6. Оливковое масло

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где]… масличные деревья… в землю, в которой… ни в чем не будешь иметь недостатка…

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Оливковое масло получают путем вытяжки из плодов европейского оливкового дерева, которое растет в районе Средиземноморья. Его используют для приготовления пищи, производства косметики и мыла. Православные христиане на Востоке использовали оливковое масло для лампадок. Оливковое масло считается полезным и диетическим, потому что в нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров.

На долю Испании приходится 40 процентов мирового производства оливкового масла — она занимает лидирующее место среди мировых производителей. За ней следуют Италия и Греция. Значительное количество испанского оливкового масла экспортируется в Италию, где часть его используется для внутренних нужд, а часть упаковывается и продается за границей уже как итальянское оливковое масло. И хотя высококачественное испанское оливковое масло можно купить в специализированных магазинах дешевле, итальянское оливковое масло пользуется большим спросом.

В давние времена оливковое масло получали следующим образом. Оливки струшивали с деревьев с помощью палок, а затем давили в каменных или деревянных ступах либо с помощью балансирных прессов. Ныне применяется иной метод. Оливки размалывают до состояния пасты, а затем добавляют в нее воду и обрабатывают в центрифуге, где из пасты получают масло и жмых.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ОЛИВКОГО МАСЛА НА ЗДОРОВЬЕ

Сорта оливкового масла сверхчистое и органическое особенно полезны для нас. Они снижают уровень холестерина и предотвращают заболевания сердца, делая наши тромбоциты менее клейкими.

Многие американцы страдают заболеваниями желчного пузыря вследствие своего образа питания. Оливковое масло — прекрасное профилактическое средство от них.

Нам лучше всего употреблять в пищу сверхчистое оливковое масло, потому что находящиеся в нем питательные вещества делают его намного ценнее, чем все остальные виды масла. Его можно добавлять в различные салаты, смешивать с бальзамическим или яблочным уксусом.

При приготовлении пищи оливковое масло является прекрасным заменителем сливочного масла и других растительных и животных жиров. Если вы решили полностью перейти на оливковое масло, делайте это постепенно, потому что оно обладает слабительным эффектом.

СОРТА ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Оливковое масло различают по способу производства, составу и аромату. Его производство начинается с превращения оливковых ягод в пасту. Затем пасту перемешивают, чтобы микроскопические масляные капельки собрались в одно целое, а потом масло извлекают с помощью сжатия (традиционный метод) или центрифугирования (современный метод).

Оливковое масло из жмыха — это масло получают из жмыха путем нагрева и с использованием химических растворителей, в основном гексана.

При выборе очень важно внимательно читать надписи на этикетке, чтобы точно знать, что входит в состав масла, которое вы покупаете.

Этикетка «Импортированное из Италии» не означает, что оливы были выращены в Италии. Она означает, что масло было там только разлито по бутылкам. В углу на такой этикетке может быть отмечено, что масло было произведено и упаковано в Италии из олив, выращенных в Испании, Италии, Греции или Тунисе. Поскольку Испания производит почти половину мирового урожая олив, то, скорее всего, масло, «импортированное из Италии», было сделано из олив, выращенных в Испании.

Надпись «100% очищенное оливковое масло»создает впечатление, что это высококачественный продукт, а в действительности это часто самое низкокачественное масло, которое имеется в розничной продаже. Лучшие сорта масла будут иметь этикетку с надписью «чистое», а 100-процентное очищенное масло можно использовать для выпечки или жаренья, поскольку высокая температура может уничтожить богатый аромат сверхчистого масла.

Этикетка «Сделано из очищенных оливковых масел» заставляет нас думать, что это натуральный продукт, а на самом деле его вкусовые качества и кислотность достигнуты путем химической обработки.

Слова «Легкое оливковое масло » предполагают низкое содержание жиров, а в действительности они означают более светлый цвет. Все сорта оливкового масла, которое само по себеуже есть жир, содержат 120 килокалорий на одну столовую ложку продукта.

Этикетка с надписью «Сделано из олив, собранных вручную» создает впечатление, что этот вид масла изготовлен с особой тщательностью, хотя еще не доказано, что его качество выше, чем качество масла из олив, собранных традиционным способом, а именно — путем сбивания с помощью палок.

В Соединенных Штатах производители оливкового масла обычно дают следующую информацию о продукте: «Согласно ограниченным и неокончательным научным данным, ежедневное употребление двух столовых ложек оливкового масла (23 грамма) может сократить риск развития сердечных заболеваний благодаря содержанию в нем мононенасыщенных жиров. Оливковое масло заменяет то же количество насыщенных жиров, не повышая при этом общего количества калорий, которые вы потребляете в течение дня».

Такая информация была опубликована 1 ноября 2004 года Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США по просьбе производителей оливкового масла. Этикетки с такой информацией можно найти на грецких орехах и жирных кислотах омега-3, также содержащих мононенасыщенные жиры.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО В ИСТОРИИ РЕЛИГИИ

Земля Израиля всегда изобиловала оливами. Оливковое дерево — одно из наиболее долгоживущих растений. Многие живут более тысячи лет. В Израиле сегодня есть оливковые деревья, возраст которых исчисляется двумя тысячами лет. Они росли в то время, когда Иисус ходил по земле. Несколько таких долгожителей растет на территории Гефсиманского сада.

Вообще, оливковые деревья не только долго живут, но они еще и самые стойкие из растений. Во времена опустошительных войн, которые велись в древнем Израиле в течение столетий, много оливковых рощ было вырублено. Но оливковое дерево обладает удивительной способностью возрождаться снова, даже тогда, когда оно кажется уже мертвым.

Масло из олив символизирует исцеление, силу и посвящение в духовный сан. Ежедневно древние иудеи наполняли чистейшим оливковым маслом семь чаш золотой миноры, украшавшей Иерусалимский храм. Оливковое масло также использовалось для помазания царей Израиля.

Скорее всего, и Иисус также использовал особо чистое масло из олив для ежедневных нужд. Мы можем последовать Его примеру, употребляя оливковое масло вместо сливочного и других видов растительных масел, а также салатных заправок. Для приготовления еды нет лучшей альтернативы, чем оливковое масло.

РЕЦЕПТ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ

Фаршированные виноградные листья

1 фунт* виноградных листьев

2 столовые ложки нарезанного свежего укропа 1/4 стакана лимонного сока

2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

3/4 стакана коричневого риса

1/2 фунта молотого мяса молодого барашка**

1/2 стакана горячей воды

1/4 стакана нарезанного изюма (по желанию)

2 зубка чеснока, истолочь

1 луковица, порезать

4 зеленые луковицы, порезать

Положите виноградные листья в большой дуршлаг и обдайте кипятком. Отставьте в сторону. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле (котелке). Положите туда лук и тушите, пока он не станет мягким. Добавьте мясо барашка и помешивайте до тех пор, пока оно не станет рассыпчатым. Затем в мясо положите чеснок, лук, укроп, петрушку и лимонный сок. Хорошо размешайте и добавьте рис. Мешайте до тех пор, пока рис не станет светлым. Залейте горячей водой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня и добавьте в эту смесь изюм (по желанию). Охладите.

Дно большой кастрюли выложите несколькими виноградными листьями. Остальные листья подготовьте для фаршировки. Для этого положите их блестящей стороной вниз (жилками вверх). Срежьте толстую часть стебля с каждого листа. Положите часть фарша (приблизительно половину чайной ложки) на лист, там, где заканчивается стебель. Сверните лист, подвернув его края. Положите свернутый лист в подготовленную кастрюлю стеблем вниз. Так же фаршируйте и все остальные листья, пока не закончится фарш. Потом нафаршированные листья накройте сверху оставшимися виноградными листьями. Положите сверху тарелку и слегка прижмите ее вниз. Добавьте столько воды, чтобы она не полностью покрывала нафаршированные листья. Закройтекрышкой и тушите 30 минут. Подавайте в теплом или холодном виде.

*Фунт — 409,5 грамма (прим. ред.).

**Вместо мяса барашка можно использовать соевые зерна, намоченные в воде и отжатые (прим. автора).