9. Объявите войну лжи

Опасность лжи

Ложь не красит людей и никогда не поднимает их. Ложь и обман уничтожают достоинство всякого человека и низвергают его в ад. Воспитанный человек отвергает ложь. Вы скажете: “Но все лгут вокруг нас, все обманывают”. Да. Но мы, христиане, призваны Богом не к тому, чтобы подражать падшему человеческому роду, чтобы унижаться до уровня общепринятого, негласно узаконенного греха. Наше предназначение — стать светом и солью для этого мира, поднять уровень нравов и морали общества. Путь верующего — не деградация, а восхождение, а цель — приближение к образу и подобию Божьему.

Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,

Утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.

Но Петр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?

Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? для чего ты положил это в сердце твоем? ты солгал не человекам, а Богу.

Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех слышавших это.

И вставши юноши приготовили его к погребению и вынесши похоронили.

Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.

Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.

Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.

Вдруг она упала у ног его и испустила дух; и юноши вошедши нашли ее мертвою и вынесши похоронили подле мужа ее.

И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом…

Деяния 5:1-12

Поступок супружеской четы, описанный в приведенном месте Писания, показывает нам опасность лжи и обмана в Церкви, среди Божьего народа. Это произошло в первые годы существования перво- апостольской церкви. Дух Святой сошел на учеников в день Пятидесятницы, и после проповеди Петра родилась Церковь Иисуса Христа. Когда Петр проповедовал в огне Духа Святого, три тысячи человек сразу отдали свою жизнь Иисусу. Апостолы начали учить новообращенных Слову Божьему, передавали им то, что слышали от Иисуса, и то, что открывал им Дух Святой.

Прошло две тысячи лет, а мы продолжаем проповедовать, потому что в основании церкви всегда было Слово! Не слово человеческое, не философия, не мнение пастора или какого-либо духовного лидера, а учение Господа Иисуса Христа. Для этого мы собираемся в церкви — насыщаться духовным хлебом, чтобы не умереть от голода и не оказаться вдруг в “Белом братстве” или в другой секте, которая берет часть Слова и “адаптирует” его к своим личным целям, убеждениям. В самом начале Церкви верующие практиковали пожертвование общине своего имения или денег (их части), вырученных за его продажу.

Дух единства

В Деяниях 4:32 написано: “У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа…”.

Это значит, что в церкви не было распрей и никто не дрался за свое. Действительно, церковь не должна быть местом, где люди говорят: “Это мое”, “Вот, я такой, а он такой”. То, что происходит сейчас в церквах, шокирует, — так не должно быть. Бог нам заповедал любить друг друга, а не истреблять. Церковь должна быть созидающей силой, консолидирующей, освящающей.

Далее в 32-м стихе написано, что в первоапостольской церкви “никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее”. А следствием этого единства была великая благодать на всех них (см.: стих 33). Думаю, что именно из этого места Писания коммунисты почерпнули идею о коммунизме. Я сам слышал, как некоторые из них цитировали Библию и говорили: “Иисус Христос — первый коммунист, потому что Он хочет делать всех людей равноправными”. Это правда, но до какой-то степени. Когда Бог создал Церковь, людей в ней объединила идея, Личность Иисуса Христа, переживания, связанные с переменами в жизни, чудеса. К тому же все они переживали возрождающую силу Господа в своей жизни, Дух Святой наполнял сердца людей любовью. Все это в комплексе стало основанием единства, люди как будто растворились в Теле Христа и стали одним целым в Божьем доме, потому и было у них все общее.

Глубоко духовный человек понимает, что все, что он имеет, — имеет по милости и благодати Божьей: кто-то умнее меня, но не смог “пробиться” и находится где-то внизу, еле сводит концы с концами; а какой-то на самом деле гениальный человек лежит больной и не может воспользоваться своей гениальностью. Но Бог сохранил меня, сохранил вас и доверил служение, дал работу, дал силу заработать деньги.

Первые ученики Иисуса учились непосредственно у ног Иисуса, поэтому, как никто другой, понимали Бога. Они были настолько наполненными познанием Господа и Его любовью, что в их душах уже не находилось места для эгоизма. А дух эгоизма (более подробно об этом говорится в главе “Победа над эгоизмом”), который проявляется через наше “я”, “мое”, “мне”, “не дам”, — это самый страшный дух в нашем мире, корень всякого зла. Бог дал Своим детям лекарство от этой болезни — заповедь: “Возлюби ближнего своего, как самого себя”. И впервые верующие, выполняя эту заповедь, настолько любили друг друга, что они уже не называли даже свое имение своим — все у них было общее. Они это делали добровольно. Но в настоящее время некоторые лжепасторы, используя это место Писания, заставляют своих членов продавать все и приносить деньги своим “лидерам”, переселяясь в большой “общий дом”, который чаще всего напоминает барак. Люди повинуются, но чаще всего по принуждению, из страха. Движимой силой в этом вопросе должна быть только любовь, причем настолько чистая и сильная, что человеку больше хочется заботиться о других, чем о себе.

Первые верующие настолько были охвачены учением Иисуса Христа, что дом Божий стал в прямом смысле их домом, Бог — Отцом, а другие верукнцие — братьями и сестрами. Один Отец, один Бог, одна семья — это первая церковь, это — торжество Божьей любви. Мы тоже называем друг друга “братом” и “сестрой”, не зная, что корни этой традиции — в первоапостольской церкви. И мы на самом деле являемся братьями и сестрами друг другу, мы любим друг друга, как родные, как дети одного Отца.

Евангелие — сила Божья ко спасению…

Далее в Книге Деяния Апостолов написано:

Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося…

Деяния 4:33,34

Проповедь Евангелия, свидетельство об Иисусе должно сопровождаться проявлением силы Божьей на исцеление, освобождение, другие чудеса и знамения, потому что наш Бог — Живой Бог, и Слово Его живо и действенно. Он создал Церковь Свою, чтобы нуждающиеся могли прийти к Нему, чтобы скорбящим было где найти утешение. Церковь Иисуса Христа должна быть плацдармом для проявления силы Божьей во всех направлениях жизни человека. Как писал апостол Павел в своем Послании: “…я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему…” (Римлянам 1:16). Евангелие не уничтожает людей, а поднимает и спасает, укрепляет и исцеляет.

В Божьем доме могущественно действует и Божья благодать. Для некоторых верующих церковь — единственное место покоя: они приходят на служение и… спят, а Бог тем временем исцеляет их душу. Иные, наоборот, поют и радуются в Божьем доме, потому что для них церковь — место, где вырастают крылья, место вдохновения.

Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного

И полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.

Деяния 4:34,35

Многие наши современники спокойно читают эту главу из Книги Деяния Апостолов, воспринимая ее, как весьма отдаленный исторический факт или как последнюю главу романа Чернышевского “Что делать?”, в которой описывается коммунистический город будущего с коммунами и общим имуществом. Но представьте, что сейчас появился апостол Петр с теми же представлениями о церкви, — кто бы его принял?! Его “нетрадиционные” взгляды не вписались бы в рамки современной религии. Современная пресса, наверное, “распяла” бы Петра на страницах своих газет в статьях приблизительно с такими заглавиями: “Лидер секты обворовывает христиан”, “Торговля религией” и т.п.

…Но Деяния Апостолов — это “практическое пособие по устройству (организации) христианской церкви”. Как из Книг Моисеевых учились строить храм Господу и Ковчег завета в ветхозаветные времена, так образцом новозаветной церкви должна стать первоапостольская церковь. Первые христиане продавали имущество и приносили деньги в церковь не для того, чтобы апостолы купили себе “мерседесы”, а чтобы помочь бедным, поэтому в церкви не было нуждающихся. Читая о первоапостольской церкви, мы можем почерпнуть много ценных указаний о том, как распределить обязанности между служителями, как служить сиротам, вдовам и т.п.

“Ты солгал не человекам, а Богу”

Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, — что значит: “сын утешения”, — левит, родом Кипрянин,

У которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.

Деяния 4:36,37

Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,

Утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.

Деяния 5:1,2

Можно предположить, что ситуация сложилась следующим образом: люди побогаче, типа Варнавы, продавали свои дома, землю и приносили деньги. Супружеская чета — Сапфира и Анания, тоже были не из бедных. Им стало неудобно, что другие что-то приносят, а они — нет; и, скорее всего сгоряча, супруги дали обет Богу, что продадут землю и все деньги принесут Богу. Но когда деньги уже были на руках у Сапфиры и Анании, их начала одолевать жадность, и они сговорились часть денег оставить себе, солгав, что цена продажи была меньше, чем в действительности. Предположим, они рассчитывали продать землю за 30 тысяч, а продали за 70. 30 тысяч они бы еще смогли отдать, но 70… Даже обет не помог им преодолеть себя. Скорее всего Петр молился, чтобы Бог помог супругам удачно продать землю. Бог дал им 70 тысяч и по обету ожидал, что они принесут 70. Но эта сумма вдохновила Сапфиру и Ананию на мечты о реализации личных нужд, которые вдруг вспомнились. И они принесли только часть денег и отдали Богу. Конечно, никто бы не узнал, что они что-то утаили: ни апостолы, ни верующие. В конце концов, это же их деньги, и они вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Но не в этом случае: они нарушили обещание Самому Богу; а я помню немало подобных случаев и в нашей церкви. К примеру, одна супружеская пара попросила, чтобы лидеры помолились за продажу квартиры, т.к. они хотели купить дом на эти деньги. Бог помог, но они десятину не отдали, хотели сначала дом купить. Купили дом втрое дешевле квартиры, т.е. денег осталось много, но жадность не позволила этой семье отдать в церковь несколько тысяч десятины. И что вы думаете: у этих денег вдруг как будто крылья выросли — они непонятно куда и на что очень быстро разошлись, улетели. Эта семья так обеднела, что голодать начала. Впоследствии отцу семейства пришлось смириться и прийти просить у церкви помощи.

Но Петр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?

Деяния 5:3

Обратите внимание на то, что мысль солгать принадлежала не Анании и не Сапфире, а дьяволу. Может, они думали о расходах на обучение ребенка, на одежду, обувь, но это, как оказалось, были не их мысли. “Для чего ты допустил сатане?..”Дьявол ничего не может делать с вами, пока вы не позволите ему, если вы не дадите ему места в своей жизни. Здесь же люди допустили, чтобы дьявол обманул их: “Такие деньги выручить и все отдать Богу?” Но Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то и пожнет.

Апостол Петр, конечно, тоже имел дары Духа Святого, в том числе дар слова знания. Бог показал ему обман в сердце Анании. И Петр сказал: “Анания, ну зачем ты допустил это?”

Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? для чего ты положил это в сердце твоем? ты солгал не человекам, а Богу.

Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех слышавших это.

Деяния 5:4,5

…Человек солгал Духу Святому. Его никто его не заставлял отдавать свое имущество, свои деньги! Он мог бы не обещать, не отдавать и жить. Можно было пообещать 10%, отдать и быть благословленными, но Анания и Сапфира умерли, потому что сказали одно, а сделали другое. Это — ложь. Можно было честно сказать: “Господь, не получилось, — каюсь, прости. Я обещал 100%, а принес 50%. Ну, прошу, Тебя, прости”. И Бог понял бы и простил. Но Анания доказывал: “Нет, мы за столько-то продали”. И Сапфира туда же… Разве от Бога можно что-то утаить!

Неужели вы уже не обманываете?..

Этот случай зафиксирован в Библии, чтобы мы поняли опасность лжи. Бог спас нас от мира сего, от власти дьявола — отца лжи, значит, мы и от лжи спасены. Почему люди сегодня не умирают вот так, как Анания, — упал и сразу умер? А потом и его жена тоже, солгав, упала и сразу умерла. Если бы сейчас люди так падали в церкви и умирали, то нас, пасторов, всех бы уже посадили в тюрьмы. Но даже если человек, солгав, не умирает сегодня сразу физически, то тем мучительнее его духовные страдания. Это доказывает нам, что есть последствия греха и лжи.

Когда я пришел впервые в церковь и пастор призвал к покаянию, внутри меня завязался некий спор между совестью и гордыней: “В чем каяться? Я же не пью, не курю…” — “Но ты обманываешь иногда”. — “Нет. Только на благо я обманываю. Только по необходимости, ради добра — это “белая” ложь…”

Однако всякий человек, кто лжет, тоже думает, что это необходимо: например, чтобы уберечь кого- то от разочарования и т.п. Я думал, что такая ложь — благо, и не является грехом. Когда пастор перечислял наиболее распространенные грехи, чтобы нам, вышедшим к алтарю для покаяния, легче было вспомнить свою жизнь, я, услышав о лжи, конечно, покаялся и в этом грехе. Но осознал я всю греховность этого “хорошего” греха позже. Понял я и то, почему я еще так не хотел каяться во лжи: я боялся, что, даже покаявшись, я не смогу перестать лгать. Мне пришлось даже подходить к верующим и спрашивать: “Неужели вы уже не обманываете? Как это у вас получается? А бизнесмены что с этим делают? Тоже не лгут?” Когда люди отвечали, что они уже не обманывают, мне не верилось. Конечно, у меня тоже получилось стать честным, но не за один день. Чем больше я ходил с Богом, тем больше Он меня очищал и очищает. Я уже не помню, когда я последний раз обманывал. Возможно, бывало, что я говорил что-то приблизительно, потому что точно не знал, не помнил или просто преувеличивал, поэтому я начал молиться, чтобы Господь освободил меня также и от этого. Я открыл свое сердце, и Бог избавил меня. Оказывается, без преувеличений также возможно жить.

Лжесвидетель не останется ненаказанным…

Притчи 19:5

…Почему я так плохо живу?

Лжесвидетель не останется ненаказанным…

Притчи 19:5

Это значит, что всякий, кто говорит ложь, всякий обманщик не останется ненаказанным. Рано или поздно придет наказание на каждый обман человека.

Если за ложь Анании и его жены суд пришел тут же, то некоторые пожинают наказания за ложь постепенно. Если вы думаете: “И почему у меня такая судьба? Почему мне так не везет? Вроде бы я неплохой человек… Даже у тех, кто хуже меня, дела идут лучше, чем у меня!” Может быть, это из-за лжи, из-за маленьких обманов? Вы о них уже даже забыли, но в духовном мире это не забывается. Что человек посеет, то и пожнет, поэтому вас обманывают.

Суммируя вышесказанное, делаем вывод: грех лжи чреват не одним, а двумя тяжелыми последствиями: первое — это конкретное наказание от Бога за грех лжи, а второе — жатва, т.е. вас будут обманывать, подводить, “кидать” и т.п. Вот почему нам, христианам, нельзя воздавать злом за зло. Нам нужно победить зло добром, то есть даже когда нам делают зло, мы все равно должны продолжать делать добро, и тогда Господь возвысит нас, — Он никогда не забывает искреннее сердце.

У 5-го стиха (Притчи 19:5) есть продолжение: “…и кто говорит ложь, не спасется”. Это очень мрачная перспектива: что бы человек ни делал, он не спасется. Он не спасется от обмана других людей, он не спасется от падения…

Это еще не все, но остановимся пока на этом. Если вы, дорогой читатель, обнаружили в себе этот грех, хотя бы мелкие его проявления, взывайте к Богу, чтобы избавил вас и очистил от лжи полностью, чтобы освободил вас от этих оков. Когда-то Он помог мне — поможет и вам, потому что Он милосердный.

Вы знаете, в разных странах есть свои проблемы, свои недостатки. В Нигерии, откуда я родом, люди очень горячие, и из-за этого среди народа происходит много шума и скандалов; к тому же вспыльчивость делает людей слишком грубыми. В Белоруссии, где я учился, люди спокойные, но если вы их выведите из себя, они начнут так кричать и ругать- с я, что мало не покажется. В России я заметил у людей чрезмерную гордость. Но в Украине совсем иная проблема — здесь слова очень дешево стоят: люди любят очень много говорить, обещать, но очень мало делают. Конечно, я не говорю о церквах, — речь идет о мирских людях. Бывает, что и в церкви иногда приходится встречаться с такими вещами. Но, слава Богу, мы меняемся постепенно. Когда люди не умеют держать слово — это страшная болезнь. Украинцы отличаются тем, что любят хорошо говорить, умеют говорить, но нужно еще и выполнять свое слово. Это то, что я увидел со стороны и пишу об этом, чтобы люди начали работать над собой. Я всем советую сначала семь раз подумать, прежде чем один раз сказать. Давайте искоренять ложь и пустословие из своей жизни.

Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления.

Притчи 29:1

Бог обличает нас, чтобы мы изменились. Но если человек, будучи обличаем, ожесточает выю свою, то он внезапно сокрушится. Слово “сокрушится” означает “внезапно уничтожится, внезапно разрушится”.

Возможно, дорогой друг, вы читаете эти строки, потому что Бог хочет спасти вас от сокруы1ения. Послушайтесь Бога — не будьте упрямы. Пора упорядочить свою жизнь, привести ее в соответствие со Словом Божьим, чтобы не пасть от внезапного сокрушения.

“…Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов — участь в озере, горящем огнем и серою; это — смерть вторая” (Откровение 21:8). Это место Писания меня окончательно “сломило”. Оказывается, что лжецам вообще нет спасения: если они не покаются, то их ждет ад вместе с отцом лжи.

Мне кажется, здесь каждому есть над чем подумать.

Золотые истины

Наше предназначение — стать светом и солью для этого мира, поднять уровень нравов и мора¬ли общества.

Путь верующего — не деградация, а восхождение, а цель — приближение к образу и подобию Божьему.

Дьявол ничего не может делать с человеком, если человек не дает ему места в своей жизни. Грех ведет к страшным последствиям:

— Божье наказание за грех;

— жатва, т.е. другие будут поступать по отношению к грешнику точно гак же, как поступил он, согрешив против Бога и людей;

— ад.

Нам нужно упорядочить свою жизнь, чтобы не упасть от внезапного сокрушения.