7. Мёд

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где]… мед, в землю, в которой… ни в чем не будешь иметь недостатка…

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ МЕДА

Мед — это сладкая вязкая жидкость, которую пчелы и другие насекомые делают из цветочного нектара. По определению, мед — это чистый продукт без каких-либо примесей, включая воду и заменители сахара.

Мед значительно слаще сахара и благодаря своим химическим свойствам используется для выпечки кондитерских изделий. Немало людей предпочитают мед сахару и другим его заменителям, потому что он имеет особый аромат.

Жидкий мед не портится, потому что плазмолиз, образующийся благодаря высокому содержанию в нем сахарозы, убивает бактерии. А очень низкая влажность продукта не дает развиваться дрожжевым грибкам, попадающим в него из воздуха. В свежем натуральном меде содержится от 14 до 18 процентов влаги.

Собирая нектар, пчелы одновременно выполняют очень важную функцию: они опыляют цветы и другие растения. Мед — это смесь сахарозы, воды и различных химических соединений. Сорта меда отличаются друг от друга своим составом, который в основном зависит от того, с каких цветов пчелы собирают нектар.

МЕД В СЛОВЕ БОЖЬЕМ

В Божьем Слове земля обетованная называется «земля, где течет молоко и мед» (см.: Второзаконие 6:3). Сладкий на вкус мед символизирует обильные Божьи благословения.

В библейские времена люди вместо сахара употребляли натуральный мед или ели подслащенную медом мякоть фруктов.

В библейской истории мед являлся самым популярным продуктом. Для израильтян это был основной источник сахара для выпечки и изготовления различных напитков.

На протяжении тысячелетий мед использовался как знак особого уважения хозяина к гостю. Его обычно подавали после основного приема пищи к концу дня. Даже в наше время на Ближнем Востоке самый распространенный десерт — это крем из меда. Четверть или полстакана меда добавляют к 500 граммам йогурта, сметаны или жирных сливок. Вообще-то, мед, йогурт (сметану или жирные сливки) ставят на стол, а гости сами делают себе десерт по своему вкусу. В холодные вечера йогурт или сметану слегка подогревают, а в жаркие летние дни,наоборот, охлаждают.

В Божьем Слове мед упоминается много раз. Например, в Псалмах говорится: «…Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы» (Псалом 80:17). В Притчах мы читаем: «Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей… «(Притчи 24:13).

В Ветхом Завете мед символизирует приятные и желанные вещи. Например, в Книге Исход обетованная земля сравнивается с землей, «где течет молоко и мед» (Исход, 3:8; 3:17; 13:5; 33:3; и др.).

Судя по тому, как важен был мед в иудейской традиции, некоторые ученые склонны думать, что для него было сделано исключение в законах о питании: мед — кошерная пища, хотя все насекомые и продукты их выделений, как правило, считаются нечистыми.

СОРТА МЕДА

Аромат и цвет меда зависят от вида растений, с которых пчелы собирают нектар. Это в основном цветы апельсина, нисса, гречиха, клевер, черная смородина и черника. В Австралии наиболее распространен мед из нектара эвкалиптов, таких как красное камедное дерево, желтое камедное дерево и эвкалипт с волокнистой корой. Мед, получаемый с тасманийской дирки болотной, имеет уникальный аромат и поэтому считается деликатесом.

Вообще, мед имеет запах тех цветов или растений, которые преобладают в данном регионе, поскольку мед из нектара только одного вида цветов — большая редкость. Так, например, в Соединенных Штатах из медоносов преобладают цветы апельсина, нисса и оксидендрум древовидный. Греция известна медом, получаемым из нектара чабреца обыкновенного, а Франция — лавандовым и акациевым медом.

В 2005 году в Новой Зеландии насчитывалось 320 000 ульев, которые давали в год в среднем 8 600 видов меда самого разного аромата и самых разных свойств — от мягкого, деликатного до очень резкого запаха, светлого и темного цветов, а также сорта меда с сильными антибактериальными свойствами.

В продаже наиболее распространен смешанный сорт меда. Сорта меда, получаемые из нектара одного вида цветов, очень ценятся на рынке. Новая Зеландия — основной производитель нескольких сортов такого меда: мед из нектара синяка, чертополоха, камалы, медвяной росы, тавари, риварева или чабреца.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ МЕДА

Мед — прекрасное лекарство для нашего организма. Он содержит минералы и витамины группы В. Мед очень полезен для людей, страдающих сенной лихорадкой и астмой.

Полезны все виды дикого, необработанного и органического (естественного) меда. Только нужно быть уверенным, что вы покупаете чистый мед, без примесей, то есть тот мед, который пасечники выкачивают непосредственно из сотов. В мед могут добавлять сироп и сахар. Покупая мед, помните, что более темный содержит больше антиоксидантов.

В основном мед используется в кулинарии, для выпечки кондитерских изделий, его намазывают на хлеб или тост, добавляют в различные напитки, например в чай. Благодаря своей гигроскопичности (он поглощает влагу из воздуха) мед способствует длительному хранению мучных кондитерских изделий (печенья, пирожных и т.п.). Они не будут черстветь, если вы добавите в тесто немного меда. Благодаря высокому содержанию витаминов, антиоксидантов и ферментов сырой мед легко усваивается организмом.

Однако мед не всегда бывает целебным. Поскольку пчелы собирают его с разных диких цветов, то иногда он может быть токсичным. Например, нектар таких растений, как рододендрон, кальмия широколистная и азалия, ядовит для человека, будучи при этом безвредным для пчел. Но из-за формы цветка азалия труднодоступна для медоносных пчел, поэтому в то время, когда она обычно цветет, распускаются и другие цветы, более привлекательные для медоносных пчел.

И, тем не менее, мед, кукурузный сироп (род глюкозы) и другие натуральные заменители сахара могут нанести вред маленьким детям. Безвредные для взрослых, чей желудочный сок, как правило, нейтрализует их действие, ботулинические споры, которыми изобилует окружающая нас среда, как и немногие другие бактерии, не погибают, когда попадают в мед.

Поскольку желудочный сок младенца еще не содержит кислот, мед, в котором могут находиться споры ботулизма, создает прекрасную среду для развития этого заболевания. По этой причине не рекомендуется давать мед и другие заменители сахара младенцам младше восемнадцати месяцев. У ребенка, который начал употреблять твердую пищу, желудочный сок содержит достаточно кислот, чтобы остановить развитие спор.

Мед обрабатывается несколькими способами. Тот, что продают прямо в сотах, самый популярный.

Свежий мед — это мед, который находится в сотах или который получают путем выжимки из сот, отстаивания, процеживания или фильтрации, но без нагревания. Такой мед содержит остатки цветочной пыльцы и даже маленькие частички восковых сот. Свежий мед полезен для аллергиков, поскольку цветочная пыльца повышает устойчивость к сенной лихорадке.

Фильтрованный мед — это мед, который профильтровали для того, чтобы убрать твердые частички и остатки цветочной пыльцы.

Процеженный мед — это мед, который пропускают через сетку с целью убрать оставшиеся кусочки воска, прополиса и другие твердые примеси, но оставить пыльцу.

Купажированный мед — это смесь двух или более сортов цветочного меда, разных по цвету, запаху, густоте или месту происхождения. Мед также может быть как взбитые сливки, кристаллизованный, гранулированный и крученый.

Органический мед — это мед, произведенный, обработанный и упакованный согласно правилам страны-производителя, а также сертифицированный государственным учреждением или независимой организацией по сертификации продукции органического сельского хозяйства.

РЕЦЕПТ ИЗ МЕДА

Баклава

4 стакана мелко нарезанных абрикосов

1 чайная ложка корицы

1 фунт тонкого листового не дрожжевого теста, как для струделя

1 стакан растопленного сливочного масла

Банка меда (12 унций*)

Баклава готовится за два с половиной часа до подачи на стол. Смажьте маслом форму для выпечки (размером 13 на 9 дюймов**). В миске хорошо перемешайте абрикосы и корицу. Отставьте в сторону. Дно формы для выпечки выложите одним листом теста. Растяните его до самых краев формы. Смажьте растопленным сливочным маслом. Сделайте еще пять таких слоев. Сверху равномерно выложите стакан абрикосов, пересыпанных корицей. Накройте абрикосы сверху еще одним листом теста. Смажьте маслом. Затем опять положите не менее шести листов, смазанных маслом. На последнем листе распределите еще один стакан абрикосов, накройте их листом теста, смажьте маслом. И так проделайте еще два раза. И наконец последний слой абрикосов закройте листом теста.

Затем острым ножом разрежьте все слои теста на треугольники, так чтобы получилось 28 порций. Выпекайте в духовке при 300 градусах в течение 1 часа 25 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. А тем временем подогрейте мед на медленном огне, но не доводите до кипения. Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и пусть он немного остынет. Ложкой равномерно залейте его медом. Пусть пропитывается медом в течение часа. Затем накройте бак-лаву, и пусть она окончательно остынет при комнатной температуре.

*Унция — 28,35 грамма (прим. ред.).

**Дюйм — 25,4 миллиметра (прим. ред.).