4. Чей ребенок, мамин или папин?

Я хочу обратить ваше внимание на некоторые особенные моменты, которые возникают в жизни ребенка, рожденного вне брака. Многим детям приходится сталкиваться со сплетнями и клеветой, которые бросают тень на его будущее. Я хочу поделиться тем, что поможет вашим чудесным детям, борьба которых начинается еще до их рождения.

Пример с Агарью в качестве иллюстрации может показаться исключительным, и посредством этой истории я хотел показать многостороннюю милость Божью и Его способность дать пострадавшему убедительную победу.

Когда будете размышлять над этим вопросом, пожалуйста, постарайтесь поверить, что я не намерен осуждать мать или критиковать обстоятельства, при которых женщина забеременела. Слишком поздно и бессмысленно заниматься строительством, когда началось наводнение. Такого рода предупреждения должны были прозвучать до того, как вы забеременели. А в сложившейся ситуации нам предстоит сосредоточиться на том, как любить и воспитывать ребенка и как укрепить маму, чей грех не хуже, чем любой другой грех, и она не более нечестива, чем мужчина, оставивший ее один на один с многими проблемами.

Может быть, и есть несколько особых случаев, когда ответственность за воспитание ребенка, рожденного вне брака, берет на себя мужчина. Обычно эта ответственность возлагается на женщину. Как ни печально, многие женщины сегодня принимают безответственные решения, как и мужчины, их партнеры, и прерывают беременность, не желая рожать вне брака. Здесь речь о том, что есть намного более глубинное понятие, нежели поверхностное соблюдение христианской этики. Независимо от обстоятельств, при которых возникла беременность, Даятель жизни — Бог. Осудить отвратительные действия отца — это одно дело, и совершенно другое дело — убить ребенка из-за нечестия партнера. Я выбираю верить, что Бог есть Даятель жизни.

Далее вы сможете увидеть, что Бог силен произвести на свет и развить исключительно успешную и творческую личность в ребенке, чье начало не было идеальным.

Я пишу это для того, чтобы вы получили четкое направление и надежду, поскольку ваши прежние ошибки теперь вынуждают вас сражаться с печальными последствиями и ситуациями, когда постоянно приходится объясняться по поводу отсутствия супруга то в школе, то при заполнении медицинских карточек. В своем отношении к вам мы отражаем отношение Господа и любим всех маленьких детей без исключения.

Трагично, но изгоями становятся живые, реальные дети. Они часто подвергаются настоящей опасности. Им, еще незрелым и неспособным справиться с проблемами, приходится раньше времени сталкиваться с суровой реальностью жизни. Потому-то и бывают случаи, когда одиннадцатилетние подростки стреляют в людей, а затем стоят в зале суда, как закоренелые преступники, не проливая ни слезинки. Это ненормально, и в этом можно отчасти винить их родителей.

Вам нужно помнить: то, что вы вкладываете в своего ребенка сегодня, вы сможете получить в увеличенном размере годы спустя. Если счет пустой, он так и останется пустым.

Я знаю, насколько плохо живется сегодня некоторым детям, потому что они не могут объяснить себе то, что произошло с ними. Это факт, хотя в этом правиле имеются и исключения. Сегодня вы можете сделать вклад в своего ребенка, вы можете вложить в него сильные и здоровые благочестивые принципы, которые помогут ему поднять уровень самооценки и забыть о том, что на нем поставили клеймо незаконнорожденного. Мне трудно даже произносить это слово, потому что оно абсолютно лишено здравого смысла. Как может ребенок быть незаконнорожденным? Обстоятельства действительно могут быть противозаконными, но ребенок всегда рождается в соответствии с законами Божьими, и этот факт нельзя сбрасывать со счетов!

Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев и проводив их другим путем, не погибла с неверными. И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Бараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и других пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих (Евр. 11:31-34).

Я знаю, что в ответ на мою речь фарисеи высоко поднимут брови, поскольку они считают бестактным поощрять тех, кто допустил ошибку и не вписался в планы Господа. Но я твердо убежден, что самые лучшие герои рождаются из самых наихудших неудачников. Я не призываю мириться с грехом, ни с моим, ни с чужими. Но я научился любить грешника. В конце концов, все мы любим себя, несмотря на свои недостатки и немощи. Когда же мы научимся любить других с тем же милосердием, с каким относимся к себе?

Многие одинокие родители, не вдовцы и не вдовы, прожили с ужасным обвинением и в позоре, которым их заклеймили, как правило, моралисты, поскольку для последних самым ценным являются их принципы, а не люди. И все же Бог, Который имеет полное право отправить любого из нас на казнь, хранит полное молчание в случаях, когда мы творим самосуд. Может быть, Он хочет, чтобы мы вспомнили случаи, когда Он мог осудить нас за совершенные грехи, но не осудил? Если Он в Своей милости дал нам преимущество второго шанса, разве можем мы быть более суровы, чем Он, к нашей собственной гнусности?

Я люблю Господа. Он никогда не проявляет Себя как ханжа или религиозный лицемер. Он сидел за одним столом с грешниками. Он позволил Марии из Вифании помазать Свои ноги, а ученики Его в это время перешептывались, вопрошая о степени Его духовности. Он постоянно рисковал Своей репутацией из-за Своего отношения к людям. Я это знаю. Он призывал к Себе падших людей и разбитые сосуды. Он использовал Раав, блудницу, а затем назвал ее имя среди имен в Зале веры. Он использовал не только того, кого моя мама назвала бы бродягой, но Он даже не скрывал Своего благоволения по отношению к таким людям. Он заявил о правах Раав на почитание наряду с Саррой и другими женщинами, чья незапятнанная репутация не делает их чище, чем милость Божья, которая очистила Раав.

Раав привыкла к тому, что ею пользовались по ночам и никогда не проявляли уважения к ней при дневном свете. Она была к услугам множества мужчин и в те моменты становилась их любовницей и другом, но утром на публике никто из них не рискнул бы заговорить с ней. Она привыкла к тому, что ее игнорировали или презирали.

Посмотрите на Господа, Который любит ее всегда, будь то ночью или днем, Он всегда оказывает ей почет. Он говорит о ней так, словно это Статуя свободы. Думаю, эта женщина являет собой воплощение милости Бога в действии. Евангелие ярче представлено на лицах падших людей, чем в любом другом месте. Грешники знают: если бы не Его суверенная благодать, они не были бы упомянуты в святой Библии в качестве положительных примеров.

Я благодарен Богу за то, что Он не постыдился падшей женщины. Если Он мог хвалить ее веру, поставив Раав рядом с такими мужами, как Гедеон, то кто мы такие, чтобы осуждать тех, кого мы можем замарать своими стандартами благочестия?

Какая благодать и какая щедрая милость! Господь прямо рассказывает нам о том, чем она занималась. Он не стыдится этого. Он также сообщает нам, откуда она произошла. Нам всем следует понять, что Божья благодать намного более милостива, когда она дается недостойным или отвратительным. Господь не скрывает, что, несмотря на ее прошлое, она принадлежит Ему.

Видите ли, Бог не стыдится ее прошлого. Он демонстрирует его. Это мы обычно считаем, будто наше прошлое настолько позорно и ущербно и с чувством вины и отвращения пытаемся скрыть его и похоронить под тем, что мы называем своими достижениями и успехами. Но Бог являет Свой успех, указывая прямо на Свою способность обновить человеческую жизнь.

Но почему все это так важно? Когда женщина совершает какой-то моральный проступок и в результате оказывается беременной вне брака, она не пытается разобраться со своим чувством вины, а лишь загоняет его вглубь, где оно впоследствии может перейти к ее ребенку. Однако в своем желании помочь ребенку нам не следует забывать и о проблемах одиноких родителей.

Я прочитал бесчисленное количество статей, в которых говорится о том, что никотин из организма матери передается ребенку вместе с грудным молоком. Точно так же мать в процессе воспитания ребенка может неумышленно отравить его собственными пороками. В этом смысле родитель может передать ребенку вместе с чувством горечи или вины также свой страх и невротическое отношение к окружающему миру. Вот почему я так люблю Божье Слово, ибо Оно обещает исцеление горького корня всех наших проблем, и тогда мы не сможем передать эту горечь другим и не будем отравляться ею сами.

Божья благодать есть милость, которая распространяется и на наше прошлое. Это благодать, которая может разрешить будущие проблемы, возникающие из-за прежних ошибок. Поэтому Бог открыто говорит о Раав и ее занятии, зная, что Его благодать достаточно сильна, чтобы избавить ее от порочной жизни и сделать женщиной веры. Кто бы мог подумать, что ее имя позже будет перечислено в генеалогии Самого Христа? И в этом самом смысле кто знает, что Бог сможет сделать с вашим ребенком через вас, если вы полностью доверитесь Ему? Передайте своему ребенку позитивное убеждение.

Как чудесно, когда тебя признает Сам Бог! Он дает Свое имя безымянным и усыновляет незаконнорожденных. Неудивительно, что грешники любили Его. Он, имея полное право закидать грешника камнями, никогда и ни в кого не бросил и щепки. Разве не странно, что мы, не имеющие никакого права судить, так склонны к суждениям и осуждению других?

Я молюсь о том, чтобы тот же дух благодати достиг сокрушенных сердцем и поддержал израненные сердца одиноких родителей, которые беспокоятся по разным причинам и обременены массой проблем. Им совсем не нужно сгибаться под чувством вины за неудавшийся брак, который не вписался в существующие нормы и стандарты, но они должны знать, что Бог может простить, а Святой Дух полностью восстановит их.

Посмотрите: вот они проходят в Зале веры торжественным парадом, им аплодируют за проявленную веру, и никто не вспоминает их прошлое. Одна из них была блудницей. Ее звали Раав, что значит «широкая». Бог расширил ее будущее, выведя ее за границы родного народа, за границы экономики и общества. Ее народ был язычником, а родной город был разрушен. Но эта женщина сохранила

себе жизнь. А вы хотите научиться преодолевать обстоятельства? Тогда говорите и провозглашайте победу. И передайте эту силу своим детям.

Каким славным наследием обеспечат своих детей те, кто сумел пережить житейские бури, передать приобретенную мудрость и приучить своих детей к позитивному мышлению! Начните воспитывать своих детей в подобном ключе с самого раннего возраста. Если вы будете делать так с самого начала, то этот процесс можно назвать обучением и воспитанием. Если же вы отложите все на потом, тогда этот процесс будет называться занудством, и он не укрепит ваших взаимоотношений с ребенком. Дети увидят в таком поучении только критику.

Раав была изобретательной женщиной. И все же ее вступление в Божью семью могло привести многих в замешательство. Этот момент мог бы стать некоей семейной тайной, о которой благочестивые члены порядочной семьи могли бы говорить только шепотом. Но только не Господь. Он открыто заявляет о том, что где-то в Его родословной имеется женщина, чье порочное прошлое и запятнанная репутация были очищены кровью — кровью, которая символизируется красной веревкой, привязанной к ее окну. Единственный путь, по которому мы можем уйти из прошлого, — это красная нить Его искупительной крови.

Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину. И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене; и сказала им: идите на гору, чтобы не встретили вас преследующие, и скрывайтесь там три дня, доколе не возвратятся погнавшиеся за вами; а после пойдете в путь ваш. И сказали ей те люди: мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, если не сделаешь так: вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего, и матерь твою, и братьев твоих, все семейство отца твоего собери к себе в дом твой. И если кто-нибудь выйдет из дверей твоего дома вон, того кровь на голове его, а мы свободны будем от сей клятвы твоей; а кто будет с тобою в твоем доме, того кровь на голове нашей, если чья рука коснется его. Если же ты откроешь сие наше дело, то мы также свободны будем от клятвы твоей, которою ты нас закляла.

Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червленую веревку (Иис. Н. 2:14-21).

Несмотря на свое порочное прошлое и явный грех, ее вера засияла ярко, как сияет полуденное солнце. Оно поглотило зловоние прошлого. Раав стала свидетельством для всех женщин по всей земле. Теперь каждый может знать, что Бог через простой акт веры прощает самые страшные прегрешения.

Именно такого рода вера, вера, которая преодолевает все неудачи и ошибки, становится силой для вас, когда вы воспитываете детей. Такая вера вселяет жизнь в разбитые сердца одиноких родителей, которые отчаянно нуждаются в том, чтобы увидеть в своей жизни славу Божью. Это уникальное наследие, которое проносишь через все несчастья. Оно могущественно и насыщает жизнь.

Поймите, что мы, как христиане, не можем никому доверить передачу наследия нашей веры детям. Очень важно, чтобы учение веры пришло от родителя или родителей, а затем утверждалось бы другими. Дело не только в доктрине веры. Это намного глубже. Вы должны научить их своей вере. Объясните им, почему вы так уверены в Боге, скажите, что Он может сделать с человеческой жизнью. Кто может это сделать, кроме вас? Какая трагедия, если христианину не удалось передать свою веру ребенку Крик вашего сердца может стать якорем для будущего ваших детей.

Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих, — о том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве, и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих (Втор. 4:9-10).

О, как чудесно, когда в школе молятся. Но еще лучше молиться дома. Рассказывайте своим детям о том, как Бог избавил вас от всех напастей. Одинокий родитель, вы особенно должны учить их тому, как конкретно Бог помог вам и стал другом в родительском труде. Ваша вера поможет им вырасти с осознанием своего наследия. Иудеи очень хорошо учили детей вере, не просто фактам веры, но во многих случаях сердцу веры. Факты можно забыть, но именно из сердца проистекают источники жизни.

Не пугайтесь того, что вы не можете преподавать Писания у доски или с кафедры. Может быть, у вас не хватает времени, но это неформальное обучение с папой во время мытья машины или с мамой во время приготовления обеда. Это соединение сердец, стежки, которые скрепляют разобщенную семью в нечто целое. Ваша вера, как клей, который соединяет разрыв и восстанавливает связь. Никто, абсолютно никто не сможет рассказать о вашей вере так, как вы сами. Вашим детям нужно услышать о том, как Бог шел вместе с вами в долине смертной тени, и потом, когда они встретятся с Ним, они будут понимать и знать намного больше, чем просто религиозные правила. Они будут иметь доверие к Богу и веру.

Каким сильным свидетельством могут стать родители, шрамы которых стали звездами, когда они решили выжить и превозмочь все травмы. Ваша мудрость поможет детям прожить всю жизнь в победе. Не теряйте уверенности в себе из-за прошлых ошибок. У вас есть шанс вынести из ошибок доброе и влить в своего ребенка силу и крепость.

Это шанс на всю жизнь. Не упустите его, не культивируйте чувство вины, горечи, боли и мести. Отпустите свое прошлое и схватитесь за завтра. Ваш ребенок принадлежит завтрашнему дню. Его судьба формируется в ваших руках. На душе вашего ребенка останутся отпечатки ваших пальцев. Оставьте добрые отпечатки!

Далее мы будем говорить о влиянии вашей жизни на детей. Я хочу поделиться некоторым пониманием и видением этого вопроса в Божьей перспективе. Надеюсь, все это поможет вам вывести вашу семью на следующий уровень жизни.

Мы увидим, что некоторые величайшие победы зародились в самых неблагоприятных обстоятельствах. Вы должны знать, что ни у вас, ни у ваших детей нет никаких ограничений. Независимо от начала результат может быть преславный!

Многие родители, имеющие взрослеющих детей, растущих не так, как бы им хотелось, обвиняют в этом себя. В какой-то степени они правы. Существуют моменты, когда нужно было поступить иначе. Однако все, что вы можете сделать, — это признать свои ошибки и прегрешения, а затем двигаться дальше. Никто из нас не может изменить прошлое. Но Бог может изменить результат прошлого и предотвратить трагический исход. Он — Бог, творящий чудеса. Он совершал чудеса для вас, и теперь Он сделает это для ваших детей.