, перемешайте и подавайте к столу. Достаточно для четырех-шести порций.