Размышления двух сыновей — двух внуков

Размышления Кепа Крабба

Прочитав книгу о жизни своего деда, Кеп написал: «У меня появилась надежда в жизни, хотя до этого мир уже начинал казаться совершенно безнадежным». Разделяете ли вы его впечатление от этой книги? Какие эпизоды показались вам особенно полезными в этом плане?

Кеп пишет: «Я с благодарностью думаю о людях, среди которых прошли мои детские годы. Их глубокая и искренняя вера, передававшаяся из поколения в поколение, создала атмосферу, отличную от той, в которой росло большинство моих сверстников». Для Кепа большинство христиан оказалось среди родственников. Вспомните верующих людей, которых Бог посылал вам в ранние годы вашей жизни и посылает сейчас. Есть ли подобные люди вокруг ваших детей? Кто они: члены семьи, друзья, учителя?

Кепа поразила способность деда выходить из всех трагических ситуаций с положительным взглядом на мир, а главное — с неизменным чувством юмора. Как вы думаете, почему именно эта черта привлекла Кепа? Что это качество старого и не избалованного жизнью человека открыло внуку о дедушкиной вере и представлении о Боге? Встречался ли вам человек, который обладал таким же качеством и стал для вас примером христианского отношения к трудностям?

Наши сыновья часто слышали от деда, что через его непримечательную жизнь Бог рассказывает нечто великое. Есть ли у ваших детей возможность общаться с дедушками и бабушками и слушать их рассказы о давно минувших днях? Что вы можете сделать для того, чтобы их разговоры стали не просто вечерами воспоминаний, а беседами о вере, пережившей беды и радости? Если ваши родители не христиане, подумайте, как помочь детям увидеть направляющую Десницу Господню в жизни дедушки и бабушки, даже если те сами не замечали ее.

Кеп с восхищением отметил, что жизнь его дедушки отмечена глубокой верой: «По не вполне понятным мне причинам дедушка непоколебимо убежден в благости Божией и по-детски доверчиво полагается на милость Всевышнего». Какие черты ваших родителей особенно привлекают к ним ваших детей? Какие качества цените вы в ваших отце и матери настолько, чтобы ставить в пример вашим детям? Как вы можете помочь внукам оценить особенные качества бабушки и дедушки?

Думаю, моего отца можно назвать не только моим наставником, но и наставником моих мальчиков. Он учил их добру больше, чем кто бы то ни было. Кеп пишет: «Благодаря своим неудачам, дедушка стал ближе к Богу и научился доверять Ему во всех делах. Хотелось бы и мне обратить зло во благо,

принять с радостью все искушения и испытания, дабы вера моя стала драгоценнее огнем закаленного золота». Стали ли ваши родители духовными наставниками своим внукам? Как бы вы выразили свою благодарность отцу и матери за их положительное влияние на новое поколение?

Меня поразило сходство рассказа старшего брата о моих родителях и рассказа сына о нас с Рэйчел. Они оба с благодарностью отметили: «Родители никогда не отказывались от меня. Они не махнули на меня рукой, несмотря на все мои ужасные выходки». Думаю, в этом суть наставничества. Мы с Рэйчел оба росли в семьях, где родительская любовь выражалась прежде всего в умении не озлобляться при виде детского непокорства. Даже когда кто-то из детей сворачивал с пути истинного, наши родители продолжали выказывать «блудному сыну» безграничную любовь и нежность. Имея перед глазами такой пример, мы сами смогли научиться любить своих детей безо всяких условий. Можете ли вы привести примеры подобной преемственности, когда поведение вашего наставника по отношению к вам определяло бы ваше поведение по отношению к своим подопечным?

Кеп вспомнил случай из своего детства, позволивший ему яснее увидеть сущность Бога. Ваши родители (наставники) наверняка создавали для вас подобные ситуации, чтобы помочь вам понять отношения Христа и детей Божиих. Расскажите об этих ситуациях.

Какое влияние на вашу жизнь оказали дедушки и бабушки? Если они еще живы, напишите им письма благодарности за благое влияние. Расскажите вашим детям об их прадедушках и прабабушках, об их роли в вашей жизни.

Размышления Кена Крабба

Кен пишет: «Мне пока не довелось пережить страшных потерь, выпавших на долю дедушки… За двадцать два года, которые я прожил на свете, не случилось ничего, что подвергло бы

мою веру суровому испытанию». Тем не менее он настроен встречать грядущие неудачи, следуя примеру деда: «Вновь и вновь ему приходилось проходить через страдания и сомнения, но он возвращался на верную тропу и продолжал свой путь к Богу с настойчивостью муравья». Назовите людей, чье подлинно христианское отношение к жизненным трагедиям стало бы для вас примером на случай будущих невзгод.

Кен уверен: «Пусть у дедушки не было того, чем могут похвалиться дети моего поколения, но он был во многом богаче нас». Можете ли вы сказать то же самое о своих родителях или о своих дедушке и бабушке?

Согласны ли вы с Кеном, когда он пишет: «Теперь я знаю, что самое лучшее наследство, которое мы с Каролиной можем оставить своим пока не рожденным детям, — это сокровище, переданное прадедушкой и прабабушкой моему деду и от него и бабушки принятое моим отцом, а от родителей полученное нами. Я говорю о любви к Богу, друг к другу, к детям». Какие сокровища приняли вы в наследство от своих дедов и прадедов? Какое богатство оставляете вы своим детям?

Кен замечает, что дедушка решал те же духовные проблемы, что сейчас стоят перед ним самим. Это нежелание отдать «штурвал корабля» в руки Господа и неспособность найти покой среди неопределенности и хаоса. Унаследовали ли вы от отца или деда и его духовные проблемы? Помогает ли вам в этих ситуациях знание о том, как они справлялись с этими трудностями?

Кен мечтает когда-нибудь обладать такой духовной зрелостью, какую он видит у дедушки. Он мечтает так же ценить церковные собрания, так же уповать на райское блаженство, так же чувствовать горнее. Какие черты характера вашего отца или деда вызывают у вас желание подражать ему? Как вы думаете что помогло им выработать у себя эти качества? Какие события в жизни помогли им в этом трудном деле?

Размышляя над историей знакомства и долгого семейного союза дедушки и бабушки, Кен признается: «Сам я женат пока только тринадцать месяцев, и до сих пор все было хорошо, но я мечтаю о той близости, какая есть у мамы с папой и бабушки с дедушкой. Мы с Каролиной стоим еще в самом низу лестницы, верхняя ступень которой соответствует жизни в любви, во Христе, в Боге. Наша влюбленность еще должна дорасти до отношений, действительно глубоких и духовно богатых… Я хочу достичь глубины отношений, которую наблюдал в союзах мамы с папой и бабушки с дедушкой». Является ли брак ваших родителей примером глубоких и духовно богатых отношений? Как их близость друг другу выражается во внешних отношениях? Если вы не знаете подобного брака среди родственных вам супружеских пар, доводилось ли вам встречать такую семью, по подобию которой вы хотели бы строить свой брак?

Кен понял, «какая пропасть отделяет двадцатидвухлетнего юношу от восьмидесятилетнего старца», и признается: «Мне страшно от мысли, что ради перехода на ту сторону этой пропасти потребуется самому возводить мост, причем руководить проектом буду не я. Мой рассудок пытается предугадать, как Главный Инженер планирует вести работы: наверняка Он проведет меня через несколько неожиданных трудностей, в ходе чего я пойму, что полагаться могу лишь на Бога». Согласны ли вы с тем, что для перехода через «пропасть» обязательно придется пережить немало страданий? Почему?

Кен осознает, что именно родительская любовь открыла ему путь к пониманию любви Божией. Он вдруг на себе ощутил страстное желание Бога привести к Себе каждую грешную душу. Каким образом отношение к вам ваших родителей помогло вам увидеть Господа? Что вы делаете для того, чтобы ваши дети увидели Бога и пожелали стать ближе к Нему?

Я глубоко благодарен Всевышнему за незаслуженное счастье видеть обоих сыновей твердо идущими по истинному пути. Я славлю Господа за моего отца, который наставил на этот путь и меня, и их Размышляя о благом влиянии на вас вашего отца (наставника) и о своем добром влиянии на своих детей благодаря ему, возблагодарите Бога за то, что существуют семьи, где набожность и благочестие не превратились в архаичные понятия и где процветает духовное наставничество. Так должно быть: старшее поколение становится орудием в Деснице Божией, открывает младшим Лик Всевышнего и увлекает их за собой по трудному пути, ведущему к истинному счастью.