8. Пусть ваше «да» будет «ДА», а «нет» — «НЕТ»!

Клятва и доверие

Еще слышали вы, что сказано древним: “не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои”.

А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий;

Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;

Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.

Но да будет слово ваше: “да, да”; “нет, нет”; а что сверх этого, то от лукавого.

Матфея 5:33-37

Читая Ветхий Завет, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек, желая, чтобы люди поверили сказанному им, клянется. Этот способ убеждения в своей правоте был настолько распространен, что обрел силу закона в обществе Израиля и вошел в “Конституцию Моисея”. Клятва связывает, обязывает человека выполнить обещанное. Но если в ветхозаветные времена люди клялись, призывали в свидетели Бога, клялись Его именем, небом, землей, жертвенником и т.п., то в наши дни устное “клянусь” заменили на подпись нотариуса, который “заверяет” обещание (контракт), выполняя таким образом роль свидетеля. И это хорошо, потому что такое письменное свидетельство одних людей удерживает от зла, а других — защищает. Однако хорошо это для мира, т.е. для тех людей, которые еще не познакомились с Иисусом и не рождены от Бога.

Согласитесь, что мышление и поведение христианина отличается от помыслов и поступков мирского человека, а если это не так, пусть Бог помилует того “христианина”, который ничем не отличается от мира, потому что он хуже неверующего, — он позорит Бога.

Итак, жизнь верующего должна быть настолько кристально чистой, чтобы ни у кого не возникало сомнений в его порядочности, т.е. в том, что его слова могут расходиться с делами, и наоборот. Если вы христианин, то окружающие должны доверять вам без каких бы то ни было клятв, зная, что вы всегда делаете то, что говорите, и ваше “да” — это только “да”, а “нет” — это “нет”, так что ни переспрашивать не нужно, ни уточнять, и без нотариуса вполне можно обойтись. (Так должно быть, но в жизни бывает разное, поэтому благоразумнее будет перестраховаться и заверить документы нотариально.)

Говоря “сверх того” (т.е. сверх “да” или “нет”), Иисус имеет в виду разного рода обоснования или доказательства, которые направлены на то, чтобы убедить слушателя (партнера) в нашей честности и заставить его поверить нашему “да”/“нет”. Мы должны жить так, чтобы люди верили нам без клятв и доказательств, потому что мы — сыновья и дочери Отца нашего Небесного (см.: Матфея 5:45).

На кого вы похожи?

Если вы приняли Иисуса своим Господом и Спасителем, рождены свыше, то вы — ребенок Божий и должны быть похожим на своего Отца. Все родители хотят видеть в своих детях частичку себя. Каждый раз, замечая в своем сыне какие-то “свои” черты, папа с гордостью заявляет: “Мой сын!..” Мы, христиане, любим повторять, что мы дети Бога, однако это не должно быть только теорией. Многие так называемые “верующие” используют цитаты из Писания в качестве лозунгов, за которыми, как за ширмой, скрывается суетная мирская жизнь со всеми (или частично) присущими ей пороками. Вы настолько ребенок Бога, насколько похожи на Отца в мыслях, словах и поступках. Но если ваши поступки расходятся со Словом Божьим, которое произносят ваши уста, то вы попросту лжете и тем самым отрекаетесь от Отца Небесного, в Котором нет лжи. Отцом всех лжецов является дьявол. Таким образом, когда человек обманывает, он заявляет, кто на самом деле его отец, чем дает сатане разрешение для законного вмешательства в свою жизнь.

Ложь и лукавство должны быть чуждым явлением для христиан. Последователи Христа, как никто другой, должны знать цену слову, т.к. Иисус Христос — воплотившееся Слово:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

И Слово стало плотню и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца.

Иоанна 1:1,14

Это настолько серьезно, что Господь повелевает нам выполнять свои обещания даже тогда, когда мы пообещали сделать что-то плохое.

Может, вы, приняв спасение, перестали сквернословить, и это очень радует вас и ваших близких, — слава Господу. Однако не останавливайтесь на этом: каждый верующий обязан постоянно работать над своей речью, уменьшая количество слов и повышая их качество. Это значит, что ваши слова должны быть наполнены жизнью, т.е. благословлять. Конечно, если вы не сквернословите, не ругаетесь, не проклинаете, не осуждаете никого, то ваши слова хотя бы не разрушают, не несут смерти. Но если ваш язык “как мельница”, то вы “пустомеля”, т.е. пустослов, и ваши слова дешевые, как изношенная одежда в секонд-хенде, — зачем пересказывать всякую чушь! Лучше уж молчать! А если вы собираетесь что-то сказать, то будьте детьми Отца Небесного, т.е. убедитесь, что ваши слова смогут кого-то ободрить, чему-то научить. Следите за своими устами, чтобы никакое гнилое (негативное) слово не вышло из них. Даже в самых скверных обстоятельствах сейте доброе семя — говорите доброе в жизнь своих близких, родных и, конечно, в свою жизнь.

У каждого человека только один язык, одни уста. Как не может из одного источника течь и пресная (сладкая) и горькая (соленая) вода, так и из одних уст не могут исходить и благословения и проклятия, — так говорит Божье Слово (см.: Иакова 3:10,11). Но большинство людей ставят грехи наших уст в перечне беззаконий на последнем месте, если вообще учитывают их. А Библия говорит, что если мы сможем справиться со своими устами, то сможем обуздать все тело, т.е. справиться с любым грехом, потому что “…Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны…” (Иакова 3:6). Таким образом, путь к совершенству начинается именно с “укрощения” языка, поэтому примите решение говорить только хорошее, только необходимое и обещать только то, что вы обязательно исполните, чтобы ваше “да” было “да”, а “нет” — “нет”.

Божья верность

Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так-что у меня то “да, да”, то “нет, нет”?

Верен Бог, что слово наше к вам не было то “да”, то “нет”.

Ибо Сын Божий Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был “да” и “нет”, но в Нем было “да”, —

Ибо все обетования Божии в Нем “да” и в Нем “аминь”, — в славу Божию, чрез нас.

2-е Коринфянам 1:17-20

Наш Бог не изменяется — Он верный: Господь был и остается любящим Отцом, Он не отменил обетований, которые дал две тысячи лет назад. Иисус Христос — Божий Сын, как и всякий рожденный свыше христианин, только Он — Первенец. Он жил на земле во плоти, чтобы быть нам примером во всем, потому что до Него никто никогда не был ребенком Божьим, т.е. никто раньше не рождался от Бога, не знал Его, как Отца, не знал, какой Он и как живет. Иисус явил нам Отца, Его характер. Сын Божий показал человечеству, какая жизнь угодна Отцу. Он ни разу не отрекся от Себя, от Своих слов, от Своего Отца, даже перед лицом смерти. Если бы Иисус на вопрос первосвященника: “Скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?” (Матфея 26:63),ответил “нет”, то Его бы не распяли, но Он бы отрекся от Отца и от Себя, и ни одно из проповеданных Им слов не принесло бы плода, а ад переместился бы на землю. Но слава Богу, что Иисусово “да” — это “да”, поэтому мы верим Ему и благоговеем перед Его Словом.

Куда простирается ваша верность?

Как Иисус оставался Сыном Божьим и перед учениками, и перед первосвященником, и перед Пилатом, и перед крестом, так и мы должны оставаться детьми Божьими и в церкви, и дома, и на работе. Возможно, кто-то вас за это оскорбит, посмеется (я, например, не раз через это проходил), но ведь не распнут же!

Некоторые из христиан перед начальниками на работе, перед соседями превращаются из детей Отца своего Небесного в детей мира сего, пытающихся угодить всем и каждому. Так поступают неверные, неутвержденные в истине, не состоявшиеся как личность люди, которые не знают, кто они. Но всякий человек, осознавший себя Божьим ребенком, будет гордиться этим званием и призванием и не променяет его ни на что. Если человек стесняется своего родства с Богом, то он Его не достоин, потому что нет более высокого звания, чем “ребенок Божий”, “сын Божий”.

Верующих называют христианами, потому что они похожи на Христа, т.к. от Бога рождены. Можно сказать, что “христианин” — это фамилия духовного рода, Отцом которого является Иисус. Основное сходство Божьих детей с Создателем, которое отличает их от мира, заключается в том, что их поступки соответствуют их словам, а их слова — Божьей воле, записанной в Библии. Именно поэтому мы можем обратиться к Слову, записанному две тысячи лет назад, и не сомневаться, что Господь исполнит обещанное, потому что Он верен. У Бога не “семь пятниц на неделе”, как у некоторых людей, т.е. сегодня они говорят одно, а завтра — другое, потому что обстоятельства изменились. Но однажды сказанное Богом Слово навеки утверждено на небесах: Его “да” всегда “да”, а “нет” — “нет”.

Апостол Павел говорит, что он как проповедует, учит других, так и живет, учась, в свою очередь, у Господа и поступая, как Он. Именно поэтому апостол говорит: “…подражайте мне, как я Христу” (1-е Коринфянам 4:16). Часто новообращенные и хотели бы так поступать, но они еще водимы мнением окружающих и угождают людям, а не Богу, потому что волнуются за свою земную репутацию.

Отсутствие Божьего страха делает людей очень немудрыми. Нужно по-настоящему сораспяться с Христом, тогда не будет проблем: умерший для греха человек уже не стесняется и не думает о том, как он выглядит в глазах мира, — он теперь живет лишь для Бога. Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил нас от закона греха и смерти, которые господствуют в мире (см.: Римлянам 8:2), поэтому мы не можем жить, “как все”. Бог отделил нас от “всех”, привел в Свой дом и сделал гражданами Царства Божьего. Так что мы теперь живем по иной конституции, изложенной в Слове, и даже в ином измерении — в духовном, оставаясь при этом законопослушными гражданами физической родины.

…Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями…

Римлянам 8:29

Нам предопределено быть подобными образу Сына Божьего. Иисус прожил кристально чистую жизнь, и мы, взирая на Него, должны стремиться к тому же, чтобы Он был первородным между многими братьями. Каждый, кто приходит к Богу и рождается свыше, становится младшим братом Иисуса. Вам не нужно воевать, чтобы “проложить” себе путь к вечности, — Иисус уже это сделал и теперь живет в вас. Ваша задача — дать Иисусу возможность проявлять Себя через вас, быть послушным Его водительству, не угашать Духа. Прежде чем что-то предпринять или сказать, подумайте, что бы на вашем месте сделал в данной ситуации Иисус, что бы Он сказал… Апостол Павел всегда “пропускал” Иисуса вперед, поэтому и сказал: “И уже не я живу, но живет во мне Христос…” (Галатам 2:20).

Дети Бога и дети дьявола

Мирская система с ее ценностями — не для спасенных людей. Сатана — князь мира сего, правит им через похоть глаз, похоть плоти и гордость житейскую, он — автор грехов и отец лжи. В Евангелии от Иоанна Иисус говорит об этом так:

Почему вы не понимаете речи Моей? потому что не можете слышать слова Моего.

Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

А как Я истину говорю, то не верите Мне.

Кто из вас обличит Меня в неправде? если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

Иоанна 8:43-47

Очень многие люди заходят в церковь, и Иисус говорит им через проповедника: “Не прелюбодействуй; не кради; не лги; не осуждай”, — но они выходят из дома Божьего и опять грешат. Дело в том, что они дети своего отца и хотят исполнять его похоти — похоти дьявола. А Божьи дети исполняют волю Небесного Отца и поступают, как Иисус — их старший брат. По этому принципу очень легко определить, кто чей сын (дочь), так как в наше время почти все считают себя верующими: спросите у человека, курит ли он, пьет ли, гуляет, как часто ему приходится обманывать. Дети дьявола дадут вам положительный ответ хотя бы на две позиции, да еще и выразят свое недоумение, если вы скажете, что христиане так жить не должны. Их “вера” заключается лишь в том, что они признают факт существования Бога и иногда (или даже часто) заходят в церковь, так как только ее признают за “территорию” Бога, Его “владение”. Но в ту жизнь, которая начинается за порогом церкви, они Его уже не пускают и живут по законам мира, “как все” — в грехах.

А реалии Божьего Царства — это праведность, верность, любовь, радость, мир, покой. Дети Божьи охотно исполняют “хотения” своего Отца на всяком месте.

Слово Божье говорит, что в свое время дьявол “не устоял в истине” (Иоанна 8:44). В другом месте (Иоанна 8:32) Писания сказано: “…И познаете истину, и истина сделает вас свободными”. Свободны ли вы от тех грехов, от которых Бог вас освободил, когда привел вас в церковь? Стоите ли вы в той истине, к которой Бог призвал вас? Ходите ли вы в этой истине? Как дьявол не устоял, так и его дети не могут устоять в истине. В 44-м стихе далее написано: “…ибо нет в нем истины…”. Поэтому не подражайте никому в миру и не ищите там истины, потому как она — в Боге и Его принципах.

Когда мир говорит ложь, он говорит свое, потому что дьявол, его отец, является отцом лжи (см.: стих 44). Помните, как отвечают мирские люди, когда им говорят, что нельзя грешить: “Как это нельзя? Это — жизнь, это нормально — все так делают”. Они делают свое, исполняя похоти своего отца — дьявола. Жаль, дорогой читатель, если ваши родные еще не живут по истине, ходят во тьме. Но вас Бог спас, чтобы вы стали для них светом, постились, молились за них проповедовали им своим образом жизни и показали им выход из рабства греха — привели ко спасению.

Бог не хочет, чтобы Его дети имели что-то общее с ложью, поэтому Он говорит: “Если ты говоришь “да”, то пускай твое “да” будет “да”, а твое “нет” — “нет”, потому что дьявол первый начал лгать, и он является отцом лжи. Об опасности этого греха читайте дальше.

Золотые истины

• Если вы христианин, то окружающие должны доверять вам без каких бы то ни было клятв, зная, что вы всегда делаете то, что говорите, и ваше “да” — это только “да”, а “нет” — это “нет”, так что ни переспрашивать не нужно, ни уточнять.

• Основное сходство Божьих детей с Создателем, которое отличает их от мира, заключается в том, что их поступки соответствуют их словам, а их слова — Божьей воле, записанной в Библии.

• Отсутствие Божьего страха делает людей очень немудрыми.

• Умерший для греха человек уже не стесняется и не думает о том, как он выглядит в глазах мира, — он теперь живет лишь для Бога.

• Если нам удастся справиться со своими устами, то мы можем обуздать все тело, т.е. справиться с любым грехом. Таким образом путь к совершенству начинается именно с “укрощения” языка.

• Реалии Божьего Царства — это праведность, верность, любовь, радость, мир, покой. Дети Божьи охотно исполняют “хотения” своего Отца на всяком месте.