6. Грех непрощения

Самый коварный грех

Непрощение — это самый тайный, самый “неприметный” и самый коварный из всех грехов. Он уводит в ад огромное количество людей, в том числе и христиан. Зачастую люди легкомысленно пропускают мимо ушей слово “непрощение”, т.к. оно не вызывает каких-либо выразительных, пугающих ассоциаций или видимых “скандальных” последствий, как, например, убийство, прелюбодеяние, колдовство, ложь, поэтому кажется “мелким грешком”. Но в Божьих глазах непрощение — это один из наиболее серьезных грехов.

Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

Иисус говорит ему: не говорю тебе “до семи”, но до седмижды семидесяти раз.

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими.

Когда он начал считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;

А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить.

Тогда раб тот пал и, кланяясь ему, говорил: “государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу”.

Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

Раб же тот вышед нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: “отдай мне, что должен”.

Тогда товарищ его пал к ногам его, умоляя его, и говорил: “потерпи на мне, и все отдам тебе”.

Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

Товарищи его, видевши происшедшее, очень огорчились и пришедши рассказали государю своему все бывшее.

Тогда государь его призывает его и говорит: “злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;

Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?”

И разгневавшись государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца брату своему согрешений его.

Матфея 18:21-35

Апостол Петр, будучи человеком сердца (т.е. очень искренним), однажды спросил у Иисуса, сколько раз нужно прощать брату своему, согрешающему против него: до семи ли раз? Говоря это, Петр, наверное, думал, что “семь” — это уже чересчур много. Но Иисус ответил ему практически следующее: “Когда речь идет о прощении, то это настолько серьезно, что нет смысла считать; если нужно — прощай до бесконечности, лишь бы этот грех не оставался в твоем сердце”. Поэтому сражайтесь с непрощением больше, чем вы сражаетесь со всеми остальными грехами”. Не имеет значения, что сделал против вас человек, потому что речь идет, в первую очередь, о ваших отношениях с Богом, о вашей вечности. Если вы будете думать об этом, а не о своем оскорбленном самолюбии или о материальном ущербе, то вы быстро будете находить в себе силы, чтобы простить.

Я недавно слышал необычную историю: Бог показал одному человеку видение о небесах, т.е. позволил ему в духе побывать на небе. И как же этот человек был удивлен, когда обнаружил, что там нет его бабушки! Иисус, Который был рядом, сказал, что бабушка находится в аду. После этих слов Он перенес этого человека в ад — к тому месту, где находилась его бабушка. Христианин был в смятении и в большом недоумении, потому что почитал ее великой христианкой. Тогда Иисус сказал: “Она не смогла простить своего первого мужа, хотя Я много раз обращался к ее сердцу и просил об этом то через Библию, то через проповеди… Однако она в своем сердце всякий раз говорила, что ни за что на свете не простит этого человека. Непрощение привело ее в ад”. На земле эта женщина для Христа делала все: постоянно молилась, учила своих детей, как жить в соответствии с Писанием, и показывала им это на личном примере… Но Бог смотрел на ее сердце.

Еще на тему непрощения я читал о великом муже Божьем. Непосредственно перед смертью Бог показал ему видение: к нему пришел Иисус и уже собирался его забрать, но пришел также дьявол и сказал: “Он мой”. Иисус отступил назад, а дьявол “сгреб” проповедника и забрал в ад.

Когда этот человек проснулся, то услышал голос Божий, говорящий ему: “Если ты не простишь такого-то человека, то будет, как во сне”. Да, он действительно никак не мог вырвать из сердца обиду на другого пастора, который очень непорядочно с ним обошелся. Муж Божий, о котором идет речь, был абсолютно спокоен относительно своей вечности, гак как Господь его весьма активно использовал и ему выпала честь очень многое успеть сделать для Царства Божьего. Видение было проявлением к нему великой Божьей милости, гак как Господь дал ему шанс и предоставил выбор: либо он прощает обидчика и идет к Иисусу, либо он не прощает его и идет в ад.

Конечно, в тот же день этот проповедник собрал свою родню, лидеров своей церкви, пасторов из других церквей и начал рыдать перед ними, как ребенок, исповедуя свой грех. После этого он позвал обидевшего его пастора и попросил у него прощения. Нет сомнений, что этот человек теперь с Иисусом на небе. Нет сомнений, что непрощение — это очень серьезный грех, и всего лишь одна не вырванная из сердца обида может закрыть для нас небо, причем навечно. Притча, рассказанная Иисусом, подтверждает это.

Не гневите Бога!

Тогда государь призывает его и говорит: “злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;

Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?”

И разгневавшись государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца брату своему согрешений его.

Матфея 18:32-35

Бог бодрствует над Своим Словом и сдерживает Свои обещания, независимо от того, кто согрешил: пастор, священник или рядовой прихожанин. Вы можете быть самым великим проповедником в мире или самой посвященной Богу бабушкой, но если в вашем сердце есть непрощение, ад будет стучать в вашу дверь. Мы гневим Бога и теряем Его милость, когда не хотим кого-то простить.

“И разгневавшись государь его отдал его истязателям…” Почему Бог гневается, когда мы живем в непрощении? Потому, что ключом к Божьему Царству является именно прощение. Вспомните, как вы приняли Иисуса в свое сердце, — через молитву покаяния. Почему на сегодняшний день мы с вами можем называть себя христианами? Потому что мы были прощены! В Послании к Римлянам 6:23 написано, что наказание за грех — смерть. Поэтому всякий грех ведет человека в ад, независимо от того, большой этот грех или маленький.

Иисус не хотел, чтобы мы умирали, но выбора не было — должна была быть смерть, поэтому Он согласился умереть вместо нас еще задолго до нашего с вами рождения. Иисус знал, что мы станем грешить, живя в этом мире во плоти, и взял на Себя наш долг, наше наказание, нашу смерть. Преклоняя колени в молитве покаяния, мы принимаем Его жертву, т.е. Отец прощает нам наши грехи, потому что Иисус заплатил за них цену Своей крови. Он был распят, претерпел страшные боли, муки, стыд, когда висел на кресте, прибитый ржавыми гвоздями. Такие мучения ожидали нас в аду, вечно, но Господь отменил их Своей жертвой. Он спас нас от адского огня.

Прощение — ключ к двери Царства Божьего

Итак, прощение, которое мы получаем благодаря Иисусу, является тем ключом, который открывает перед нами дверь Божьего Царства. Ступив на его территорию, мы получаем шанс жить жизнью Иисуса — жизнью свободной от грехов и проклятий, и прославить Того, Кто заплатил Собой за эту свободу. И даже после покаяния, если мы нечаянно согрешаем, но искренне каемся, Он прощает, потому что мы во Христе Иисусе и Его жизнь стала нашей жизнью. Однако христиане уже не грешат просто для того, чтобы грешить, потому что грех противоестествен естеству Божьему, которое внутри меня. Естество Иисуса, Его характер стали моей сущностью, сущностью праведности, и я хочу жить в этой праведности.

Таким образом, способность прощать — одно из наивысших и первейших качеств каждого христианина; через прощение мы входим в Царство Божье. Если же в наших сердцах появится непрощение, то мы не можем оставаться в этом Царстве — это невозможно. Сущность Божьего Царства — прощение, принятие. Царство Божье для нас начинается там, где нас прощает и принимает Бог. Непрощение исключает нас из списков граждан неба, из Книги Жизни. Бог есть Любовь. И любовь — это первейшая заповедь в Его Слове, а она и подразумевает и требует прощения. Если вы не прощаете — это значит, что вы не живете жизнью любви. Непрощение — это первейшее проявление неправильного положения сердца, так как свидетельствует о наличии в нем ненависти. Но если вы будете ходить в истинной любви, вы всегда будете прощать людей.

Библия говорит: “Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной…”

(1-е Иоанна 3:15). Следовательно, если вы не прощаете своих братьев, вы — убийца.

Бог смог простить нас только тогда, когда отдал Свою жизнь и заплатил всю цену сполна за каждый наш грех. Из этого следует, что цена прощения — смерть. Если вы не отдадите Богу суды, если вы не покаетесь, то вам самому придется умереть, — в этом суть всей серьезности греха непрощения. Непрощение — это смерть, но Иисус умер для того, чтобы мы могли жить.

“И прости нам долги наши,

Как и мы прощаем…”

Раб же тот вышед нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: “отдай мне, что должен”.

Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: “потерпи на мне, и все отдам тебе”.

Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

Тогда государь призывает его и говорит: “злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня…

Матфея 18:28-30,32

Все мы время от времени просим Бога, чтобы Он простил нас, потому что мы согрешили, т.е. мы просим своего Царя простить нам долги. Но для этого нам нужно простить долг (обиду, зло) своему ближнему, потому что в молитве “Отче наш…” мы просим: “…И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…” (Матфея 6:12). Как мы людям прощаем — так Бог прощает нам, и что мы сеем — то и пожнем. Если мы не простим своих “должников”, то и нас Бог не простит и пошлет в ад. Исходя из этой “простой арифметики”, Иисус сформулировал Золотое правило человеческого общежития: “Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки” (Матфея 7:12). Благодать и милость христианства заключается в том, что Сам Бог дает нам силу прощать.

Многие люди, многие христиане были кем-то обижены. Многие женщины, может быть, были изнасилованы, кого-то бросил муж ради другой женщины, — все это ужасно, но вы должны простить обидчиков. Если вы не простите их, то не просто их будете держать скованными, — вы, прежде всего, свяжете себя. Ярмо непрощения всегда тяжелее нести обиженному, чем обидчику. Многие люди даже не догадываются, что их не простили, что на них кто-то обижается. Непрощение постепенно убивает душу именно того, кто не простил.

В рассказе об известном проповеднике (см. начало главы) больше всего меня поразило то, что Бог сказал именно обиженному, пострадавшему, что он умрет, пойдет в ад, потому что не смог простить, а не тому, кто обидел, поступил неправильно. Возможно, обидчик уже покаялся за свой грех, получил прощение и даже не вспоминает о том, что сделал. А “бедный пострадавший” все еще мучается со своей обидой, вынашивает ее, живя в грехе, гневается и разрушает сам себя.

Не убивайте самих себя непрощением, гневом; не пытайтесь быть судьями, — Бог есть Судья Праведный, поэтому доверьтесь Ему. Он знает, как поступить с человеком, который согрешил против вас, так что не держите на него зла.

Конечно, жизнь, предоставит вам множество “возможностей” (соблазнов), чтобы вы могли и обидеться и разгневаться, потому что невозможно не прийти соблазнам, а проклятия приходят в жизнь тех, которые поддаются им и обижаются. Благословен человек, который не позволяет обиде войти в свое сердце.

Любите своих врагов

Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.

Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.

1-е Иоанна 3:13-15

Библия говорит, чтобы мы даже не удивлялись, обнаружив, что мир ненавидит нас. Правильная реакция — благословить и… не обращать внимания. Зачем обязательно благословлять? Потому что единственная сила, которая может противостоять злу, — это добро. Поэтому благословляйте, делайте добро своим обидчикам, своим врагам, и вы пожнете то, что сеете, — это духовный закон. Если же вы воздали за обиду и зло, то вы и пожнете зло, т.е. опять обиду… Это — замкнутый круг, который сужается, как петля, и приводит в ад, где зло не заканчивается никогда. Вся Библия испещрена предостережениями об этом.

Иисус постоянно учит нас не воздавать злом за зло, но любить врагов своих, благословлять проклинающих, благотворить ненавидящим, молиться за обижающих и гонящих нас, никого не судить и быть по возможности со всеми в мире. И это не просто хорошие советы — это заповеди, преступая которые мы оставляем стезю жизни и становимся на стезю смерти, т.е. становимся себе врагами. Бог дал нам заповеди и сказал, что если мы послушаемся, то будем жить. Иными словами, если вы никогда не посеете злого и плохого (т.е. не нарушите заповеди) — вы никогда и не пожнете его ни в этой жизни, ни в будущем веке. Продолжая сеять благость и добрые дела, вы будете пожинать добро, благость, жизнь, поэтому Иисус сказал: “Прощайте не семь раз, а всегда. Прощайте всякого, кто обидел вас”.

Золотые истины

• Непрощение — это самый тайный, самый “неприметный” и самый коварный из всех грехов. Ступая на территорию Божьего Царства, мы получаем шанс жить жизнью Иисуса — жизнью свободной от грехов и проклятий, и прославить того, Кто заплатил Собой за эту свободу.

• Тот, кто ходит в истинной любви, всегда будет прощать людей.

• Человек может быть самым великим проповедником в мире или самым посвященным служителем, но если в его сердце есть непрощение, ад будет стучать в его дверь.

• Если мы не отдадим суды Богу, если не покаемся, то нам самим придется умереть — в этом суть всей серьезности греха непрощения.