Глава 9. «А вспомнят ли обо мне?»

Воспоминания отца

Мой отец вспоминает, как разные люди оплакивали смерть его старшего сына, и задается вопросом: «А вспомнят ли обо /ине, когда я уйду в мир иной?». Приходят ли и вам в голову подобные мысли? Расскажите.

Отец пишет: «Оплакать-то меня оплачут, но вот будет ли оставшимся в живых не хватать старика Лоренса, как не хватает им сейчас Билла?». Почему ему недостаточно «бьггь оплаканным»? Что приятно поразило отца в реакции столь многих людей на жизнь и смерть Билла?

Описывая горе утраты, отец признается: «Однако наиболее глубоко я ощущаю невозвратимость потери, когда остаюсь один на один с Богом В те минуты, как никогда, болит сердечная рана, которая закроется, лишь когда я вновь увижу моего милого сыночка в Царствии небесном». Приходилось ли и вам ощущать такое же глубокое чувство потери? Как горе отца открывает нам его любовь к сыну?

Размышляя о собственной жизни, отец понимает, что люди пожалеют о нем в той мере, в какой он сумел явить им Христа через свою жизнь. Встречали ли вы людей, чья жизнь являла бы вам Христа? Как проявился образ Божий в этих людях: в поведении, характере, словах, убеждениях? Как вам кажется: видят ли в вас образ Христа ваши дети и ваши знакомые?

Мой отец мечтал оставить добрую память в жизни хотя бы одного человека. Это признание, как и вся глава девятая, свидетельствует о его поразительной скромности: он не догадывается, что оказал огромное влияние на множество людей. Однако родные и близкие знают, что образ Христа сияет через него на протяжении долгих лет и согревает окружающих. Можете ли вы вспомнить людей, на чью жизнь вы смогли существенно повлиять? Составьте список тех, кому, с Божией помощью, вы оказали содействие в трудные минуты. Осознавали ли вы в тот момент, что берете на себя роль наставника? Как образ Христа сияет через ваше отношение к окружающим? Поблагодарите Бога за каждую предоставленную вам в прошлом возможность явить людям образ Божий и попросите благословлять вас на служение ближним и далее.

В конце главы отец приходит к выводу, что его истинное желание — не «оставить добрую память», а «следовать за Господом, думать Его мыслями, подражать Ему». Почему стремление к Христоподобию помогает быть хорошим наставником? Что вам следует сделать, чтобы еще больше приблизиться к Богу?

Размышления сына

Иногда жизнь отца и его вопросы выводят меня из душевного равновесия. Я узнаю о его разочарованиях, трудностях и сомнениях и сам начинаю терять уверенность: «Не будет ли и моя жизнь настолько же тяжелой?». Испытывали ли вы подобное чувство после откровенных разговоров с отцом или наставником? Расскажите поподробнее.

«Отстав от своего родителя на тридцать лет, я с опаской вглядываюсь в даль, откуда слышится его голос «Следуй за мной, как я следую за Христом. Однако будь готов к неожиданностям По крайней мере, мне эта дорога показалась совсем не такой, как я представлял». Слышали ли вы нечто подобное от ушедшего вперед отца или наставника? Что, как вам кажется, слышат люди, идущие вслед за вами?

«Духовные наставники по должности своей обязаны заставлять учеников задуматься… Отец заставил меня задуматься о многом». Можете ли вы сказать то же о собственном отце (наставнике)?

В то время как учителя в воскресной школе старались объяснить мне Бога, отец показал мне Всевышнего как заманчивую Тайну, не доступную полному пониманию, но открытую к постепенному познанию. Какое представление о Боге вынесли вы из общения со своим отцом (наставником)? Какое представление о Боге передаете вы своим детям?

Ребенком слушая молитвы отца, я увидел Бога как реальную Личность, с Которой можно говорить, Которой я не безразличен. Чему научили вас молитвы вашего отца или наставника? Что вы узнали об отношениях вашего отца с Богом, слушая его молитвы? Что могут узнать о ваших отношениях с Богом те, кто услышат ваши молитвы?

«Следовать за Христом — предприятие рискованное, путешественнику придется пережить досаду, восторг, мучительное ожидание, страх. Ничего общего с вечерней прогулкой по ухоженному парку с геометрическим расположением дорожек». Что вы думаете по поводу этого утверждения?

«Пытаясь идти за отцом, я понял, что настоящая дорога к Богу уводит меня прочь из классной комнаты, где мне преподавали теорию о сущности Создателя вселенной, и ведет прямо в святилище, где я могу погрузиться в Его сердце». Можете ли вы сказать, что ваш отец направил вас из классной комнаты в святилище?

Как вы определите понятие «христианская зрелость»? Встречались ли вам люди, к кому подходило бы это определение? Относится ли к ним ваш отец? А вы сами?

Я понял, что «духовная зрелость вовсе не означает отсутствие неудач и сомнений, а предполагает лишь наличие мужества, достаточного для продолжения путисреди неудач и сомнений». Согласны ли вы с моим выводом? Если использовать мое определение зрелости, можно ли отнести к зрелым христианам вашего отца (наставника)? А вас?