8. Оставайтесь здоровыми

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую… в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — железо, и из гор которой будешь высекать медь.

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7,9

БОЖИЙ НАРОД — ЗДОРОВЫЙ НАРОД

Божий народ должен быть здоровым. В Святом Писании мы можем найти рекомендации, как сохранить свое здоровье, получить исцеление и обновление во всех сферах нашей жизни.

Во время наших крусейдов мы были свидетелями мощного излияния Божественной исцеляющей силы. Божья воля состоит в том, чтобы мы были физически здоровыми, а мы, в свою очередь, должны заботиться о себе и вести здоровый образ жизни.

Если вы будете питаться семью библейскими продуктами, о которых мы рассказали вам в этой небольшой книжке, сочетая их с фруктами, овощами, рыбой и нежирным мясом (если вы предпочитаете есть мясо), то будете всегда здоровыми и энергичными. Бог создал эти виды продуктов для вас, чтобы вы были здоровы и счастливы.

…Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не на веду на тебя ни одной из болезней, которые навел Яна Египет, ибо Я Господь, Бог твой, целитель твой».

ИСХОД 15:26

Это обетование принадлежит вам и вашим родным и близким при условии, что вы правильно питаетесь и ведете активный образ жизни. Но если мы не заботимся о своем теле так, как заповедал нам Господь, то пожинаем плоды нашего безответственного поведения — болезни и слабое здоровье. Мы должны быть мудрыми и следовать советам Божьего Слова каждый день нашей жизни.

Мы спасены благодатью и искуплены кровью Иисуса. Поскольку наша жизнь принадлежит Господу, значит, мы должны прославлять Его через свои физические тела. Призвание Божьего народа быть здоровыми людьми.

«ИБО МЫ ИМ ЖИВЕМ, И ДВИЖЕМСЯ, И СУЩЕСТВУЕМ»

И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе. Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедаю Тебе… ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим.

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:10,П, 18

Войдя в землю добрую, обещанную нам Богом, мы никогда не должны забывать Его. Некоторые едят и насыщаются, забыв о том, что сделал для них Бог, от чего Он спас их.

Благодаря Божьей руке «мы… живем, и движемся, и существуем» (Деяния 17:28). Он один дает нам силы, чтобы достичь полноты и богатства, что намного больше и дороже, чем денежное вознаграждение. А истинное богатство — это иметь Божественное здоровье, как физическое, так и духовное.

Наша задача заключается в том, чтобы следовать жизнеутверждающим принципам, изложенным во Второзаконии: не забывать Господа, повиноваться Его Слову и питаться продуктами, которые помогут нам жить полноценной жизнью. Следуя этим принципам, мы будем иметь жизнь с избытком.

ЖИЗНЬ С ИЗБЫТКОМ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ

Пребывание в Господе, источнике нашего существования, открывает перед нами богатство жизни. Только во Христе мы сможем найти истинное процветание и подлинное благополучие. Давайте задумаемся над словами Иисуса: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего»(Иоанна 15:4,5).

Пребывая с Иисусом, мы находим покой в Его присутствии, вверяя себя и свою жизнь Его заботам, прославляя Его и поклоняясь Ему.

Когда мы молимся Богу каждый день, Он поддерживает нас и укрепляет наши тела на служение Ему и на добрые дела. Если мы признаём Его, Он помогает нам процветать и защищает нас. Когда мы подчиняемся Его водительству, стараемся быть похожими на Его образ, остаемся верными Его воле, мы можем приносить обильные плоды. Мы становимся драгоценными сосудами, готовыми служить Ему.

НЕ БУДЕШЬ ИСПЫТЫВАТЬ НУЖДУ НИ В ЧЕМ

Как испытать Божью полноту? Ответ прост: «Придите к Иисусу».

Вы можете сказать на это: «Все это прекрасно для духовной составляющей, но как от этого выиграет мое физическое здоровье? Смогу ли я испытать такую полноту в Иисусе Христе, что не буду ни в чем нуждаться?»

Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.

ПСАЛОМ 102:1-5

Никогда не забывайте, что Господь Иисус — ваш Целитель и источник Божественного здоровья. Восстановление, возрождение и обновление — все это вы найдете в Нем.

Книга Второзаконие гласит: «Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую… в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — железо, и из гор которой будешь высекать медь» (8:7,9).

Пусть Бог поможет вам получить исцеление, обновит ваши силы и даст вам жизнь с избытком, когда вы будете есть библейские продукты, которые исцеляют и сегодня.

Некоторые другие полезные блюда и продукты: гаммас, баба ганноу и чеснок

В качестве своеобразного приза хочу дать вам, дорогой читатель, еще несколько очень полезных для вашего здоровья рецептов. Ешьте гаммас, баба ганноу и чеснок несколько раз в неделю, и пусть эти питательные блюда и продукты станут частью вашего рациона.

ГАММАС

Гаммас готовится из турецкого гороха, богатого легкорастворимыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина. Он в буквальном смысле слова связывает «вредный» холестерин и стабилизирует содержание сахара в крови (особенно при диабете второго типа). Гаммас может с успехом заменить гранаты. Его полезно употреблять с оливковым маслом, чесноком и хлебом. Это вкуснейшее блюдо!

БАБА ГАННОУ

Баба ганноу готовят из баклажанов. Это очень вкусная и полезная еда. На большинство людей она оказывает благотворное действие, но тем, кто страдает артритом или туберкулезом кожи, ее лучше избегать, поскольку она может спровоцировать обострение.

Баба ганноу можно есть с кунжутом, оливковым маслом, чесноком и лимоном. Кунжут — источник естественного растительного масла омега-6. Его семена также богаты волокнами.

ЧЕСНОК

Чеснок — исключительно полезный продукт, регулирующий уровень холестерина в крови. Некоторые исследования показали, что он помогает снизить кровяное давление и может быть очень сильным средством против паразитов, живущих в нашем теле. Так, он убивает все болезнетворные бактерии в толстом кишечнике.

Итак, ниже вы найдете рецепты, как готовить гаммас и баба ганноу, в состав которых входит чеснок.

РЕЦЕПТ ГАММАСА

Гаммас

11/2 стакана сухого турецкого гороха

3 зубка чеснока, растертые

1/2 стакана кунжута

сок одного лимона

петрушка

клинообразные кусочки лимона

паприка

крекеры из непросеянной муки

В большой кастрюле замочите горох. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с плиты, накройте крышкой и пусть постоит час. Слейте воду и отставьте ее в сторону. Разомните горох. Чеснок и кунжут перемешайте. Добавьте лимонного сока и соли. Хорошо перемешайте. Смелите размятый горох в миксере, добавляя смесь кунжута с чесноком и воду, в которой варился горох. Гаммас должен быть густым. Украсьте резаной петрушкой и кусочками лимона. Посыпьте паприкой, подавайте намазанным на крекеры с кунжутом.

РЕЦЕПТ БАБА ГАННОУ

Ближневосточная баба ганноу

1 средней величины баклажан, помытый и разрезанный вдоль на две половинки

1 1/2 столовой ложки кунжута тахини 1/4 стакана лимонного сока

2 зубка чеснока, подавить 1/2 чайной ложки келпа

красный стручковый перец, по вкусу

1/4 стакана нарезанной петрушки

Поджарьте или испеките баклажан, пока его кожица не станет черной. Охладите. Очистите кожицу. Разотрите баклажан до состояния пюре. Смешайте вместе кунжут тахини, сок лимона, чеснок, келп и красный стручковый перец. Соедините с баклажановым пюре. Подавайте, посыпав петрушкой. Достаточно для четырех порций.